Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калораж омлетов будет ниже, если вместо растительного использовать такое же количество сливочного масла. 5 страница




Шампиньоны свежие …………………………………… 300 г

Лук репчатый.................................................................... 150 г

Капуста квашеная ………………………………………. 200 г

Растительное масло ……………………………………… 20 г

Уксус 3 % ………………………………………. (1 ст. л.) 20 г

Сахар ……………………………………………………….. 5 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, на­резать мелкими ломтиками с нашинкованной капустой, отварными грибами, измельченным пуком, заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и солью.

Салат «Белоснежка» (100 г ≈ 25 ккал)

Состав:

Белокочанная капуста …………………………………… 500 г

Яблоки (без семян) ………………………………………. 500 г

Сельдерей ………………………………………………… 100 г

Уксус (или сок свежего лимона) ………………. (2 ст. л.) 40 г

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, перетереть с солью, что­бы она пустила сок. Яблоки и сельдерей нарезать ломтиками. Все перемешать и добавить уксус или сок лимона.

Салат «Русский» (100 г ≈ 52 ккал)

Состав:

Отварная цветная капуста ………………………………. 300 г

Свежий зеленый горошек ………………………………. 200 г

Отварная морковь ……………………………………….. 200 г

Свежий сладкий перец (зеленый) ……………………….. 200 г

Сметана 20% ……………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

Капусту, морковь, сладкий перец мелко наре­зать, добавить зеленый горошек, посолить, пере­мешать и добавить сметану. (Если сметану взять в меньшем количестве и более низкокалорийную, то калораж будет ниже).

Салат «Пикантный»(100 г ≈ 45 ккал)

Состав:

Отварная свекла …………………………………………... 200 г

Отварная морковь ………………………………………… 200 г

Аджика (магазинная) …………………………………….. 200 г

Яблоки (без кожуры) …………………………………….. 200 г

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, посолить, перемешать, добавить аджику.

Салат «Нептун»(100 г ≈ 55 ккал)

Состав:

Креветки (консервированные в собственном соку) …… 200 г

Картофель в «мундире» …………………………………. 200 г

Отварная морковь ……………………………………….. 300 г

Соленые огурцы ………………………………………….. 200 г

Способ приготовления:

Картофель, морковь, огурцы мелко порезать и перемешать с креветками.

Салат «Забава» (100 г ≈ 60 ккал)

Состав:

Рис (сухой) ……………………………………………….. 300 г

Отварной говяжий язык ………………………………… 200 г

Отварная морковь ……………………………………….. 300 г

Соленые огурцы ………………………………………… 400 г

Способ приготовления:

Рис отварить в подсоленной воде до готовно­сти. Остудить. Масло не добавлять! Язык, огурцы и морковь мелко нарезать, перемешать с рисом.

Салат «Грибной» (100 г ≈ 28 ккал)

Состав:

Маринованные шампиньоны ……………………………. 400 г

Репчатый лук ……………………………………………... 200 г

Соленый огурец ………………………………………….. 200 г

Способ приготовления:

Грибы и огурцы мелко нарезать, лук нашинко­вать кольцами. Все перемешать.

Грибной салат (100 г ≈ 45 ккал)

Состав:

Консервированные грибы ……………………………… 500 г

Яйцо отварное …………………………………………… 1 шт.

Лук репчатый ……………………………………………. 100 г

Сметана ……………………………………………………. 60 г

Зелень укропа ……………………………………………… 30 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Консервированные грибы выложить в дуршлаг, отделить от жидкости, промыть холодной водой, дать ей стечь. Нарезать мелкими кусочками разме­ром до 0,5 см, добавить одно мелко нарубленное вареное яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Выложить в салатник, за­лить 3 ст. л. сметаны и украсить зеленью.

Салат из птицы(100 г ≈ 90 ккал)

Состав:

Куриные грудки отварные …………………………….. 400 г

Картофель отварной …………………………………… 100 г

Огурцы соленые ……………………………………….. 200 г

Горошек зеленый ……………………………………… 150 г

Яйца вареные …………………………………………… 3 шт.

Сметана 20 % ……………………………………………. 50 г

Лимонный сок ………………………………………… 1 ст. л.

