Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Меню ресторанов. Характеристика меню различных видов. Выбор меню для питания туристов




Меню ресторана - это визитная карточка ресторана, представляющая собой перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены), имеющихся в ресторане в течении всего времени работы. Слово меню — означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, перечисление. Это документ, предназначенный для информирования потребителей об ассортименте КП и кондитерских изделиях, напитков, их качественных характеристиках. Должно содержать следующую информацию:

ü Наименование блюд с указанием способов обработки и ингредиентов

ü Сведения о массе порции готовых блюд

ü Стоимость блюд

Меню д.б. подписано директором, шеф-поваром или заведующим производством, бухгалтером или калькулятором.

Факторы, учитывающиеся при составлении меню:

ü Ассортимент продукции должен соответствовать типу и классу предприятия

ü Разнообразие по видам сырья и способам тепловой обработки

ü Сезонность

ü Оснащенность торгово-технологическим оборудованием

ü Трудоемкость блюд

Принципы составления меню:

ü Совместимость (пригодность продукции, процессов или услуг и совместимость использования без утраты функционального назначения)

ü Взаимозаменяемость – способность одних объектов заменять другие для выполнения одного и того же функционального назначения

ü Экономичность – рациональное расходование продуктов питания

ü Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения продукции или услуги ущерба для здоровья и жизни людей

ü Последовательность расположения блюд в меню

Виды меню:

ü Со свободным выбором блюд или “a la carte”. Каждому блюду из меню соответствует индивидуальная цена

ü Комплексный обед, завтрак или ужин – табльдот: закуска, второе горячее блюдо, суп, напиток – все за одну цену

ü Бранч или воскресный обед – в стоимость включен бокал шампанского или вина

ü Меню дневного рациона (д/о, санатории, лечебные учреждения без специализации и т.д.) Меню завтрака, обеда и ужина – по предварительным заявкам.

ü Диетическое -с учетом специфики различных заболеваний

ü Детское

ü Банкетное составляется в соответствии с пожеланиями заказчика с учетом вида банкета. Включает несколько холодных закусок из расчета ½, 1/3 или ¼ порции на человека, 1 горячая закуска, 1-2 наименования вторых горячих блюд, сладкое блюдо, кондитерские изделия, напитки

ü Тематическое ( к какому-л. празднику)

Кроме того, различают статическое (не изменяется и действует длительный период времени) и циклическое (блюда меняются ежедневно, но могут повторяться через определенный промежуток времени) меню.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.