Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Передвижные мармиты




Мармит передвижной МЭП-60. Мармит входит в комплект оборудования механизированных линий раз­дачи. Он имеет сварную раму, к которой крепятся стальные облицовки, покрытые светлой эмалью. Рама сверху закрыта столом из нержавеющей стали, в котором имеется гнездо для установки мармитницы вместимостью 60 дм3. Под дном мармитницы разме­щены тэны. Рама имеет ходовую часть, снабженную двумя парами колес.

Подключаются тэны к сети однофазного тока на транспортере комплектации с помощью штепсель­ного разъема.


Рис. 2.59. Мармиты передвижные типа МЭП 244

Мармиты МЭП-35, МЭП-20, МЭП-6. Эти мар­миты (рис. 2.59) имеют конструкцию, аналогичную конструкции мармита для первых блюд МЭП-60. Мармит МЭП-35 имеет одну мармитницу вмести­мостью 35 дм3, мармит МЭП-20 — две вместимостью 10 дм3 каждая. Мармит МЭП-6 имеет тепловой шкаф, закрываемый дверцей. Четыре запасные мармитницы-противни высотой 60 мм и вместимостью 6 дм3 каждая устанавливаются на съемные направляющие. Основ­ная мармитница (пятая) размещена в столе корпуса.


Конструкция мар­митов унифицирована, что обеспечивает взаи­мозаменяемость. В мар­митах МЭП-35 и МЭП-20 может быть исполь­зована мармитница вместимостью 6 дм3, в мармите МЭП-35 — две мармитницы вмести­мостью по 10 дм3, а в мармите МЭП-20 — од­на мармитница вмести­мостью 35 дм3.

Эти мармиты входят в комплект оборудова­ния механизированных линий раздач.

Рис. 2.60. Мармит передвижной МП-28: / — поворотное колесо; 2 — каркас; 3 — облицовка; 4 — панель управле­ния; 5 — стол

Мармит передвиж­ной МП-28. Мармит предназначен для транс­портировки к линии раздачи первых и вто­рых блюд, гарниров, кратковременного их хранения и одновременного от­пуска потребителю.

Каркас мармита установлен на четырех поворот­ных колесах (рис. 2.60). К каркасу крепятся обли­цовки, на них сверху — стол с прямоугольным гнездом под емкость с крышкой. Тэн смонтирован под емкостью. Мармит имеет датчик-реле температуры Т-32 и сиг­нальную лампу, загорающуюся при включении тэна. Мармиты МНЭ-22 и МНЭ-45. Мармиты использу­ются на специализированных предприятиях общест­венного питания с буфетным методом обслуживания и предназначены для сохранения в горячем состоя­нии первых и вторых блюд.

Конструкции обоих мармитов аналогичны, отлича­ются они только габаритами, количеством и вмести­мостью мармитниц. Корпус мармита изготовляют пря­моугольной формы. Они обогреваются воздухом, нагреваемым тэнами, размещенными под съемным поддоном. Заданный температурный режим поддержи­вается датчиком-реле температуры. Мармиты подклю­чаются к сети однофазного тока.


2.7.4. Тепловые стойки и термостаты

Стойка раздаточная тепловая электрическая -сек­ционная модулированная СРТЭСМ. Стойка (рис. 2.61) конструктивно выполнена в виде стола и предназначе­на для подогрева тарелок и порционных блюд на раздаче. Конструкция стойки бескаркасная. К сталь­ной раме, установленной на регулируемых по высоте ножках, крепятся стальные облицовки, покрытые бе­лой эмалью, накрытые сверху гладкой полированной крышкой из нержавеющей стали.

Тепловой шкаф размещен в нижней части стойки и разделен на четыре отсека, в каждом из которых размещено по три полки.

Стойка обогревается четырьмя тэнами, мощность которых регулируется с помощью пакетного переклю­чателя.

В верхней части стойки над тепловым шкафом име­ются две ниши для размещения тарелок, в правой части одной из них установлена электроаппаратура с панелью управления. Обслуживание стойки двух­стороннее.


 

Рис. 2.61. Стойка раздаточная тепловая электриче­ская секционная модулированная СРТЭСМ

Стойки-накопители раздаточные СИР. Стойки пред­назначены для накопления, кратковременного хране­ния и раздачи обедов, скомплектованных на под­носах специальной конструкции. Используются они в механизированных линиях раздачи ЛКНО («Эф­фект»), СНР представляют собой сборно-разборный многосекциоиный стеллаж, составленный из шести (СНР-6) или девяти (СНР-9) секций. В каждой сек­ции имеются 4 полки, в каждую из них вмонти-


рованы 8 электроконфорок круглой формы (по одной паре на каждый поднос). Снизу полки закрыты осно­ванием и прикреплены к стойкам. Между собой стойки скреплены стяжками. Выключатели смонтированы на стойках.

Вместимость одной секции Hi скомплектованных обедов. Пластмассовые подносы имеют металлические вставки по размерам элсктрокопфорок. При установке подносов с обедами их металлические диски совмеща­ют с электроконфорками стойки-накопителя.

Электроконфорки соединяются последовательно по четыре штуки.

Время разогрева конфорки до рабочей температуры 6 мин. Над стойкой-накопителем по всей длине уста­навливают воздуховод вытяжной вентиляции.

Правила эксплуатации. Для пуска стойки рукоятку переключателя ставят на сильный нагрев и через 60 мин, когда температура на поверхности стола достига­ет 40 °С, а в тепловом шкафу — 60 °С, переключают на средний или слабый нагрев.

Стойку-накопитель СНР включают только при за­груженных подносах.

При включении тэнов теплового шкафа загорается сигнальная лампа «Включено».

После окончания работы аппараты отключают. Санитарная обработка тепловых стоек аналогична са­нитарной обработке мармитов.

Техническое обслуживание тепловых стоек сводит­ся к проверке и замене в случае неисправности элек­тронагревателей, сигнальных ламп, сопротивления и терморегулятора.

Термостат ТЭ-25. Термостат предназначен для по­догрева и поддержания в горячем состоянии горячих напитков и бульонов в процессе их отпуска. Он (рис. 2.62) имеет кожух, установленный на опоре, смонтированной на раме. Внутри кожуха находится выдвижная емкость с фильтром и с краном, закры­ваемая сверху крышкой. Обогрев осуществляется тэном, установленным под днищем емкости. Под кра­ном имеются решетка для стаканов и поддон для сбора пролитой жидкости. Термостат подключается к сети с помощью штепсельного разъема.

Включается термостат поворотом ручки датчика-реле температуры до отметки 80 °С, при этом загорает­ся сигнальная, лампа. Через 20 мин после включения


Рис. 2.63. Варианты комплектования линии самообслуживания ЛПС

Рис. 2.62. Термостат ТЭ-25: / — решетка для стаканов; 2 кран; 3 — диск с названием на­питка; 4 — крышка; 5 — фильтр; в — выдвижная емкость; 7 — крышка; 8 — датчик-реле тем­пературы; 9 — рама; 10 — тэн; // — опора; 12 — поддон; 13 — кожух

7 в емкость через фильтр зали­вается горячий напиток. Для наполнения стакана ручку крана нажимают сверху вниз. После окончания работы термостат отключают пово­ротом ручки датчика-реле температуры до положения «Отключено» и разъединяют штепсельный разъем. Ем­кость с краном, решетки и поддон вынимают и моют горячей водой.

Санитарная обработка наружных поверхностей ана­логична санитарной обработ­ке мармитов.

2.7.5. Линии самообслуживания

Линии самообслуживания представляют собой ком­плекты оборудования, установленные в определенной последовательности. Предназначены они для пред­приятий общественного питания с системой самооб­служивания.

Экономическая эффективность линий комплектации обусловливается в основном возможностью механиза­ции производственных процессов и разбивки процес­са комплектования обедов на отдельные, последова­тельно проводимые операции, что существенно повы­шает производительность труда. В результате увеличи­вается пропускная способность зала и сокращается общая продолжительность обеденного перерыва.

В зависимости от типа предприятия и его произ­водственной мощности устанавливают следующие ли­нии: ЛМ, СКН, ЛПС, ЛРКО, ЛККО и др.

Линия самообслуживания ЛМ. Линия предназна­чена для столовых и закусочных, работающих по системе самообслуживания с последующей или пред­варительной оплатой. В первом случае кассовый аппарат устанавливают в конце линии, во втором — в начале.

В состав линии входят: стол-приставка для подно­сов, прилавок-витрина для холодных закусок, прила-

24а


вок-витрина для горячих напитков, электромармиты для первых и вторых блюд, открытая кассовая кабина. Вдоль линии на расстоянии 1 м от нее установлен барьер. Для регулирования высоты каждая секция линии имеет винтовые ножки.

Линия самообслуживания СКН. Линия предназна­чена для кафе и закусочных. В состав ее входят: кронштейн для подносов, прилавок ширина для холод­ных блюд и закусок, прилавок-витрина для хлебобу­лочных и кондитерских изделий, а также горячих напитков (два термостата), прилавок-витрина для го­рячих блюд, кассовая кабина, ящик-кассета для при­боров, закрепленный на корпусе кассовой кабины.

Линия самообслуживания ЛПС. Линия (рис. 2.63) предназначена для столовых и кафе и может комплек-

лпс~at

71,20

ЛПС-А 6100
лпе-в 7050

лпс-бт 8370



лпе-в 4800

Ь/лее

лпс-г 4600

ЛПС-Л 4200

штщ

 

 

 


Товаться различным количеством секций в зависимости от числа мест и типа предприятия. Линия имеет следую­щие варианты: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ, ЛПС-Г, ЛПС-Д.

Линия ЛПС-А применяется в небольших столовых, ЛПС-Б — з крупных столовых, ЛПС-В — в кафе.

В состав этих линий входят секции: ЛПС-1 —для подносов; ЛПС-2 — для холодных и сладких '■блюд; ЛПС-3, ЛПС-16, ЛПС-17, ЛПС-ЗА — для вторых блюд; ЛПС-5 — для горячих напитков; ЛПС-6 — для столо­вых приборог.; ЛПС-7, ЛПС-24 — для кассы; ЛПС-8 — барьер; ЛИС-10, ЛПС-11 — для первых блюд; ЛПС-20, ЛПС-21 — для тарелок; ЛПС-22 — для стаканов и ча­шек; ЛПС-23 — для подносов. Секции ЛПС-i, ЛПС-6, ЛПС-23 вынесены за барьер.

Линии ЛПС-АТ, ЛПС-БТ, ЛПС-ВТ отличаются от линий ЛПС-А, ЛПС-Б, ЛПС-В тем, что имеют тележки с выдвижными устройствами для тарелок, стаканов и

подносов.

Линии ЛПС-Г, ЛПС-Д устанавливаются на пред­приятиях общественного питания, где организован от­пуск обедов по абонементам и чекам.

Основной недостаток линий ЛПС — нерациональ­ное использование площади залов. Зал полностью не загружается, особенно в начальный период, когда посетители находятся у раздаточной стойки.

Линия ЛРК.О. Линия разработана с учетом отпуска комплексных обедов. Выполнена она в виде раздаточ­ной стойки, оснащенной передвижным оборудованием, Параллельно стойке устанавливается барьер. Раздатчн ца второго блюда принимает чеки или талоны и кон тролирует правильность выдачи комплексного обеда. Посетители самостоятельно берут подносы, горячи»1 напитки, холодные закуски и хлеб.

При наличии в зале 50 мест линия обслуживается одной раздатчицей, 100 мест — двумя. Выпускаются линии в трех вариантах: для потока посетителей слева направо, справо налево и с двух сторон.

Линия конвейерная комплектации и отпуска ком­плексных обедов JISKKO «Поток». Линия предназпл чена для комплектования на подносах комплексных обедов (первые блюда, вторые — соусные и necoycin.it4 с простым и сложным гарниром, холодные закуски, сладкие блюда и горячие напитки, хлеб, столошjo приборы). Обычно устанавливают не менее двух линий,

2S®


так как каждая из них рассчитана на одновременный отпуск только одного варианта комплексных обедов.

Линии состоят из транспортеров комплектации (ТКО) и передвижного раздаточного оборудования, устанавливаемого группами. Каждая группа образует пост комплектации, предназначенный для выполнении определенных операций.

Предусмотрен выпуск четырех оснокных вариантов линий: ЛККО-1 и ЛККО-2 производительностью 300 обедов в час, ЛККО-3 и ЛК.КО-4 производительностью 600 обедов в час.


пост Ж

На линиях ЛККО-1 и ЛККО-3 (рис. 2.64, а) оборудование располагается по обеим сторонам тран­спортера, а на линиях ЛККО-2 (рис. 2.64, б) и ЛККО-4 — с одной стороны. Двустороннее расположе­ние раздаточного оборудования сокращает длину ли­нии, но несколько увеличивает занимаемую площадь.

Рис. 2.64. Лилии конвейерные для комплектования и отпуска обедов: и ЛККО-3 (вариант с двусторонним расположением раздаточного обо-рудс^ания); 6 — ЛККО-2 (вариант с односторонним расположением раз­громного оборудования); / —транспортер комплектации; 2, 4 — тележки

Lin сладких блюд ТС-120; 3, 5 — тележки для холодных закусок ТЗ-120; /, // — мармиты для первых блюд МЭП-60; 6, 8, 10, 12 — мармиты для мя-

,| к первым блюдам МЭП-6; 9, 13 — тележки для суповых мисок ТМ-240; / Л 17 — мармиты для гарнира МЭП-20 или МЭП-35; 15, 18 -— мармиты ■■|-1ч вторых несоусных и соусных блюд МЭП-6 или МЭП-20; 16, 19 — те­лежки для тарелок ТМХ-120



 


 


В комплекты линий ЛККО входят следующие мармигы: МЭП-60 — для вторых блюд и сложного гар­нира, МЭП-6 — для вторых несоусных блюд и мяса к первым блюдам.

Механизированная раздаточная линия ЛКНО «Эф­фект». Линия предназначена для комплектования и накопления обедов. В состав линии входят конвейер комплектации, передвижное раздаточное оборудование, такое же, как и в линии ЛККО, а также стойка-накопитель СНР.

Конвейер комплектации и передвижное раздаточное оборудование монтируются на площади горячего цеха, а стойка-накопитель — в зале предприятия.

Линии ЛКНО предназначены к выпуску в трех модификациях: ЛКНО-1 на 100 мест, ЛКНО-2 на 150 мест и ЛКНО-3 на 200 мест. Размещение оборудо­вания на линии ЛКНО-2 приведено на рис. 2.65. Максимальная производительность этой линии — 750 обедов в час.

Линия самообслуживания типа ЛС. В настоящее время Харьковским заводом торгового машинострое­ния выпускаются линии типа ЛС в вариантах: ЛС-А, ЛС-В, ЛС-1. Внешний вид линии типа ЛС изображен на рис. 2.66.

Линии самообслуживания представляют собой ком­плекс оборудования, установленного в определенном по-

6550

л




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 3171; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.