КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
М tin н I 2 страница
Тепловое реле. Реле предназначено для защиты герметических компрессоров от аварии. Оно состоит из корпуса, биметаллической мембраны и контактов. Работа реле основана на тепловом расширении мембраны, которая в аварийном режиме прогибается и размыкает контакты, предохраняя электро-двигатель и компрессор от выхода из строя. Терморегулирующий вентиль (гТРВ), Вентиль регулирует поступление жидкого холодиль ного агента в испаритель. Увеличение количества хо лодильного агента в испарителе сверх расчетного при водит к повышению температуры кипения. При этим компрессор начинает работать в режиме влажного хода. Недостаточное поступление хладагента в исп.ч ритель ведет к уменьшению холодопроизводитсш. ности агрегата. Работа терморегулирующего вентиля осуществи и ется за счет температуры перегрева паров холодиль ного агента, поэтому ТРВ часто называют регулятором перегрева. Выпускают ТРВ с разным проходным сечением в зависимости от холодопроизводителi.ногти машины. В машинах малой холодопроизводитслыюсти и;п-регатах домашних холодильников ТРВ применяют и виде капиллярной трубки определенных длины и сечения. 3.1.4. Холодильное торговое оборудование Для краткосрочного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками. Холодильное торговое оборудование, применяемое на предприятиях общественного питания, подразделяют следующим образом: 1. По температуре в охлаждаемом объеме: среднетемпературное оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при температуре от 0 до —8 °С; высокотемпературное оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи продуктов и напитков при температуре от 4 до 12 °С. 2. По конструктивному исполнению: закрытое оборудование, в котором доступ во внутренний объем осуществляется через дверки или раздвижные створки; открытое оборудование, в котором доступ во внутренний объем или его часть осуществляется через ыкрытый. проем; оборудование с контейнерной загрузкой. 3. По расположению холодильного агрегата: 1 (> м; оборудование с вынесенным холодильным агрега- IOM. В -климатическом исполнении оборудование выпускается для работы в северных районах СССР с и'миературой окружающей среды от 12 до 25 °С, сред- них широтах — от 12 до 32 °С и южных районах — от 12 до 40°С. Сборно-разборные холодильные камеры. Сборно-разборные холодильные камеры выпускаются двух типов: КХС — камера холодильная среднетемпературная и К.ХН — камера холодильная низкотемпературная. Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м3. Все камеры собираются на предприятиях общественного питания из унифицированных щитов (панелей). В состав каждой камеры входят угловые щиты, а также щиты для стен, потолка, дверного проема и пола. Герметизация в местах соединения щитов достигается за счет прокладок из профильной резины. В камерах КХС испарители размещены под потолком или в верхней части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены воздухоохладители. Освещаются камеры электролампами, выключатели которых смонтированы снаружи. Продукты в камерах размещаются на решетчатых стеллажах и напольных съемных решетках; для подвешивания мяса и гастрономических продуктов имеются крючки. Некоторые камеры имеют цифровую маркировку: цифра 1, стоящая после названия камеры, указывает на то, что камера имеет встроенный агрегат; цифра 2 — вынесенный. Зй цифрами ставится вместимость камеры (вм1), Кроме того, может сто» ять дополнительная буква, обозначающая название города, где I расположен завод-и:|«1 готовитель или район
использования. j Холодильная У камера КХС-2-6. К«» j мера (рис. 3.4) имеет одно отделение и со* бирается из 12 унифи цированных панелей с теплоизоляцией из не нопласта. Дверь клмр ры снабжена затвором, который может быть закрыт на встроенный замок. Камера холодильная КХС-2-12. Камера выпускается в двух вариантах: с одним отделенном и с двумя одинаковыми отделениями, каждое из которых имеет самостоятельную дверь. Собирают ее из 16 унифицированных щитов. Холодильная камера К ХС-2 IHI». Состоит она из двух отделений с самостоятельными дверями. Для ее сборки требуется 20 унифицированных щитов, которые выпускаются в следующем исполнении: внутренняя облицовка их выполнена из алюминиевых листов, наружная — из металлопласта различных цветов. Холодильная камера КХН-2-0М. Эта низкотемпературная камера выполнена в виде сборной конструкции панельного тина из 10 щитов. Необходимый для хранения продуктов диапазон температур (не выше —13 °С) поддерживается холодильным агрегатом типа ФАК-1,5МЗ и тремя испарителями. Для периодического оттаивания инеевой «шубы» с поверхности испарителей предусмотрена система автоматического оттаивания. Управление этой системой и включение внутреннего освещения производятся со щитка управления, расположенного на одной из угловых панелей с лицевой стороны камеры. Холодильные шкафы. Шкафы предназначены для кратковременного хранения продуктов и готовых блюд. Собираются они из панелей. Основанием шкафов служит металлическая рама, облицованная изнутри листовым алюминием, а снаружи — окрашенными стальными листами. Между листами помещена тепловая изоляция. Шкаф ШХ-0,40М. Шкаф состоит (рис. 3.5, а) и! охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части шкафа, под к,i мерой. С передней стороны камеры находится дверь, укрепленная на регулируемых опорах и снабженная врезным запирающимся на ключ замком. Испаритель смонтирован под потолком камеры. 11од испарителем расположен поддон для сбора конден-i;гга. Для измерения температуры внутри охлаждаемого объема предусмотрен манометрический термометр. ЖШ- Рис. 3.5. Шкафы холодильные: а ШХ-0.40М; б — ШХ-0,56; в — ШХ-1,12 Температура в охлаждаемой камере поддерживается автоматически с помощью реле, смонтированного на правой боковой стенке камеры. Чувствительный патрон реле температуры закреплен на трубке испарителя, Охлаждаемая камера освещается лампой. Для размещения продуктов внутри охлаждаемой камеры установлены регулируемые по высоте полки-решетки. Шкаф ШХ-0,56. Шкаф (рис. 3.5, б) по устройству аналогичен шкафу ШХ-0.40М, но доступ в охлаждаемую камеру осуществляется через две двери, закрывающиеся замками. Шкаф ШХ-0,56 Mi имеет автоматическое оттаивание. Шкаф ШХ-1,12. Шкаф (рис. 3.5, в) состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, расположенного в его верхней части. Доступ к холодильной машине осуществляется через откидную дверцу и легко съемное ограждение. Для загрузки и выгрузки продуктов холодильный шкаф имеет четыре двери. При открывании любой и.ч них загорается лампочка, освещающая охлаждаемый объект. Продукты размещаются на решетчатых пол ках, которые можно переставлять по высоте примени тельно к размерам помещаемых продуктов. Поддержание заданной температуры в охлаждаемом объеме осуществляется с помощью терморегулятора, контроль температуры — с помощью манометрического термометра. Бытовой холодильник типа КШ-2<»<) («Зил-Москва»). На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах применяются бытовые (домашние) холодильники. Холодильник (рис. 3.6) представляет собой напольный шкаф прямоугольной формы. В верхней части охлаждаемой камеры расположено низкотемпературное отделение, которое окаймлено листотрубпым испарителем. Передняя часть испарители закрыта откидной декоративной дверкой. Под испарителем находится поддон. Камера оборудована решетчатыми полками, которые можно передвигать по высоте, Па внутренней стороне двери также имеются полки. Дверь снабжена магнитным затвором. При открывании двери внутренняя камера освещается лампочкой. Рис. 3.6. Бытовой холодильник типа КШ-260: / — корпус шкафа; 2 — полки; 3 — поддон; 4 — дверка испарителя; 5 — терморегулятор; 6 — двойной уплотнитель; 7 — внутренняя панель двери Для охлаждения шкафа используется герметичный агрегат, расположенный на задней стенке наружного корпуса. Холодильные прилавки и витрины. Холодильные прилавки и витрины используются для демонстрации и хранения в процессе продажи охлажденных продуктов, холодных блюд, закусок и кондитерских изделий. Прилавки и витрины устанавливаются в торговых залах столовых, кафе, а также буфетах и магазинах кулинарии. Промышленность выпускает большое количество видов прилавков, витрин, однако чаще всего используются комбинированные прилавки-витрины. Низкотемпературный прилавок ПН-0,4. Прилавок (рис. 3.7, а) выполняется в виде деревянного каркаса, облицованного с наружной стороны листовой сталью, покрытой эмалью, с внутренней — листовым алюминием. Прилавок состоит из двух отделений: левого — охлаждаемого (камера) и пра вого — машинного, где расположены агрегат ВН 0,35 ~3, приборы управления и сосуд для сбора воды при оттаивании испарителя. Охлаждаемая камера имеет теплоизоляцию, кото рая заполняет пространство между внешней и внутреп ней облицовками. Для укладки продуктов в камере имеется девять проволочных корзин, которые устанап ливаются в три ряда с воздушными зазорами. Сверху камера закрывается двумя раздвижными створками. Над машинным отделением в изолирован- t ном отсеке установлен ребристо-трубный испаритель с вентилятором. Из внутреннего объема воздух засасывается вентилятором, а затем охлажденным нагнетается в камеру. Температура в камере регулируется термореле в пределах от — 13 до — 15 °С. Для оттаивания инея с испарителя предусмотрен электронагреватель (тэн). Продолжительность оттаи вания зависит от толщины слоя инея и колеблется от 20 до 50 мин. Во время оттаивания электро двигатели агрегата и вентилятора отключаются. Низкотемпературный прилавок «Тл ир-22». Прилавок предназначен для хранения мороже ного и других замороженных продуктов. Он (рис. 3.7, б) состоит из верхней части — холодильной камс ры и нижней — машинного отделения с герметичным 10 Зак. 940
Рис. Л.ft. Низкотемпературная витрмна ВН-С агрегатом ВН-0,35 ~ 3. Температура в прилавке поддерживается автоматически в пределах от — 13 до — 14 °С. Низкотемпературная витрина Витрина (рис. 3.8) состоит из верхней охлаждаемой камеры и нижней неохлаждаемой. Передняя стенка охлаждаемой камеры остеклена, в ее верхней части располагается наклонный проем с раздвижными створками. Витрина охлаждается двумя листотрубными испарителями, которые делят ее на три отсека, и четырьмя гладкотрубными, расположенными на стенке. Прилавок-витрина «Пингвин». Прилавок-витрина (рис. 3.9) состоит из двух частей: верхней (витрины) и нижней (прилавка); в нижней части находится машинное отделение. Витрина закрывается двойным полированным стеклом; доступ в нее осуществляется через раздвижные створки. Дном ви- трины служат шесть эмалированных противнем'!, на которые укладываются продукты. Охлаждается прилавок-витрина агрегатом ВС-0,45 ~ 3. Прилавок-витрина ПВ-Ш (школьный). Прилавок-витрина (рис. ЗЛО) предназначен дли хранения и отпуска горячих блюд и холодных закусок в домовых кухнях и школьных буфе! их. Прилавок-витрина состоит из холодильного, теплового и машинного отделений. В холодильном отделении находится прилавок и расположенная над ним витрина, в тепловом — тепловой шкаф и электромармит с ванной, в машинном — холодильный агрегат. Со стороны покупателей и сверху ннтринл ограждена стеклом, со стороны продави,;! раздвижными дверцами из оргстекла. Внутренний поверхность цитрины облицована пластиком. Под изолированным дном витрины расположен охлаждаемый прилавок, облицованный изнутри оцинкованной сталью. Снаружи прилавок-витрина облицован цветным слоистым пластиком и полированными профилями из алюминиевого сплава. Прилавок-витрина охлаждается тремя испарительными батареями, одна из которых расположена вдоль задней стенки витрины, две другие — вдоль передней стенки. Тепловой шкаф обогревается расположенным на его дне тэном. Над тепловым шкафом и машинным отделением помещена ванна, вода в которой подогревается двумя тэнами. В машинном отделении установлен холодильный агрегат типа ВС-0,45 ~ 3. Со стороны покупателя
Рис. 3.9. Прилавок-вйтрина «Пингвин» 274 10* Рис. 3.10. Прилавок-витрина (школьный) ПВ-Ш машинное отделение имеет окно со съемной декоративной решеткой, а в задней станке — съемную решетку. П р и л а в о к - в и т р и н а ЛПС-2. Прилавок (рис. 3.11) входит в комплект линии самообслуживания или устанавливается отдельно в буфетах и торговых залах предприятий общественного питания. Прилавок-витрина ЛПС-2 состоит из прилавка и витрины с аккумулирующим охлаждением, неохлажда-емой надстройкой и машинного отделения. Рис. 3.11. Прилавок-витрина ЛПС-2: / — аккумулятивная плита; 2 — два поддона с зазорами; 3 — дверка прилавка; 4 — лампочка; 5, 8 — полки; 6 - теплоизоляция; 7 — полки для подносов 2Щ Конструкция прилавка-витрины — бескаркасная. К сварной раме, установленной на регулируемых ножках, крепится облицовка, изготовленная из стальных листов. Со стороны покупателя прилавок облнцокап слоистым пластиком. Сверху прилавок покрыт нержавеющей сталью. Между облицопками уложена теплоизоляция из пенопласта. Со стороны покупателя имеется полка для подносов. Углы прплликл окантованы полированными алюминиевыми профилями. Аккумуляционная плита заполнена раствором хлорида натрия. Внутри нее находится змеевик, являющийся испарителем. Плита охлаждает находящуюся над ней витрину и расположенный под пей приланок. Под аккумуляционной плитой установлены два поддона и полки. Поддоны имеют зазоры для поступления в прилавок холодного воздуха. Аккумуляционная система охлаждения позволяет поддерживать в охлаждаемом объеме более равномерную температуру. Прилавок освещается электролампой, которая автоматически включается при открывании двери. В машинном отделении установлен холодильный агрегат, доступ к которому производится через съемные решетки в передней и задней стенках прилавка. В настоящее время серийно выпускаются вместо прилавка-витрины «Пингвин» холодильные витрины ВХС-1-0,16 и ВХС-1-0,12; вместо СОЭСМ-2 — прилавок ПХС/В-1-0,25, вместо СОЭСМ-3 — прилавок ПХС/В-1-0.28Е, вместо ЛПС-2 — прилавок ЛС-2М, последний отличается тем, что в нем установлен листотрубный испаритель. Правила эксплуатации. По окончании монтажных и наладочных работ холодильную установку сдают по акту в эксплуатацию. Техническое обслуживание холодильных агрегатов осуществляется механиком, в обязанности которого входят: периодическая проверка температурного режима работы установки; регулировка приборов автоматики; проверка герметичности системы; очистка агрегатов от пыли и загрязнений; мелкий §ё§р*п:. Эксплуатация холодильного оборудования сводится к его включению и выключению. До включения необходимо убедиться в исправности ограждений и отсутствии в охлаждаемых камерах посторонних предметов. В процессе работы необходимо соблюдать следующие правила: холодильное оборудование устанавли- 2?7,,
вают в стороне от отопительных приборов; для свободного доступа воздуха в машинное отделение оборудование размещают на некотором расстоянии от стены помещения; наружные стенки оборудования ежедневно протирают влажной тканью, а хромированные детали слегка смазывают техническим вазелином; внутренние поверхности оборудования не реже одного раза в неделю промывают мыльной водой и насухо вытирают; продукты укладывают с воздушными зазорами; как можно реже открывают загрузочные двери; оттаивание инея осуществляется при толщине его слоя 4...6 мм. Запрещается самовольно регулировать приборы автоматики. 3.1.5. Льдогенераторы Искусственный водный лед получают путем замораживания воды в специальных аппаратах — льдогенераторах. Изготовляется искусственный лед в виде блоков, цилиндров и чешуек. Лед, приготовленный из питьевой воды, называется пищевым. Наиболее широкое применение на предприятиях общественного питания получили следующие аппараты для получения льда: ЛТЭ-35, «Торос-2» и ЛГ-10М. Льдогенератор ЛТЭ-35. Льдогенератор {рис. 3.12, а, б) представляет собой шкаф, закрываемый легкосъемной крышкой из нержавеющей стали. Шкаф разделен на два отделения: для приготовления льда и машинное. В отделении для приготовления льда находятся испаритель с датчиком (щупом), ванна, коллектор, бункер-накопитель, режущая решетка и насос (на задней стенке льдогенератора). Режущая решетка снабжена поворотным датчиком, который взаимодействует с микропереключателем. Для подачи воды в ванну установлен соленоидный клапан, а для слива насыщенного солями остатка воды — соленоидный клапан слива. Датчик наличия льда на испарителе выполнен в виде щупа, жестко связанного с рычажной системой, снабженной поплавком. Рычажная система соединена с кулачком, взаимодействующим с микропереключателем, регулирующим процесс оттаивания. Принцип работы. Льдогенератор работает циклично в автоматическом режиме. После включения ■4 Рис. 3.12. Льдогенератор ЛТЭ-35:
а — общи;': вид; б — принципиальная схема: / — клапан пита клапан стока; 3, 4 — микропереключатели верхнего и нижнеги 5 — микропереключатель оттаивания; 6 — вентиль; 7 - коллек датчик; 9 — испаритель; 10 — микропереключатель; // поворс. чик; 12 — режущая решетка; 13 — поплавковый датчик; 14 — 15 — бункер; 16 — ванна; 17 — пасос; 18 ■-- вентиль; агрегат; 20 -■ копнрессор; 21 - конденсатор в сеть ванна через соленоидный клапан заполняется водой. Количество воды, необходимое для получения заданной толщины льда, регулируется положением микропереключателя. По достижении верхнего уровня воды в ванне поплавковый датчик поднимается, кулачок воздействует на микропереключатель и поступление воды прекращается. При этом начинают работать холодильный агрегат и насос. Насос подает воду в коллектор, который равномерно орошает всю поверхность испарителя. Жидкий холодильный агент проходит по каналам испарителя и за счет теплоты, отбираемой от его поверхности, испаряется. Вода при этом охлаждается и намерзает на испарителе. Нена-мерзшая, но охлажденная вода, возвращается в ванну. Благодаря рециркуляции строго ограниченного объема воды температура ее снижается быстро и сохраняется на уровне, близком к О °С. Это способствует скорейшей наморозке льда на испарителе. Когда заданное количество воды будет израсходовано на образование льда, поплавковый датчик опустится, воздействуя при этом на микропереключатель. Тут же выключаются вентилятор конденсатора и насос и включаются соленоидный клапан оттаивания и соленоидный клапан слива. При открытом соленоидном клапане оттаивания горячие пары холодильного агента из компрессора поступают непосредственно в испаритель. В результате испаритель нагревается, нижний слой льда подтаивает и пласт соскальзывает па режущую решетку. Щуп опускается на поверхность испарителя, а рычажная система поплавкового датчика воздействует на микропереключатель, который и подает команду о начале нового цикла. Пласт льда, переместившийся на решетку, отклоняет подвижную гребенку, которая своим поводком переключает контакты микропереключателя, вызывая тем самым включение решетки. Разрезанный лед падает в бункер. Если бункер переполняется льдом, автоматически срабатывает термореле. Его контакты размыкаются и обесточивают цепь клапана наполнения. То же самое происходит и при отсутствии воды в водопроводной магистрали. В этом случае размыкаются контакты реле давления. Когда срабатывает блокировка, вся система, за исключением клапана питания, остается включенной. Льдогенератор ЛГ-ЮМ. Льдогенератор (рис. 3.13) представляет собой каркас, внутри которого расположены камеры для намораживания льда, бункер для его хранения и машинное отделение. С наружной стороны каркас покрыт листовой сталью, с внутренней облицован алюминиевыми листами. Пространство между ними заполнено тепловой изоляцией. В камере для намораживания льда размещены испаритель и ТРВ, водоподающее устройство и режущая решетка с ртутным переключателем. Водоподающее устройство состоит из водяного коллектора ванны с поплавковым клапаном, центро бежного насоса поддона и сифонной трубки. Режущая решетка выполнена из двух рядов НИХрО- Рис. 3.13. Льдогенератор ЛГ-ЮМ: / — бункер; 2 — термостат бункера; 3 — корпус; 4 — режущая решетка; 5 — ртутный переключатель; 6 — испаритель; 7 — водяной коллектор; 8 — датчик термостата испарителя; 9 — терморегулирующий вентиль; 10 ванна (насос, поплавок); // — фреоновый агрегат ФАК-1.1Е; /2 — магнитный пускатель мовых струн, которые образуют квадратные ячейки. К струнам подводится ток напряжением 12 В. Змеевик испарителя вмонтирован в алюминиевую плиту, по периметру которой положена трубка для системы оттаивания. Толщина намораживаемого льда регулируется с помощью термодатчика, расположенного над поверхностью испарителя. Под режущей решеткой установлен бункер для сбора и хранения льда. Толщина наращиваемого льда в бункере регулируется термостатом. Бункер имеет подвижные опоры для разгрузки льда. В машинном отделении находятся агрегат ФАК-1,1Е, щиток управления, трансформатор и фреоновый соленоидный вентиль. Компрессор агрегата снабжен флан- фреона к цем с трубкой для отвода тепловогс испарителю, минуя конденсатор. Принцип действия. Вода поступает в ванну, затем подается насосом в водяной коллектор. Выходя из отверстий коллектора, она растекается по испарителю и покрывает его равномерным слоем. Часть ее замерзает на испарителе, часть стекает в поддон, а затем в ванну. По достижении заданной толщины лед коснется корпуса датчика, который выключит водяной насос и включит соленоидный клапан. Теплый фреон направится в трубку обогрева контура плиты, а из нее, минуй ТРВ, — в змеевик испарителя. При этом испаритель подогревается, лед подтаивает и сползает на режущую решетку. Верхние струны режут пласт на полосы, нижние — на кубики, которые падают в бункер. После образования льда ртутный переключатель выключит соленоидный вентиль и включит двигатель насоса. При заполнении бункера до определенного уровня термостат отключит льдогенератор; понижение уровня льда в бункере вновь приведет к автоматическому включению льдогенератора. Льдогенератор «Торос-2». Льдогенератор представляет собой металлический шкаф с двойными стенками, между которыми проложена теплоизоляция. Шкаф имеет камеру для приготовления льда, нижняя часть которого служит бункером для его хранения, и машинное отделение, в котором установлен агрегат ВСр-0,351 АЛ. Камера для приготовления льда закрывается легкосъемной крышкой, уплотненной полихлорвиниловой прокладкой с магнитными вставками. В камере установлены испаритель с коллектором, механизм щупа, водосборник, режущая решетка, водяной насос с запорным поплавковым клапаном и ванночка. Испаритель изготовлен из двух листов: верхнего и нижнего. Верхний лист имеет гладкую полированную поверхность и служит для намораживания льда. Нижний лист имеет канавки для прохождения фреона. По всему периметру испарителя проходит трубка, образующая оттаивающий контур. Водяной насос центробежного типа приводится в действие электродвигателем. Корпус насоса выполнен из двух крышек. В одну из них (верхнюю) вварена трубка для подачи воды в коллектор. В корпусе находится улитка, крыльчатка которой насажена на удлиненный вал электродвигателя. Насос смонтирован и панн*' и погружен в воду. Режущая решетка состоит из прямоугольном рамы и нихромовых струн, натянутых па нес дпумя параллельными ярусами. Направление струн перхпею яруса совпадает с направлением движения скол!лющсго льда. Струны нижнего яруса расположены пгрш-пди кулярно струнам верхнего яруса. Но нремя работы к струнам подается ток напряжением '24 В. Пласт льда, сползая с испарителя, попадает па режущую решетку, верхний ярус которой режет пласт льда на полосы, а нижний — на кубики размером 32 X 32 мм. Последние падают в бункер. Толщина намораживаемо го льда регулируется механизмом щупа и пределах от 8 до 16 мм. Ванночку, в которой помещен насос, заполняют водой через поплавковый клапан. Насос подаст поду на испаритель. Вода движется по наклонной плоскости испарителя и равномерным слоем превращается в лед. Избыток воды собирается водосборником и сливается в ванночку насоса. Как только толщина льда на испарителе достигнет заданной величины, автоматически отключаются насос и щуп, открывается соленоидный вентиль для подачи в испаритель горячих паров фреона. Лед сползает на горячие струны решетки, которые режут его на кубикя. Последние попадают в бункер. После сползания льда с испарителя щуп возвращается в исходное положение и начинается новый цикл намораживания. Цикл повторяется до полной загрузки бункера (вместимость бункера 25 кг). По мере разгрузки бункера его термостат автоматически включает и выключает льдогенератор. Правила эксплуатации. Льдогенератор устанавливают строго вертикально в стороне от отопительных приборов. Перед работой аппарат осматривают, открывают запорный вентиль, регулируют поступление воды, подключают к сети. Толщину намораживаемого льда регулируют с помощью термодатчика и термостата. После остановки насоса (при оттаивании льда) вода будет стекать с испарителя через поддон в ванну, а оттуда через сифонную трубку — в канализацию. Ск-жая вода будет поступать в ванну через открывшийся поплавковый клапан. По окончании работы льдогенератор отключают от электросети и производят его санитарную обработку. Техническая характеристика льдогенераторов приведена в табл. 3.!. Таблица 3.1 Техническая характеристика льдогенераторов
Вопросы для повторения
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 2181; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |