КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
М tin н I 1 страница
I't Il Ш Ш Г I Ч Ш Ш 2*2 I I Э Э Щ-в МЩ 35
JS
\лт-
\21Т
20 СНР
Рис. 2.66. Линия самообслуживания ЛС: / — прилавок-касса; 2 — термостат; 3 — тележка для стпкпнон и чашек; 4, 7 — тележки для тарелок; 5 — мармит стационарный дли нторых блюд МСЭ-84; 6 — шкаф тепловой электрический ШТГ1Э-1; Н мармит норе- движной МП-28; 9 — холодильный нриланок-нигрина рядке. В начале линии устанавливается прилавок-витрина ЛС-3 с охлаждением, в конце линии — прилавок-касса ЛС-2. В линии устанавливаются стационарные мармиты для вторых блюд, прилавки для горячих напитков, передвижные шкафы. В линиях типа ЛС используются передвижные пищеварочные котлы. Для подачи чистых приборов и посуды используются тележки с выжимными устройствами. Котлы передвижные, мармиты МП-28, тепловые шкафы ШТПЭ-1 и тележки с чистыми приборами и посудой устанавливаются в отсеках, образованных прилавками и вставками. Для подключения передвижного оборудования к электросети внутри отсеков установлены розетки. Со стороны посетителей закреплены направляющие для подносов. Оборудование линии самообслуживания типа ЛС приведено в табл. 2.7. Таблица 2.7 ■ Оборудование линий самообслуживания типа ЛС
Наименование
Ж Прилавок-касса Прилавок-витрина Прилавок для горячих напитков Мармит стационарный Шкаф передвижной ЛС-2 ЛС-3 ЛС-3 МСЭ-84 ШТПЭ-1 Продолжение
Наименование
Мармит передвижной Котел передвижной Тележка для столовых приборов Тележка дли подносов Тележка для тарелок Тележка для тарелок Тележка для стаканом Термостат Мармит МСЭ-84 рассчитан па применение функциональных емкостей и устанавливается на металлоконструкцию технологических или раздаточных линий, а МСЭ-84-01 — на индивидуальную подставку. Заданная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона. Защита тэна от «сухого хода» осуществляется с помощью второго датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на оболочке электронагревателя. Шкаф ШТПЭ-i представляет замкнутый объем, образованный облицовками, которые крепятся к каркасу, установленному на четырех поворотных колесах. Шкаф имеет направляющие, по которым перемещаются выдвижные рамки с противнями. В нижней части шкафа под съемным поддоном размещен тэн с отражателем. К электросети шкаф подсоединяется штепсельной вилкой. Сверху шкаф накрыт крышкой. Регулирование температурного режима в диапазоне 50... 100 °С обеспечивается датчиком-реле температуры Т-32, установленным на панели. Шкаф имеет болт заземления. Вопросы для повторения 1. Дайте сравнительную характеристику мармитов для вторых блюд. 2. Какие требования техники безопасности необходимо соб 3. Раскройте преимущество использования модулированных 4. Какая экономическая эффективность от использования ли 3.1. Холодильное оборудование предприятий общественного питания 3.1,1. Общи© сведения о холодильном оборудовании Холод применяется во многих отраслях народного хозяйства, когда нужно получить температуру более низкую, чем температура окружающей среды. Впервые в России холодильники были применены в 1877 г. для хранения рыбы на промыслах г. Астрахани, Махачкалы и других городов. Первые холодильные установки были аммиачными и использовались как основные до 50-х годов нашего столетия в силу низкой стоимости и высоких термодинамических показателей. На предприятиях торговли и общественного питания холод позволяет получать пищевые продукты высокого качества, расширять их ассортимент, создавать условия для длительного хранения и снабжения населения продуктами питания. Благоприятное действие холода на пищевые продукты заключается в том, что при низких температурах замедляется или полностью прекращается развитие в них микроорганизмов. При этом вкусовые качества продуктов и их внешний вид остаются без изменения. На предприятиях общественного питания скоропортящиеся продукты поступают в охлажденном виде и хранятся до использования при низких температурах в торгово-холодильном оборудовании. Понятия «холод» и «охлаждение» условны и имеют смысл применительно к окружающей среде или какому-либо телу, когда от них отнимается тем или иным способом теплота, т. е. понижается их температура. Различают естественное и искусственное охлаждение. При естественном охлаждении температура продукта может быть понижена до температуры окружающего воздуха. Получение более низких температур требует применения искусственного холода. На предприятиях общественного питания используется несколько способов получения искусственного холода, в основе которых лежат процессы изменения агрегатного состояния вещества: плавления (таяния), испарения (кипения) и сублимации. Плавление это переход вещества из твердого состояния в жидкое, испарение — из жидкого состояния в парообразное, сублимация — из твердого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. При охлаждении с помощью плавления и сублимации рабочее вещество, отняв теплоту у охлаждаемого тела, изменяет свое агрегатное состояние и теряет охлаждающее свойство. С помощью таких процессов нельзя осуществить непрерывное охлаждение тела одним и тем же количеством рабочего вещества. Для непрерывного охлаждения тела используется процесс кипения (испарения) жидкости. В результате кипения жидкого рабочего вещества получается пар, который вновь может быть превращен в жидкость (конденсация пара). При переходе жидкости в пар поглощается скрытая теплота парообразования, а при конденсации пара — выделяется. Эти процессы происходят при постоянной температуре. Наибольшее распространение получил процесс использования скрытой теплоты парообразования жидкостей, кипящих при низких температурах. Такие жидкости получили название холодильных агентов. Перенос теплоты осуществляется в специальном устройстве, которое называется холодильной машиной. 3.1.2. Холодильное оборудование с ледяным и льдасоляным ©жпаждением Ледяное охлаждение. Ледяное охлаждение — наиболее простой способ охлаждения продуктов до температуры не ниже О °С. В зависимости от способов получения лед бывает естественным и искусственным. Естественный лед получают, используя природный холод, искусственный — машинный. Лед характеризуется следующими свойствами: температура плавления его при атмосферном давлении О °С, теплота плавления 335 кДж/кг. Основу способа получения холода ледяным охлаждением составляет процесс плавления, который протекает при постоянной температуре. Лед обладает большой холодопроизводительностыо и аккумулирующей способностью. Ледяное охлаждение находит применение в сооружениях, называемых ледниками. Они могут иметь нижнее, боковое или верхнее размещение льда по отношению к охлаждаемым камерам, в которых находятся продукты. Практически наиболее удобны ледники с боковым размещением льда. Лед закладывают в таком количестве, чтобы его хватило на определенный период. Для этого объем, занимаемый льдом, должен быть в 4—5 раз больше объема камер. В перегородке между камерой и отделением со льдом сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Для отвода воды в полу имеется сток. Температура воздуха в камере от 5 до 6 °С, влажность 90...95 %. Льдосоляное охлаждение. Этот способ охлаждения основан на процессе таяния смеси водного льда с поваренной солью, причем чем больше соли, тем ниже температура смеси. Однако понижение температуры происходит до определенного предела: при 33 %-ном содержании (по массе) соли в льдосоляной смеси температура замерзания и плавления последней будет составлять 21,2 °С, теплота плавления — 236 кДж/кг. Такая смесь называется эвтектическим льдом. Если в нее продолжать добавлять соль, температура плавления смеси начнет повышаться. Льдосоляное охлаждение находит применение в холодильных камерах. В зависимости от способа льдо-соляного охлаждения различают холодильные камеры трех видов: непосредственного, фригаторного и воздушного охлаждения. В камерах непосредственного охлаждения льдосоляная смесь закладывается между двумя решетчатыми перегородками (карманами). При фригаторном охлаждении в камерах устанавливаются батареи, по которым протекает рассол, охлаждаемый льдосоляной смесью. В камерах с воздушным охлаждением воздух проходит через льдосоляную смесь, охлаждается и с помощью вентилятора подается в камеру. Охлаждение сухим льдом. Сухой лед — это твердая углекислота, которая по внешнему виду представляет собой вещество, которое быстро испаряется при комнатной температуре. В обычных условиях он из твердого состояния превращается непосредственно/ в парообразное. При этом температура понижается до —78 °С. Теплота сублимации составляет 636 кДж/кг. Холодопроизводительность 1 кг сухого льда в 1,9 раза больше водного. Источником получения углекислого газа, идущего на производство жидкой углекислоты и сухого льда, являются природные газы, отходы при получении спирта, аммиака и топочные газы, которые образуются при сжигании топлива. Достоинством сухого льда являются: низкая температура сублимации при атмосферном давлении, большая холодопроизводительность, отсутствие жидкой фазы. Недостаток — относительно высокая стоимость. 3.1.3. Холодильной оборудование с машинным охлаждением Холодильное оборудование с машинным охлаждением нашло широкое применение на предприятиях: общественного питания. Под холодильными машинами3 понимают устройства, позволяющие непрерывно отбирать теплоту у охлаждаемой среды, понижать темпера-! туру охлаждаемого объекта, поддерживать понижен-'. ную температуру в течение определенного времени.1 Наибольшее применение во всех отраслях народ-i ного хозяйства нашли компрессионные холодильные! машины. Основой работы компрессионной машины являете»? процесс кипения рабочего вещества — холодильного! агента (хладагента). В холодильных машинах осущест-f вляется замкнутый круговой процесс, при котором хлад-' агент не расходуется. Хладагенты.. Хладагенты должны удовлетворять определенным требованиям: быть безвредными для| здоровья человека, иметь низкую температуру кипения,-! минимальный удельный объем при рабочих температурах и давлении (во избежание увеличения диаметров трубопроводов и проходных сечений клапанов). Хла-i дагенты должны быть невзрывоопасными, не воспламе-4 няющимися в смеси с воздухом, нейтральными по отно^ шению к металлам, хорошо растворять воду (иначе при отрицательных температурах влага, попавшая в систему, может замерзнуть, образовать ледяные пробки и нарушить циркуляцию) и иметь невысокую стоимость. Всем предъявленным требованиям не удонлетоо-ряет ни один из известных и настоящее нремя хладагентов. Больше других этим трсбонанпям отвечают фреоны (хладоны) и аммиак. Фреон ы. Фреоны представляют собой хлорфтор-замещенные углеводороды. Для получения основных фреонов исходными углеводородами служат метан СНЦ и этан СгНб- Свойства фреонов зависят от соотношения в них атомов фтора, хлора и водорода. Каждый фреон имеет номер, соответствующий его химической формуле. Фреон-12 (дифтордихлорметан) — бесцветный газ со слабым специфическим запахом. При больших утечках и при очень больших концентрациях (более 30 % по объему) фреоны вызывают удушье, так как вытесняют кислород (фреон в 3,5 раза тяжелее воздуха). При соприкосновении с открытым пламенем фреоны могут оказать вредное действие, так как при этом происходит их разложение с образованием, в частности, в небольших количествах ядовитого газа фосгена. Поэтому в помещениях с фреоновыми установками запрещено работать с открытым пламенем и курить. В пожарном отношении фреоны не опасны. На металлы при отсутствии влаги фреоны не действуют, в воде растворяются плохо; наличие влаги во фреоне вызывает коррозию металлов. Перед заполнением фреоном холодильную машину тщательно просушивают. Фреоны очень текучи, а поскольку они не имеют запаха, то утечку трудно заметить. По этой причине необходимо обеспечить полную герметизацию холодильной установки. Температура кипения фреонов достаточно низкая: фреон-12 при атмосферном давлении кипит при — 29,8 °С. Фреон-12 транспортируют в стальных баллонах вместимостью 25...55 л, окрашенных алюминиевой краской в серебристый цвет. Фреон-22 (дифтормонохлорметан) более ядовит, чем фреон-12. Жидкий фреон-22 может в 8 раз больше растворять воды, чем фреон-12. При высоких температурах фреон-22 растворяется в масле. Он легко проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч. При атмосферном давлении температура кипения — 40 °С. Фреон-22 имеет высокую объемную холодопроизводительность. Коэффициент его теплоотдачи на 25...30 % выше, чем у фреона-12. В последние годы в качестве рабочих веществ холодильных машин применяют смеси из двух компонентов, которые при данном давлении не разделяются при перегонке, так как температура их кипения ниже температуры кипения компонентов. При добавлении к фреону-22 15% фреона-12 (по массе) получают смесь, обладающую в основном свойствами фреона-12, но повышенной способностью растворять смазочные масла. Аммиак. Аммиак (ЫНз) — бесцветный газ с удушливым запахом, вызывает раздражение оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Допустимая концентрация в воздухе — не более 0,02 мг/л. Пребывание человека в течение 60 мин в помещении с концентрацией аммиака 0,5... 1 % приводит к смертельному исходу. На черные металлы аммиак не действует; на цинк, медь и их сплавы в присутствии влаги оказывает разрушающее влияние, поэтому эти металлы для аммиачных установок не применяют. В воде аммиак растворяется очень хорошо: в одном объеме воды при температуре 15 °С растворяется 700 объемов аммиака и образуется нашатырный спирт. Этот газ в масле растворяется слабо. Проникновение влаги в систему вызывает появление гидроксида аммония, создающего осадок и загрязняющего компрессор. Аммиак взрывоопасен. Если в воздухе содержится свыше 11 % аммиака, начинается его горение; при содержании 16...25% возможен взрыв; наиболее сильный взрыв дает смесь воздуха с содержанием 22 % аммиака. Газообразный аммиак легче воздуха. Тем пература кипения аммиака при атмосферном давлении — 33,4 °С. При утечке аммиака через неплотности его легко можно обнаружить по запаху. Компрессионные холодильные машины. Компрессионная холодильная машина (рис. 3.1) состоит ии следующих составных частей: испарителя, компрессора, конденсатора и регулирующего вентиля (РВ), Рис. 3.1. Схема компрессионной холодильной машины: / — испаритель; 2 — компрессор; <l 'ijh-ki родит,1 п-.чь, 4 — конденсатор; /У регулирующий пет м.'п. Испаритель — это аппарат, в котором происходит кипение хладагента в условиях низкой температуры за счет теплоты, поглощаемой из окружающей среды. Компрессор — аппарат, отсасывающий пары хладагента из испарителя. В компрессоре парообразный хладагент сжимается и нагнетается в конденсатор. Конденсатор — устройство, в котором перегретый хладагент охлаждается воздухом или водой и конденсируется, т. е. переходит в жидкое состояние. Этот переход возможен только при высоком давлении. Регулирующий вентиль — устройство, регулирующее количество сжиженного хладагента, подаваемого в испаритель. Кроме того, в РВ снижается давление хладагента от давления конденсации до давления кипения. Принцип действия. Попав в испаритель, хладагент закипает; пары из испарителя отсасываются компрессором, нагнетаются в конденсатор, сжимаются, превращаются в жидкость. Это превращение возможно только при высоком давлении. Давление снижается в регулирующем вентиле, через который жидкий холодильный агент низкого давления подается в испаритель, и процесс повторяется. Таким образом, в замкнутой герметичной системе происходит циркуляция хладагента, причем количество его не меняется, а изменяется только физическое состояние. Для улучшения режима работы в схему холодильной машины включают ряд дополнительных аппаратов: пароохладитель, ресивер, маслоотделитель, приборы автоматики, фильтр и т. д. Фреоновая холодильная машина ФАК-0,7Е. На предприятиях общественного питания для охлаждения шкафов, прилавков, витрин, камер используются фреоновые автоматические холодильные машины с непосредственным охлаждением, т. е. с установкой испарителя холодильной машины в самом охлаждаемом объеме. Объединение отдельных частей холодильной машины в общий узел носит название агрегата. Агрегаты характеризуются компактностью и удобством обслуживания. Холодопроизводительность холодильных агрегатов— это количество теплоты (в кДж), отнимаемого у охлаждаемого объема за 1 ч (кДж/ч). В настоящее время промышленностью выпускаются модернизированные агрегаты открытого типа ФАК-1.5МЗ, ФАК-0,7Е, герметичные холодильные агрегаты типов ФГК, ВС, ВН и др. Машина ФАК-OJE (рис. 3.2) имеет испаритель, Рис. 3.2. Фреоновая холодильная машина ФАК-0.7Е: / — фильтр; 2 — шкив ременной передачи; ■?-■ всасывающий вентиль; 4 — конденсатор; 5 — компрессор; 6 — нагнетательный вентиль; 7 — реле-давления; 8 — электродвигатель; 9 — ресивер; 10 — штампованная плита компрессор с электродвигателем, конденсатор почдуш-ного охлаждения, терморегулирующий ih4itii.hi> (ТРВ) и приборы автоматики. Испаритель и ТРВ устанон-лены в камере охлаждения. Все остальные части машины образуют компрессорно-конденсаторный;и регат, который расположен с камерой охлаждении и закрыт решетчатым заграждением. Агрегат соединен с йена рителем двумя медными или л;пу.imii трубками. На чугунной раме агрегата смонтированы компрессор, электродвигатель, конденсатор и реле давления. На щитке управления размещены рубильник, плавкие предохранители и магнитный пускатель. Вместо рубильника и плавких предохранителей на щитке может быть смонтирован автоматический выключатель. Испаритель выполнен в виде змеевика, на котором для увеличения поверхности теплообмена закреплены металлические пластины. Для лучшей циркуляции воздуха испаритель помещен в верхней части камеры охлаждения. Для нормальной работы машины в системе достаточно 1,5 кг фреона, но для увеличения продолжительности эксплуатации агрегата в систему заправляют до 3 кг фреона. Фреоновый агрегат теша ФГК. Агрегаты типа ФГК по сравнению с агрегатами той же производительности типа ФАК имеют меньшие массу и размер. У них ниже расход электроэнергии и работают они почти бесшумно. При хорошем исполнении агрегаты типа ФГК могут работать неограниченное время, так как отсутствие у них сальников почти исключает утечку фреона, в то время как агрегаты типа ФАК при правильной эксплуатации требуют перезарядки системы фреоном каждые 2—2,5 года. Агрегат смонтирован на стальной плите. Электродвигатель с компрессором размещен в герметическом кожухе. Конденсатор имеет воздушное охлаждение. В качестве фильтра используется специальный патрон с селикагелем (веществом, хорошо поглощающим влагу). Применение осушительного патрона продиктовано тем, что фреон в соединении с водой образует фтористо-водородную кислоту, которая разъедает изоляцию электродвигателя. Вентилятор конденсатора работает с помощью реле температуры от самостоятельного электродвига- теля. Реле температуры по устройству и принципу действия почти аналогичны реле давления. Защита электродвигателя от чрезмерной перегрузки, а компрессора от повышения давления осуществляется с помощью теплового реле. Холодильные агрегаты типа ВС. Эти агрегаты (рис. 3.3, а, б) отличаются от агрегатов типа ФГК, более узким диапазоном рабочих температур и меньшими габаритами конденсаторов. В агрегатах ВС конденсаторы имеют одинаковую высоту с компрессорами, что требует меньшего объема для машинного отделения. Агрегат типа ВС состоит из герметичного компрессора, конденсатора, фильтра-осушителя и вентилятора для обдувания конденсатора воздухом. Все элементы смонтированы на штампованной плите.
