Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

М tin н I 2 страница




Тепловое реле. Реле предназначено для за­щиты герметических компрессоров от аварии. Оно со­стоит из корпуса, биметаллической мембраны и кон­тактов. Работа реле основана на тепловом расшире­нии мембраны, которая в аварийном режиме проги­бается и размыкает контакты, предохраняя электро-двигатель и компрессор от выхода из строя.

Терморегулирующий вентиль (гТРВ), Вентиль регулирует поступление жидкого холодиль ного агента в испаритель. Увеличение количества хо лодильного агента в испарителе сверх расчетного при водит к повышению температуры кипения. При этим компрессор начинает работать в режиме влажного хода. Недостаточное поступление хладагента в исп.ч ритель ведет к уменьшению холодопроизводитсш. ности агрегата.

Работа терморегулирующего вентиля осуществи и ется за счет температуры перегрева паров холодиль


ного агента, поэтому ТРВ часто называют регулято­ром перегрева.

Выпускают ТРВ с разным проходным сечением в зависимости от холодопроизводителi.ногти машины.

В машинах малой холодопроизводитслыюсти и;п-регатах домашних холодильников ТРВ применяют и виде капиллярной трубки определенных длины и сече­ния.

3.1.4. Холодильное торговое оборудование

Для краткосрочного хранения, демонстрации и про­дажи скоропортящихся продуктов предприятия обще­ственного питания оснащают холодильным оборудова­нием: холодильными камерами, холодильными шкафа­ми, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Холодильное торговое оборудование, применяемое на предприятиях общественного питания, подразделя­ют следующим образом:

1. По температуре в охлаждаемом объеме:
низкотемпературное оборудование, предназначен­
ное- для хранения, демонстрации и продажи заморо­
женных продуктов при температуре не выше — 18 °С;

среднетемпературное оборудование, предназначен­ное для хранения, демонстрации и продажи охлаж­денных продуктов при температуре от 0 до —8 °С;

высокотемпературное оборудование, предназначен­ное для хранения, демонстрации и продажи продук­тов и напитков при температуре от 4 до 12 °С.

2. По конструктивному исполнению:

закрытое оборудование, в котором доступ во внут­ренний объем осуществляется через дверки или раз­движные створки;

открытое оборудование, в котором доступ во внут­ренний объем или его часть осуществляется через ыкрытый. проем;

оборудование с контейнерной загрузкой.

3. По расположению холодильного агрегата:
оборудование со встроенным холодильным агрега-

1 (> м;

оборудование с вынесенным холодильным агрега-

IOM.

В -климатическом исполнении оборудование выпус­кается для работы в северных районах СССР с и'миературой окружающей среды от 12 до 25 °С, сред-



них широтах — от 12 до 32 °С и южных районах — от 12 до 40°С.

Сборно-разборные холодильные камеры. Сборно-разборные холодильные камеры выпускаются двух ти­пов: КХС — камера холодильная среднетемпературная и К.ХН — камера холодильная низкотемпературная. Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м3.

Все камеры собираются на предприятиях общест­венного питания из унифицированных щитов (пане­лей). В состав каждой камеры входят угловые щиты, а также щиты для стен, потолка, дверного проема и пола. Герметизация в местах соединения щитов достигается за счет прокладок из профильной резины.

В камерах КХС испарители размещены под потол­ком или в верхней части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены воздухоохлади­тели.

Освещаются камеры электролампами, выключатели которых смонтированы снаружи.

Продукты в камерах размещаются на решетчатых стеллажах и напольных съемных решетках; для под­вешивания мяса и гастрономических продуктов имеют­ся крючки.

Некоторые камеры имеют цифровую маркировку: цифра 1, стоящая после названия камеры, указывает на то, что камера имеет встроенный агрегат; цифра

2 — вынесенный. Зй цифрами ставится вме­стимость камеры (вм1), Кроме того, может сто» ять дополнительная буква, обозначающая название города, где I расположен завод-и:|«1 готовитель или район

Рис. 3.4. Холодильная камера КХС-2-6
ш

использования. j Холодильная У камера КХС-2-6. К«» j мера (рис. 3.4) имеет одно отделение и со* бирается из 12 унифи цированных панелей с теплоизоляцией из не нопласта. Дверь клмр


ры снабжена затвором, который может быть закрыт на встроенный замок.

Камера холодильная КХС-2-12. Камера выпускается в двух вариантах: с одним отделенном и с двумя одинаковыми отделениями, каждое из кото­рых имеет самостоятельную дверь. Собирают ее из 16 унифицированных щитов.

Холодильная камера К ХС-2 IHI». Состоит она из двух отделений с самостоятельными дверя­ми. Для ее сборки требуется 20 унифицированных щитов, которые выпускаются в следующем исполне­нии: внутренняя облицовка их выполнена из алюми­ниевых листов, наружная — из металлопласта различ­ных цветов.

Холодильная камера КХН-2-0М. Эта низ­котемпературная камера выполнена в виде сборной конструкции панельного тина из 10 щитов.

Необходимый для хранения продуктов диапазон температур (не выше —13 °С) поддерживается холо­дильным агрегатом типа ФАК-1,5МЗ и тремя испари­телями. Для периодического оттаивания инеевой «шу­бы» с поверхности испарителей предусмотрена система автоматического оттаивания. Управление этой систе­мой и включение внутреннего освещения производят­ся со щитка управления, расположенного на одной из угловых панелей с лицевой стороны камеры.

Холодильные шкафы. Шкафы предназначены для кратковременного хранения продуктов и готовых блюд. Собираются они из панелей. Основанием шкафов слу­жит металлическая рама, облицованная изнутри лис­товым алюминием, а снаружи — окрашенными сталь­ными листами. Между листами помещена тепловая изоляция.

Шкаф ШХ-0,40М. Шкаф состоит (рис. 3.5, а) и! охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части шкафа, под к,i мерой.

С передней стороны камеры находится дверь, укрепленная на регулируемых опорах и снабженная врезным запирающимся на ключ замком.

Испаритель смонтирован под потолком камеры. 11од испарителем расположен поддон для сбора конден-i;гга.

Для измерения температуры внутри охлаждаемого объема предусмотрен манометрический термометр.


ЖШ-

Рис. 3.5. Шкафы холодильные:

а ШХ-0.40М; б — ШХ-0,56; в — ШХ-1,12

Температура в охлаждаемой камере поддерживает­ся автоматически с помощью реле, смонтированного на правой боковой стенке камеры. Чувствительный патрон реле температуры закреплен на трубке испарителя, Охлаждаемая камера освещается лампой.

Для размещения продуктов внутри охлаждаемой камеры установлены регулируемые по высоте полки-решетки.

Шкаф ШХ-0,56. Шкаф (рис. 3.5, б) по устройству аналогичен шкафу ШХ-0.40М, но доступ в охлаждае­мую камеру осуществляется через две двери, закрываю­щиеся замками.

Шкаф ШХ-0,56 Mi имеет автоматическое оттаива­ние.

Шкаф ШХ-1,12. Шкаф (рис. 3.5, в) состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, располо­женного в его верхней части. Доступ к холодильной машине осуществляется через откидную дверцу и легко съемное ограждение.

Для загрузки и выгрузки продуктов холодильный шкаф имеет четыре двери. При открывании любой и.ч них загорается лампочка, освещающая охлаждаемый объект. Продукты размещаются на решетчатых пол


ках, которые можно переставлять по высоте примени тельно к размерам помещаемых продуктов.

Поддержание заданной температуры в охлаждае­мом объеме осуществляется с помощью терморегуля­тора, контроль температуры — с помощью манометри­ческого термометра.

Бытовой холодильник типа КШ-2<»<) («Зил-Мос­ква»). На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах применяются бытовые (домаш­ние) холодильники.

Холодильник (рис. 3.6) представляет собой наполь­ный шкаф прямоугольной формы. В верхней части охлаждаемой камеры расположено низкотемператур­ное отделение, которое окаймлено листотрубпым ис­парителем. Передняя часть испарители закрыта от­кидной декоративной дверкой. Под испарителем нахо­дится поддон. Камера оборудована решетчатыми полками, которые можно передвигать по высоте, Па внутренней стороне двери также имеются полки. Дверь снабжена магнитным затвором. При открывании двери внутренняя камера освещается лампочкой.

Рис. 3.6. Бытовой холодильник типа КШ-260:

/ — корпус шкафа; 2 — полки; 3 — поддон; 4

дверка испарителя; 5 — терморегулятор; 6

двойной уплотнитель; 7 — внутренняя панель

двери



Для охлаждения шкафа используется герметичный агрегат, расположенный на задней стенке наружного корпуса.

Холодильные прилавки и витрины. Холодильные прилавки и витрины используются для демонстрации и хранения в процессе продажи охлажденных про­дуктов, холодных блюд, закусок и кондитерских изделий.

Прилавки и витрины устанавливаются в торговых залах столовых, кафе, а также буфетах и магазинах кулинарии.

Промышленность выпускает большое количество видов прилавков, витрин, однако чаще всего использу­ются комбинированные прилавки-витрины.

Низкотемпературный прилавок ПН-0,4. Прилавок (рис. 3.7, а) выполняется в виде дере­вянного каркаса, облицованного с наружной стороны листовой сталью, покрытой эмалью, с внутренней — листовым алюминием. Прилавок состоит из двух отделений: левого — охлаждаемого (камера) и пра вого — машинного, где расположены агрегат ВН 0,35 ~3, приборы управления и сосуд для сбора воды при оттаивании испарителя.

Охлаждаемая камера имеет теплоизоляцию, кото рая заполняет пространство между внешней и внутреп ней облицовками. Для укладки продуктов в камере имеется девять проволочных корзин, которые устанап ливаются в три ряда с воздушными зазорами. Сверху камера закрывается двумя раздвижными створками. Над машинным отделением в изолирован- t ном отсеке установлен ребристо-трубный испаритель с вентилятором. Из внутреннего объема воздух заса­сывается вентилятором, а затем охлажденным нагне­тается в камеру. Температура в камере регулируется термореле в пределах от — 13 до — 15 °С.

Для оттаивания инея с испарителя предусмотрен электронагреватель (тэн). Продолжительность оттаи вания зависит от толщины слоя инея и колеблется от 20 до 50 мин. Во время оттаивания электро двигатели агрегата и вентилятора отключаются.

Низкотемпературный прилавок «Тл ир-22». Прилавок предназначен для хранения мороже ного и других замороженных продуктов. Он (рис. 3.7, б) состоит из верхней части — холодильной камс ры и нижней — машинного отделения с герметичным


10 Зак. 940




Рис. Л.ft. Низкотемпературная витрмна ВН-С

агрегатом ВН-0,35 ~ 3. Температура в прилавке под­держивается автоматически в пределах от — 13 до

— 14 °С.

Низкотемпературная витрина Витрина (рис. 3.8) состоит из верхней охлаждаемой камеры и нижней неохлаждаемой. Передняя стенка охлаждаемой камеры остеклена, в ее верхней части располагается наклонный проем с раздвижными створ­ками. Витрина охлаждается двумя листотрубными ис­парителями, которые делят ее на три отсека, и четырь­мя гладкотрубными, расположенными на стенке.

Прилавок-витрина «Пингвин». При­лавок-витрина (рис. 3.9) состоит из двух частей: верхней (витрины) и нижней (прилавка); в нижней части находится машинное отделение. Витрина закры­вается двойным полированным стеклом; доступ в нее осуществляется через раздвижные створки. Дном ви-


трины служат шесть эмалированных противнем'!, на которые укладываются продукты. Охлаждается прила­вок-витрина агрегатом ВС-0,45 ~ 3.

Прилавок-витрина ПВ-Ш (школьный). Прилавок-витрина (рис. ЗЛО) предназначен дли хра­нения и отпуска горячих блюд и холодных закусок в домовых кухнях и школьных буфе! их.

Прилавок-витрина состоит из холодильного, тепло­вого и машинного отделений. В холодильном отделе­нии находится прилавок и расположенная над ним витрина, в тепловом — тепловой шкаф и электромар­мит с ванной, в машинном — холодильный агрегат.

Со стороны покупателей и сверху ннтринл ограж­дена стеклом, со стороны продави,;! раздвижными дверцами из оргстекла. Внутренний поверхность цит­рины облицована пластиком. Под изолированным дном витрины расположен охлаждаемый прилавок, облицо­ванный изнутри оцинкованной сталью. Снаружи при­лавок-витрина облицован цветным слоистым пласти­ком и полированными профилями из алюминиевого сплава.

Прилавок-витрина охлаждается тремя испаритель­ными батареями, одна из которых расположена вдоль задней стенки витрины, две другие — вдоль передней стенки.

Тепловой шкаф обогревается расположенным на его дне тэном. Над тепловым шкафом и машинным отделением помещена ванна, вода в которой подогре­вается двумя тэнами.

В машинном отделении установлен холодильный агрегат типа ВС-0,45 ~ 3. Со стороны покупателя


 



Рис. 3.9. Прилавок-вйтрина «Пингвин» 274


10*


Рис. 3.10.


Прилавок-витрина (школьный)


ПВ-Ш


машинное отделение имеет окно со съемной декоратив­ной решеткой, а в задней станке — съемную решетку.

П р и л а в о к - в и т р и н а ЛПС-2. Прилавок (рис. 3.11) входит в комплект линии самообслужи­вания или устанавливается отдельно в буфетах и торговых залах предприятий общественного питания.

Прилавок-витрина ЛПС-2 состоит из прилавка и витрины с аккумулирующим охлаждением, неохлажда-емой надстройкой и машинного отделения.

Рис. 3.11. Прилавок-витрина ЛПС-2:

/ — аккумулятивная плита; 2 — два поддона с зазорами; 3 — дверка

прилавка; 4 — лампочка; 5, 8 — полки; 6 - теплоизоляция; 7 — полки

для подносов


Конструкция прилавка-витрины — бескаркасная. К сварной раме, установленной на регулируемых нож­ках, крепится облицовка, изготовленная из стальных листов. Со стороны покупателя прилавок облнцокап слоистым пластиком. Сверху прилавок покрыт нержа­веющей сталью. Между облицопками уложена тепло­изоляция из пенопласта. Со стороны покупателя имеется полка для подносов. Углы прплликл оканто­ваны полированными алюминиевыми профилями.

Аккумуляционная плита заполнена раствором хло­рида натрия. Внутри нее находится змеевик, являю­щийся испарителем. Плита охлаждает находящуюся над ней витрину и расположенный под пей приланок. Под аккумуляционной плитой установлены два поддо­на и полки. Поддоны имеют зазоры для поступления в прилавок холодного воздуха. Аккумуляционная сис­тема охлаждения позволяет поддерживать в охлажда­емом объеме более равномерную температуру.

Прилавок освещается электролампой, которая ав­томатически включается при открывании двери.

В машинном отделении установлен холодильный агрегат, доступ к которому производится через съем­ные решетки в передней и задней стенках прилавка.

В настоящее время серийно выпускаются вместо прилавка-витрины «Пингвин» холодильные витрины ВХС-1-0,16 и ВХС-1-0,12; вместо СОЭСМ-2 — прилавок ПХС/В-1-0,25, вместо СОЭСМ-3 — прилавок ПХС/В-1-0.28Е, вместо ЛПС-2 — прилавок ЛС-2М, последний отличается тем, что в нем установлен листотрубный испаритель.

Правила эксплуатации. По окончании монтажных и наладочных работ холодильную установку сдают по акту в эксплуатацию.

Техническое обслуживание холодильных агрегатов осуществляется механиком, в обязанности которого входят: периодическая проверка температурного режи­ма работы установки; регулировка приборов авто­матики; проверка герметичности системы; очистка аг­регатов от пыли и загрязнений; мелкий §ё§р*п:.

Эксплуатация холодильного оборудования сводится к его включению и выключению. До включения необ­ходимо убедиться в исправности ограждений и отсут­ствии в охлаждаемых камерах посторонних предметов.

В процессе работы необходимо соблюдать следую­щие правила: холодильное оборудование устанавли-

2?7,,


питьевая </.~ ~^jl____ / __ /__________

вают в стороне от отопительных приборов; для свобод­ного доступа воздуха в машинное отделение оборудо­вание размещают на некотором расстоянии от стены помещения; наружные стенки оборудования ежедневно протирают влажной тканью, а хромированные детали слегка смазывают техническим вазелином; внутренние поверхности оборудования не реже одного раза в не­делю промывают мыльной водой и насухо вытирают; продукты укладывают с воздушными зазорами; как можно реже открывают загрузочные двери; оттаивание инея осуществляется при толщине его слоя 4...6 мм. Запрещается самовольно регулировать приборы автоматики.

3.1.5. Льдогенераторы

Искусственный водный лед получают путем замора­живания воды в специальных аппаратах — льдогене­раторах. Изготовляется искусственный лед в виде бло­ков, цилиндров и чешуек. Лед, приготовленный из питьевой воды, называется пищевым. Наиболее широ­кое применение на предприятиях общественного пи­тания получили следующие аппараты для получения льда: ЛТЭ-35, «Торос-2» и ЛГ-10М.

Льдогенератор ЛТЭ-35. Льдогенератор {рис. 3.12, а, б) представляет собой шкаф, закрываемый легкосъем­ной крышкой из нержавеющей стали. Шкаф разделен на два отделения: для приготовления льда и машин­ное.

В отделении для приготовления льда находятся ис­паритель с датчиком (щупом), ванна, коллектор, бун­кер-накопитель, режущая решетка и насос (на задней стенке льдогенератора).

Режущая решетка снабжена поворотным датчиком, который взаимодействует с микропереключателем.

Для подачи воды в ванну установлен соленоидный клапан, а для слива насыщенного солями остатка воды — соленоидный клапан слива.

Датчик наличия льда на испарителе выполнен в виде щупа, жестко связанного с рычажной системой, снабженной поплавком. Рычажная система соединена с кулачком, взаимодействующим с микропереключате­лем, регулирующим процесс оттаивания.

Принцип работы. Льдогенератор работает циклично в автоматическом режиме. После включения


■4


Рис. 3.12. Льдогенератор ЛТЭ-35:

уровня; ор; 8 — ный дат-рмореле; ->ДИЛЬПЬ!Й
19 -

а — общи;': вид; б — принципиальная схема: / — клапан пита клапан стока; 3, 4 — микропереключатели верхнего и нижнеги 5 — микропереключатель оттаивания; 6 — вентиль; 7 - коллек датчик; 9 — испаритель; 10 — микропереключатель; // поворс. чик; 12 — режущая решетка; 13 — поплавковый датчик; 14 — 15 — бункер; 16 — ванна; 17 — пасос; 18

■-- вентиль;

агрегат; 20 -■ копнрессор; 21 - конденсатор

в сеть ванна через соленоидный клапан заполняется водой. Количество воды, необходимое для получения заданной толщины льда, регулируется положением микропереключателя. По достижении верхнего уровня воды в ванне поплавковый датчик поднимается, кула­чок воздействует на микропереключатель и поступле­ние воды прекращается. При этом начинают работать холодильный агрегат и насос. Насос подает воду в коллектор, который равномерно орошает всю поверх­ность испарителя. Жидкий холодильный агент прохо­дит по каналам испарителя и за счет теплоты, от­бираемой от его поверхности, испаряется. Вода при этом охлаждается и намерзает на испарителе. Нена-мерзшая, но охлажденная вода, возвращается в ванну. Благодаря рециркуляции строго ограниченного объема воды температура ее снижается быстро и



сохраняется на уровне, близком к О °С. Это способст­вует скорейшей наморозке льда на испарителе.

Когда заданное количество воды будет израсходо­вано на образование льда, поплавковый датчик опустится, воздействуя при этом на микропереключа­тель. Тут же выключаются вентилятор конденсатора и насос и включаются соленоидный клапан оттаива­ния и соленоидный клапан слива.

При открытом соленоидном клапане оттаивания го­рячие пары холодильного агента из компрессора поступают непосредственно в испаритель. В результа­те испаритель нагревается, нижний слой льда подтаи­вает и пласт соскальзывает па режущую решетку. Щуп опускается на поверхность испарителя, а рычаж­ная система поплавкового датчика воздействует на микропереключатель, который и подает команду о на­чале нового цикла.

Пласт льда, переместившийся на решетку, отклоня­ет подвижную гребенку, которая своим поводком переключает контакты микропереключателя, вызывая тем самым включение решетки. Разрезанный лед падает в бункер.

Если бункер переполняется льдом, автоматически срабатывает термореле. Его контакты размыкаются и обесточивают цепь клапана наполнения. То же самое происходит и при отсутствии воды в водопроводной магистрали. В этом случае размыкаются контакты реле давления.

Когда срабатывает блокировка, вся система, за исключением клапана питания, остается вклю­ченной.

Льдогенератор ЛГ-ЮМ. Льдогенератор (рис. 3.13) представляет собой каркас, внутри которого располо­жены камеры для намораживания льда, бункер для его хранения и машинное отделение. С наружной стороны каркас покрыт листовой сталью, с внутренней облицован алюминиевыми листами. Пространство между ними заполнено тепловой изоляцией.

В камере для намораживания льда размещены испаритель и ТРВ, водоподающее устройство и режу­щая решетка с ртутным переключателем.

Водоподающее устройство состоит из водяного коллектора ванны с поплавковым клапаном, центро бежного насоса поддона и сифонной трубки.

Режущая решетка выполнена из двух рядов НИХрО-


Рис. 3.13. Льдогенератор ЛГ-ЮМ:

/ — бункер; 2 — термостат бункера; 3 — корпус; 4 — режущая решетка; 5 — ртутный переключатель; 6 — испаритель; 7 — водяной коллектор;

8 — датчик термостата испарителя; 9 — терморегулирующий вентиль; 10

ванна (насос, поплавок); // — фреоновый агрегат ФАК-1.1Е; /2 — маг­нитный пускатель

мовых струн, которые образуют квадратные ячейки. К струнам подводится ток напряжением 12 В.

Змеевик испарителя вмонтирован в алюминиевую плиту, по периметру которой положена трубка для системы оттаивания.

Толщина намораживаемого льда регулируется с помощью термодатчика, расположенного над поверх­ностью испарителя.

Под режущей решеткой установлен бункер для сбо­ра и хранения льда. Толщина наращиваемого льда в бункере регулируется термостатом. Бункер имеет подвижные опоры для разгрузки льда.

В машинном отделении находятся агрегат ФАК-1,1Е, щиток управления, трансформатор и фреоновый соле­ноидный вентиль. Компрессор агрегата снабжен флан-

фреона к

цем с трубкой для отвода тепловогс испарителю, минуя конденсатор.


Принцип действия. Вода поступает в ванну, затем подается насосом в водяной коллектор. Выходя из отверстий коллектора, она растекается по испари­телю и покрывает его равномерным слоем. Часть ее замерзает на испарителе, часть стекает в поддон, а затем в ванну. По достижении заданной толщины лед коснется корпуса датчика, который выключит водя­ной насос и включит соленоидный клапан. Теплый фреон направится в трубку обогрева контура плиты, а из нее, минуй ТРВ, — в змеевик испарителя. При этом испаритель подогревается, лед подтаивает и сползает на режущую решетку. Верхние струны режут пласт на полосы, нижние — на кубики, которые падают в бункер.

После образования льда ртутный переключатель выключит соленоидный вентиль и включит двигатель насоса.

При заполнении бункера до определенного уровня термостат отключит льдогенератор; понижение уровня льда в бункере вновь приведет к автоматическому включению льдогенератора.

Льдогенератор «Торос-2». Льдогенератор представ­ляет собой металлический шкаф с двойными стенками, между которыми проложена теплоизоляция. Шкаф име­ет камеру для приготовления льда, нижняя часть которого служит бункером для его хранения, и машин­ное отделение, в котором установлен агрегат ВСр-0,351 АЛ.

Камера для приготовления льда закрывается лег­косъемной крышкой, уплотненной полихлорвиниловой прокладкой с магнитными вставками. В камере установ­лены испаритель с коллектором, механизм щупа, водо­сборник, режущая решетка, водяной насос с запорным поплавковым клапаном и ванночка.

Испаритель изготовлен из двух листов: верхнего и нижнего. Верхний лист имеет гладкую полированную поверхность и служит для намораживания льда. Ниж­ний лист имеет канавки для прохождения фреона. По всему периметру испарителя проходит трубка, образующая оттаивающий контур.

Водяной насос центробежного типа приводится в действие электродвигателем. Корпус насоса выполнен из двух крышек. В одну из них (верхнюю) вварена трубка для подачи воды в коллектор. В корпусе находит­ся улитка, крыльчатка которой насажена на удлиненный


вал электродвигателя. Насос смонтирован и панн*' и погружен в воду.

Режущая решетка состоит из прямоугольном рамы и нихромовых струн, натянутых па нес дпумя парал­лельными ярусами. Направление струн перхпею яруса совпадает с направлением движения скол!лющсго льда. Струны нижнего яруса расположены пгрш-пди кулярно струнам верхнего яруса. Но нремя работы к струнам подается ток напряжением '24 В. Пласт льда, сползая с испарителя, попадает па режущую решет­ку, верхний ярус которой режет пласт льда на полосы, а нижний — на кубики размером 32 X 32 мм. Последние падают в бункер. Толщина намораживаемо го льда регулируется механизмом щупа и пределах от 8 до 16 мм.

Ванночку, в которой помещен насос, заполняют водой через поплавковый клапан. Насос подаст поду на испаритель. Вода движется по наклонной плоскости испарителя и равномерным слоем превращается в лед. Избыток воды собирается водосборником и сливается в ванночку насоса. Как только толщина льда на ис­парителе достигнет заданной величины, автоматически отключаются насос и щуп, открывается соленоидный вентиль для подачи в испаритель горячих паров фреона. Лед сползает на горячие струны решетки, которые режут его на кубикя. Последние попадают в бункер. После сползания льда с испарителя щуп возвращается в исходное положение и начинается новый цикл намора­живания. Цикл повторяется до полной загрузки бункера (вместимость бункера 25 кг). По мере разгрузки бунке­ра его термостат автоматически включает и выключает льдогенератор.

Правила эксплуатации. Льдогенератор устанавли­вают строго вертикально в стороне от отопительных приборов.

Перед работой аппарат осматривают, открывают запорный вентиль, регулируют поступление воды, под­ключают к сети.

Толщину намораживаемого льда регулируют с по­мощью термодатчика и термостата.

После остановки насоса (при оттаивании льда) вода будет стекать с испарителя через поддон в ванну, а оттуда через сифонную трубку — в канализацию. Ск-жая вода будет поступать в ванну через открывшийся поплавковый клапан.


По окончании работы льдогенератор отключают от электросети и производят его санитарную обработку.

Техническая характеристика льдогенераторов при­ведена в табл. 3.!.

Таблица 3.1

Техническая характеристика льдогенераторов


Показатели Единица ЛГ-10М «Торос»
  измерения    
Производительность кг/ч   1,5
Размер брусочка льда мм 38X32 32X32
Вместимость бункера кг    
Потребляемая мощность кВт 1,1 0,3
Габариты:      
глубина мм    
ширина мм    
высота мм    
Масса кг    

Вопросы для повторения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 2138; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.08 сек.