Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примеры требований к персоналу




Требования к обслуживающему персоналу предприятий питания.

К обслуживающему персоналу предприятий питания относятся:

· метрдотель

· администратор зала

· хостес

· официанты

· бармены

· баристы

· буфетчик

· гардеробщик

· швейцар

· повар, осуществляющий отпуск продукции на раздаче

Требования к обслуживающему персоналу в зависимости от его квалификации изложены в ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

Критерии оценки обслуживающего персонала:

1. уровень профессиональной подготовки и квалификации

2. умение применять теоретические знания на практике

3. знание и соблюдение профессиональной этики поведения

4. знание нормативных документов, касающихся профессиональной деятельности

Обслуживающий персонал обязан:

1. знать и соблюдать правила внутреннего распорядка

2. обеспечить безопасность жизни и здоровья посетителей

3. соблюдать правила личной гигиены и проходить медосмотр 1 раз в 6 месяцев

4. знать меры противопожарной безопасности (инструктаж по технике безопасности: при приёме на работу и 1 раз в 3 месяца)

5. соблюдать правила профессиональной этики

6. повышать квалификацию не реже 1 раза в 5 лет, кроме гардеробщиков и швейцаров.

Требования к обслуживающему персоналу должны быть изложены в должностной инструкции, которая разработана и утверждена руководителем предприятия и доводится до сотрудников.

Требования к метрдотелю. Он должен:

1. знать нормативные и руководящие документы, основы трудового законодательства, закон о защите прав потребителей, правила оказания услуг общественного питания

2. знать правила и технику обслуживания, нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию

3. знать основные товароведные, технологические и санитарные показатели качества блюд

4. знать традиционную и национальную технологию приготовления блюд

5. знать в пределах разговорного минимума иностранный язык

6. знать оформление и подачу блюд

7. знать особенности обслуживания различных торжеств и мероприятий

8. осуществлять контроль за работой официантов и барменов

9. создавать доброжелательную обстановку в процессе обслуживания

10. соблюдать и организовать эвакуацию посетителей в случае чрезвычайных обстоятельств

 

Требования к официанту. Он должен:

1. иметь профессиональную подготовку

2. знать и уметь применить технику и технологию обслуживания (сервировка столов, способы подачи блюд)

3. знать рецептуру и технологию приготовления всех блюд, входящих в меню

4. знать винную карту

5. уметь составлять меню для банкетов

6. знать особенности обслуживания приёмов и банкетов

7. знать порядок подачи блюд и температуру подачи

8. знать в пределах разговорного минимума иностранный язык

9. знать правила работы с контрольно-кассовой машиной, форма расчёта с посетителями.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 1065; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.