Томатное пюре ………………………………………… 1 ч. л.

Горчица ………………………………………………… 1 ч. л.

Сахар …………………………………………………… 50 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварные куриные грудки, огурцы, картофель, яйца нарезать соломкой. К сметане добавить соль, сахар, перец, лимонный сок, горчицу, томатное пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца, последним картофель и все пере­мешать и переложить в салатник. Украсить горош­ком, яйцом и зеленью.

Салат «Охотничий»(100 г ≈ 55 ккал)

Состав:

Свежая капуста …………………………………………. 500 г

Брынза …………………………………………………….. 35 г

Сыр адыгейский ………………………………………….. 40 г

Биойогурт ……………………………………………….. 125 г

Сметана 20 % …………………………………………….. 30 г

Уксус ……………………………………………………... 25 г

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать и немного пере­тереть, чтобы пустила сок. Посолить и сбрызнуть уксусом (лучше винным). После добавить мелко нарезанными кубиками сыр (брынзу и адыгей­ский). Все заправить смесью сметаны, биойогурта и молотого перца (на кончике чайной ложки).

Салат из курицы с сыром (100 г ≈ 98 ккал)

Состав:

Куриные грудки ………………………………………….. 250 г

Сыр ……………………………………………………….. 100 г

Горошек ………………………………………………….. 100 г

Грибы ……………………………………………………... 100 г

Биойогурт ………………………………………………… 100 г

Хрен тертый ……………………………………………….. 50 г

Способ приготовления:

Куриные грудки отварить в подсоленной воде. Охладить и порезать маленькими кубиками. Лю­бой сыр твердых сортов (донской, костромской) потереть на крупной терке. Маринованные грибы выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Перемешать грудки и сыр, доба­вить консервированный зеленый горошек, посо­лить поперчить по вкусу. Заправить смесью био­йогурта с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из моркови с черносливом(100 г ≈ 43 ккал)

Состав:

Морковь …………………………………………………… 400 г

Чернослив …………………………………………………… 5 г

Биойогурт …………………………………………………. 125 г

Яблоко …………………………………………………….. 150 г

Способ приготовления:

Сырую морковь, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив промыть и нарезать соломкой. Перемешать все с биойогуртом. Добавить сахарозаменитель и соль по вкусу.

Аджика домашняя (100 г ≈ 23 ккал)

Состав:

Свежие помидоры (без кожуры) ………………………….. 1 кг

Сладкий перец (без семян) зеленый …………………….... 1 кг

Горький перец (без семян) ………………………………... 50 г

Чеснок (очищенный) ……………………………………… 50 г

Уксус ……………………………………………………… 150 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, сладкий перец, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить уксус и соль. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Салат из курицы с сыром (100 г ≈ 82 ккал)

Состав:

Куриные грудки отварные ………………………………. 250 г

Сыр адыгейский …………………………………………. 100 г

Картофель ………………………………………………… 300 г

Огурцы свежие …………………………………………… 300 г

Грибы соленые …………………………………………… 100 г

Капуста белокочанная …………………………………… 100 г

Сметана 20% ……………………………………………… 100 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварные грудки и картофель, огурцы, грибы, капусту нашинковать, посолить, заправить смета­ной и тертым сыром.

Салат «Болгарский»(100 г ≈ 57 ккал)

Состав:

Свежие помидоры ……………………………………….. 200 г

Свежие огурцы ………………………………………….. 200 г

Сладкий перец (без семян) ……………………………… 200 г

Брынза соленая (лучше твердая) ……………………….. 100 г

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы, сладкий перец мелко на­резать, перемешать. Брынзу натереть на терке, смешать с овощами.

Салат «Снежинка»(100 г ≈ 57 ккал)

Состав:

Рис (отварной) ……………………………………………. 300 г

Крабовые палочки ……………………………………….. 500 г

Соленые огурцы ………………………………………….. 600 г

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в 600 г воды. Не сливая оставшейся воды, поставить кастрюлю с рисом на 1 час в холодное место. После рис от­кинуть на дуршлаг.

Огурцы и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Смешать с рисом.

Салат «Оригинальный»(100 г ≈ 34 ккал)

Состав:

Сладкий перец ……………………………………………. 500 г

Маринованные шампиньоны ……………………………. 400 г

Репчатый лук ……………………………………………... 100 г

Кукуруза консервированная ……………………………... 100 г

Способ приготовления:

Сладкий перец, маринованные грибы, репча­тый лук мелко нарезать, посолить и перемешать с кукурузой.

Салат «Парижский»(100 г ≈ 79 ккал)

Состав:

Креветки (консервированные в собственном соку) …... 200 г

Нежирный творог ……………………………………….. 200 г

Яблоки без семян и кожуры …………………………… 200 г

Аджика ……………………………………………………. 20 г

Способ приготовления:

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, аджикой и креветками.

Салат «Профессорский»(100 г ≈ 116 ккал)

Состав:

Креветки (отварные) …………………………………….. 200 г

Яйца (отварные) …………………………………. (4 шт.) 320 г

Сыр Пармезан ……………………………………………. 130 г

Ананас (консервы.) ……………………………………… 135 г

Майонез нежирный ………………………………………. 100 г

Способ приготовления:

Салат выкладывается слоями:

креветки ® натертый белок ® ананас ® желток ® натертый сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

 

Салат «Радужный»(100 г ≈ 133 ккал)

Состав:

Крабовые палочки ……………………………………….. 400 г

Грибы маринованные ……………………………………. 110 г

Ананас (консерв.) …………………………………………. 60 г

Яйца (отв.) ……………………………………….. (3 шт.) 210 г

Кукуруза (консерв.) ………………………………………. 100 г

Огурец свежий ……………………………………………... 50 г

Майонез …………………………………………………… 125 г

Укроп

Способ приготовлений

Крабовые палочки и яйца порезать кубиками, грибы и огурец измельчить соломкой. Смешать вес с ананасом и консервированной кукурузой. Запра­вить майонезом. Сверху украсить укропом.

Салат «Необычный» (100 г ≈ 77 ккал)

Состав:

Картофель «в мундире» ………………………………… 100 г

Морковь …………………………………………………… 200 г

Яблоки …………………………………………………….. 150 г

Апельсины ………………………………………………... 200 г

Огурцы свежие …………………………………………… 150 г

Майонез …………………………………………………….. 50 г

Сметана 20% ……………………………………………….. 50 г

Сахар …………………………………………………………. 5 г

Лимонная кислота

Способ приготовления:

Отварить картофель и морковь. Яблоки, апель­сины, морковь и картофель очистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, сахар, майонез, сметану и перемешать. Уложить овощи в салатницу горкой и украсить фруктами.

Калорийность салата будет ниже, если май­онез использовать низкокалорийный или заме­нить его сметаной.

 

 

Салат из рыбы со сладким маринованным перцем(100 г ≈ 82)

Состав:

Пикша отварная ………………………………………….. 400 г

Картофель отварной ……………………………………… 250 г

Сладкий перец маринованный........................................... 250 г

Яйца отварные ……………………………………. (2 шт.) 140 г

Майонез низкокалорийный ……………………………… 100 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварную рыбу нарезать небольшими кусоч­ками. Отварной картофель и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками, а перец - соломкой, соединить с рыбой, заправить майонезом, посолить и осторожно перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить веточками петрушки.

Если для заправки брать сметану, то кало­рийность будет ниже!

Салат с сельдью(100 г ≈ 87 ккал)

Состав:

Сельдь очищенная........................................................... 100 г

Свекла отварная ………………………………………… 150 г

Картофель отварной …………………………………….. 150 г

Яблоки …………………………………………… (2 шт.) 200 г

Яйца отварные …………………………………… (3 шт.) 210 г

Сметана 10% …………………………………………..…. 100 г

Лимонный сок или уксус ………………………... (1 ст. л.) 20 г

Способ приготовления:

Сельдь очистить, нарезать мелкими кусочками. Отварную свеклу, вареный картофель, свежие ябло­ки, белки сваренных вкрутую яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сме­таной, добавить лимонный сок или уксус. Этой за­правкой полить нарезанные овощи и перемешать.

Салат из телячьего языка с овощами(100 г ≈ 80 ккал)

Состав:

Телячий язык ……………………………………………. 200 г

Картофель ………………………………………. (2 шт.) 100 г

Морковь ………………………………………… (2 шт.) 150 г

Горошек зеленый консервы ……………………………. 250 г

Свекла …………………………………………… (2 шт.) 200 г

Соленые огурцы (2 шт.) ………………………………… 100 г

Майонез …………………………………………………… 50 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель, свеклу, морковь порознь отварить в соленой воде, дать остыть, нарезать мелко, смешать в кастрюле с горошком, мелко нарезан­ным отварным и очищенным языком, заправить небольшим количеством майонеза. Выдержать 1 час, охладить, добавить нарезанные мелкими ку­биками огурцы, заправить оставшимся майонезом, перемешать и подать к столу.

Салат с курицей(100 г ≈ 67 ккал)

Состав:

Грудки куриные отварные ………………………………. 200 г

Картофель ………………………………………… (6 шт.) 300 г

Морковь …………………………………………... (3 шт.) 240 г

Луковицы ………………………………………… (2 шт.) 150 г

Огурцы маринованные ………………………….. (2 шт.) 150 г

Яблоко ……………………………………………. (1 шт.) 100 г

Горошек консервированный …………………………….. 100 г

Яйца ………………………………………………. (2 шт.) 140 г

Сметана …………………………………………………… 100 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварные куриные грудки, маринованные огурцы, лук, сладкие яблоки, вареные картофель, яйца и морковь мелко порезать, добавить консер­вированный зеленый горошек, соль и перец по вкусу, заправить сметаной.

Пикантный салат из домашней птицы(100 г ≈ 71 ккал)

Состав:

Куриные грудки отварные ……………………………… 400 г

Шампиньоны вареные ………………………………….. 200 г

Огурцы соленые …………………………………………. 100 г

Зелень петрушки ………………………………………….. 20 г

Белое сухое вино ………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

Мясо, шампиньоны, огурцы, зелень петрушки мелко порезать. Все посолить, перемешать и за­лить вином.

Салат из цветной капусты с бананами (100 г ≈ 70 ккал)

Салат из свежих овощей и фруктов - отличный полдник

Состав:

цветная капуста …………………………………………... 200 г

банан ……………………………………………………… 120 г

лимонный сок ……………………………………………… 15 г

мелкий изюм …………………………………….. (1 ст. л.) 25 г

сливки …………………………………………... (4 ст. л.) 100 г

соль или ароматических молотых пряностей

Способ приготовления:

Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду и нашинковать на грубой терке. Бананы очистить, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и лимонным соком, Мелкий изюм всыпать в сито и хорошо промыть под струей горячей воды. Сливки взбить в густую пену и вместе с изюмом заправить ими салат, добавить соль или ароматическую смесь, Затем сервировать салат и по желанию украсить его дольками мандаринов или вишнями. Этот салат по желанию можно заправить также небольшим количеством острой приправы "карри".

Морковный салат с компотом (100 г ≈ 59 ккал)

Состав:

морковь …………………………………………………… 100 г

компот ассорти …………………………………………… 100 г

изюма ………………………………………………………. 15 г

лимон ………………………………………………………. 70 г

соль.

Способ приготовления

Очищенную морковь отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой, перемешать с компотом, добавить лимонный сок и изюм, предварительно обданный кипятком. Изюм необходимо использовать, если в компоте нет винограда. Салат можно готовить и со свежими апельсинами или яблоками, мелко нарезав их.

 

 

Салат "Астория"(100 г ≈ 56 ккал)

С февраля до апреля его можно готовить с консервированными грушами

Состав:

спелые груши …………………………………………….. 250 г

грейпфрут ………………………………………………… 500 г

зеленый перец …………………………………………… 70 г

зелень петрушки ……………………………………………. 4 г

уксус ……………………………………………… (2 ст. л.) 30 г

раст. масла ……………………………………….. (4 ст. л.) 80 г

соль, перец

лесные орехи ………………………………………………... 5 г

листья зеленого салата ……………………………………... 5 г

мелкорубленая петрушка …………………………………... 2 г

Способ приготовления

Груши очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину. С грейпфрутов острым ножом снять толстый слой кожуры, затем очистить от пленок мякоть. Стручок перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в салатницу уксус, растительное масло, добавить щепотку соли, перец, измельченные фрукты и все тщательно перемешать. Нарезать кружочками лесные орехи и посыпать ими салат. По краям блюда выложить листья зеленого салата и все посыпать мелкорубленой петрушкой. Для торжественных случаев подать на закуску, на ужин гостям.

"Джонатан" - салат из рыбы(100 г ≈ 93 ккал)

Подается с тостами или хлебом из муки грубого помола

Состав:

свежее или свежемороженое филе трески ……………... 400 г

соль

маринованные огурцы …………………………………… 100 г

яблоки сорта "джонатан" ……………………………….. 200 г

луковица …………………………………………………… 70 г

петрушка …………………………………………………….. 5 г

йогурт ……………………………………………………... 100 г

острый красный перец ……………………………………… 5 г

майонез и соус "кетчуп" …………………. (по 2 ст. л.) по 25 г

горчицы …………………………………………… (1 ч. л.) 10 г

виноградный уксус ……………………………… (2 ст. л.) 30 г

яйца сварен. в крутую …………………………………… 2 шт.

Способ приготовления

Филе трески тушить до готовности в течение 10 мин. в небольшом количестве горячей подсоленной воды, затем остудить. Маринованные огурцы и вымытые, очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарезать маленькими кусочками. Мелко порезать каперсы, порубить очищенный лук и вымытую петрушку. Каперсы, лук и петрушку перемешать с йогуртом, небольшим количеством острого красного перца, майонезом, соусом "кетчуп", горчицей и уксусом и по вкусу посолить. Филе нарезать ломтиками и залить соусом с огурцами и яблоками. Дать пропитаться в течение 1 часа, заправить пряностями и подать к столу.

"Принцесса" - салат из яиц и спаржи (100 г ≈ 67 ккал)

Полноценный ужин

Состав:

спаржа …………………………………………………… 1000 г

соль, белый молотый перец или острый душистый перец

сахар ………………………………………………………... 20 г

яйца ……………………………………………………….. 4 шт.

петрушка ……………………………………………………. 5 г

виноградный уксус ……………………………… (3 ст. л.) 45 г

раст. масла ……………………………………….. (2 ст. л.) 40 г

копченое мясо ……………………………………………... 75 г

кресс-салат ………………………………………………….. 5 г

Способ приготовления

Очистить спаржу, с концов удалить более толстый слой кожицы. Разрезать на части. Довести до кипения 1 л подсоленной воды, опустить в нее спаржу и сахар и варить ок. 25 мин., затем бульон со спаржей охладить. Сварить вкрутую яйца, обдать их холодной водой, очистить и нарезать кружочками. Кервель или петрушку вымыть, мелко порубить и перемешать с уксусом, раст. маслом, солью и перцем. Слить со спаржи воду. Спаржу обсушить и осторожно смешать с салатным соусом, нарезанным длинными ломтиками копченым мясом и кружочками яиц. Сервировать в стеклянной вазе. С кресс-салата стряхнуть воду и заправить им салат. Подать к столу с хлебом на шпажках или румяными тостами и сливочным маслам

 

Свекольный салат с селедкой (100 г ≈ 73 ккал)

Подают к холодному пиву или сильно охлажденной водке

соленая сельдь …………………………………………… 600 г

лук ………………………………………………………….. 70 г

сваренный в мундире картофель ……………………….. 260 г

свежесваренная или маринованная свекла …………….. 200 г

маринованные огурцы …………………………………… 100 г

яблоко …………………………………………………….. 150 г

перец

сухой укроп ……………………………………….. (1 ч. л.) 10 г

майонез …………………………………………. (4 ст. л.) 100 г

Способ приготовления

Селедку очистить, удалить кости, тщательно промыть и порезать поперек тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко порубить, очистить и нарезать кубиками сваренный в мундире холодный картофель. Свеклу, маринованные огурцы и мякоть яблока также нарезать кубиками. Перемешав, все уложить в салатницу, заправить перцем и размельченным между ладонями укропом и, закрыв крышкой, дать пропитаться в теч. 30 мин. 3атем добавить майонез и подать салат к столу с хлебом и сливочным маслом. Кому этот салат покажется слишком калорийным, может 2 ст. ложки майонеза заменить на 2 ст. ложками йогурта или кислого молока.

Салат из мортаделлы с кукурузой (100 г ≈ 161 ккал)

Состав:

редьки …………………………………………………….. 400 г

салат ……………………………………………………… 200 г

мортаделлы ………………………………………………. 400 г

красный лук ……………………………………………… 140 г

консервированной кукурузы ……………………………. 200 г

петрушка ……………………………………………………. 5 г

плодово-ягодный уксус …………………………. (2 ст. л.) 30 г

паста из пряностей ……………………………….. (1 ч. л.) 10 г

1 щепотка кориандра

растительного масла. ……………………………. (4 ст. л.) 80 г

Способ приготовления

Редьку вымыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Салат вымыть, обсушить и, как и мортаделлу, нарезать полосками. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать. Кукурузу откинуть на дуршлаг и перемешать с редькой, салатом, луком и колбасой. Петрушку вымыть под струей холодной воды, обсушить и мелко порубить. Уксус хорошо перемешать с пастой из пряностей, петрушкой, кориандром и растительным маслом. Полить салат маринадом и осторожно перемешать. Оставить салат на несколько минут, затем разложить по тарелкам и подать на стол с белым хлебом.

Салат из репы с яблоками (100 г ≈ 68 ккал)

Состав:

репа ……………………………………………………….. 400 г

яблоки …………………………………………………….. 200 г

сметана 15 % …………………………………………… 200 г

салат ……………………………………………………… 100 г

соль.

Способ приготовления:

Обработанную репу натереть на терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками, все смешать и заправить половиной нормы сметаны, уложить горкой в салатник или на десертную тарелку, обровнять, полить оставшейся сметаной, украсить листиками салата.

Салат из белокочанной капусты с сельдереем (100 г ≈ 83)

Состав:

капуста …………………………………………………… 100 г

сельдерей ………………………………………………… 100 г

яблоко ……………………………………………………. 100 г

раст. масло ……………………………………… (1 ст. л.) 20 г

уксус …………………………………………….. (1 ст. л.) 16 г

вино белое сухое ……………………………….. (1 ст. л.) 20 г

некалорийный заменитель сахара, соль

Способ приготовления

Из кочана вырезать кочерыжку и снять увядшие верхние листья. Нашинковать капусту соломкой, добавить тертый свежий или припущенный сельдерей, яблоко, уксус, заменитель сахара, соль и масло.

Свекольный салат с яблоками (100 г ≈ 46 ккал)

Состав:

свекла ……………………………………………………... 200 г

яблоки …………………………………………………….. 100 г

йогурт ……………………………………………………… 40 г

соль, молотый черный перец, некалорийный заменитель сахара

зелень петрушки ……………………………………………. 5 г

Способ приготовления:

Тщательно вымытую свеклу сварить целиком до готовности, очистить, нарезать или натереть на терке, добавить тертое яблоко, пряности, заменитель сахара, йогурт и украсить зеленью петрушки.

Морковный салат с яблоками и орехами (100 г ≈ 95 ккал)

Состав:

очищенная морковь ……………………………………… 100 г

яблоко …………………………………………………….. 100 г

орехи ……………………………………………………….. 10 г

сметана 15 % …………………………………….. (3 ст. л.) 75 г

лимонный сок ……………………………………………….. 5 г

щепотка соли, щепотка сахарного песка или искусственный некалорийный заменитель сахара.

Способ приготовления

Хорошо вымытую и очищенную морковь и очищенное яблоко нарезать соломкой или натереть. Сложить в фарфоровую салатницу, полить лимонным соком, добавить толченые или резаные орехи, заправить сметаной, добавить соль, сахар, перемешать и дать отстояться.

Зеленый салат с "овощным творогом" (100 г ≈ 55 ккал)

Состав:

Нежирный творог ………………………………………….. 50 г

Листья салата ……………….……………………………… 10 г

Морковь …………………………………………………….. 70 г

Лук ………………………………………………………….. 50 г

Томатный соус …………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

На тщательно промытые и обсушенные листья салата уложить смесь из творога, натертой на мелкой терке моркови и мелко нарезанного лука. Полить томатным соусом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками (100 г ≈ 82 ккал)

Состав:

Яблоки ……………………………………………………. 200 г

Краснокочанная капуста ………………………………… 500 г

Раст. Масло ………………………………………………… 70 г

Яйца вареные в крутую ………………………………….. 2 шт.

Горчица …………………………………………… (1 ст. л.) 8 г

Лимонный сок …………………………………… (2 ст. л.) 32 г

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Яйца сварить вкрутую, остудить. Белок порубить, желток растереть, соединить с горчицей и, непрерывно помешивая массу ввести в нее теплое растительное масло. Влить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, разрезанными на 4 части (без семян), белками яиц, посолить по вкусу. Салат выложить в салатник и полить подготовленным соусом.

Салат из брокколи (100 г ≈ 50 ккал)

Состав:

Брокколи вар. …………….…………….…………………. 500 г

Морковь вар. …………………….……….……………….. 100 г

Соленый огурец …………………...……………………….. 70 г

Растительное масло ……………………………… (1 ст. л.) 20 г

Тмин ………………………………………..…….. (1/2 ч.л.) 10 г

Уксус ………………………………….……………. (2 ч.л.) 12 г

Сахар ……………………………………………. (1 ч. л.) 12 г

Способ приготовления:

Тмин залить горячей водой и выдержать 20-30 мин. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи выложить в сито, дать стечь воде, разделать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезать тонкими ломтиками. Нарезать зеленый лук. Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой выдерживался тмин. Приправить по вкусу сахаром, солью, молотым перцем.

Салат из тушеных кабачков (100 г ≈ 85 ккал)

Состав:

Кабачок ………………………………………………….. 400 г

Растительное масло ……………………………. (3 ст.л.) 60 г

Лук ………………………………………………………. 100 г

Помидор ………………………………………………… 300 г

Моченое яблоко ………………………………………… 100 г

Молотый перец

Способ приготовления:

Молодой кабачок очистить и нарезать ломтиками. Очищенный лук нарезать полукольцами. Помидоры очистить и нарезать ломтиками. Разогреть в кастрюле масло, поджарить на нем лук, добавить помидоры и кабачок, полить несколькими ложками воды и тушить до мягкости (но так, чтобы овощи не разварились). К концу тушения добавить натертое на крупной терке очищенное от кожицы яблоко. Салат заправить солью и перцем. Охладить, посыпать укропом или рубленной зеленью петрушки.

Фруктовый салат зимний(100 г ≈ 40 ккал)

Состав:

Апельсины (без кожуры) ………………………………… 500 г

Яблоки (без семян) ………………………………………. 500 г

Киви (без кожуры) ……………………………………….. 500 г

Способ приготовления:

Апельсины, яблоки и киви порезать и пере­мешать.

Фруктовый салат летний(100 г ≈ 54 ккал)

Состав:

Абрикос (без косточек) ………………………………… 300 г

Слива (без косточек) …………………………………… 300 г

Персик (без косточек) ………………………………….. 300 г

Способ приготовления:

Абрикосы, персики и сливы мелко нарезать и перемешать.

Салат фруктовый(100 г ≈ 64 ккал)

Состав:

Банан ……………………………………………… (2 шт.) 200 г

Яблоко ……………………………………………. (2 шт.) 155 г

Груша ……………………………………………... (1 шт.) 110 г

Мандарин …………………………………………. (2 шт.) 120 г

Киви ………………………………………………... (1 шт.) 57 г

Грецкие орехи ……………………………………………… 20 г

Способ приготовления:

Фрукты нарезать небольшими кубиками, пере­мешать, сверху украсить измельченными орехами.

 

 

Салат из смородины и груш (100 г ≈ 52 ккал)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.