КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
М tin н I 3 страница
1. Охарактеризуйте физическую сущность всех видов искусствен 2. Дайте характеристику холодильных агентов. 3. Покажите на схеме машинного охлаждения линии жидкого и 4. Дайте определение холодильной машине и ее холодопроиз- 5. Сравните технические характеристики льдогенераторов 4.1. Охрана труда и техника 4.1J, Основные положения законодательства по охране труда п темнике безопасности в СССР Все мероприятия по охране труда разрабатываются на основе Конституции СССР, Основ законодательства СССР и союзных республик о труде, Кодекса законов о труде (КЗоТ) союзных республик и соответствующих постановлений правительства. Основные положения законодательства по охране труда. На предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда, ответственность за которые возлагается на администрацию (ст. 571). Последняя обязана внедрить современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, обеспечивать создание санитарно-гигиенических условий, предотвращающих возникновение профессиональных заболеваний (ст. 60). Ни одно предприятие, производство, цех не может быть принято и введено в эксплуатацию, если на нем не обеспечены здоровые и безопасные условия труда (ст. 59). Администрация предприятия обязана обеспечивать выдачу, хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. ' Здесь и далее приведены статьи из Основ законода;ел;.с! па Союза ССР и союзных республик о труде. 2S5 Взаимоотношения рабочих и служащих с администрацией предприятия o6ycjioiuiiin.'i:o7i.'.*i коллективным договором. Заключается он комитетом профсоюза с администрацией предприятия. "Надзор и контроль за соблюдением законов об охране труда, техники безопасности и производственной санитарии осуществляются органами государственной инспекции и профсоюзами. В ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации есть специальный отдел охраны труда. В его обязанности входят систематическая проверка на предприятиях торгоплп п общественного питания состояния техники безопасности и охраны труда, производственной санитарии, контроль за соблюдением норм и правил техники безопасности при проектировании новых предприятий. Эту работу осуществляют технические инспектора профсоюза. Технический инспектор имеет право беспрепятственно посещать обслуживаемые им предприятия, требовать от администрации четкого выполнения законов и предписаний по охране труда и технике безопасности. Он имеет право налагать штрафы на должностных лиц за нарушение ими правил и норм по охране труда. Комитеты профсоюза осуществляют контроль за выполнением администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. При невыполнении обязательств по коллективному договору, несоблюдении норм и правил по охране труда и технике безопасности комитет профсоюза имеет право ставить вопрос о наказании или отстранении от должности руководящих работников. Отраслевые правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии устанавливаются Министерством торговли СССР и министерствами торговли союзных республик по согласованию с ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации. Для этого созданы отделы по охране труда при Министерстве торговли СССР, министерствах торговли союзных республик, главных управлениях, комбинатах, трестах предприятий общественного питания и торговли. Возглавляют эти отделы инженеры по охране труда. Эти службы изучают состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях и в орга- 2S5 низациях общественного питания, рлчр.чблтикают текущие и перспективные планы по улучшению организации охраны труда, обобщай)!' п распространяют передовой опыт по вопросам охраны труда, ген ники безопасности и производственной санитарии. Службы по охране труда руководствуются к сноси работе Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной приказом Минпстсрп ил трннып (1CCI1 от 27 ноября К; 80 г. № 2М\. В состав сводной номенклатуры входят мероприя тия по предупреждению несчастных случаев и заболеваний isa производстве, а также мероприятия но общему улучшению условий труда. Мероприятия по предупреждению песч.четиих случаев включают: модернизацию торгово-технологнческого, подъемпо-транспортного и другого оборудовании,;i также различных приспособлений и инструментом в соответствии с требованиями техники безопасности; устройство ограждений, дополнительных предохранительных и защитных приспособлений, блокировок; усовершенствование защитных заземлений; рациональную расстановку оборудования, направленную на обеспечение его безопасности и облегчение условий труда; механизацию уборки производственных помещений; устройство простейших приспособлений по подъему, спуску и перемещению грузов. Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают: устройство и реконструкцию вентиляционных систем, тепловых завес; усовершенствование герметизации оборудования, связанного с выделением газов, паров, избыточного тепла; усиление действия отопительных установок; утепление полов; устройство на рабочих местах сидений для кратковременного отдыха работников; устройство тамбуров и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками. Мероприятия по улучшению условий труда включают: рациональное использование естественного и искусственного освещения; 23? •1» устройство, реконструкцию и переоборудование душевых, гардеробных, умывальных, комнат для приема,пищи и других санитарно-бытовых помещений; оборудование кабинетов, уголков, выставок по охране труда; приобретение наглядных пособий и литературы по вопросам охраны труда; издание инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; организацию докладов, лекций, бесед по охране труда и технике по(опасности; проведение производственной гимнастики и физкультурно-оздоровительной работы. На осуществление этих мероприятий выделяются необходимые денежные и материальные средства. Виды инструктажей по технике безопасности. По действующему трудовому законодательству ни один рабочий и служащий не может быть допущен к работе на предприятии общественного питания без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа по безопасным приемам и методам работы возлагается на администрацию предприятия. На предприятиях общественного питания проводятся следующие инструктажи: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый и текущий (оперативный). Вводный инструктаж проходят все лица, впервые поступающие на работу, а также учащиеся, направленные на предприятие для прохождения производственной практики. Вводный инструктаж знакомит работников с основными положениями по технике безопасности, производственной санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с порядком оказания первой помощи при несчастном случае. Инструктаж на рабочем месте проходят лица, поступающие на предприятие, учащиеся, направляемые для прохождения производственной практики, а также работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой, даже если этот перевод является временным. При проведении инструктажа работникам подробно объясняют устройство оборудования, правила его эксплуатации, знакомят с правильном организацисн рабочего места. Работники, не прошедшие мпгфукта жа и не имеющие практических навыков т> бетпас ности приемов работы с оборудованием, a также не прошедшие соответствующей стажировки, i реоуемоп правилами техники безопасности, к самости имп.тш работе не допускаются. Периодически п (п о и i о \> и ы и) п п с т руктаж проводится для проверки лшшш работниками безопасных приемов работы, а также правил и инструкций по технике безопасности. Работники общественного питания проходят его не роке одного раза в три месяца. Внеплановый и и с т р у к т а ж проводи гея при изменении технологнчс-ского процесса, при установке нового оборудования, а также после имевших место несчастных случаев. Текущий инструктаж проводится при нарушении работниками правил техники безопасности, при неправильных приемах работы. Осуществляется он начальником цеха или представителем администрации на рабочем месте работников. Все инструктажи, кроме текущего, регистрируются в специальном журнале. 4.1.2. Производственный травматизм На предприятиях общественного питания случаи травматизма, как правило, связаны в основном с процессами приготовления пищи. Травмы происходят в результате отклонений от нормального режима работы или нарушений правил техники безопасности и трудовой дисциплины. Травмы могут быть вызваны механическими, химическими факторами, а также электрическим током, облучениями и др. Все случаи производственного травматизма подлежат рассмотрению и учету. Расследованию подлежат несчастные случаи независимо от того, произошли ли они в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), перед началом работы, после ее окончания, при выполнении работы в сверхурочное время или в выходные и праздничные дни. 2S9 Обмораживания, тепловые удары, острые отравления учитываются как несчастные случаи. Несчастные случаи с учащимися, проходящими производственную практику, учитываются и расследуются следующим образом. 1:сли учащийся ПТУ проходит практику под руководством мастера п/о, то несчастный случай расследуется и учитывается учебным заведением; если практика проводится на рабочем месте под руководством технического персонала производства, то несчастные случаи расследуются и учитываются администрацией данного предприятия. Копии актов высылаются администрацией в учебное заведение. Расследованию несчастных случаев и их учету уделяется особое внимание. О несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец сообщает заведующему производством или директору предприятия. Пострадавшему оказывают помощь, в случае необходимости вызывается врач. Расследованию подлежат все несчастные случаи, которые вызывают потерю трудоспособности сроком на один день и более. Заведующий производством совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности в течение 24 ч с момента происшествия несчастного случая должны расследовать его обстоятельства и причину, а также наметить мероприятия по предупреждению подобных случаев. Результаты расследования фиксируются актом по форме Н-1 в четырех экземплярах. При групповых несчастных случаях акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. По одному экземпляру утвержденного акта директор предприятия направляет заведующему цехом, в комитет профсоюза и техническому инспектору профсоюза. Копия акта выдается пострадавшему (по его требованию) в трехдневный срок. Расследованию подлежат и мелкие несчастные случаи без утраты трудоспособности (микротравмы), так как причины, вызывающие их, могут привести к более тяжелым производственным травмам. Несчастные случаи анализируются администрацией предприятия, при этом разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению и организации контроля за их исполнением. 4.1.3. Основные мероприятия по технике безопасности на производстве Электробезопасность. На предприятиях оГмцостисп-ного питания для приготовления и отпуска пщци используются различные виды члоктрооОорудонлимя, что требует от работников хорошего танин onion wicicrpo безопасности. Все производственные помещения подразделяются на: сухие, нормальные, влажные, сырые, жаркие и пыльные. Учитывая эти признаки, помещения подразделяют на три категории по степени опасности поражения током. 1. Без повышенной опасности. Н помещении от 2. С повышенной опасностью. Для помещения ха 3. Особо опасные. Помещения характеризуются Поражение электротоком в основном происходит при работе с оборудованием, которое оказалось под напряжением, в результате пробоя изоляции при случайном прикосновении к незащищенным токоведущим частям, а также при неисправности защитного заземления, когда вследствие нарушения изоляции напряжение переходит на металлические части машины или теплового аппарата. Действие электротока на человеческий организм может быть тепловым (ожоги электрической дугой), механическим (разрыв тканей), биологическим (поражение нервных центров), физико-химическим (электролиз — разложение крови) и комплексным (несколько воздействий одновременно). Все поражения электрическим током подразделяются на два вида: электрические травмы и электрические удары. Наиболее опасны электрические удары, так как они вызывают нарушение физиологических процессов в организме, вплоть до паралича нервных центров, управляющих дыханием и сердечной деятельностью. Степень поражения зависит от величины и частоты тока, продолжительности его воздействия и индивидуальных особенностей пострадавшего. Различают индивидуллmiыо и общие средства защиты от поражения электрическим током. К индивидуальным средствам защиты относятся резиновые диэлектрические перч.-пки, галоши, коврики, изолирующие подставки, монтерский инструмент с деревянными ручками и т. д. К общим средствам защиты от поражения токорл относятся защитное заземление, зануление и отключение. Защитное заземление создает надежный электроконтакт между электрооборудованием и землей. Для этого глубоко и землю забиваются металлические стержни длиной 1,Г)...2,Г> м и диаметром 25...50 мм, соединенные между собой. К ним подсоединяют корпуса электрооборудования, а также электродвигатели, трансформаторы, щиты управления. Заземлители могут быть и естественными. Это металлические конструкции, арматура железобетонных зданий и другие металлические предметы, имеющие достаточную и постоянную поверхность соприкосновения с землей. Электрооборудование соединяют с заземляющим устройством болтовым соединением, остальные устройства и приборы с помощью сварки. Заземляющие проводники должны быть защищены от механических повреждений, коррозии и быть доступными для осмотра. Защитное заземление не является защитой от прикосновения к токоведущим частям. Наоборот, одновременное прикосновение человека к токоведущим и заземляющим частям ставит его в особо опасные условия, так как в этом случае заземляющее устройство и тело человека создают цепь с очень низким сопротивлением. Защитное зануление применяют вместо защитного заземления в электросистемах с напряжением до 1000 В, в сетях с заземляющей нейтралью. Защитное зануление представляет собой соединение корпуса электрооборудования с неоднократным заземлением нулевым проводом. При повреждении изоляции корпус электрооборудования оказывается под напряжением. В результате пробоя происходит короткое замыкание между фазным и нулевым проводами. Через предохранитель проходит большой ток, который может вызвать перегорание предохранителя или отключить автоматический переключатель. Оборудование будет отключено, и прикосновение к нему станет безопасным. 2« Защитное отключение — наиболее совершенный способ защиты, который успешно деистиуот при любых напряжениях в сети. При замыкании электрооборудования пл корпус срабатывает специальная автоматическая устлноикл, и которой при появлении напряжения мл члжимлх wk-ki ромагнитной катушки моментально < р.ны iыплют hi.i кл'ючатели. Так происходит отключение пог.ргжле ного участка цени. Исправность защитного заземления проверяют визуально или с помощью инструментального замера. При наружном осмотре защитного заземления можно увидеть обрыв проводов, неплотность контактом, неправильное подключение оборудования, несоответствие сечения проводов установленной норме. Наружный визуальный осмотр проводится один раз в месяц. Опыт показывает, что большинство случаев поражении людей током является следствием повреждения проводки заземления (обрыв или резкое повышение ее сопротивления). Поэтому, помимо визуального осмотра системы заземления, существует и ее инструментальный замер. Осуществляется он соответствующими приборами. Такая проверка производится не реже одного раза в год с чередованиями: один год — летом при наибольшем просыхании почвы, следующий год — зимой при наибольшем промерзании почвы. Результаты инструментального заземления (зануления) и изоляции электропроводов записывают в протоколы. К мероприятиям по предупреждению электротравматизма на предприятиях общественного питания относятся: устройство защитного заземления, зануления, отключения; инструктаж и обучение работников правилам электробезопасности; допуск к обслуживанию электроустановок лиц, имеющих соответствующую квалификацию; ограждение токоведущих частей; применение тока безопасного напряжения; применение средств индивидуальной защиты. При влажной обработке помещений нельзя забывать о том, что струя воды и влажная тряпка являются хорошими проводниками электричества. Поэтому на электродвигатели к подводящие устройства не разрешается класть влажную спецодежду и металличе- ские предметы. Категорически запрещается вместо Освободив пострадавшего от действия тока, необ при отсутствии дыхания и сердцебиения произвести j искусственное дыхание и закрытый массаж сердца; при потере сознания уложить на ровном месте на мягкую подстилку, расстегнуть пояс и одежду, дать понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть лицо водой, а также растереть и согреть тело, после чего открыть окно или форточку; при менее опасном поражении током обеспечить пострадавшему полный покой до прибытия врача и быстро доставить в больницу; при ожоге наложить сухую повязку. Помощь при ожогах, тепловых ударах и отравлениях газом. При ожоге паром, горячей водой, пламенем с пострадавшего быстро снимают одежду и накладывают на ожоговую рану сухую повязку. Нельзя бежать в горящей одежде, отдирать прилипшие к ране лоскутки материи, прорезать или прокалывать образовавшиеся на коже пузыри, смазывать ' обожженный участок кожи мазью, жиром, маслом, присыпать питьевой содой. При тепловом ударе (при сильном перегрет* оргн-. низма) пострадавшего укладывают в прохладном мечте и, расстегнув одежду, сбрызгивают i py./i.i. и лицо холодной водой. На тело накладываю!' холодный ком пресс. При глубоком обмороке делают искусе пшики1 дыхание. При отравлении угарным газом tun i р.-иынпмч о выносят на свежий воздух и дают кислородную подушку. При появлении рвоты укладываю']' на бок и поворачивают голову I! сторону. При необходимости делают искусственное дыхание и вызывают врача. 4,1.4. Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания В 1927 г. в СССР организован специальный орган — Государственный пожарный надзор. В его задачу входят разработка и осуществление мероприятий по устранению причин возникновения пожаров. Пожары, как правило, возникают в результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности. Территорию предприятия содержат в чистоте и порядке. Ко всем зданиям обеспечивают свободный доступ. Производственные и складские помещения после окончания работы внимательно осматривают: электрооборудование (кроме холодильных установок) должно быть выключено, газовое оборудование — отключено краном на внутреннем газопроводе, цеха — тщательно убраны. Чердачные помещения держат постоянно закрытыми. Запрещается хранить в них различные материалы. Проходы, выходы, коридоры, лестницы, тамбуры содержат в чистоте, не загромождая тарой и другими предметами. Производственные и складские помещения обеспечивают первичными средствами по пожаротушению. Дымоходы огневого и газового оборудования регулярно очищают от сажи. Неисправности в электроустановках, вызывающие короткое замыкание, нагревание проводов или искрение немедленно устраняют. В производственных помещениях предусматривают не менее двух выходов для безопасной эвакуации людей в случае пожаров, при этом двери у них должны открываться в сторону выхода и:» здания. На предприятиях общественного питания основными причинами пожаров могут служить: неосторожное обращение с огнем; неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования и неисправность электропроводки; неисправность теплового оборудования и отопительных приборов, сушка на них спецодежды и т. д.; образование взрывоопасных смесей газов с воздухом п топочном пространстве, в вентиляционных системах; отсутствие или неисправность устройств грозозащиты; несоблюдение работниками предприятий правил пожарной безопасности. Ответственность за пожарную безопасность на предприятиях общественного питания возлагается на администратора, который обязан следить за точностью выполнения правил пожарной безопасности. Средства пожаротушения. Основная задача при тушении пожаров — охладить место горения и изолировать его от доступа кислорода воздуха. К основным средствам пожаротушения относится вода, водяной пар, воздухо-механические и химические пены, инертные и углекислые газы, порошкообразные сухке составы из двууглекислой соды, песок и различные покрывала из асбеста, брезента и др. Вода — наиболее распространенное и мощное средство тушения пожаров. Она имеет высокую теплоемкость, что способствует охлаждению горящих веществ, а образующийся при этом водяной пар затрудняет доступ к ним воздуха. Водой можно гасить почти все очаги пожаров, кроме нефтепродуктов (бензин, керосин и т. д.) и электроустановок, находящихся под напряжением, поскольку вода является проводником тока. К очагу пожара воду подают из шлангов под большим давлением в виде компактной или распыленных струй. В небольших закрытых помещениях для тушения пожара можно применять пар. Концентрация пара в воздухе помещения должна составлять не менее 35 % (по объему). Химическая или воздушно-механическая огнегаси-тельная пена — одно из наиболее эффективных средств тушения пожаров. Пена, обладая небольшим удельным весом, плотно закрывает и охлаждает го- рящее вещество, препятствует поступлению к нему кислорода воздуха. Химическая попа получается и ре зультате реакции щелочи с кислотой и наличия пню образующего вещества (экстракт корня лакрнпм, см поника и др.). Пена содержит 80% углекислот i.ii.i, ее стойкость сохраняется около -10 мин. Н<мцу..... механическая пена применяется при i\ шепни трю чих газов и нефтепродуктов Первичные средства пожаротушении. 11а каждом предприятии общественного шпаиня необходимо иметь первичные средства пожаротушения, которые должны быть размещены на специальном щите. Щиты yci.-i-навливают на лестничных площадках пли недалеко от входа в помещение. К первичным средствам пожаротушения относятся: пкищсиып инструмент, недра, гидропульты (насосы ручного действия), огнетушители. Шанцевый инструмент (ломы, лопаты, топоры, багры) необходим для проникновения в закрытые помещения. Пожарные ведра должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись «Пожарные». Огнетушители подразделяются на жидкостные, дающие струю водного раствора солей хлорида магния; пенные, газовые (углекислотные) и сухие, выделяющие струю порошкообразной смеси минеральных солей. Наибольшее распространение получили пенные огнетушители ОХП-10 (рис. 4.1) и ОП-5. Заряд их состоит из кислотной части (серная кислота и сер-но-кислое оксидное железо), щелочной части (двууглекислый натрий) и пенообразователя (солодковый экстракт). Кислотная часть находится в стеклянном или полиэтиленовом стакане, щелочная паста — в баллоне огнетушителя. Для приведения огнетушителей этого типа в действие необходимо прочистить шпилькой отверстие спрыска и, подняв вверх рукоятку, повернуть ее до отказа, а затем опрокинуть огнетушитель дном вверх и, слегка встряхнув, направить струю пены на очаг пожара. Длина струи пены составляет 8 м, продолжительность действия — около 60 с. Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2 (рис. 4.2), ОУ-5, ОУ-8 вместимостью соответственно 2,5 и 8 л применяются для тушения электроустановок и особо ценных материалов. Углекислотный огнетушитель ОУ-2 представляет собой стальной баллон, заполнен- ный под давлением жидкой углекислотой II нсйпнис огнетушитель ОУ-2 приводят следующий нижним, (и рут баллон огнетушителя за рукоятку, напранликм раструб-снегообразователь на очаг пожара и моин-п но поворачивают маховичок запорного нем шля про тив часовой стрелки. Огнетушитель ОУ-2 действует примерно.'>!> с, дли на его струи около 2 м. Держан, oniei уппмсл!. но in бежание обмораживания следует io.ni,ко ча ручку, поскольку при выходе i аза температура его понижается до — 70 °С с последующим переходом газа в тумаиообразную снеговую массу. Наиболее крупные и опасные в пожарном отношении объекты оборудуют системой электрической пожарной сигнализации (ЭПС), а также сприпклериими и дренчерными устройствами (рис. 4.Л, а, в). Электрическая пожарная сигнализация может быть ручного действия, когда извещатели срабатывают при нажатии на кнопку, или автоматического (рис. 4.4), когда под действием потока дыма с повышенной температурой включается спринклерная система и над очагом огня образуется водяной душ. Одновременно подается сигнал тревоги на объект и в пожарную часть. Ответственность за состояние противопожарной техники на предприятии несет руководитель предприятия. Для разработки противопожарных мероприятий и контроля за их выполнением создаются технические Рис. 4.3. Спршшлерный (а) а дренчерный (б) оросители: /-—шайба, поддерживающая клапан; 2 — разбрызгиватель; ,3 — замок клапана; 4 — держатель замка и розетки; 5 — штуцер; 6 — клапан; 7 — диафрагма; 8 -- бокоиая направляющая; 9 — кольцевая направляющая
Рис. 4.4. Тепловой из-вещатель типа ДТЛ: / — пружинящие пластин-ки; 2 — клеммы; 3 — основание; 4 — розетка; 5 — предохранительный колпачок с прорезями
комиссии, в обязанности которых входит тщательное обследование помещений (не реже одного раза в месяц).
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |