Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мнение поэта




Прием научного спора

Эвристический прием

Исследовательский прием

Например, при изучении темы «Признаки химичес(

ких реакций» предлагается проделать опыты и на основе

наблюдений самостоятельно решить познавательную за(

дачу и сформулировать вывод о признаках химических

реакций.

Опыт 1. Взаимодействие карбоната натрия и соля(

ной кислоты.

Опыт 2. Взаимодействие сульфата меди и гидрокси(

да натрия.

Опыт 3. Горение магниевой ленты.

Опыт 4. Взаимодействие гидроксида натрия и соля(

ной кислоты в присутствии индикатора фенолфталеи(

нового.

Например, при изучении темы «Теория электроли(

тической диссоциации», демонстрируя опыты по про(

водимости электрического тока растворами различных

веществ, преподаватель, опираясь в своих наводящих

вопросах на имеющиеся у студентов знания, помогает

им найти правильный путь для решения проблемы.

Например, при изучении темы «Валентность» пред(

лагается сравнить разные определения одного и того же

понятия и сделать вывод о том, не противоречат ли друг

другу эти определения.

1. Свойства атомов элементов присоединять опре(

деленное число атомов называется валентностью.

2. Валентность – это число общих электронных пар,

которые данный атом образует с другими атомами.

Учебная работа по закреплению и более глубокому

осмыслению знаний заключается в том, что после из(

СПО 6’2009 25

У чебный процесс

ложения нового материала и формулирования выводов

и обобщений (понятий) преподаватель ведет студентов

к новым фактам и примерам, но уже в плане более ши(

рокого подкрепления сделанных обобщений, их более

глубокого уяснения и выработки умения применять изу(

чаемый материал на практике. Этот процесс, с одной

стороны, облегчает учение, так как он дает возможность

использовать полученные ЗУНы при усвоении нового

материала, а с другой – представляет собой определен(

ную трудность, так как всякий перенос знаний осуще(

ствляется не механически, а требует внесения корректив

в усвоенные понятия, умения и навыки, некоторой лом(

ки сложившегося стереотипа, т.е. умственного и физи(

ческого напряжения. Студенты сравнительно быстро

забывают формулировки правил, выводов и теоретичес(

ких обобщений, гораздо прочнее в их памяти удержи(

ваются логические доказательства, а также обобщения,

которые сделаны на основе ярких примеров и фактов

и закреплены в процессе практических упражнений. На

этапе осмысления и закрепления полученных знаний

используются следующие приемы, активизирующие по(

знавательный интерес к учебному предмету:

❖использование натуральных объектов в заданиях;

❖ прием моделирования;

❖ составление схем, таблиц;

❖использование символов для выполнения заданий.

Активизация познавательной деятельности студен(

тов требует от педагога не только знания дидактики и

методики преподавания учебной дисциплины, но и при(

менения на практике психолого(педагогических основ

теории воспитания. Познавательный интерес вполне

можно назвать аккумулятором всех значимых для

личности процессов. Все функции обучения органич(

но связаны с познавательным интересом. Основным ис(

точником познавательного интереса является процесс

сосредоточенной, углубленной деятельности, направ(

ленной на решение познавательной задачи.

Литература

1. Дендебер С.В., Ключникова О.В. Современные тех(

нологии в процессе преподавания химии. М., 2007.

2. Коротаева Е.В. Активизация познавательной де(

ятельности учащихся. Екатеринбург, 1995.

3. Кузнецова Л.М. Новые технологии обучения хи(

мии. Обнинск, 2000.

4. Тарасов А.К. Ботаника, зоология, химия. Смоленск,

2006.

Санкт(Петербургский экономико(технологический

колледж питания – одно из немногих учебных заведе(

ний, готовящих технологов пищевой промышленности

по специальностям 260301 «Технология мяса и мясопро(

дуктов» и 260303 «Технология молока и молочных про(

дуктов».

Развитие пищевой промышленности идет по пути

химизации – внедрения пищевых добавок и химических

методов контроля продукции, использования новых ви(

дов упаковки. С 2008 г. в связи с введением техничес(

кого регламента на молоко и молочную продукцию

(Федеральный закон от 13.06.2008 г. № 88(ФЗ) возрос(

ли требования к качеству химической и специальной

подготовки специалистов молочной промышленности.

Изменились и требования к дисциплине «Органичес(

кая химия» – одной из центральных в подготовке со(

временного специалиста.

Дисциплина «Органическая химия» входит в блок

общепрофессиональных дисциплин и обеспечивает

усвоение будущими технологами таких дисциплин, как

«Физическая и коллоидная химия», «Биохимия» (по

специальностям), «Технология производства» (по спе(

циальностям) и др.

Вопросы обучения органической химии в учреж(

дениях СПО освещаются в работах немногочисленных

современных исследователей (Е.Г. Медяков, Е.И. Тупи_

кин и др.). Большинство имеющихся работ относится

к 1970–80(м гг. (Г.И. Грученко, Д.С. Дереш, И.Б. Емцева,

Л.С. Зазнобина, М.В. Зуева, Л.И. Клиот, А.П. Нечаев,

В.М. Потапов, С.Н. Татаринчик, Г.М. Чернобельская и

др.). Однако без разработки с современных позиций во(

просов обучения отдельным дисциплинам, в том числе

дисциплине «Органическая химия», невозможна пол(

ноценная реализация ценностно(целевых установок мо(

дернизации российского образования.

Специфика дисциплины «Органическая химия»

при подготовке технологов пищевой промышленно(

сти заключается в выполнении ею двуединой функ(

ции:

а) как общеобразовательной дисциплины, направ(

ленной на формирование теоретических знаний, не(

обходимых для понимания студентом сущности

процессов пищевой технологии, изучения специ(

альных дисциплин, для обеспечения непрерывно(

сти образования в течение всей жизни;

б) как специальной дисциплины, направленной на

формирование прикладных знаний и умений, раскры(

вающей химизм процессов пищевой технологии

и принципы управления ими, химическую основу

методов анализа продукции.

26 СПО 6’2009




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.