КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Билет 19
Билет Вопрос Вопрос 2 Комплексным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сравнении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции. Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, представляющего собой функцию от единичных показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным или средневзвешенным. Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость от исходных показателей. Интегральный или обобщенный показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции. Средневзвешенные показатели применяют, если нельзя установить функциональную зависимость показателей. 1) Нетрудоёмкость 2) Оперативность в подсчетах данного метода 3) Количественность - результат оценки должен иметь количественную формулу. 4) Улучшаемость – возможность совершенствования с точки зрения удобства пользования 5) Универсальность – одинаковость методики подхода к оценке разных видов продукции 6) Глобальность – учет интересов общества 7) Гибкость 8) Единственность – иметь одно решение 9) Сравнимость – учитывать различия по всем показателям качества 10) Воспроизводимость 11) Всесторонность - должны быть учтены все основные единичные показатели 12) Чувствительность – чувствительность к изменениям отдельных показателей 13) Монотонность – монотонная зависимость оценки от монотонности изменения единичного показателя. 14) Точность – возможность оценить погрешность 15) Нормированность – шкала значений определена нормируемыми значениями. 1вопрос: методы количественной оценки: 1) Эвристический – оценка качества получена экспертным методом. 2) Формализованный – без участия экспертов при использовании математической модели или статистических данных 3) Экспертно-статистический – комбинация 2 методов. 4) Текстовые – результаты испытаний 2вопрос: 1) Нетрудоёмкость Оперативность в подсчетах данного метода 2) Количественность - результат оценки должен иметь количественную формулу. 3) Улучшаемость – возможность совершенствования с точки зрения удобства пользования 4) Универсальность – одинаковость методики подхода к оценке разных видов продукции 5) Глобальность – учет интересов общества 6) Гибкость 7) Единственность – иметь одно решение 8) Сравнимость – учитывать различия по всем показателям качества 9) Воспроизводимость 10) Всесторонность - должны быть учтены все основные единичные показатели 11) Чувствительность – чувствительность к изменениям отдельных показателей 12) Монотонность – монотонная зависимость оценки от монотонности изменения единичного показателя. 13) Точность – возможность оценить погрешность 14) Нормированность – шкала значений определена нормируемыми значениями.
3 вопрос: виды статистических методов: 1) Дисперсионный – оценка зависимости математического ожидания от разброса значений некоторых факторов 2) Факторный – уменьшение разномерности описания объекта анализа 3) Кластерный – решение проблемы классификации объектов на пересекающиеся 4) Корреляционный - установление усредненных связей между показателями с последующим построением модели. 5) Регрессионный - установление усредненных связей между показателями с последующим построением модели
1. Конкурентоспособность — характеристика качества продукции, отражающая ее способность соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период; она учитывает цену, качество продукции, гарантию обслуживания и другие показатели. Конкурентоспособность является комплексной характеристикой продукции, которая показывает ее отличие от продукции конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Выигрыш в конкурентной борьбе достигается за счет двух факторов:> ценового — вытеснение конкурентов за счет снижения, сбивания цены;> неценового — когда за ту же цену предлагается продукция с более высокими качественными показателями и комплексом услуг («товар с сопровождением»). 2. показатели безопасности в строительстве – состояние при котором отсутствует риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровья окр. среды и человека: огнестойкость, пожарная безопасность, взрывобезопасность, техническая и химическая безопасность Безоnасность nродукции, nропессов nроизводства, эксnлуатации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недоnустимый риск, связанный с nричиненнем вреда жизни или здоровью людей, имуществу, окружающеи среде, жизни или здоровью животных и растении. Требования безопасности установлены соответствующими Техническими регламентами на различные виды продукции и услуг, а также ГОСТ и другими нормативно-техническими документами. Ограждающие конструкции – окна, двери, перегородки изготовленные из обычного силикатного листового стекла по ГОСТ 111 – 2001, имеют очень низкую огнестойкость (от 0,5 до 2 – 3 минут) по признаку потери целостности и не могут служить преградой на пути распространения огня при пожаре. Однако к строительным конструкциям в части огнестойкости предъявляются очень жесткие требования. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс её пожарной опасности. Огнестойкость элемента стеклянной конструкции определяет, как долго этот элемент способен сдерживать распространение огня, локализуя очаг возгорания Огнестойкость элементов стеклянных конструкций оценивается по следующим показателям: - Устойчивость: стекло не разрушается - Целостность в контакте с пламенем, горячими газами и дымом: стекло предотвращает проникновение пламени, дыма и горячих газов (но не теплового излучения). Огонь остается изолированным - Ограничение излучения: стекло ограничивает проходящий через него на защищаемую сторону тепловой поток - Теплоизоляция: средняя температура стекла на защищенной стороне не поднимается выше 140 °C, что исключает риск воспламенения горючих материалов, как под действием теплового излучения, так и в результате конвекции, что обеспечивает возможность безопасной и спокойной эвакуации зданий при пожаре 3. Система показателей качества представляет собой правила классификации, отбора и группирования множества показателей в зависимости от их роли на том или ином этапе жизненного цикла объекта. Для большинства видов промышленной продукции можно основываться на следующей общей номенклатуре основных видов показателей качества. 1. Показатели назначения. Характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена. Отражают свойства и уровень качества продукции с точки зрения ее основного назначения (производительность, грузоподъемность, мощность, точность измерения и т.д.), 2. Показатели безотказности. Характеризуют свойство непрерывно сохранять работоспособность в течение определенного времени работы (наработки) или некоторого периода времени. 3. Показатели долговечности. Характеризуют свойство изделий сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.Под предельным понимают такое состояние изделия, при кото- ром его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна. 4. Показатели ремонтопригодности. Характеризуют приспособленность изделий к предупреждению отказов и повреждений, выявлению их причин и устранению 5. Показатели сохраняемости. Характеризуют свойство продукции непрерывно сохранять до использования (эксплуатации) заданные показатели качества. 6. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов. Характеризуют техническое совершенство изделия по уровню или по степени потребления им сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при эксплуатации. 7. Эргономические показатели. Характеризуют систему «человек — продукция — среда использования» и учитывают требования, предъявляемые к продукции для повышения эффективности взаимодействия человека с данной продукцией (в опреде- ленной среде). 8. Эстетические показатели отражают эстетические свойства изделия, т.е. их чувственно воспринимаемые особенности, имеющие ценность для потребителя. 9. Показатели технологичности. Характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении, эксплуатации и ремонте продукции. 10. Показатели транспортабельности. Характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, т.е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся использованием продукции. 11. Показатели стандартизации и унификации. Характеризуют степень использования в изделии стандартных составных частей и уровень их унификации. 12. Патентно-правовые показатели. Характеризуют степень обновления технических решений, которые использованы в продукции, их патентную защиту в стране и за рубежом и возможность беспрепятственной реализации продукции (в стране и за рубежом). 13. Показатели безопасности. Характеризуют степень безопасности обслуживающего персонала, окружающих, а также сопрягаемых объектов при функционировании продукции. 14. Показатели влияния на окружающую среду (экологические). Характеризуют уровень вредных воздействий (химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и др.), возникающих при эксплуатации или потреблениипродукции. 15. Показатели устойчивости к внешним воздействиям. Характеризуют способность продукции сохранять свойства,входящие в состав ее качества, при воздействии сопрягаемыхобъектов и окружающей среды (атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы, электромагнитных полей и т.д.). Билет 20 1. Отказ это такое событие, после которого отдельный элемент или все устройство перестают выполнять свои функции либо нарушается работоспособность аппаратуры. Отсутствие отказов в процессе эксплуатации является признаком высокой надежности. Отказ трактуется как случайное событие, и потому все количественные характеристики надежности основаны на учете времени до возникновения отказа. Причинами возникновения отказов могут быть: конструктивные ошибки и недостатки, например недостаточная прочность отдельных элементов или конструкции неудачная компоновка узлов: недостаточная защищенность конструкции от попадания влаги, пыли, от разогрева; неудобство обслуживания и др. производственные недостатки в изготовлении – скрыты дефекты; некондиционные материалы; нарушения технологии изготовления и сборки и др.;
неправильная эксплуатация и техническое обслуживание - невыполнение эксплуатационных инструкций, несоблюдение правил технического обслуживания из-за низкой квалификации обслуживающего персонала; неисправности вспомогательных механизмов и т.д.; внешние факторы - повышенная или низкая температура; повышенная в:'Iажность; повышенное иди пониженное атмосферное давление; загрязненность воздуха и др.; некачественный ремонт - несоответствие материала, технологии изготовления (методов, режимов, точности и качества обработки) и сборки первоначальным условиям изготовления; плохой контроль за проведением ремонта. По характеру возникновения отказы классифицируют на: внезапные, которые нельзя заранее предусмотреть; постепенные, когда условия, приводящие к отказу, накапливаются постепенно (износ, перегрев, усталостные явления, старение, деформации); периодические, повторяющиеся через некоторые промежутки времени, по мере накопления условий, приводящих к отказу; после восстановления нормальных условий (температура • давление и др.) система как бы самовосстанавливается и продолжает функционировать. Восстановление - процесс обнаружения и устранения отказа (повреждения) изделия с целью восстановления его работоспособности (устранение неисправности). По способности к восстановлению изделия подразделяются на восстанавливаемые и невосстанавливаемые. Восстанавливаемое изделие - изделие, работоспособность которого в случае возникновения отказа подлежит восстановлению в рассматриваемой ситуации. Невосстанавливаемое изделие - изделие, работоспособность которого в случае возникновения отказа не подлежит восстановлению в рассматриваемой ситуации.
2. Эргономические показатели. Характеризуют систему «человек — продукция — среда использования» и учитывают требования, предъявляемые к продукции для повышения эффективности взаимодействия человека с данной продукцией (в определенной среде). Эргономика — научная дисциплина, комплексно изучающая соответствие параметров и факторов техники, технологий, условий и процессов труда функциональным возможностям человека и/или группы людей. Эргономичность техники — это соответствие ее свойств свойствам и характеристикам человека, проявляющимся в процессе труда с помощью технического изделия. Уровень эргономичности — показатель степени соответствия, согласованности, совместимости человека и техники. Эргономический показатель технического изделия — это количественная характеристика одного или нескольких эргономических свойств изделия, используемая для определения его соответствия эргономическим требованиям. К основным эргономическим показателям относят следующие виды показателей: > антропометрические показатели, характеризующие степень соответствия изделия и его элементов эргономическим требованиям в рабочей зоне (размеры, форма, расположение рукояток, циферблатов, табло, соответствие размерам и форме тела чело- века и т.д.); > физиологические и психофизиологические показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости работы оператора, его силе, способности воспринимать и перерабатывать информацию, в том числе зрительную, слуховую, тактильную (реже — вкусовую и обонятельную), а также приобретать определенные навыки; > гигиенические показатели, характеризующие влияние среды работы человека на эффективность его деятельности (освещенность вообще и шкал приборов в том числе, температура, влажность, давление, шум, вибрации, перегрузки, запыленность, токсичность, излучения, напряженности электромагнитных полей, условий технологического комфорта и т.д.). Примеры эргономических показателей изделия: размеры рабочей зоны, усилие (момент) на рукоятке, угол наклона кресла оператора и др. 3. Под общей оценкой технического уровня (уровня качества) промышленного изделия понимают совокупность оценок каче-
Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |