КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гидрография. Удивительно вкусно, быстро и легко
Печень по-анжуйски Удивительно вкусно, быстро и легко! Все дело в соусе. Нам потребуется: Печень куриная – 0,5 кг Грейпфрут - 0,5 шт Вино красное сухое - 1 стакан Мед- 2 ч. л. Уксус бальзамический - 1 ч. л. Масло оливковое - 2 ст. л. Зелень – по вкусу Соль, перец - по вкусу
Итак: Сначала приступим к соусу: в небольшую кастрюлю выливаем вино и увариваем его на 50% на слабом огне. Добавляем уксус и мед, ждем растворения меда и отставляем остывать. Грейпфрут очищаем от пленок и режем дольками. Печень быстро обжариваем на оливковом масле с каждой стороны. Выкладываем на тарелку поверх любимой зелени (салат, укроп и т.д.) – солим, перчим по вкусу. Поливаем шикарным соусом и украшаем ломтиками грейпфрута. Даем немного пропитаться и наслаждаемся… по-анжуйски
Гидрографическая сеть на территории улуса очень развита. Крупные реки – Лена (между устьями притоков р. Алдан и р. Линде) и ее притоки рр. Вилюй и Алдан (низовье). Река Лена – основная водная магистраль улуса. В пределах территорий района она принимает следующие крупные притоки: Кенкеме, Сииттэ, Берге, Лунха, Вилюй, Линда, Биллях, Леписке и Алдан. Между впадением в р. Лена рр. Алдан и Вилюй (210 км) долина р. Лена достигает до 15-35 км (рис. 7). Ниже поселка Сангары река постепенно сужается и в районе впадения р. Вилюй имеет ширину 3-4 км. Здесь к долине реки вплотную примыкает Усть-Вилюйский хребет. Ширина долины в этом месте достигает 50 км. После впадения р. Вилюй долина р. Лена, расширяясь, делится на многочисленные рукава и поэтому это место носит название "Сорока островов". Долина Лены изобилует многочисленными протоками и впадающими в них боковыми притоками, заливными озерами и старицами. Весеннее половодье зачастую соединяет их в единую сеть. В русле реки масса песчаных островов поросших ивняками. Весеннее половодье характеризуется резким подъемом уровней, величина которых возрастает не только за счет массы поступающей воды, но и за счет подпоров от ледовых заторов, представляющих собой постоянное явление в период вскрытия Лены. Наибольшие уровни, как правило, наблюдаются в период весеннего ледохода, они обычно бывают и годовыми максимумами. Максимум половодья приходится на конец мая – начало июня. Рис. 7. Основные крупные реки Кобяйского улуса. Фрагмент спутникового снимка.
Осенний ледоход на Лене в пределах нашего района обычно начинается в первой декаде октября. Он проходит в общем спокойно и длится до 20 дней, иногда дольше. Устойчивый ледостав здесь устанавливается в последних числах октября – начале ноября. Вскрытие р. Лены в пределах улуса происходит во второй половине мая. Средняя скорость течения в районе п. Сангары на фарватере 5,6 км/час, у берега – 2,8 км/час. Река Вилюй – левобережный приток р. Лены. Основным источником питания служат осадки, в силу чего характер стока непостоянен. Бурное таяние снега весной вызывает бурные паводки. Вскрытие р. Вилюя начинается с верховий. Полное очищение от льда приходится на конец мая. Замерзание в конце октября. В настоящее время сток реки зарегулирован действием Вилюйской ГЭС, что очень негативно сказывается на водной экосистеме. В группе вилюйских районов это вызвало настоящую экологическую катастрофу. Река Алдан – правобережный приток. Его влияние на характер стока р. Лена огромно. Вскрытие реки отличается постепенностью, причем очищение от льда начинается с низовий. Вскрытие приходится на вторую половину мая, а замерзание на вторую половину октября. На равнине много озер, самое крупное и знаменитое из них не только в республике, но и за ее пределами – озеро Ниджили. Озеро имеет эрозионно-термокарстовое происхождение. Котловина озера Ниджили образовалось в результате проседания грунта на местах протаивания подземных льдов или льдистых грунтов. Оно протянулось с запада на восток на 33,5 км. Со всех концов его окружает лесной массив, где преобладает лиственница даурская. Недалеко от северной части озера расположены три больших песчаных дюн - тукуланы. Наибольшая длина составляет 33,5 км, ширина - 5,7 км, береговая линия сильно изрезана (1,22), берега или обрывистые или низкие заболоченные. Средние глубины составляют 3 м и занимают основную площадь водоема. Максимальная глубина не превышает 7 метров. В 1966 г. поверхность озера составляла 11515 га, к 1980 г. уровень воды спал и площадь водного зеркала была уже 10800 га. В настоящее время, после сооружения дамбы в 1990-х годах, уровень воды значительно повысился и площадь поверхности озера составила - 12700 га. Первые ледяные образования на озере отмечаются в третьей декаде сентября. С наступлением положительных температур воздуха, в третьей декаде мая, ледяной покров на озере начинает разрушаться. Полностью свободным ото льда озеро становится обычно во второй декаде июля. Ихтиофауна представлена 3-мя видами стенобионтных рыб: гольяном, пескарем и карасем, однако промысловой рыбой является знаменитый ниджилинский карась. В 1960-80-х годах вылавливали до 500-600 тонн рыбы, в среднем 300 тонн. В настоящее время в промысле карася озеро Ниджили был веден лимит, благодаря которому, уловы в течение последних 10 лет стабильны и в среднем равны 155 тонн. Размеры карасей сравнительно с 1960-ми годами уменьшились, и вкусовые качества ухудшились. А ранее в озере Ниджили водились крупные караси, достигающие веса 2-3 килограммов. Караси эти были не только огромными, но к тому же исключительно вкусными и жирными. Брюшной жир ниджилинского карася бывает толщиной до 3 миллиметров, «как спинка якутского ножа» обычно говорили старики. Поэтому его доставляли в лучшие рестораны Москвы как дорогое деликатесное блюдо. В республике же популярна поговорка: «А! Это озеро Ниджили, имеющее карасей ростом с сидящего годовалого ребенка»… В настоящее время состояние озера вызывает тревогу и может стать одной из экологических проблем улуса.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |