Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растительный мир




Климат

Климат Кобяйского улуса является резко континентальным. Однако различные географические условия территории района обуславливают его серьезную разницу на равнинной и в горной частях. Например, средняя температура января от –36оС в горах до –40оС в долине, июля от +10 в горах до +18оС в долине. Осадков выпадает в год от 200-250 мм на востоке до 500-600 мм в горах.

Зима в равнинной и предгорной части улуса – самое продолжительное время года (более 6 месяцев). Обычно начало зимы здесь приходится на вторую декаду октября, а конец – на вторую декаду апреля. Характерным явлением зимнего периода является действие мощного Сибирского антициклона, не имеющего себе равных по высоте стояния атмосферного давления и устойчивости режима ясной, морозной, сухой и безветренной погоды. В этих условиях температура воздуха может снизиться до –50, -60º. В течение октября – апреля средние температуры воздуха отрицательны и имеют значения от –7º, -9º до –40º, -45º.

Весна приходит со второй половины апреля и длится по конец мая. Этот период характеризуется неустойчивым характером погоды с резким усилением ветра, частым выпадением осадков (в сравнении с зимой возрастают почти в 3 раза). Однако, в результате вторжения холодных арктических масс, вызывающих "возвраты холодов", температура в мае может опускаться до -20ºС. Нарастание температуры весной велико. Разница между средними месячными температурами в марте и апреля равна 13-15ºС, а между апрелем и маем 12-14ºС. Средняя температура в апреле еще отрицательна (-6,5º, -9º), в мае положительная (4º – 5,5º). Колебание средних суточных значений температуры в мае около 40ºС: от -15º до +25ºС, при этом наибольшее число дней (84%) приходится на температуру 0º - +15º.

Лето длится 3 месяца (июнь – август). Летние температуры достигают больших величин, как нигде на данных широтах (до+38ºС). Вследствие усиления циклонической деятельности и усиления абсолютной влажности выпадает наибольшее количество осадков, хотя оно относительно невелико (за лето около 120 мм). В течение лета возможны заморозки и засухи. Размах изменений средних суточных температур летом меньше, чем в другие сезоны, но все-таки достигают 25ºС (5º и 30ºС).

Осень длится длится более месяца, с конца августа - первых чисел сентября до второй декады октября. Падение температур осенью происходит также быстро, как и рост их весной. Разница между средними температурами сентября и октября составляет 13º-14ºС. В сентябре температуры еще положительны, но не велики (4-6ºС), в октябре – отрицательны (-7º,-9ºС) Во второй половине октября обычно устанавливается зимний режим. Колебания среднесуточной температуры в сентябре несколько меньше, чем весной, и происходят в пределах 30ºС (от+20ºС до -10ºС). Наибольшее число дней (89%) со средней суточной температурой 0º - +15ºС.

Основной особенностью ветрового режима в летнее время года является наличие любых направлений ветра, что связано с усилением циклонической деятельности. Изменения в направлении ветра, характерного для летнего сезона, начинаются с мая, а для зимнего – в сентябре. Преобладание антициклональной погоды зимой обеспечивает большее число штилей и малую скорость ветра. Средняя скорость ветра не превышает 2 – 2,5 м/сек. Наибольшая скорость ветра приходится на весну. Средняя скорость ветра в п. Сангар (май) – до 5 м/сек. Летом скорость ветра выше, чем зимой, на меньше весенних показателей. Особо высокие скорости ветра отмечаются в п. Сангары, где могут быть ветры до 50 м/сек. Сильные ветры в п. Сангар объясняются его расположением на обрывистом берегу Лены в том месте, где Верхоянский хребет наиболее близко подходит к реке. Здесь долина р. Лены принимает меридиональное направление, совпадающее с направлением хребта. Это создает благоприятные условия для сближения линий тока воздуха у выступа хребта, т.е. усиление ветра.

Годовое количество выпадаемых осадков в равнинной и предгорной части Кобяйского улуса относительно невелико: примерно 250 – 300 мм. В годовом ходе осадков наблюдается один максимум и один минимум. Наименьшее количество осадков приходится на зиму (минимум в марте-апреле). За ноябрь – март выпадает 50-70 мм осадков. Наибольшее количество осадков выпадает летом – 190-230 мм или 75-85% их годового количества.

Снежный покров сохраняется более 7 месяцев. Средняя дата появления снежного покрова приходится на первые числа октября. Однако снег может появиться и во II декаде сентября, а в некоторые годы лишь в конце октября. Устойчивый снежный покров образуется, примерно, через пять дней после появления первого снежного покрова. Его образование зависит, главным образом, от количества снега и его сухости. Хотя осадки зимой относительно невелики, однако вследствие слабых ветров и отсутствия оттепелей, снежный покров, не достигая большой мощности, все же достаточен и сохраняется в течение всей зимы, постепенно нарастая к весне. Наибольшей высоты (30 – 40 см) он достигает в конце февраля и остается на этом уровне почти до III декады марта. Максимальная высота снежного покрова в отдельные годы в защищенных местах достигает 45 – 65 см. На открытых местах покров ниже на 5 – 10 см. Число дней со снежным покровом составляет в среднем 205 – 215 дней. Разрушение устойчивого снежного покрова наблюдается в первых числах мая. Обычно снег уже сходит в середине I декады мая, однако бывают случаи, когда снег сохраняется длительно и окончательно сходит лишь в середине – конце месяца.

В горной части Кобяйского улуса климат намного суровее. Территория расположена в непосредственной близости от Полюса холода населённой части северного полушария - Янской и Индигирской котловин, где зимняя температура воздуха падает до -60оС, а в отдельные годы достигает -70оС.

Зима в горной части длится 7,0-7,5 месяцев (рис. 8). Средняя дата появления постоянного снежного покрова на высоте 1000 м над ур. м. и выше приурочена к третьему сентября; в горной долине на высоте 700 м над ур. м. зимний температурный режим устанавливается несколько позже - в первой пятидневке этого же месяца.

Весна. Переход среднесуточных температур через 0оС (время интенсивного таяния снежного покрова) на высоте 300-400 м над ур. м. приурочен ко второй декаде мая, на высоте 700-800 м, к концу второй - началу третьей декады мая. В горах на высоте 1000 м снег начинает таять в последних числах мая.

Лето. Переход среднесуточных температур через +5оС (начало вегетационного периода) на высоте 1300 м над ур. м. приходится на середину июня, а продолжительность безморозного периода здесь в среднем равна 42 дням (рис. 9). На 700-1000-метровых отметках первый показатель приходится на последние числа мая, а второй - составляет 72 дня. Продолжительность жаркого периода несравненно короче. В горной тундре среднесуточная температура обычно не поднимается выше +10оС, а в пределах лесного пояса на высоте 750 м не превышает +15оС. Заморозки характерны в течение всего летнего сезона (рис. 10).

Осень. Во второй половине августа температура воздуха на высоте 800-1000 м над ур. м. может ночью опускаться до -10оС, а в сентябре до -15-20оС. Среднесуточная температура в августе на участках, находящихся на высоте 1300 м равняется -2,3оС, а на высоте 700-1000 м - +9,8-10,0оС.

 

 

Уникальность растительности связана с тем, что территория Кобяйского улуса находится в пределах двух основных флористических районов Якутии: Центрально-Якутском (Ц-Я) и Яно-Индигирском (Я-И) флористических районов (рис. 12).



Рис. 12. Флористическое районирование Якутии (по: Караваев М.Н., 1958; Биоразнообразие растительного мира Якутии, 2005)

 

В пределах Центрально-Якутского флористического района господствует светлохвойная тайга из лиственницы даурской с незначительным участием сосны обыкновенной (рис. 13). Для района характерны лиственничные леса, произрастающие на сухих супесчаных или щебнистых почвах на вершинах и склонах водоразделов в долинах крупных рек.

 

Рис. 13. Карта лесной растительности Кобяйского улуса.

 

Иногда они формируют чистые или с участием сосны насаждения, которые представлены толокнянковым или лишайниково-толокнянковым типами. В травяном покрове принимают участие степные и лугово-степные виды. Несколько реже встречаются лиственничники бруснично-толокнянковые с примесью сосны. В бассейне р. Лена на склонах и вершинах коренных берегов распространен разнотравно-брусничный тип лиственничника. Брусничный тип лиственничного леса является преобладающим на обширных междуречных пространствах района. В условиях Центральной Якутии в этом типе леса практически отсутствует мохово-лишайниковый покров и отсутствует или слабо развит подлесок. На пониженных участках надпойменных террас формируются багульниково-или голубично-брусничные лиственничные леса. Слегка пониженные участки коренных берегов с застойным увлажнением занимают моховые лиственничники.

Сосна обыкновенная в Якутии находится на северо-восточной границе ареала. Сосняки занимают хорошо прогреваемые и относительно сухие участки южных склонов и вершин водоразделов среди лиственничной тайги. В районе распространены толокнянковые, лишайниковые и разнотравные сосновые леса.

Ельники распространены в основном небольшими ленточными массивами и приурочены к долинам рек и аласам, чаще образуют самостоятельные ценозы и, изредка, встречаются в качестве примеси в лиственничных лесах. На территории района выделяется группа приречных зеленомошных еловых лесов в различных вариантах: кустарниковый хвощево-зеленомошный, хвощево-зеленомошный, бруснично-зеленомошный с лиственницей и, крайне редко, мертвопокровный. На водоразделах формируются так называемые приаласные багульниково-бруснично-моховые и багульниково-бруснично-моховые ельники.

На лугово-лесостепных участках встречаются березовые колки с обильным разнотравьем при активном участии мезофитно-степных видов.

Фрагменты степных участков представлены луговыми дерновинно-злаково-разнотравными и злаково- или злаково-полынными степями (рис. 14). На солонцах и сильно солонцеватых почвах встречаются осочково-полынные группировки (Carexduriuscula,Artemisia, A. Frigida). Степные участки с Carexduriuscula можно также встретить на плакорных участках водоразделов.

Часть безлесных пространств занята зарослями Betulaexilis и B. Fruticosa (ерники), а также различными видами низкорослых ив. Площадь, занятая ерниками, увеличивается по направлению к северу.

Пониженные формы рельефа (различного происхождения) среди тайги с озером или без него, покрытые травянистой растительностью заняты аласами.

На территории района распространены, так называемые, тукуланы – незакрепленные и полузакрепленные пески. Пески образуют песчаные гряды, увалы и дюны, между которыми располагаются участки озер и болот. Имеются целые системы массивов площадью от 3-4 до многих десятков квадратных километров каждый. В неглубоких плоских понижениях обычны лишайниковые сосняки, на полузакрепленных песках встречается сосна обыкновеннаяи, изредка,береза. В бассейнах рек Хоруонки и Линде (левобережье р. Лены) на полузакрепленных песках распространены заросли кедрового стланика с примесью березок ишиповника. На вершинах дюн в бассейне р. Лунгхи встречаются Calamagrostisepigeios, Thymusserpyllum, Artemisiakaravaevii, Dianthusrepens, Festucaskrjabinii,Polygonumriparium. Для флоры песков характерны узколокальные эндемичные виды, свойственные только центральноякутским тукуланам Artemisiakaravaevii, Festucaskrjabinii, F. Karavaevii, Koeleriaskrjabinii, K. Karavaevii. Всего во флоре тукуланов насчитывается около 70 видов сосудистых растений.

 

Якутия присоединилась к России

27 апреля 1922 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета издал исторический декрет об образовании Якутской АССР. Тем самым было положено начало первому государственному образованию на территории республики. У истоков государственности Республики Саха (Якутия) стояли Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Васильев, Степан Аржаков, братья Донские и другие видные государственные и политические деятели того периода. Во многом благодаря их настойчивым усилиям и энергичной деятельности были сделаны первые значительные шаги в формировании государственного устройства Якутии развитии ее экономики, создании промышленности. Конец 80-х - начало 90-х годов принесли изменение политической обстановки в стране, становление нового Российского государства. Якутия достойно выдержала испытание тех лет, твердо объявив о новом пути развития государственности республики как субъекта в составе Российской Федерации. Показательно, что на новом витке истории основным принципом политики Республики Саха(Якутия) стало признание необходимости гуманизации нашего общества, обращение внимания на интересы и проблемы конкретного человека, решение сложных проблем реальной экономики. Сегодня деятельность руководства и органов государственной власти республики, местного самоуправления направлена на то, чтобы республика стала стратегическим регионом России, и не только за счет ее огромной территории и природных богатств, а, прежде всего, благодаря своему человеческому потенциалу, созидательному труду якутян. Есть четкие ориентиры и планы работы не на ближайшие годы, а на десятилетия вперед – это реализация Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года. Ведется строительство железной и автомобильных дорог, запущен нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», разрабатываются месторождения нефти, газа, угля, золота, ведутся проектные работы по другим направлениям: гидроэнергетика, металлургия, добыча урана и т.д. За каждым из этих проектов – инфраструктура, новые рабочие места, доходы в бюджет, которые направляются для выполнения социальных обязательств. Создается стабильная основа для роста благосостояния, уровня и качества жизни населения республики. Предстоит начать размещение отраслей АПК в точках роста промышленного, транспортного и энергетического комплексов республики, пилотным станет проект комплексной компактной застройки и благоустройства агрокомплекса в п. Витим. Но в центре внимания республики остаются и поддержка материнства и детства, молодежи и старшего поколения. За минувшие столетия в нашей республике накоплен огромный опыт совместного проживания народов в атмосфере толерантности и общенационального согласия, сформировались многовековые традиции, общие экономические и социальные связи, культурные и духовные ценности. Четыре столетия народы Якутии принимают участие в строительстве и укреплении нашего общего дома – России. Мы знаем: сила России – в крепости ее регионов, сила регионов – в единстве России. Все достижения Республики Саха (Якутия) в экономике и культуре – это результат коллективного труда всех народов Якутии. На территории Республики Саха (Якутия) проживают представители более 120 национальностей. Якутяне – это не простое смешение представителей разных народов. Это - уникальный симбиоз культур, традиций, кровного родства, основы которого были заложены около четырех веков назад, когда Якутия вошла в состав Российского государства. Нашими предками были заложены многовековые традиции дружбы, основы мира и согласия, духовного единства, прочно утвердившиеся сегодня в нашем регионе. В Якутии существует реальное двуязычие, смешанные браки стали традицией, зарегистрировано более 60 национально-культурных общин. 27 апреля по многолетней традиции правительственная делегация посетит село Хатырык Намского улуса, родину Максима Кировича Аммосова. В Якутске состоится возложение цветов к памятникам основателей государственности республики А.Кулаковского, П.Ойунского и М.Аммосова. Это дань глубокого уважения к истории и замечательным сынам якутского народа. В этот день ветераны Великой Отечественной войны получат ключи от новых квартир, а в городе Покровске недалеко от Якутска откроется базальтовый завод. Состоятся торжественное собрание общественности и культурные мероприятия по всей республики.

 

Рецепты

Жеребятина отварная Жеребятина - 900 г, лук, соль, перец, лавровый лист. Грудинку и реберную часть жеребятины разрубить на куски весом по 200 г, положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, ослабить огонь и кипятить. Положить лавровый лист, через 5 минут проверить готовность: вынуть кусок мясо, глубже проткнуть вилкой,если вытекает прозрачный сок, мясо готово. Переваривать жеребятину не следует, иначе она будет жестковатой и потеряет вкусовые качества. Варить нужно на слабом огне не более 10 минут с начала кипения, а мелкие кусочки еще меньше времени. Иное дело - конина: ее необходимо варить долго, до мягкости, от этого она не теряет вкусовых качеств. Конина всегда вкуснее, если лошадь была не рабочей. Отварная конина хороша как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей на стол нарезать на тонкие широкие ломтики. Рядом разместить гарнир из отварного картофеля или овощного салата. Иэдьэгэй (Творог по-якутски) Снятое молоко поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном. В молоко добавить немного кислой сметаны или сорат и кипятить на слабом огне. При сильном кипении творог получится жесткой консистенции. Чтобы получился творог мягкой консистенции, кастрюлю следует снять с огня, как только молоко достаточно свернется. Дать остыть, затем процедить через 2 слоя марли, перемешать с сахаром, разложить на листе, смазанном маслом в виде оладий, затем просушить в духовке. Подать с маслом, но иногда можно перемешать в кэрчех. Непросушенный мягкий иэдьэгэй использовали для выпечки лепешек, замешивая в тесто вместе с мукой. Такая лепешка бывает сочной, мягкой. Керчэх Сметана 35%-ной жирности - 900 г, сахар - 100 г или молоко - 250 мл, сметана - 700 г, сахар - 100 г. Еще Маак в книге "Вилюйский округ Якутской области " писал, что якутки - большие мастерицы взбивать сливки. Керчэх - одно их любимых традиционных блюд якутов и подается обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу. Готовится из охлажденных жирных сливок, 25-30% -ной сметаны или из цельного молока с добавлением густой сметаны. В глубокую миску налить один из этих продуктов на 1/3 объема. Энергично взбить специальной деревянной плоской, круглой с мелкими насечками мутовкой до превращения всей жидкости в густую пышную массу. Керчэх можно приготовить с различными добавками, например, во время взбивания ввести сахар-песок, сорат, варение, повидло, свежие ягоды. Люблй добавки нужновзять немного, лишь для того, чтобы изменить вкус, цвет. Необходимо следить за тем, чтобы жидкая добавка, например, варенье или раздавленные ягоды не разжижали консистенцию блюда. Часто готовят без всякой добавки. Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому обычно взбивают перед подачей на стол. Удавшийся керчэх бывает густым, пышным, легкой консистенции. Сразу после взбивания разлить в деревянные чашки - кытыйа или в пиалы и подать с лепешками, домашними вафлями или с хлебом. Кобер Масло сливочное - 0.5 кг, молоко цельное - 0.5 кг, получится примерно - 1 кг кобера. Для приготовления этого блюда нужно иметь специальную мутовку, сделанную из усеченного рога. Такая мутовка имеет четыре отверстия - по два с каждого бока. Можно использовать современную, скрепленную крест-накрест деревянную мутовку. Взять эмалированный бидончик или высокую кастрюлю, лучше всего подойдет берестяное ведерко, кроме того нужно иметь миски для холодного и теплого молока. В бидончик положить размягченное сливочное масло, влить немного теплого молока и взбивать энергично и равномерно. Понемножку добавляют то холодного, то теплого молока. От теплого молока масло разжижается, а чтобы масло не растаяло, добавляют холодного молока, так при взбивании регулируют температуру. Когда необходимая температура выдержана, он получается пышным, лоснящимся на вид. Подают обычно теплым с лепешкой. Чаще перемешивают с небольшими кусочками остывшей лепешки из ячменя или пшеницы. Вкуснее его есть теплым, но кобер хорош и остывший. Ойогос Реберная часть конины - 1.2 кг, горчица - 10 г, соль. Для теста: сметана 25 %-ной жирности - 70 г, мука - 25 г, 1-2 яйца, сало, перец. Из реберной части конины можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Ойогос здоровой лошади хорошо подать в качестве холодной закуски. Для этого надо нарезать на небольшие брусочки, посолить, посыпать перцем и заморозить. Подать как самостоятельное блюдо, иногда можно и как дополнение к обеду. Холодную закуску неплохо приготовить из запеченного в духовке ойогоса. Для этого ойогос разрубить на кусочки длиной приблизительно по 10 см так, чтобы на каждом из них мясо с прилегающим салом и косточкой. Обмыть в холодной воде, обсушить салфеткой и втереть соль и тонкий слой горчицы. Для теста брать 25%-ную сметану, добавить соль, перец. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить сметаной. Тесто должно быть погуще, чем блинное, но жиже, чем для оладий. Кусочки обмакнуть в тесто, выложить на лист с горячим салом и поставить в духовку, чем жарче, тем лучше. Как только начнет румяниться, ойогос полить вытекшим соком, уменьшить огонь. Протыкая вилкой определить готовность: если выделяется прозрачный сок, можно вынуть из духовки. Кусочки уложить в кастрюлю. Оставшимся на листе соком равномерно полить мясо, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Остывшие куски выложить на блюдо, острым ножом нарезать на кусочки, в каждом из которых должен остаться прилегающий жир, желательно и косточка. Порции выложить на тарелки, рядом разместить салат из свежей капусты, положить бруснику или соленые огурцы и подать к столу как второе блюдо. Суорат (Сорат) Цельное молоко - 1 л, сметана - 100 мл. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко на слабом огне. Снять с огня и поставить при комнатной температуре. Когда остынет до 36 градусов, добавить в теплое молоко кисловатую сметану и взбить деревянной мутовкой или мутовкой, сделанной из рога. Взбить энергично до образования пышной пены и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место или хорошо укутать толстой тканью, махровым полотенцем. Когда через 2-3 часа загустеет до состояния кефира, поставить в прохладное место, лучше в холодильник. Для улучшения вкуса и разнообразия можно ввести свежую сметану. Иногда добавляют жидкое топленое масло из расчета 100 г на 1 л, взбивая перед подачей на стол. Сорат обычно подают в стаканах или пиалах незадолго до сна, но можно кушать его и сразу после обеда. Суумэх (Сыр по-якутски) Готовый густой сорат, приготовленный из цельного или из снятого молока, но заквашенный на сметане, помещают в специальную посуду из бересты с остроконечным дном и расширяющимся верхом. Эту посуду прикрывают и подвешивают где-нибудь при комнатной температуре на несколько часов или даже до следующего дня. Когда жидкость отфильтруется полностью, густую массу отжимают, затем сушат и укладывают в берестяной туесок. Такой домашний сыр можно брать с собой в длительное путешествие. Хаан (Кровяная колбаса) Готовят из свежей говяжьей или конской крови, наполняя ею кишки (как толстой, так и тонкой). Издревле известно два вида кровяных колбас: деликатесная - субай и простая, так называемая "черная " кровь. Во время забоя скота кровь отстаивают. Верхняя жидкая часть - это субай, а нижняя -"черная " кровь. Колбаса из субая вкуснее и мягче, глаже, с легким оттенком блеска, светлее. Колбаса из черной крови гуще, темнее по цвету, менее вкусная. Вкус кровяной колбасы зависит также и от состава: количества крови, жирности кишки. Особенно аппетитна колбаса, приготовленная из тщательно обработанной крови, заправленной в толстую кишку. Колбаса из конской крови после варки принимает белый или кремовый цвет. Варят в просторной кастрюле. Замороженный хаан необходимо немного оттаять. Любой хаан опускают в соленую горячую воду и отваривают на слабом огне. Нужно постоянно следить за варкой. При сильном кипении он может лопнуть, тогда вся кровь вывалится из оболочки. Сильно переваренный хаан также может лопнуть. Во время варки хаан нужно осторожно переворачивать. Готовность определяют, надавливая пальцем. Если при этом ощущается загустение крови, уже можно слегка проколоть тонким острием вилки или ножа. Если вытекает не кровь, а прозрачный сок, можно проткнуть в разных местах и глубже. Бывает, что какая-то часть еще не готова. Убедившись в полной готовности, хаан вытащить, сразу выложить на большое блюдо, отрезать завязку. Ножи должны быть острые, иначе разрушается форма нарезаемого кружочка. Хаан лучше варить перед подачей на стол. Чохоон (Чехон) Масло сливочное - 0.5 кг, цельное молоко - 1 кг, получится 1.5 кг чехона. Для заправки: 1.5 стакана брусники или другой ягоды, сахар по вкусу или варение - 1.5 стакана. В свежее (несоленое) масло размягченной консистенции добавить немного теплого молока и взбить энергично. Постепенно добавлять то теплого, то холодного молока. Осторожно ввести свежие ягоды брусники, земляники, голубики или другой ягоды, немного сахара. Если добавляется варенье, сахар не кладут. Переложить в небольшие миски, в каждую из которых положить ровно столько, сколько будет съедено за один раз, и вынести на мороз, накрыть миски и оставить. Незадолго до подачи миску погреть в теплой воде и снять чехон, расколоть ножом на небольшие кусочки и подать с лепешкой. Иногда чехон размораживают при комнатной температуре и подают вместо масла. Якутская лепешка Молоко свежее или кислое - 200 мл, вода кипяченая - 100 мл, сода - 10 г, мука пшеничная - 260 г, мука ржаная 130 г, соль. Лепешкам широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставит на 15-20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1.5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон. Строганина из рыбы Мороженую рыбу (омуль, чир, нельма) строгают ножом, получая тонкую стружку. Подают строганину с горчичным соусом. Соус готовят так: готовую горчицу, уксус, соль, перец смешивают, растирают и разводят холодной кипяченой водой. Соломат Молоко доводят до кипения, вводят в него при непрерывном помешивании муку, сметану, а когда масса снова закипит, заправляют сливочным маслом и солью. Подают сразу в горячем виде. Молоко 100, сметана 200, мука 25, масло сливочное 25, соль. Бутугас В кипящую пахту, оставшуюся после сбивания масла, при непрерывном помешивании всыпают муку и варят 5–7 минут, затем вливают брусничный сок и вновь доводят до кипения. Подают горячим как самостоятельное блюдо. Пахта 900, мука 100, брусника 100.   Чай по-якутски В кипящую воду кладут чай, вливают молоко и напиток доводят до кипения. Чай 2, молоко 25, вода 180, сахар 5.  
 

Празднование якутов

В большинстве стран мира такой популярный праздник, как Новый Год, отмечается, как правило один раз. В России достаточно давно оформилась неписанная традиция отмечать его дважды - 1 января и, как “старый Новый Год” - 14 января. Якутия, в этом смысле, оказалась впереди планеты всей - здесь Новый Год отмечается целых три раза! Причём, основной якутский Новый Год наступает летом 22 июня, в день летнего солнцестояния и носит название Ысыаху.

Ысыаху существует столько же, сколько существуют и сами якуты. Он дошёл до наших дней из такой глубокой древности, что определить хотя бы приблизительное время его появление не представляется возможным. Это праздник пробуждения природы и почитания предков, время шаманских камланий и ритуальных действий, направленных на то, чтобы пережить грядущую долгую зиму и поблагодарить Духов земли.

 

Празднование начинается с того, что участники становятся в круг и начинают танцевать осоухай - примерный аналог хоровода, только с гораздо более глубоким смыслом. Этот ритуал символически объединяет людей с окружающим миром и примиряет с суровой северной природой.
Затем, начинаются различные национальные состязания и игры, например - конкурс на лучший чум. В котором нужно проявить максимум ловкости и умения, чтобы не просто опередить соперника, но и установить чум по всем правилам, что весьма непросто.
Кульминацией Ысыаху становится необычайно красивый обряд окропления деревьев, травы и огня священным напитком, приготовленным из кобыльего молока. Согласно якутскому эпосу Олонхо, именно так были сотворены человек и материальная Вселенная.

 

 

Выводы:

Блюда Якутской кухни очень своеобразны,но очень просты но ингридиенты довольно редкие и в России их Трудновато и дороговато достовать.

Мне сильно впечатлила эта кухня.Чем то она очень схожа С русской кухней!

 

Список литературы.

1. http://supercook.ru/ussr-f/ussr-f-49.html

2. http://primamedia.ru/news/dv/25.06.2011/161066/zhiteli-respublika-saha-otmechayut-natsionalniy-prazdnik-isiah---yakutskiy-noviy-god.html

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 969; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.