Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, белка, витаминов и минералов




Нерациональное питание повышает риск развития следующихзаболеваний:

1. Сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, инсульта, заболеваний периферических сосудов).

2. Онкологических заболеваний (рак молочной железы, толстого кишечника, прямой кишки, матки, яичников).

3. Болезней обмена веществ (ожирения, сахарного диабета 2-го типа, остеопороза, эндемического зоба, ЖКБ, анемии).

Работники первичного звена здравоохранения должны:

а) иметь необходимые знания и навыки, позволяющие им давать точную информацию, правильные советы, оказывать помощь в преодолении возможных препятствий при изменении диеты;

б) предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по питанию;

в) использовать любые возможности для помощи в изменении привычек питания, мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек питания;

г) следует уделять повышенное внимание людям с особыми потребностями в питании: детям и подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым, больным.

д) осуществлять пропаганду здорового питания среди населения.

е) давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой пищи, например:

● снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:

ü уменьшения в пищевом рационе количества потребляемого жира (30% от общей калорийности, причем 1/3 должна приходиться на животные жиры, 2/3 – на растительные жиры),

ü выбора постных частей мяса (обрезать видимый жир),

ü увеличение потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса,

ü использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении вместо животных жиров,

ü снижение потребления ветчины, колбас или полного отказа от них,

ü уменьшение потребления сливок, сметаны, майонеза,

ü потребления молочных продуктов с пониженным содержанием жира,

ü меньшего потребления пирожных, тортов или полного отказа от них, чипсов, жареного картофеля, шоколада,

ü приготовление пищи на пару, методом запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья,

ü учитывая роль омега-3 жирных кислот, рекомендуется регулярно включать в рацион рыбу (скумбрия, лосось, сардины, тунец, рыбий жир).

● уменьшить количество холестерина в рационе, (суточная норма 300 мг), путем:

Ø ограничения продуктов животного происхождения,

Ø уменьшение потребления продуктов, содержащих повышенное количество холестерина (субпродуктов, икры рыб, жирных молочных продуктов, сахара, жирное мясо).

● уменьшить потребление сахара (45-60 г.):

- избегать потребления пищи и продуктов с высоким содержанием сахара (газированные напитки, кондитерские изделия, пирожные),

- при приготовлении пищи сахар использовать в небольшом количестве,

- добавлять меньше сахара в чай, кофе, компот, каши.

● снижать потребление соли (5-6г.), рекомендуя:

v избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитая покупать с низким или уменьшенным содержанием соли,

v избегать консервированных, соленых, маринованных, копченых мяса и рыбы,

v при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, вместо этого использовать специи и травы,

v при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание).

● уменьшить количество потребляемого алкоголя (20г. этилового спирта в день);

● уменьшить количество потребляемых калорий;

Калорийность пищи зависит от возраста, пола, вида деятельности. В течение суток человек расходует определенное количество энергии – и восполняет эту энергию, потребляя пищу. Каждый продукт содержит строго определенное количество калорий, что обычно указывается на упаковке. Суммарное содержание калорий в пище, которую человек съедает в течение суток, и составляет калорийность суточного рациона. Если человек не занимается активным физическим трудом, то его энергетические затраты составляют в среднем 2500 килокалорий в сутки для мужчин и 2000 килокалорий в сутки женщин. Если человек получает больше калорий, чем тратит, то накапливается лишний вес, а с годами развивается ожирение. ● в рационе должны быть овощи и фрукты (500 г ежедневно);

Потребление фруктов и овощей на душу населения большинства жителей России ниже рекомендованных ВОЗ показателей. Овощи и фрукты в пищевом рационе должны быть разного цвета. Тогда они обеспечат организм полным спектром пигментом с сильным антиоксидантным эффектом. Овощи и фрукты содержат набор веществ с антиканцерогенным действием, растительные волокна, энзимы, витамины, минеральные вещества.

● увеличить потребление сложных углеводов и клетчатки (25-30г. ежедневно), рекомендуя:

ü употреблять хлеб из муки грубого помола,

ü больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых(бобы, горох, фасоль, чечевица) и риса,

ü макаронные изделия,

ü на завтрак – каши из круп (без сахара) или мюсли с орехами и сухофруктами.

Оптимальное питание должно подбираться с учетом его соответствия потребностям конкретного человека с учетом его возраста, пола, психофизического статуса, характера выполняемой работы, дополнительных занятий спортом, наличием/отсутствием хронических заболеваний.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.