КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Передвижные мармиты
Мармит передвижной МЭП-60. Мармит входит в комплект оборудования механизированных линий раздачи. Он имеет сварную раму, к которой крепятся стальные облицовки, покрытые светлой эмалью. Рама сверху закрыта столом из нержавеющей стали, в котором имеется гнездо для установки мармитницы вместимостью 60 дм3. Под дном мармитницы размещены тэны. Рама имеет ходовую часть, снабженную двумя парами колес. Подключаются тэны к сети однофазного тока на транспортере комплектации с помощью штепсельного разъема.
Мармиты МЭП-35, МЭП-20, МЭП-6. Эти мармиты (рис. 2.59) имеют конструкцию, аналогичную конструкции мармита для первых блюд МЭП-60. Мармит МЭП-35 имеет одну мармитницу вместимостью 35 дм3, мармит МЭП-20 — две вместимостью 10 дм3 каждая. Мармит МЭП-6 имеет тепловой шкаф, закрываемый дверцей. Четыре запасные мармитницы-противни высотой 60 мм и вместимостью 6 дм3 каждая устанавливаются на съемные направляющие. Основная мармитница (пятая) размещена в столе корпуса. Конструкция мармитов унифицирована, что обеспечивает взаимозаменяемость. В мармитах МЭП-35 и МЭП-20 может быть использована мармитница вместимостью 6 дм3, в мармите МЭП-35 — две мармитницы вместимостью по 10 дм3, а в мармите МЭП-20 — одна мармитница вместимостью 35 дм3. Эти мармиты входят в комплект оборудования механизированных линий раздач.
Мармит передвижной МП-28. Мармит предназначен для транспортировки к линии раздачи первых и вторых блюд, гарниров, кратковременного их хранения и одновременного отпуска потребителю. Каркас мармита установлен на четырех поворотных колесах (рис. 2.60). К каркасу крепятся облицовки, на них сверху — стол с прямоугольным гнездом под емкость с крышкой. Тэн смонтирован под емкостью. Мармит имеет датчик-реле температуры Т-32 и сигнальную лампу, загорающуюся при включении тэна. Мармиты МНЭ-22 и МНЭ-45. Мармиты используются на специализированных предприятиях общественного питания с буфетным методом обслуживания и предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд. Конструкции обоих мармитов аналогичны, отличаются они только габаритами, количеством и вместимостью мармитниц. Корпус мармита изготовляют прямоугольной формы. Они обогреваются воздухом, нагреваемым тэнами, размещенными под съемным поддоном. Заданный температурный режим поддерживается датчиком-реле температуры. Мармиты подключаются к сети однофазного тока. 2.7.4. Тепловые стойки и термостаты Стойка раздаточная тепловая электрическая -секционная модулированная СРТЭСМ. Стойка (рис. 2.61) конструктивно выполнена в виде стола и предназначена для подогрева тарелок и порционных блюд на раздаче. Конструкция стойки бескаркасная. К стальной раме, установленной на регулируемых по высоте ножках, крепятся стальные облицовки, покрытые белой эмалью, накрытые сверху гладкой полированной крышкой из нержавеющей стали. Тепловой шкаф размещен в нижней части стойки и разделен на четыре отсека, в каждом из которых размещено по три полки. Стойка обогревается четырьмя тэнами, мощность которых регулируется с помощью пакетного переключателя. В верхней части стойки над тепловым шкафом имеются две ниши для размещения тарелок, в правой части одной из них установлена электроаппаратура с панелью управления. Обслуживание стойки двухстороннее.
Стойки-накопители раздаточные СИР. Стойки предназначены для накопления, кратковременного хранения и раздачи обедов, скомплектованных на подносах специальной конструкции. Используются они в механизированных линиях раздачи ЛКНО («Эффект»), СНР представляют собой сборно-разборный многосекциоиный стеллаж, составленный из шести (СНР-6) или девяти (СНР-9) секций. В каждой секции имеются 4 полки, в каждую из них вмонти- рованы 8 электроконфорок круглой формы (по одной паре на каждый поднос). Снизу полки закрыты основанием и прикреплены к стойкам. Между собой стойки скреплены стяжками. Выключатели смонтированы на стойках. Вместимость одной секции Hi скомплектованных обедов. Пластмассовые подносы имеют металлические вставки по размерам элсктрокопфорок. При установке подносов с обедами их металлические диски совмещают с электроконфорками стойки-накопителя. Электроконфорки соединяются последовательно по четыре штуки. Время разогрева конфорки до рабочей температуры 6 мин. Над стойкой-накопителем по всей длине устанавливают воздуховод вытяжной вентиляции. Правила эксплуатации. Для пуска стойки рукоятку переключателя ставят на сильный нагрев и через 60 мин, когда температура на поверхности стола достигает 40 °С, а в тепловом шкафу — 60 °С, переключают на средний или слабый нагрев. Стойку-накопитель СНР включают только при загруженных подносах. При включении тэнов теплового шкафа загорается сигнальная лампа «Включено». После окончания работы аппараты отключают. Санитарная обработка тепловых стоек аналогична санитарной обработке мармитов. Техническое обслуживание тепловых стоек сводится к проверке и замене в случае неисправности электронагревателей, сигнальных ламп, сопротивления и терморегулятора. Термостат ТЭ-25. Термостат предназначен для подогрева и поддержания в горячем состоянии горячих напитков и бульонов в процессе их отпуска. Он (рис. 2.62) имеет кожух, установленный на опоре, смонтированной на раме. Внутри кожуха находится выдвижная емкость с фильтром и с краном, закрываемая сверху крышкой. Обогрев осуществляется тэном, установленным под днищем емкости. Под краном имеются решетка для стаканов и поддон для сбора пролитой жидкости. Термостат подключается к сети с помощью штепсельного разъема. Включается термостат поворотом ручки датчика-реле температуры до отметки 80 °С, при этом загорается сигнальная, лампа. Через 20 мин после включения
7 в емкость через фильтр заливается горячий напиток. Для наполнения стакана ручку крана нажимают сверху вниз. После окончания работы термостат отключают поворотом ручки датчика-реле температуры до положения «Отключено» и разъединяют штепсельный разъем. Емкость с краном, решетки и поддон вынимают и моют горячей водой. Санитарная обработка наружных поверхностей аналогична санитарной обработке мармитов. 2.7.5. Линии самообслуживания Линии самообслуживания представляют собой комплекты оборудования, установленные в определенной последовательности. Предназначены они для предприятий общественного питания с системой самообслуживания. Экономическая эффективность линий комплектации обусловливается в основном возможностью механизации производственных процессов и разбивки процесса комплектования обедов на отдельные, последовательно проводимые операции, что существенно повышает производительность труда. В результате увеличивается пропускная способность зала и сокращается общая продолжительность обеденного перерыва. В зависимости от типа предприятия и его производственной мощности устанавливают следующие линии: ЛМ, СКН, ЛПС, ЛРКО, ЛККО и др. Линия самообслуживания ЛМ. Линия предназначена для столовых и закусочных, работающих по системе самообслуживания с последующей или предварительной оплатой. В первом случае кассовый аппарат устанавливают в конце линии, во втором — в начале. В состав линии входят: стол-приставка для подносов, прилавок-витрина для холодных закусок, прила- 24а вок-витрина для горячих напитков, электромармиты для первых и вторых блюд, открытая кассовая кабина. Вдоль линии на расстоянии 1 м от нее установлен барьер. Для регулирования высоты каждая секция линии имеет винтовые ножки. Линия самообслуживания СКН. Линия предназначена для кафе и закусочных. В состав ее входят: кронштейн для подносов, прилавок ширина для холодных блюд и закусок, прилавок-витрина для хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих напитков (два термостата), прилавок-витрина для горячих блюд, кассовая кабина, ящик-кассета для приборов, закрепленный на корпусе кассовой кабины. Линия самообслуживания ЛПС. Линия (рис. 2.63) предназначена для столовых и кафе и может комплек- лпс~at 71,20
Товаться различным количеством секций в зависимости от числа мест и типа предприятия. Линия имеет следующие варианты: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ, ЛПС-Г, ЛПС-Д. Линия ЛПС-А применяется в небольших столовых, ЛПС-Б — з крупных столовых, ЛПС-В — в кафе. В состав этих линий входят секции: ЛПС-1 —для подносов; ЛПС-2 — для холодных и сладких '■блюд; ЛПС-3, ЛПС-16, ЛПС-17, ЛПС-ЗА — для вторых блюд; ЛПС-5 — для горячих напитков; ЛПС-6 — для столовых приборог.; ЛПС-7, ЛПС-24 — для кассы; ЛПС-8 — барьер; ЛИС-10, ЛПС-11 — для первых блюд; ЛПС-20, ЛПС-21 — для тарелок; ЛПС-22 — для стаканов и чашек; ЛПС-23 — для подносов. Секции ЛПС-i, ЛПС-6, ЛПС-23 вынесены за барьер. Линии ЛПС-АТ, ЛПС-БТ, ЛПС-ВТ отличаются от линий ЛПС-А, ЛПС-Б, ЛПС-В тем, что имеют тележки с выдвижными устройствами для тарелок, стаканов и подносов. Линии ЛПС-Г, ЛПС-Д устанавливаются на предприятиях общественного питания, где организован отпуск обедов по абонементам и чекам. Основной недостаток линий ЛПС — нерациональное использование площади залов. Зал полностью не загружается, особенно в начальный период, когда посетители находятся у раздаточной стойки. Линия ЛРК.О. Линия разработана с учетом отпуска комплексных обедов. Выполнена она в виде раздаточной стойки, оснащенной передвижным оборудованием, Параллельно стойке устанавливается барьер. Раздатчн ца второго блюда принимает чеки или талоны и кон тролирует правильность выдачи комплексного обеда. Посетители самостоятельно берут подносы, горячи»1 напитки, холодные закуски и хлеб. При наличии в зале 50 мест линия обслуживается одной раздатчицей, 100 мест — двумя. Выпускаются линии в трех вариантах: для потока посетителей слева направо, справо налево и с двух сторон. Линия конвейерная комплектации и отпуска комплексных обедов JISKKO «Поток». Линия предназпл чена для комплектования на подносах комплексных обедов (первые блюда, вторые — соусные и necoycin.it4 с простым и сложным гарниром, холодные закуски, сладкие блюда и горячие напитки, хлеб, столошjo приборы). Обычно устанавливают не менее двух линий, 2S® так как каждая из них рассчитана на одновременный отпуск только одного варианта комплексных обедов. Линии состоят из транспортеров комплектации (ТКО) и передвижного раздаточного оборудования, устанавливаемого группами. Каждая группа образует пост комплектации, предназначенный для выполнении определенных операций. Предусмотрен выпуск четырех оснокных вариантов линий: ЛККО-1 и ЛККО-2 производительностью 300 обедов в час, ЛККО-3 и ЛК.КО-4 производительностью 600 обедов в час.
На линиях ЛККО-1 и ЛККО-3 (рис. 2.64, а) оборудование располагается по обеим сторонам транспортера, а на линиях ЛККО-2 (рис. 2.64, б) и ЛККО-4 — с одной стороны. Двустороннее расположение раздаточного оборудования сокращает длину линии, но несколько увеличивает занимаемую площадь. Рис. 2.64. Лилии конвейерные для комплектования и отпуска обедов: и ЛККО-3 (вариант с двусторонним расположением раздаточного обо-рудс^ания); 6 — ЛККО-2 (вариант с односторонним расположением разгромного оборудования); / —транспортер комплектации; 2, 4 — тележки Lin сладких блюд ТС-120; 3, 5 — тележки для холодных закусок ТЗ-120; /, // — мармиты для первых блюд МЭП-60; 6, 8, 10, 12 — мармиты для мя- ,| к первым блюдам МЭП-6; 9, 13 — тележки для суповых мисок ТМ-240; / Л 17 — мармиты для гарнира МЭП-20 или МЭП-35; 15, 18 -— мармиты ■■|-1ч вторых несоусных и соусных блюд МЭП-6 или МЭП-20; 16, 19 — тележки для тарелок ТМХ-120
В комплекты линий ЛККО входят следующие мармигы: МЭП-60 — для вторых блюд и сложного гарнира, МЭП-6 — для вторых несоусных блюд и мяса к первым блюдам. Механизированная раздаточная линия ЛКНО «Эффект». Линия предназначена для комплектования и накопления обедов. В состав линии входят конвейер комплектации, передвижное раздаточное оборудование, такое же, как и в линии ЛККО, а также стойка-накопитель СНР. Конвейер комплектации и передвижное раздаточное оборудование монтируются на площади горячего цеха, а стойка-накопитель — в зале предприятия. Линии ЛКНО предназначены к выпуску в трех модификациях: ЛКНО-1 на 100 мест, ЛКНО-2 на 150 мест и ЛКНО-3 на 200 мест. Размещение оборудования на линии ЛКНО-2 приведено на рис. 2.65. Максимальная производительность этой линии — 750 обедов в час. Линия самообслуживания типа ЛС. В настоящее время Харьковским заводом торгового машиностроения выпускаются линии типа ЛС в вариантах: ЛС-А, ЛС-В, ЛС-1. Внешний вид линии типа ЛС изображен на рис. 2.66. Линии самообслуживания представляют собой комплекс оборудования, установленного в определенном по- 6550 л
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 3224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |