Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калораж омлетов будет ниже, если вместо растительного использовать такое же количество сливочного масла. 1 страница




Грибы

Овощи


Болгарский перец, фаршированный мясом (100 г ≈ 113 ккал)

Состав:

фарш из говядины …………………………………….. 900 г

рис (сухой) ……………………………………………. 100 г

лук репчатый …………………………………………. 150 г

масло растительное …………………………………….. 30 г

перец болгарский (зеленый) ………………………… 1000 г

Способ приготовления:

Перец освободить от семенного гнезда. Приготовить начинку из фарша, отваренного риса, обжаренного лука, соли, измельченной зелени. Начинить этой смесью болгарский перец. Залить подсоленной водой, добавить пряности и тушить 40 мин.

Если добавлять сметану, то калораж буде больше.

Капуста с мясом (100 г ≈ 67 ккал)

Состав:

вареная нежирная говядина …………………………….. 700 г

сырая белокочанная капуста …………………………….. 2 кг

томатная паста …………………………………………… 100 г

репчатый лук …………………………………………….. 200 г

растительное масло ……………………………. (1 ст. л.) 20 г

вода ……………………………………………………….. 375 г

Способ приготовления:

Говядину нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и варить на большом пламени под закрытой крышкой, пока мясо не пустит сок. Затем хорошо посолить, добавить стакан воды, томить мясо на медленном огне 1 час. Капусту нашинковать и соединить с мясом. Тушить на слабом огне.

На разогретой сковороде с 1 ст. л. раст. масла обжарить лук, добавить томатную пасту и немного воды. Переложить эту смесь и капусту с мясом, посолить и тушить еще около 20 – 30 минут.

Капуста тушеная (100 г ≈ 77 ккал)

Состав:

свежая капуста ………………………………………….. 850 г

мука ……………………………………………………… 80 г

морковь ………………………………………………….. 40 г

томатная паста ………………………………………….. 60 г

растительное масло ……………………………………… 45 г

Способ приготовления:

Нарезанные соломкой свежую капусту, и морковь кладут в сотейник, добавляют воду (250 г). Пассированное в растительном масле томатное пюре, лавровый лист, перец и тушат до полуготовности. За 5 минут до конца тушения капусту заправляют мучной пассировкой, солью, сахарозаменителем (1 – 2 таблетки) и вновь доводят до кипения.

Капуста дачная (100 г ≈ 99 ккал)

Состав:

капуста белокочанная …………………………………. 600 г

колбаса "Докторская" …………………………………. 200 г

томатная паста (1 ст. л.) ………………………………... 40 г

сливочное масло ………………………………………... 15 г

зелень ……………………………………………………. 15 г

соль по вкусу

перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинковать и выложить в сотейник, на дне которого растоплен кусочек сливочного масла (его калорийность ниже растительного!). Влить ½ стакана, посолить и поперчить, потушить 10 – 15 минут. Колбасу нарезать маленькими кубиками, зелень измельчить, выложить все вместе с томатной пастой в капусту и тушить еще 10 минут.

Фасоль с овощами (100 г ≈ 67 ккал)

Состав:

Спаржевая фасоль ……………………………………….. 5 кг

Лук репчатый ……………………………………………. 2 кг

Морковь …………………………………………………. 2 кг

Томаты …………………………………………………… 2 кг

Зелень петрушки ……………………………………….. 100 г

Соль ……………………………………………………. 10 ч. л.

Сахар ……………………………………………………. 150 г

Уксус 6% ……………………………………………….. 100 г

Масло растительное …………………………………… 200 г

Перец душистый

Лавровый лист

Способ приготовления:

Фасоль нарезать кусочками по 4 см, бланшировать в кипящей воде 5 мин., затем охладить. Лук на­резать пластинками, морковь натереть на терке и все пожарить в растительном масле. Томаты пропустить через мясорубку и в кастрюле кипятить 15 мин., добавить соль, сахар, специи, уксус, измельченную 1илень, фасоль и обжаренные лук с морковью. Кипятить еще 15 мин. (Можно закатать в банки.)

Фасоль спаржевая со сметаной(100 г ≈ 103 ккал)

Состав:

Спаржевая фасоль (отварная) …………………………. 1 000 г

Лук репчатый …………………………………………….. 200 г

Масло растительное ………………………………………. 50 г

Томатный сок …………………………………………….. 200 г

Чеснок ……………………………………………………… 20 г

Сметана …………………………………………………… 100 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Спаржевую фасоль вымыть, обрезать хвости­ки, стручки нарезать кусочками 2-3 см. длиной. И растительном масле обжарить до золотистого цвета лук, нашинкованный полукольцами. Выложить туда же отваренную фасоль, посолить по вкусу поперчить и тушить вместе с томатным со­ком и чесноком 10 мин. За 5 мин. до готовности влить сметану. Посыпать измельченной зеленью.

Розовое пюре (100 г ≈ 102 ккал)

Состав:

Отварной картофель ……………………………………. 500 г

Отварная морковь ………………………………………. 500 г

Молоко 3,5 % …………………………………………… 200 г

Способ приготовления:

Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и положить в кипящую воду. Посолить и парить до готовности.

Когда овощи сварятся, слить воду. Затем при­готовить пюре, добавляя в овощи понемногу горя­чее молоко. Готовое пюре взбить для пышности венчиком.

 

 

Кабачки жарение острые(100 г ≈ 130 ккал)

Состав:

Кабачки ……………………………………………………. 1 кг

Чеснок ……………………………………………………... 45 г

Масло растительное ………………………………………. 60 г

Сметана …………………………………………………… 200 г

Помидоры ………………………………………………… 400 г

Способ приготовления:

Молодые кабачки порезать кружочками 1 см, посолить, поперчить и обжарить на небольшом ко­личестве растительного масла (лучше на сковороде с антипригарным покрытием). Измельченный чеснок смешать с нежирной сметаной и смазать этим еще горячие кабачки, выложенные на блюдо. Сверху по­ложить кружочек помидора и веточку петрушки.

Овощное рагу(100 г ≈ 48 ккал)

Состав:

Кабачки …………………………………………………. 600 г

Баклажаны ……………………………………………… 500 г

Сырая морковь …………………………………………. 300 г

Цветная капуста ………………………………………… 500 г

Зеленый горошек (свежий) …………………………….. 300 г

Чеснок ……………………………………………………. 30 г

Репчатый лук …………………………………………… 200 г

Сметана 20 % …………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на части, морковь, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, поло­жить в кастрюлю, залить стаканом воды, посолить и поставить на сильное пламя на 15 мин. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу, затем положить в рагу. Зеленый горошек добавить за 10-15 мин. до конца варки. Сметану развести в ½ стакана воды и вылить в рагу за несколько минут до конца приготовления.

Овощное рагу с рисом и грибами(100 г ≈ 43 ккал)

Состав:

Рис (сухой) ……………………………………………….. 200 г

Свежие грибы ……………………………………………. 300 г

Сырая морковь …………………………………………… 300 г

Кабачки …………………………………………………… 300 г

Зеленый горошек …………………………………………. 200 г

Репчатый лук ……………………………………………... 200 г

Растительное масло ……………………………… (1 ст. л.) 20 г

Вода ………………………………………………………….. 2 л

Способ приготовления:

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипе­ния и всыпать рис для варки на сильном огне около 20 мин., далее варить на более медленном огне. На разогретой сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук и мелко измель­ченные грибы. Грибы переложить в кастрюлю с рисом, добавить мелко нарезанные кабачки и морковь, посолить. Тушить на медленном огне около 30 мин. За 15 мин. до конца варки положить зеленый горошек.

Баклажаны фаршированные (100 г ≈ 60 ккал)

Баклажаны …….………………………………………….. 700 г

Моркови …………...……………………………………… 300 г

Лука ……………………...………………………………... 200 г

Сосиски молочные ……...………………………………... 200 г

Зеленый горошек ………...………………………………. 100 г

Яйца …...………………...………………………………... 2 шт.

Помидоры …..…………………………………………… 200 г

Зелень петрушки, чеснок

Способ приготовления

Нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку пассируют вместе, а нарезанный полукольцами лук – отдельно. Все смешивают, добавляют горошек, чеснок и зелень петрушки и доводят до кипения. В фарш добавляют жареные помидоры, рубленые вареные яйца и жареные мелко нарезанные сосиски. Баклажаны разрезают вдоль на две части и удаляют семена. Затем их солят, наполняют фаршем, укладывают на противень, заливают небольшим количеством бульона и запекают в жарочном шкафу.

Патиссоны, фаршированные мясом (100 г ≈ 54 ккал)

Состав:

патиссон …………………………………………………... 400 г

говяжий фарш ……………………………………………. 150 г

лук ………………………………………………………….. 70 г

морковь …………………………………………………… 150 г

яйцо сваренное вкрутую..……………………………….. 1 шт.

зелень петрушки …………………………………………... 10 г

горчица …………………………………………… (1 ч. л.) 10 г

соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Очистить патиссон, разрезать его на 2 части, вынуть сердцевину, посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок. Очищенный лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на разогретой сковороде с тефлоновым покрытием, добавить фарш и все вместе потушить. В остывший фарш покрошить яйцо, добавить петрушку, майоран, молотый перец и горчицу. Приготовленной начинкой нафаршировать патиссоны, посыпать их натертым сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (приблизительно 20 мин.). Посыпать зеленью петрушки.

Фаршированный перец(100 г ≈ 75 ккал)

Состав:

Свежий сладкий перец (без семян) …………………….... 900 г

Нежирный творог (мягкий) …………………………….. 1100 г

Чеснок ………………………………………………………. 50 г

Способ приготовления:

Творог и чеснок дважды пропустить через мя­сорубку, посолить и поставить на 30 мин. в холод­ное место. Полученным фаршем начинить перец и на 2 часа поставить в холодильник.

Перед подачей на стол перец нарезать кружоч­ками и посыпать зеленью.

Фаршированные помидоры(100 г ≈ 56 ккал)

Состав:

Мелкие свежие помидоры (уже очищенные от мякоти) 500 г

Нежирный творог ……………………………………….. 300 г

Креветки (консервированные в собственном соку).….. 200 г

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) ……………… 150 г

Способ приготовления:

Помидоры разрезать поперек на две части. Ло­жечкой удалить мякоть. Подготовленных таким образом «чашечек» взять 500 г. Творог и креветки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Начинить полученным фаршем помидоры, по­сыпать сверху зеленью.

Цветная капуста, запеченная с телятиной (100 г ≈ 149 кк)

Состав:

цветной капусты …………………………………………. 300 г

телятина (лопаточная часть) …………………………….. 150 г

помидор …………………………………………………… 100 г

сливочное масло …………………………………………… 30 г

яйца ………………………………………………………. ½ шт.

обезжиренное молоко …..………………………………... 100 г

панировочные сухари ……………………………………... 10 г

Российский сыр ……………………………………………. 70 г

соль

зелень петрушки ……………………………………………. 5 г

лук ………………………………………………………….. 70 г

Способ приготовления

Очищенную и вымытую цветную капусту отварить немного в подсоленной воде, затем разобрать на соцветия. На половине порции масла спассеровать мелко нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками телятину, немного отвара из-под цветной капусты и потушить. Незадолго до полной готовности блюда добавить в кастрюлю нарезанный тонкими кружочками помидор. На дно смазанной жиром и посыпанной панировочными сухарями посуды из огнеупорного стекла уложить слои цветной капусты, затем слои мяса, а сверху еще один слой цветной капусты. Залить все яйцом, смешанным с панировочными сухарями, посыпать тертым сыром и поставить ненадолго в духовку. Позже окрасить зеленью петрушки.

Запеканка из лапши с овощами (100 г ≈ 125 ккал)

Время приготовления: 20 мин. Разумная экономия пойдет на пользу: Можно не добавлять в воду при варке лапши растительное масло. Отваренную лапшу выложите на дуршлаг, и промойте холодной водой. Калорийность такой запеканки значительно снизится. Так же можно отказаться от пассированной муки. Просто при постоянном помешивании расплавьте сыр в горячем молоке. Если нужно, загустите соус небольшим количеством связующего для соуса или 1-2 ложками томатной пасты. Кроме того, это придаст ему аппетитный цвет.

Состав:

лапша ……………………………………………………… 200 г

соль, белый перец

раст. масло …………………………………………. (1 ч. л.) 5 г

помидоры ………………………………………………… 400 г

цуккини …………………………………………………… 250 г

баклажаны ………………………………………………... 250 г

маргарин …………………………………………………… 25 г

Мука ……………………………………………… (1 ст. л.) 25 г

молоко …………………………………………………... 275 мл

сл. плавленый сыр ………………………………………... 200 г

тертый мускатный орех …………………………. (4 ст. л.) 80 г

тертый сыр пармезан ……………………………. (4 ст. л.) 60 г

Способ приготовления

1. Отварить лапшу в подсоленной воде с растительным маслом. Откинуть на дуршлаг.

2. Нарезать тонкими ломтиками помидоры и овощи. Бланшировать цуккини и баклажаны 2 мин в кипящей подсоленной воде. Выложить на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь.

2. Для приготовления соуса разогреть маргарин, перемешать с мукой и пассировать 30 с. Влить молоко, положить плавленый сыр и, помешивая, продолжать нагревать до полного расплавления сыра. Заправить солью, перцем и мускатным орехом.

4. Нагреть духовку до 200°. Выложить слоями в смазанную жиром форму для запекания лапшу, помидоры и бланшированные овощи. Полить сырным соусом, посыпать тертым сыром. Запекать

Запеченная цветная капуста (100 г ≈ 60 ккал)

Состав:

замороженная цветная капуста …………………………. 400 г

яичные белки ……………………………………………... 2 шт.

молоко ……………………………………………………. 125 г

помидор ………………………………………………….. 100 г

растительное масло …………………………… (1 ст. л.) 20 г

перец, соль

Способ приготовления:

Яичные белки взбивают с молоком, солью, перцем. Помидор нарезают кружками. В смазанную маслом форму выкладывают ошпаренную кипятком цветную капусту, заливают белково-молочной массой. Сверху кладут кружки помидоров. Запекают в разогретой духовке до готовности.

Сверху можно посыпать немного тертым сыром и зеленью.

 

Клецки картофельные с творогом (100 г ≈ 166 ккал)

Состав:

картофель …………………………………………………. 500 г

пшен. мука в/с …………….………………. (1 ½ стакана) 195 г

яйцо ……………………………………………………….. 1 шт.

творог нежирный …………………………. (1 ½ стакана) 300 г

Способ приготовления:

Вымытый картофель сварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку. Выложить на посыпленную мукой доску, охладить. Перемешать картофель с мукой, добавить сырое яйцо, соль и замесить тесто. Разделить его на 3 части, сформировать из каждой валик диаметром 3 см. Нарезать валики небольшими кружочками, положить на них ложечкой творог, защипнуть края теста, придав изделиям форму клецек.

Опустить клецки в подсоленную кипящую воду, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Переложить клецки шумовкой в дуршлаг, дать стечь воде. Подавать горячими.

Можно полить растопленным сл. маслом. Вместо творога можно использовать тертую брынзу.

Клецки из овощей(100 г ≈ 208 ккал)

Состав:

морковь ……………………………………………………. 200 г

картофель …………………………………………………. 200 г

капуста …………….………………………………………. 200 г

сл. масло ………….……………………………………….. 150 г

бел. хлеб ……………………………………………………. 40 г

яйца ………………………………………………………... 2 шт.

молоко ………………………………………… (1 стакан) 200 г

пшен. мука в/с ……………………………... (1,5 стакана) 195 г

молотые сухари ………………………………….. (2 ст. л.) 40 г

соль

Способ приготовления:

Измельченные (рубленные) овощи обжарить в половине нормы масла, добавить немного бульона или воды и тушить на очень слабом огне до готовности. Отсудить. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить на сл. масле, перемешать с яйцами, молоком и мукой. Добавить остуженные овощи, соль и перец, тщательно перемешать. Сформировать из полученного теста клецки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 10 мин. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Молотые сухари обжарить на оставшемся сл. масле и посыпать ими клецки при подаче.

Клецки картофельные (100 г ≈ 154 ккал)

Состав:

молоко …………………………………………………….. 400 г

картофель …………………………………………………. 150 г

манка ………………………………………… (1/2 стакана) 80 г

белый хлеб …………………………………………………. 20 г

сл. масло ………………………………………….. (1 ст. л.) 60 г

соль

Способ приготовления:

Очищенный и вымытый сырой картофель натереть на терке, отжать в салфетке, переложить в миску, разрыхлить, посолить. Ломтик белого хлеба нарезать кубиками, обжарить на масле. Сварить манную кашу на молоке, смешать ее с картофельной массой. Тщательно вымесить тесто. Сформировать из него клецки, наполнив их поджаренными кубиками хлеба. Отварить клецки в кипящей подсоленной воде в течение 15 мин.

Картофель в молоке (100 г ≈ 95 ккал)

Состав:

картофель …………………………………………………. 500 г

молоко 2,5 % ……………………………………………… 400 г

мука ……………………………………………….. (1/2 ч. л.) 5 г

маргарин ………………………………………….. (1 ст. л.) 60 г

Способ приготовления:

Картофель хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить немного соли и сварить в мундире до готовности.

Вскипятить молоко. Очистить отваренный картофель, нарезать кружочками. Положить картофель в кипящее молоко, добавить сл. масло и варить еще 15 мин на слабом огне. За это время молоко сильно выкипит. Встряхивая кастрюлю, влить в нее сметану, чтобы она равномерно покрыла весь картофель. Подержать картофель на огне еще 5 мин. Подавать горячим. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Котлеты капустные с яйцами и сухарями (100 г ≈ 143 кк)

Состав:

капуста …………………………………………………… 600 г

черствый белый хлеб ……………………………………. 60 г

молоко ……………………………………………………. 200 г

яйца ……………………………………………………….. 3 шт.

маргарин …………………………………………………… 60 г

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезать. Потушить в кипящем молоке до готовности, влить 1 ст. л. растопленного масла. Белый хлеб залить горячим молоком, дать остыть. Добавить в капусту яйца (1 сырое и 2 сваренных вкрутую), хлеб с молоком, посолить. Сформировать из приготовленной массы котлеты и обжарить на масле с обеих сторон.

Пюре из кабачков с яйцами (100 г ≈ 95 ккал)

Состав:

кабачки ……………………………………………………. 500 г

молоко 2,5 % ……………………………………………… 200 г

маргарин ………………………………………….. (1 ст. л.) 60 г

мука в/с …………………………………………….. (1 ч.л.) 10 г

желток ………...…………………………………………... 1 шт.

сахар ………………………………………………. (1 ст.л.) 25 г

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать кусочками, залить молоком, сварить до готовности. Кабачки протереть, добавить маргарин, соль, муку, хорошо взбить смесь и дать ей вскипеть. Полученное пюре заправить желтком, растертым с сахарным песком.

Тыква, запеченная в молоке (100 г ≈ 63 ккал)

Состав:

Тыква ……………………………………………………… 800 г

Сахар ……………………………………………... (1 ст. л.) 25 г

Молоко ……………………………………………………. 200 г

Паниров. Сухари ………………………………… (2 ст. л.) 30 г

Щепотка корицы

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, отварить в 2 стаканах подсоленной воды. Откинуть на сито.

Переложить тыкву в кастрюлю, добавить сахар, горячее молоко, немного молотой корицы и хорошо перемешать.

Выложить полученную массу на смазанную топленым маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, сверху тоже посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до подрумянивания. При подаче можно полить тыкву топленым сл. маслом.

Баклажаны «витаминные»(100 г ≈ 60 ккал)

Состав:

Баклажаны ……………………………………………… 300 г

Петрушка (зелень) ……………………………………… 100 г

Укроп ……………………………………………………. 100 г

Сметана 20 % …………………………………………… 50 г

Растительное масло ……………………………………….. 5 г

Брынза ……………………………………………………. 30 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны выдержать в холодной воде с солью 5 минут, чтобы ушла горечь. Разрезать пополам вдоль, аккуратно удалить сердцевину, оставив лодочку толщиной 5-7 мм. Сердцевину измельчить, смешать с мелко нарезанными Петрушкой и укропом, посолить, поперчить, хорошо вымешать со сметаной. Этим фаршем начинить половинки баклажанов. Выложить их на противень, смазан­ный маслом, подлить немного воды и запекать 15-20 мин. до готовности. За 5 мин. до готовности посыпать тертым сыром и чесноком.

Баклажаны, фаршированные сыром(100 г ≈ 97 ккал)

Состав:

Баклажаны ……………………………………. 2 средних 300 г

Яйца ………………………………………………. (2 шт.) 140 г

Брынза ……………………………………………………… 50 г

Масло сливочное …………………………………………... 20 г

Кефир 1 % ………………………………………………… 150 г

Чеснок ……………………………………………………… 20 г

Укроп ………………………………………………………. 20 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, плодоножки срезать, сделать продольный разрез и чайной ложкой уда­лить семена. Баклажаны положить на 5 минут и кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг. Фарш приготовить так: мелко нарезанные вареные яйца смешать с тертым сыром, сливочным маслом. Баклажаны наполнить фаршем, положить на про­тивень, смазанный маслом, посыпать сыром и запечь. Подавать с кефиром, измельченным чесно­ком и мелко рубленым укропом.

Грибная подливка(100 г ≈ 53 ккал)

Состав:

Свежие грибы (белые) …………………………………… 1 кг

Репчатый лук ……………………………………………… 1 кг

Сметана 20% …………………………………………….. 100 г

Растительное масло ……………………………… (1 ст. л.) 20г

Способ приготовления:

В сотейник влить 1 ст. л. растительного масли и на медленном огне под закрытой крышкой ту­шить лук.

Грибы мелко нарезать. Переложить в сотейник, перемешать с луком и тушить на медленном огне 15 мин., затем посолить. Добавить сметану и ту­шить еще 10 мин. Готовую подливу оставить настаиваться в сотейнике под закрытой крышкой 2 часа.

Баранки с овощной начинкой(100 г ≈ 162 ккал)

Состав:

Баранки горчичные ……………………………………… 300 г

Лук ………………………………………………………... 370 г

Грибы вешенка ………………………………………….. 170 г

Растительное масло ………………………………………. 30 г

Морковь ………………………………………………….. 110 г

Майонез ……………………………………………………. 40 г

Аджика …………………………………………………….. 24 г

Способ приготовления:

Баранки подержать в воде, чтоб немного раз­бухли. Выложить на смазанный маслом противень. Измельчить лук, морковь и вешенку. Обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить в каждое отверстие баранки по1,5ч.л. начинки (10 г) и сверху смазать низкокалорийным майонезом с аджикой. Выпекать при t 220° С 7-10 минут.

(В 1 баранке с 10 г начинки содержится 40 ккал.)

Грибная икра(100 г ≈ 52 ккал)

Состав:

Консервированные грибы ……………………………….. 350 г

Лук репчатый …………………………………………….. 100 г

Огурцы соленые …………………………………………. 100 г

Растительное масло ……………………………………….. 20 г

Горчица …………………………………………………... 1 ч. л.

Уксус 3 % ……………………………………………….. 2 ст. л.

Соль и горький перец по вкусу

Способ приготовления:

Консервированные грибы выкладывают в дуршлаг, отделяют от жидкости, нарезают на мел­кие кусочки. Репчатый лук измельчают. Соленый огурец нарезают очень мелко. В измельченные грибы добавляют нарезанный лук и огурец, за­правляют 1 ст. л. растительного масла, I ч. л. горчицы, растворенной в 2 ст. л. 3 % уксуса. До­бавляют соль, горький молотый перец (по вкусу) и тщательно все перемешивают.

Оладьи капустные(100 г ≈ 102 ккал)

Состав:

Яйцо ………………………………………………. (1 шт.) 70 г

Капуста белокочанная ………………………………….. 200 г

Кефир 1 % ……………………………………………….. 250 г

Мука …………………………………………… (5 ст. л.) 150 г

Растительное масло ………………………………………. 30 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинковать мелко и потушить в не­большом (100 г) количестве воды до мягкости. После этого пропустить через мясорубку, посолить, смешать с яйцом, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, кефиром, мукой и выпечь из этой массы оладьи. К столу подать со сметаной, ее калорий­ность посчитать отдельно.

 

Кабачковые оладьи (100 г ≈ 213 ккал)

Состав:

Кабачки, молодые …………………………………….. 1 000 г

Мука ……………………………………………………… 150 г

Масло растительное ………………………………………. 85 г

Яйцо (белок) ………………………………………………. 30 г

1 ч. л. соды + лимонная кислота

Способ приготовления:

Кабачки натереть на крупной терке, посолить, смешать с белком и мукой. 1 чайную ложку содь1 погасить лимонной кислотой или уксусом. Пере­мешать. Выпекать на сильном огне, лучше на ско­вороде с антипригарным покрытием.

Яблочные оладьи(100 г ≈ 173 ккал)

Состав:

Яблоки, очищенные от семян и кожуры ……………… 1 000 г

Мука ………………………………………………………. 200 г

Яйца ……………………………………………… (2 шт.) 150 г

Кефир 3,2 % ………………………………………………. 130 г

Масло для жарки …………………………………………. 100 г

Ванилин

Сода 1 ч. л. + лимонная кислота

Сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки натереть на крупной терке, смешать с яй­цом, ванилином, сахарозаменителем, кефиром, погашенной содой и мукой. Дать постоять 10-15 мин. и выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Тыква с рисом (100 г ≈ 64 ккал)

Состав:

Свежая тыква ……………………………………………… 2 кг

Рис (в сухом виде) ……………………………………….. 200 г

Молоко 2,5 % …………………………………………… 200 г

Вода ……………………………………………………….. 250 г

Способ приготовления:

Тыкву натереть на крупной терке, положить в кастрюлю. В стакане кипятка растворить заме­нитель сахара (30 шт.) и залить тыкву. Тушить на среднем огне 20-30 мин.

Рис отварить в 700 г воды (без сахара). Готовый рис переложить в кастрюлю с тыквой и на медлен­ном огне тушить 20 мин.

За несколько минут до конца приготовления влить в кастрюлю молоко.

Яблочные блинчики (100 г ≈ 252 ккал)

Состав

Яйца ………………………………………………………. 4 шт.

мука ………………………………………………………. 200 г

молоко ……………………………………………………. 250 г

соль, лимонная кислота на кончике ножа

раст. масло ………………………………………. (2 ст. л.) 40 г

сахар ………………………………………………. (2 ст. л.) г

яблоки ……………………………………………………. 300 г

сливочное масло ………………………………………….. 15 г

Способ приготовления

Добавив молоко, соль, растительное масло, сахар и ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, замесить тесто без комочков. Ломтики яблок и лимонную кислоту соединить с тестом. Взбить белки в пену и веничком аккуратно перемешать их с яблочной массой. На сковороде 4 блинчика, порционно добавляя сливочное масло. С помощью двух вилок еще горячие блинчики разделить на кусочки. Слоями переложить их в огнеупорную миску. Подавать теплыми.

Запеканка из кабачков с петрушкой (100 г ≈ 120 ккал)

Эта запеканка содержит очень мало калорий и хороша как для тех, то употребляет только молочные продукты, так и для тех, кто ест мясо.

Состав:

средние кабачки (почищенные и натертые) ……………... 1 кг

мелко нарезанный лук …………………………………….. 70 г

нарезанная зелень петрушки ………………... (½ стакана) 30 г

куриный бульонный кубик ………………………... (1 ч. л.) 5 г

взбитые яйца (сырые)..…………………………………... 3 шт.

крутое мелко нарезанное яйцо ………………………….. 1 шт.

самовсходящая мука ……………………………. (2 ст. л.) 50 г

соль и черный перец по вкусу

раст. масло для смазывания противня …………. (1 ст. л.) 20 г

панировочные сухари ……………………………. (1 ч. л.) 15 г

Способ приготовления

Нагреваем духовку до средней температуры. Отжимаем кабачки и лук, чтобы не осталось жидкости. Кладем кабачки и лук в большую миску, добавляем петрушку, порошок бульона, взбитые яйца и крутое яйцо, муку и все хорошенько перемешиваем. Заправляем солью и перцем и снова перемешиваем. Смазываем противень и посыпаем сухарями.

Рулетики капустные в луково-сметанном соусе

всего 2113,95/700 г (100 г ≈ 301,99)

Состав:

Сосиски молочные (6 шт) ………………………………… 600 г

Сметана 15% (3 ст.л.) ………………………………………125 г

Мука пшеничная (1 ч.л.) ……………………………………. 8 г

Савойская (китайская) капуста …………………………….. 30 г

Лук репчатый ……………………………………………….. 30 г

Лавровый лист, укроп, черный перец, соль

Способ приготовления:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 585; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.