Для регулирования заполнения испарительной батареи холодильным агентом применяется ТРВ или ка- Рис. 3.3. Герметичный фреоновый агрегат типа ВС: а — агрегат: I — конденсатор; 2 — электродвигатель конденсатора; 3 — ресивер с жидкостными вентилем; 4 — герметичный компрессор; 5 — штампованная плита; 6 — фильтр-осушитель; б— схема машины: / — компрессор; 2 — конденсатор; 3 — фильтр-осушитель; 4 — ресивер; 5 — регулирующий вентиль; б — испаритель пиллярная трубка, а для регулирования температуры в охлаждаемом объеме — реле температуры. Приборы автоматики холодильных машин. Автоматическое управление холодильными машинами осуществляется специальными приборами, которые регулируют поступление необходимого количостил хладагента, пуск и останов компрессор;!, оттлинлние снеговой «шубы», а также отключают холодильную yi глновку. Реле давления. Различают реле низкого и высокого давления. Реле низкого давления предназначено для преобразования давления, изменяющегося во всасывающей линии компрессора, в электрический двухпозициопный сигнал «Включено» или «Выключено». Электрический сигнал используют для управления работой компрессора. Когда давление в испарителе и всасывающей линии компрессора достигнет верхнего заданного предела, контакты реле замыкаются и компрессор включается. При работающем компрессоре давление в испарителе и всасывающей линии снижается, и если оно снизится до заданного значения, контакты реле размыкаются и компрессор останавливается. Таким образом обеспечивается двухпозиционное регулирование давления во всасывающей линии компрессора и испарителя. Реле низкого давления устанавливают рядом с компрессором и соединяют трубкой со всасывающим чапорным вентилем компрессора. Реле низкого давления используют также для защиты компрессора от низкого давления всасывания. Если холодильная машина предназначена для охлаждения жидких теплоносителей, то при понижении давления всасывания ниже установленного уровня возникает опасность замерзания жидкого хладоносителя в трубках испарителя. II этом случае реле низкого давления защищает хо-.'тдильную машину от аварии. При утечке хладаген-i.i из системы холодильной машины давление во вса-< ывающей линии компрессора снижается и реле низко-к> давления останавливает компрессор. Реле высокого давления предназначено для преоб-1>лзования давления в нагнетательной линии компрес-iupa в двухпозиционный электрический сигнал «Включено» или «Выключено», который используют для управления работой компрессора. При повышении дав-н'мия в нагнетательной линии компрессора до допу- стимого значения контакты реле высокого давления размыкаются и компрессор останавливается. Когда давление понизится, контакты реле замкнутся и компрессор включится. Поэтому реле высокого давления считается элементом автоматической защиты компрессора от повышенного давления в нагнетательной линии. Реле высокого давления устанавливают рядом с компрессором и соединяют трубкой с нагнетательным запорным вентилем компрессора. Причиной повышения давления нагнетания может быть следующее: не полиостью открыт нагнетательный запорный вентиль компрессора; неэффективно работает конденсатор холодильной машины. Различают одно- и двухблочное реле давления. В одноблочном реле расположено одно реле высокого или низкого давления, а в двухблочном — два реле (низкого и высокого давления с общими электрическими контактами). Реле температуры. Это реле получило распространение в холодильных машинах с герметичным компрессором. Контакты прибора включены в электрическую сеть, питающую электродвигатель компрессора. Замыкаются и размыкаются они в зависимости от температурного режима испарителя (охлаждаемого объема). Размыкание контактов может осуществляться вручную с помощью рукоятки прибора (домашние холодильники).
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 2301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |