Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Преимущества и недостатки возможных критериев департаментизации




Вывод

Возможные критерии департаментизации

Анализ критериев департаментизаиии

Департаментизация — процесс организационного обособления, группировка работ по подразделениям, группам, бюро. Департаментизация бывает двух типов: ресурсная и результат­ная [13]. Тип департаментизации зависит от степени ориентации на то или другое направление (табл. 8.10).

Таблица 8.10

Специа­лизация Ресурсный критерий Результатный критерий Ресурсно-результатный критерий
Широкая Частные критерии: численность; время; территория Частные критерии: продукт; рынок; потребитель Частные критерии: численность; время; территория; продукт; рынок; потребитель
Узкая Частные критерии: функции; процессы; технология Частные критерии: продукт; рынок; потребитель Частные критерии: функции; процессы; технология; продукт; рынок; потребитель

Преимущества и недостатки возможных критериев департа­ментизации приведены в табл. 8.11.

В инновационной организации используется ресурсно-резуль­татный или результатный критерий департаментизации с такими частными критериями департаментизации, которые можно опре­делить как инновационные (процессы, функции, технология, продукт, потребитель, рынок).

Таблица 8.11

Характеристика критерия департаментизации Преимущества Недостатки
Ресурсный критерий
Группировка возникает по схожести ресурсов (процессов, технологии, функций, оборудования) вследствие развития специализации. Связи линейные и функциональные. Возможные типы структуры: линейная; штабная; функциональная; линейно-функциональная Выполнение работы наиболее эффективным способом за счет сокращения времени, упрощения подготовки производства, квалифицированного обслуживания. Уменьшение дублирования работ вследствие специализации Функционализм, информационная замкнутость отделов. Консерватизм, размывание общей цели. Невозможность удаления ненужных работ. Ответственность нижестоящих уровней размыта, преобладает ответственность руководителя верхнего уровня
Результатный критерий
Группировка вокруг продукта, рынка, потребителя вследствие диверсификации производства. Условия возникновения: рост конкурентной борьбы; демонополизация; сложность работ; рост объемов производства. Связи линейные и функциональные. Возможный тип структуры — линейно-функциональный Возможность относительной автономии подразделений. Выделение стратегического уровня, отвечающего за развитие организации в целом, и оперативного вокруг продукта. Ответственность продуктовых подразделений за конечный результат, что способствует децентрализации управления, проявлению инициативы хозрасчетной автономии и разгрузке руководителей верхнего уровня Вместо функционализма — продуктивизм, возможность противопоставления целей продукта общим целям организации. Функциональное дублирование (у каждого продукта одинаковые, конкретные функции), увеличение персонала, возможность конфликтов по поводу распределения ресурсов. Рост расходов на содержание увеличивающегося аппарата управления. Рост организации вокруг продукта

Окончание табл. 8.11

Характеристика критерия департаментизации Преимущества Недостатки
    затрудняет координацию сверху и контроль за деятельностью подразделений
Ресурсно-результатный критерий
Возникновение связано с необходимостью быстрой реакции на внешнюю среду (изменение технологии, рынков, ограниченность ресурсов, увеличение потоков информации). Связи линейные, функциональные, перекрестные, множественные. Возможные типы структуры: линейно-функциональная, матричная Сбалансированный компромисс между делением и группировкой вокруг ресурсов и результатов. Высокая способность адаптации к изменениям внешней среды путем изменения баланса власти между ресурсами и результатом, функциями и продуктом, техническими и административными целями. Развитие способностей работников в силу того, что они становятся участниками процесса принятия решений Нарушение единства управления: двойное подчинение (возможность конфликтов по поводу распределения ресурсов и стрессовых ситуаций). Трудность создания матричной структуры управления. Дороговизна структуры ввиду необходимости использования множества координирующих элементов

8.1.12. Анализ организации по критерию «отношение к внешней среде»

По взаимодействию с внешней средой различают механистический и органистический типы организаций [13].

Основными характеристиками организаций механистическо­го типа по критерию «отношение к внешней среде» являются:

• наличие четких правил и процедур;

• узкая специализация в работе;

• четкие права и ответственность, закрепленные за каждым уровнем;

• ясность в уровнях иерархии и контроль верхнего уровня над нижним;

• объективная система вознаграждений;

• формальные, предусмотренные схемой отношения;

• объективные критерии отбора кадров, основанные на прин­ципе старшинства и достижений.

Основными характеристиками организаций органистического типа по критерию «отношение к внешней среде» являются:

• небольшое количество правил и процедур;

• широкая специализация в работе и высокая квалификация персонала;

• самомотивация и внутренняя система самооценки;

• размытость уровней иерархии, контроль формальный;

• субъективная система вознаграждений;

• отношения неформальные личного характера;

• субъективные критерии отбора кадров.

Условия эффективного функционирования организаций меха­нистического типа [13]:

• несложное стабильное окружение;

• цели и задачи известны;

• задачи простые, ясные, поддаются делению;

• работа измеряема;

• оплата труда — мотивирующий фактор;

• существующая власть признается как законная. Условия эффективного функционирования организаций органистического типа [13]:

• сложное нестабильное окружение;

• неопределенность целей и задач;

• задачи сложные, не имеют четких границ;

• работу невозможно измерить, поскольку она основана на творчестве;

• мотивирующие факторы — удовлетворение высших потреб­ностей (уважение и самовыражение);

• авторитет власти завоевывается.

Выводы

1. По взаимодействию с внешней средой инновационная орга­низация является органистической. Основные признаки, прису­щие такой инновационной организации, следующие:

• небольшое количество правил и процедур, нет формализа­ции процесса принятия решений;

• широкая специализация в работе, горизонтальная комплекс­ность и высокий профессионализм персонала;

• размытость уровней иерархии, контроль формальный;

• система вознаграждений субъективная, зависит от личности руководителя;

• отношения неформальные, носят личностный характер (все коллеги на одном уровне);

• критерии отбора кадров субъективные;

• сложное нестабильное окружение, цели и задачи не определены;

• задачи сложные, не имеют четких границ, не измеряемы;

• авторитет власти завоевывается посредством профессиона­лизма, власть основана на компетенции;

• мотивирование высших потребностей (самовыражения и ува­жения).

2. Преимуществом органистической организации можно считать гибкость, т.е. лучшую адаптацию к изменениям внешней среды.

8.1.13. Анализ организации по критерию «отношение к человеку»

По критерию «отношение к человеку» различают два типа организаций: корпоративный и индивидуалистический. Основные характеристики организации корпоративного ти­па [13]:

• объединение людей в процессе совместной деятельности через разъединение по социальному или профессиональному кри­терию;

• объекты управления — группа, коллектив;

• подбор человека под работу;

• приоритет — индивидуальные цели;

• суверенитет организации, принцип большинства при принятии решений;

• предпочтение развитию политических качеств руководителя, нежели профессиональных;

• популистские действия руководителей;

• ложная солидарность, корпоративная мораль, корпоративная атрибутика.

Основные характеристики организации индивидуалистического типа [13]:

• объединение людей, осуществляющих совместную деятель­ность, открытое, свободное, добровольное, без разъединения, без ограничения доступа;

• объект управления — личность;

• подбор работы под человека;

• интересы работников сегодня — завтра интересы органи­зации;

• суверенитет личности, принятие решений по принципу«вето»;

• отсутствие политических качеств руководителя, предпочте­ние развитию профессиональных навыков;

• отсутствие популистских действий, требование к руководи­телю — умение убеждать и слушать;

• общечеловеческая мораль и здравый смысл.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.