Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для технологов пищевой промышленности




ОСОБЕННОСТИ КУРСА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

А.М. Деркач,

преподаватель Санкт_Петербургского

экономико_технологического колледжа питания

У чебный процесс

Такое рассмотрение общепрофессиональной

дисциплины противоречит принятому в педагогике

(Б.С. Гершунский, Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенко и др.),

но является оправданным, если учитывать специфику

органической химии как науки, позволяющей прогно(

зировать пути химического превращения основных

компонентов пищи. Поэтому на теоретическом аппа(

рате органической химии базируется пищевая химия.

Однако вопросы пищевой химии в примерной про(

грамме дисциплины «Органическая химия» раскрыты

нерационально. Кроме того, из(за расширения обяза(

тельного минимума содержания предмета «Химия» [6]

при сокращении числа часов, отпущенных на его изу(

чение в школе, упал уровень подготовки абитуриентов.

Это учитывается нами в рабочей программе дисцип(

лины, предполагающей повторение основ химии при

изложении нового материала.

Дисциплина «Органическая химия» сочетает как

практическое, так и теоретическое содержание и адек(

ватные методы обучения. Построение методики изу(

чения дисциплины с учетом ее двуединой функции

возможно с позиций теоретико_праксиологического

подхода. Праксиологический подход (от греч. praxis –

дело, действие) рассматривает практические действия

субъекта труда с позиции «умного делания, преобразу(

ющего действительность» (И.А. Колесникова, Е.В. Тито_

ва) [4, с. 86]. Однако, как было показано выше, не менее

важен при изучении органической химии ее теорети_

ческий аппарат. Поэтому соединение теоретического и

праксиологического подходов позволяет максимально

учесть специфику дисциплины «Органическая химия»,

а также цели и задачи подготовки специалистов в сис(

теме СПО.

С позиций теоретико_праксиологического подхода мы

рассматриваем обучение органической химии как на(

правленное на формирование у будущего специалиста

умений применять минимум теоретических знаний в

разнообразных практических ситуациях и объяснять эти

ситуации в целях рационализации своего действия. Ве(

дущий принцип этого подхода – принцип эффектив_

ности, позволяющий оценить действие студента по

применению знаний из области органической химии как

эффективное, неэффективное или нейтральное по от(

ношению к цели (производственной или учебной).

Принцип экономизации действий реализуется в направ(

ленности обучения на развитие интеллекта студентов

как способности к действию в уме без проб и ошибок,

к выбору и обоснованию собственного рационального

алгоритма действий. Принцип нормосообразности отра(

жает осуществление действий в границах возможного

и дозволенного в обучении и профессиональной дея(

тельности, что особенно важно для работников пище(

вой промышленности, которые через результаты своего

труда несут ответственность за здоровье и жизнь потре(

бителей.

Реализация теоретико(праксиологического под(

хода требует определения ведущих принципов обу(

чения: системности, проблемности, действенности,

практической направленности. Этот подход позволяет

наиболее полно учитывать специфику учебно_профес_

сиональной деятельности (В.В. Давыдов, Ю.Н. Кулют_

кин и др.), осуществляемой подростками в возрасте

15–19 лет. Условием ее мотивации является использо(

вание проблемных заданий, а также мини_кейсов и

дебрифинга – разновидностей метода конкретных

ситуаций, позволяющих вовлечь в обучение жизнен(

ный опыт студентов.

Кейс_метод (сase study) предполагает осмысление

студентами реальной жизненной или производственной

ситуации. Применявшийся в бизнес(тренингах вариант

кейс(метода не может быть использован в образователь(

ной практике из(за длительности «раскручивания» си(

туации. Рациональны мини_кейсы, ограниченные по

времени (10–15 мин). Приведем один из используемых

мини(кейсов как пример реализации принципов эко(

номизации действий и нормосообразности.

Гетероциклический триамин – меламин – способен

вступать в реакцию конденсации с формальдегидом, что

используется в производстве пластмасс:

Недавно стало известно, что недобросовестные

китайские производители добавляли меламин в свою про_

дукцию с целью завысить содержание белка, что при_

вело к массовым отравлениям. Технолог решил проверить,

присутствует ли в стерилизованном молоке меламин.

Методом формольного титрования он установил, что

массовая доля белка в нем составляет 2,8%, и сделал вы_

вод об отсутствии меламина. Правилен ли вывод и ход

рассуждений технолога? Какие показатели должны вы_

зывать подозрение? Каковы были бы ваши действия? Воз_

можна ли такая фальсификация молока с этической

точки зрения?

Для управления деятельностью студентов при

«раскручивании» ситуации мини(кейса (его идея:

процесс обсуждения важнее результата) составляется

кейс_карта – один из возможных сценариев решения,

на которое преподаватель, участвуя в обсуждении,

ориентирует студентов. Для данного мини(кейса: 1) эта

же реакция лежит в основе формольного метода опреде_

ления массовой доли белка, 2) поэтому результатам до_

верять нельзя, 3) надо определить белок другим методом

(каким?), например рефрактометрическим, 4) сравнить

результаты (зачем?). Оценка предложений студентов

осуществляется с позиции принципа эффективности

(насколько ответ мотивирован, а предложение реали(

зуемо).

Метод дебрифинга (от англ. debriefing – расспрос) был

разработан в психиатрии как организованное обсуж(

дение экстремальной ситуации, совместно пережитой

людьми. Дебрифинг применяется нами для обсуждения

неудач в выполнении химических опытов и анализов

пищевой продукции, травматических случаев при ра(

боте в лаборатории. «Раскручивание» ситуации при де(

брифинге включает пять стадий: вступление, анализ

фактов, обращение к переживаниям и эмоциям, обу(

СПО 6’2009 27

У чебный процесс

чение и разъяснение, заключение. Дебрифинг позволя(

ет реализовать принцип эффективности, так как ставит

вопрос «Что ты сделаешь по_другому и почему, если вновь

столкнешься с такой ситуацией?».

Результативность обучения связана также со струк(

турированием содержания курса органической химии,

обновлением таких разделов, как «Пептиды и белки»,

«Липиды», «Углеводы», «Витамины», не претерпевших

значительных изменений со времени разработки пер(

вых программ и учебников для техникумов (Л.М. Смор_

гонский, 1945–46 гг.). Структурирование позволяет

сформировать инвариантную часть дисциплины «Ор(

ганическая химия» и реализовать ее общеобразователь(

ную функцию. Вариативная часть формируется нами

с учетом содержания будущей профессиональной

деятельности и принципа мини_макси, согласно которо(

му рассмотрение классов соединений осуществляется

на минимальном числе примеров. Так, ванилин изу(

чается как фенол, альдегид, простой эфир, как арома(

тическое соединение, что способствует формированию

у студентов понятий о реакционной способности (ос(

новное в органической химии), о пищевой добавке

(основное в пищевой химии).

В содержании дисциплины «Органическая химия»

мы выделяем пять блоков: «Введение» (повторение,

вводный контроль); «Теоретические основы органичес_

кой химии» (гибридизация атомных орбиталей, теория

химического строения, электронное строение соеди(

нений); «Углеводороды» (алканы, алкены, алкины, ал(

кадиены, арены); «Соединения с функциональными

группами» (спирты, фенолы, простые эфиры, альдегиды,

кетоны, карбоновые кислоты и их производные, гид(

рокси(и оксокислоты, амины, амиды кислот); «Основы

пищевой и биологической химии» (аминокислоты, пеп(

тиды, белки, липиды, углеводы, витамины, ферменты,

гормоны, гетероциклические соединения).

При изучении витаминов оптимально использо(

вание историко_праксиологического подхода, пред(

полагающего, что исторические сведения и факты,

связывающие учебный материал с практикой, буду(

щей специальностью, повседневной жизнью и личным

опытом, подводятся под теоретические положения

изучаемой темы (понятие о витаминах и витаминопо(

добных веществах) [2]. Рассмотрение истории откры(

тия витаминов также позволяет оптимально сочетать

историческое и логическое в обучении химии (П.В. Ве_

рещагин, Б.М. Кедров и др.).

Знания о компонентах пищи (белках, липидах,

витаминах и др.), интегрируя содержание различных

дисциплин, объясняя и прогнозируя процессы пище(

вой технологии, приобретают субъективный аспект,

становятся средством личностно_профессионального

развития студента, его самореализации и профессио(

нального творчества. Это делает необходимым исполь(

зовать акмеологический подход для конкретизации

целей и задач подготовки специалиста (Н.В. Кузьми_

на, А.А. Деркач и др.). Акмеологический подход в сред(

нем профессиональном образовании направлен на

целостное формирование личности будущего профес(

сионала, обладающего системой интегративных лич(

ностных качеств, ценностных отношений, опытом

профессиональной и творческой деятельности, а так(

же профессиональными знаниями, умениями и навы(

ками, которые позволят максимально эффективно

осуществлять профессиональную деятельность [1].

Представления о профессионализме как результате

профессионального образования и личностно(профес(

сиональном развитии позволяют сформулировать ос(

новную цель дисциплины «Органическая химия» –

формирование знаний об органических соединениях,

умений, ценностных отношений и опыта творческой

деятельности и их включение в структуру профессио(

нализма будущего специалиста.

Литература

1. Деркач А.М. Акмеологический подход в среднем

профессиональном образовании: проблемы и перспек(

тивы // Инновационные образовательные технологии.

2007. № 2.

2. Деркач А.М. Изучение витаминов в курсе органи(

ческой химии на основе историко(праксиологического

подхода // Современные проблемы науки и образова(

ния. 2008. № 2 (прил. № 1).

3. Деркач А.М. О некоторых недостатках примерной

программы дисциплины «Органическая химия» и о пу(

тях их устранения // Среднее профессиональное обра(

зование. 2005. № 1.

4. Колесникова И.А., Титова Е.В. Педагогическая

праксиология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб.

заведений. М., 2005.

5. Предложения «О мерах по повышению эффек(

тивности системы среднего профессионального обра(

зования (СПО) как одного из механизмов развития

ведущих отраслей экономики России» // Специалист.

2006. № 2.

6. Сборник нормативных документов. Химия /

сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. 2(е изд., стер. М., 2006.

28 СПО 6’2009

У чебный процесс

В условиях современного межкультурного и межна(

ционального взаимодействия актуальным представ(

ляется вопрос формирования грамотной личности, для

которой характерно не только вдумчивое отношение к

языку, к традициям культуры, но и толерантность,

способность постичь наследие другой культуры и отно(

ситься к ней с уважением. Этнокультурное и поли(

культурное образование предполагает такую систему

обучения и воспитания, которая направлена, с одной

стороны, на сохранение национальной идентичности

личности, а с другой – на освоение ценностей других

культур. Такие возможности предоставляют нам, в пер(

вую очередь, занятия по русскому языку, которые

должны обеспечивать не только освоение наследия соб(

ственного народа, но и погружение в культурный кон(

текст других этносов.

Нами разработана программа и особые методичес(

кие приемы работы над текстом для формирования на(

выков осмысления материала, поиска значений новых

слов, совершенствования специальной лингвистичес(

кой подготовки студентов. Предлагаемые тексты о вос(

точнославянской культуре помогают студентам узнать

нашу общую историю и культуру, проникнуться уваже(

нием к традициям других народов. Приведем примеры

работы над текстами, которые могут быть полезны каж(

дому педагогу.

Текст №1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.075 сек.