КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для повторения 3 страница
Окончив работу, выключают конфорки с помощью пакетных переключателей и отключают плиту от сети. После остывания плиты ее очищают от пригоревшей пищи и протирают влажной тканью, поддон моют и просушивают. Запрещается оставлять включенной плиту без присмотра. Техническая характеристика электрических плит приведена в табл. 2.4. 2.5.2. Газовые плиты Плиты с газовым обогревом, используемые на предприятиях общественного питания, делятся на секционные модулированные, бытовые и твердотопливные, переоборудованные для сжигания газа. Плита газовая секционная модулированная ПГСМ-;'Ш. Плита двухконфорочная со шкафом (рис. 2.46, ц. 6) является комбинированным аппаратом, предназначенным для варки и жарки. Она состоит из стального каркаса-рамы, в верхней части которого расположен чугунный настил, окаймленный бортовкой. Под плетилом имеются две инжекционные трубчатые горелки (колосниковые). От центральной трубы горе-чочной насадки отходят в обе стороны по пять тру-(хж-колосников с огневыми отверстиями, направленными как на расположенный сверху настил, так и ii.i керамические вкладыши, являющиеся косвенными м 1лучателями. Вкладыши нагреваются до температуры (Ю0...800°С и излучают теплоту на настил, в ре-i\,и,тате чего существенно уменьшается температура;\о.чящих продуктов сгорания и увеличивается рав- Ч Лик. 940 "»■"■•
Рис. 2.46. Плита газовая секционная модулированная ПГСМ-2Ш: а — общий вид; б — разрез плиты: / — конфорки; 2 — горелки настила; 3 — керамические вкладыши; 4 — настил; 5 — камера сгорания; б — бортовка; 7 — приборный отсек; 8 — газовый кран; 9 — откидная дверца приборного отсека; 10 — выдвижной поддон; // — жарочный шкаф; 12 — дверца шкафа; 13 — противни; 14 — подовый лист; /5 — горелка шкафа; 16 — рама; 17 — дымоход номерность температурного поля на настиле. Керами» ческие плитки установлены наклонно и опираются нр колосники. Под камерой сгорания обеих горелок настила раз! мещен выдвижной поддон, собирающий пролитуИ жидкость. Плита имеет жарочный шкаф с откидной дверцей! В нижней части короба шкафа смонтирована горел! ка, отделенная от рабочего объема шкафа листом, Наружный короб изолирован альфолью. Продукты сгорания от шкафной горелки проходят по целевым газоходам, образованным наружным и внутренним коробами шкафа. Продукты сгорания поднастильных горелок и го-релки шкафа отводятся в общий дымоход, находи щийся в задней части плиты. Плита имеет автомп тику типа 2АРБ, смонтированную в прибормы* отсеках поднастильных горелок и горелок шкафа. Ли тематика настила работает независимо от автоматики шкафа. На передней стенке плиты расположены крапы газовых горелок, сигнальные лампы, отверстия вторим ного воздуха. Плита вписывается в модулированную линию, ком. пактна и обладает благодаря излучателям высокими теплотехническими показателями. Плита газовая секционная ПГС-2МА. Плита (рис. 2.47) предназначена для приготовления пищи на газифицированных предприятиях общественного питания. Каркас плиты представляет собой сварную конструкцию, выполненную из уголковой стали и профилей. Для защиты от коррозии он покрыт теплостойким битумным лаком. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами и хромированными уголками, а со стороны топки — асбоцементными панелями. Пространство между облицовкой и панелями выполнено термоизоляционными материалами, способ-ппующими поддержанию допустимых температур на боковых поверхностях и уменьшению теплопотерь в окружающую среду. Рабочая поверхность плиты выполнена из двух мл in-блоков, изготовленных из чугуна специальных м/фок. Блоки обрамлены съемными бортами и поруч-пчмн, укрепленными на кронштейнах. В середине верхней части каркаса установлен га-|н\од квадратного сечения, изготовленный из листо-|кiii стали. Стенки газохода имеют прямоугольные "кил (по два с каждой стороны), прикрываемые за-■лннками. Заслонки позволяют регулировать размеры щелей в газоходе и устанавливать в камерах тягу, необходимую для нормальной работы горелок. Рис. 2.47. Плнта газовая секционная ПГС-2МА: i j|ik;ic; -?— жарочные конфорки; 3 — бортовка; 4 — поручни; г..1р;>чный шкаф; 6 — дверца жарочного шкафа; 7 — соединительный газоход Жарочный шкаф представляет собой сварной короб Плита имеет водогрейное устройство в виде-змееви Газогорелочпые устройства смонтированы под о^ ими настилами и подом жарочного шкафа и o6ecnei чивают необходимый нагрев жарочной поверхности и шкафа плиты. Плита имеет пробковый кран к го<1 релкам жарочной поверхности и два (верхний и ниж| ний) сблокированных между собой пробковых крана ™ горелкам шкафа. Газогорелочные устройства снабжены автоматикой* безопасности АБ. Газифицированные плиты. На газовый обогрев целесообразно переводить твердотопливные плиты. При этом целесообразно сохранить основные части (рис, 2.48) и систему газоходов твердотопливных плит. Вместо топочной дверки на плите укрепляют стальную установочную конструкцию с вмонтированными в пег газовыми горелками (рис. 2.49), а дверку зольники заменяют заслонкой с жалюзи. Рис. 2.48. Твердотопливная плита №!: / — топка; 2 — жарочная поверхность; 3 — бортовка; 4 — жарочный шкафы; 5 - верхний газоход; 6 — колосниковая решетка; 7 — зол 1.1111 н■ 8 — нижние соединительные газоходы Рис. 2.49. Установочная плита с комплектом бакельных ин-жекционных горелок: / — установочная плита; 2 — коллектор газа; 3 — пробочный газовый кран; 4 — смотровое окно; 5 — факельная горелочная насадка; 6 —кран запальника; 7— переносной запальник; 8 — смесительная трубка; 9 — регулятор первичного воздуха На установочной плите укреплен коллектор с тремя пробковыми кранами. Для подвода вторичного возду-х.1 насадки факельных горелок помещены в кожухи. Количество воздуха, подаваемого к насадкам, можно менять специальным регулятором. Разжигают горелки через смотровое окно пере-моеиым запальником. Кран запальника укреплен с тор-пеной стороны коллектора и соединен с запальником резиновым шлангом. В целях безопасности на газифицированных пли-ыч устанавливают автоматику безопасности АБ, а на ншоере делают несколько отверстий диаметром 10— '.'о мм для постоянной вентиляции топочной камеры и i.походов. Техническая характеристика газовых плит приведе-H.I и табл. 2.5. Правила эксплуатации. Перед включением газовых и ми i в работу проветривают помещение и проверяют пну Затем открывают кран на подводящем газопро- Для розжига горелок блока плиты ПГС-2МА нажи-М.-1ШГ па пусковую кнопку клапана-отсекателя автома-|иы| ЛБ. При этом газ начинает поступать к обоим 1.1П.1. и,пикам, расположенным у каждой горелки. Роз-
Таблица 2.5 Техническая характеристика газовых плит
После окончания работы закрывают краны горелок плиты и общий кран на подводящем газопроводе. Не реже одного раза в месяц горелки и корпус плиты промывают слабым содовым раствором. В процессе эксплуатации плит могут возникать следующие неисправности: неплотное прилегание дверцы шкафа за счет ослабления натяжения пружины, самопроизвольное открывание дверцы шкафа при поломке пружины, тугое поворачивание ручек газовых кранов при сильно затянутой натяжной гайке. Когда пламя с запальника не перекидывается на основную горелку, это свидетельствует о засорении отверстия у запальника. Если при нажатии на кнопку «Пуск».шпальник загорается, а при отпускании кнопки гаснет, значит произошел обрыв в импульсной трубке и последнюю необходимо заменить.
жиг двух запальников обязателен и в том случае, когда предполагается работа на одной конфорке. Кнопку клапана-отсекателя не отпускают в течение 30...45 с после воспламенения газа на запальниках. После отпускания кнопки подача газа к запальникам происходит автоматически, в чем следует убедиться визуально. Для розжига основных горелок конфорок поворачивают ручку соответствующего газового крана. Продолжительность приготовления пищи и расход газа зависят от состояния дна наплитной посуды и рабочей поверхности плиты. Чем плотнее дно наплитной посуды прилегает к жарочной поверхности, тем меньше при прочих равных условиях время приготовления пищи и расход газа. Для сокращения расхода газа желательно загружать наплитной посудой всю жарочную поверхность конфорки. В процессе работы наплитную посуду следует заполнять на 80 % объема, чтобы в процессе ■] кипения жидкость не попадала на жарочную поверх- I ность и не вызывала ее растрескивание. На газовых плитах не рекомендуется осуществлять варку пищи в котлах вместимостью более 40 л. Перед розжигом горелок жарочных шкафов у по следних открывают дверцы и проветривают шкафы в течение 5 мин. Устанавливают стрелку терморегулятора на заданную температуру и производят розжиг так же, как и горелок конфорок. Вопросы для повторения 1. Дайте классификацию варочпо-жарочного оборудования. 2. Охарактеризуйте несекционные электроплиты. 3. Сравните устройство плиты ПЭСМ-4ШБ и плиты ПЭСМ-4. 4. Как можно уменьшить расход электроэнергии и увеличить 5. Охарактеризуйте газогорелочное устройство газовых плит. 6. Автоматика газовых плит. Устройство автоматики и ее ра- 7. Безопасные условия труда при работе газовых плит. 2.6. Водогрейное оборудование I!;! предприятиях общественного питания широкое применение получили кипятильники и водонагреватели. Кипятильники предназначены для приготовления кипятка, водонагреватели — горячей воды. Различают кипятильники и водонагреватели периодического и непрерывного действия. В кипятильниках периодического действия приго-i пиление и. разбор кипятка осуществляются раздельно. К этой группе относятся самовары различной мместимости, кипятильники самоварного типа, налив-мме кипятильники.
В кипятильниках непрерывного действия приготов-!ие и разбор кипятка осуществляются одновремен-Принцип действия кипятильников одинаков. По iочнику обогрева они делятся на огневые, паровые, газовые и электрические. Кипятильники непрерывного действия различаются между собой производительностью, размерами и конструкцией греющей камеры. 2.6.1. Кипятильники периодического действия. Наливной кипятильник типа КН-60М представляет собой (рис. 2.50) цилиндр из оцинкованной стали, в нижней части цилиндра размещены зольная коробка и колосниковая решетка, состоящая обычно из двух вставок со щелями для прохода воздуха. Над колосниковой решеткой находится камера сгорания, экранированная водонесущей обечайкой так, что боковые поверхности и свод камеры омываются водой и служат радиационными поверхностями нагрева. От верхней части свода камеры отходит цилиндрический конвективный газоход, заканчивающийся трубой отвода продуктов сгорания. Водоне-сущая часть закрывается крышкой, а топливо укладывается на колосники через дверцу. Подача воздуха под слой топлииц регулируется поддували' ной дверцей и зависит of естественной тяги. Кипя«ток отбирается посредст«! вом крана. 2.6.2. Кипятильники непрерывного действия
Электрокипятильники, В настоящее время ин предприятиях обществен ного питания используин ся электрокипятильники непрерывного действии типа: КНЭ-25М, КНЭ Г>ОМ, КНЭ-100М, КНЭ-2Г)М1, КНЭ-50М1, КНЭ-100ММ Все они аналогичны ни устройству и принципу Рис. 2.51. Электрический кипятильник: /—сигнальная трубка; 2 —автоматическое пусковое устройство; 3 — вводный щиток; 4 — питательная трубка; 5 — кипятильный сосуд; 6 — электроды; 7— корпус; 8 —сборник кипятка; 9 — по-плавкоиое устройство; 10 — крышка; // — питательная коробка; 12 — переливная труба; 13 — сигнальные трубы; 14 — разборный кран; 15 -тэны; 16 — питательный трубопровод действия. Устанавливаются кипятильники на столе или полу. Кипятильник (рис. 2.51) состоит из корпуса цилиндрической формы, который разделен на верхнюю и нижнюю части. Сверху корпус закрывается крышкой (внутренним отражателем. В верхней части корпуса находятся питательная коробка и сборник кипятка, и центре которого расположена переливная труба. <!Г)орник кипятка имеет водоразборный кран. Питательная коробка соединяется питательной срубкой с нижней частью корпуса, в которой уста-жжлены кипятильный резервуар и камера обогрева. Питательная коробка регулирует подачу воды из водопроводной сети в аппарат и состоит из поплавка, |н.1чага и питательного клапана. В питательной коробке поддерживается постоянный уровень воды: при пони-
жении его поплавок автоматически открывает питательный клапан и вода поступает в кипятильник. Как только уровень воды достигнет заданной величины, поплавок поднимается и, прижав рычагом клапан, перекрывает поступление воды. Из питательной коробки вода по питательной трубке поступает в кипятильный резервуар и переливную трубу. По закону сообщающихся сосудов вода в питательной коробке и переливной трубе находится на "одном уровне. В кипятильном резервуаре вода доводится до кипения, а образующиеся при этом пузырьки пара устремляются вверх по переливной трубе, увлекают за со-, бой кипящую воду, которая выплескивается через край переливной трубы, ударяется об отражатель крышки и сбрасывается в сборник кипятка. Разбор кипятка происходит через водоразборный кран. Температура кипятка на 1О...15°С ниже температуры кипения, поскольку он охлаждается, соприкасаясь со стенками питательной коробки. В случае несвоевременного разбора кипятка излишек его будет поступать в питательную коробку через соединительное устройство, перемешиваясь там с холодной водой, а в случае переполнения питательной коробки — отводится через сигнальную трубку в канализацию. Туда же отводится и излишек поступающей из водопровода воды при неисправности поплавкового устройства. Кипяток собирается в кипятильном резервуаре, а холодная вода поступает в нижнюю часть кипятильника, где и нагревается. Теплота передается в воде конвекцией, теплопроводность же воды незначительна. Автоматика кипятильников К.НЭ-25М, КНЭ-50М, К.НЭ-1О0М. Автоматическая работа кипятильников (рис. 2.52) обеспечивается реле РУ и магнитным пускателем П. Датчиком реле РУ является геркон, срабатывающий от постоянного магнита, встроенного в поплавок, который в зависимости от уровня воды перемещается по направляющей вверх-вниз. При отсутствии воды в питательной коробке поплавок находится в нижнем положении — геркон отключен, его нормально закрытые контакты Вк размыкают цепь реле РУ, которая своими нормально открытыми контактами (замыкающие РУ1 и РУ2) размы-
Рис. 2.52. Принципиальная электрическая схема электрокипятильников КНЭ-25М и КНЭ-50М
кает цепь питания катушки, в результате чего гаснет лампа ЛС2.
В сборнике кипятка также установлен поплавок, связанный рычагом с поплавком питательной коробки. При повышении уровня кипятка до максимума поплавок сборника поднимается в верхнее крайнее положение и рычагом опускает поплавок питательной коробки в нижнее положение — геркон отключает тэны. При понижении уровня кипятка в сборнике геркон включается, а магнитный пускатель включает тчны, так как в этом положении его катушка будет под напряжением.
При отсутствии разбора кипятка во время работы кипятильника уровень воды в сборнике кипятка достигает максимального значения и поплавок, находящийся в сборнике, поднимается в крайнее верхнее положение, опуская рычагом поплавок в питательной коробке. Геркон выключается, его нормально закрытые контакты разомкнут цепь питания реле РУ, а замы-клющие контакты реле РУ1 и РУ2 разомкнутся и обесточат катушку магнитного пускателя П. Последняя через свои замыкающие контакты отключит питание T-JHOB. 23$ Рис. 2.53. Газовый кипятильник КНГу-200: / ----- стабилизатор тяги; 2 — дымовой патрубок; 3 — крышка; 4 — переливной патрубок; 5 — водонагреватель; 6 —кипятильный резервуар; 7 — водоразборный кран горячей воды; 8 — сборник кипятка; 9 — соединительный патрубок; 10 — кран разбора кипятка; 11 — топочное устройство; 12 — патрубок полного слива воды; 13 — горелка; 14 — ребра; 15 — поплавковое устройство Кипятильник непрерывного действия газовый универсальный даКНГу-200. Кипятильник (рис. 2.53) представляет собой сосуд вместимостью 200 л ци- 12 линдрической формы, который состоит из полого постамента, питательной коробки, сборника кипятка и водонагревателя. Водонагреватель представляет собой двухстенный цилиндр, межстенное пространство которого заполнено водой. В нижней части корпуса находится камера сгорания с кольцевой горелкой. В верхней части корпуса расположена питательная коробка, которая изнутри обогревается уходящими газами. Через отверстие в дне питательной коробки вода поступает в водонагреватель, откуда по соединительному патрубку попадает в кипятильный резервуар, наружная поверхность которого снабжена ребрами, увеличивающими поверхность нагрева. В водонагревателе вода нагревается до температуры 6О...7О°С, а затем доводится до кипения в кипятильном резервуаре, из которого кипяток по переливной трубе поступает в сборник кипятка. Он представляет собой цилиндрический сосуд, вставленный в кипятильный резервуар. В нижней части сборника кипятка расположен кран для разбора кипятка, в верхней части водонагревателя — кран разбора горячей воды. Из камеры сгорания дымовые газы через газоход, находящийся между стенками водонагревателя и кипятильного резервуара, поступают в щелевой газоход, образуемый стенками питательного бачка и перекидной трубой, а оттуда — в дымоход. Такая система дымоходов увеличивает количество теплоты, передаваемой от продуктов сгорания. Кипятильник снабжен автоматикой безопасности ДБ, обеспечивающей защиту газогорелочпого устройства от поступления газа в камеру сгорания, от работы при отсутствии тяги и понижении давления в сети. Правила эксплуатации. Перед началом работы открывают вентиль на подводящей водопроводной трубе. Затем, открыв крышку кипятильника, проверяют, заполнен ли он водой, исправно ли поплавковое устройство. Если поплавок исправен, то при нажатии на него иода начинает поступать в аппарат, а после отпускания поступление ее прекращается. Затем сливают из сборника оставшийся кипяток. Перед включением электрокипятильников проверяют заземление. После включения электрического пи-тания должна загораться красная сигнальная лампа, а после заполнения питательной коробки водой до заданного уровня — зеленая, которая свидетельствует о 1-ом, что тэны находятся под напряжением, а аппарат нагревается. Каждые 2—3 дня поверхность электродов кипятильников очищают от накипи. Один раз в 2—3 месяца вынимают тэны и очищают их от накипи, предварительно отвинтив болты, удерживающие фланец-дно водонагревателя, на котором закреплены тэны. Снижение производительности кипятильника может произойти из-за перегорания одного из тэнов или предохранителя на одной из фаз. В газовом кипятильнике перед началом работы шкрывают кран на газопроводе и зажигают переносной запальник. Запальник вносят через смотровое окно в камеру сгорания так, чтобы пламя его находилось над насадкой стационарного запальника. Одновременно нажимают на пусковую кнопку прибора ав-юматики АБ. Через некоторое время после того, как < кщионарный запальник загорится, кнопку отпускают п, убедившись в том, что стационарный запальник in1 погас, выключают и вешают на место переносной запальник. После розжига горелки процесс горения регулируют по цвету пламени. Если при полностью открытом регуляторе воздуха пламя остается желтым с коптящими языками, значит необходимо уменьшить подачу газа. Техническая характеристика кипятильников приведена в табл. 2.6. Таблица 2.6 Техническая характеристика кипятильников
1. Объясните назначение питательной коробки и поплавкового 2. Как влияет уровень воды в переливной трубе на процесс 3. Чем характеризуется универсальность кипятильника КНГу-200? 4. Раскройте особенности автоматизированных кипятильников. 5. Укажите причину выхода теплой воды из кипятильника. 2.7. Оборудование для раздачи пмщи Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (не ниже 55...60 °С) первых и вторых блюд, а также подогрева тарелок. Подразделяются мармиты на стационарные и пере В настоящее время промышленность выпускает Тепловые стойки предназначены для подогрева тарелок и готовых блюд на раздаче. Выполняются они в виде стола с гладкой полированной поверхностью. 2.7.1. Мармиты для первых блюд Электромармит МСЭ-ЗК. Мармит (рис. 2.54) выполнен в виде открытого прилавка. Основанием его служит рама, на которой установлены три конфорки, аналогичные по устройству конфоркам электроплит. Мармит облицован стальными листами и покрыт белой эмалью. В верхней части облицовочных листов установлены кронштейны, к которым крепится полка для установки тарелок с первыми блюдами, и кронштейны с горизонтально расположенными направляющими для передвижения подносов. Мармит не имеет выдвижных поддонов, так как конфорки расположены над основанием с отверстиями и пролитая жидкость не попадает внутрь мармита. Включаются и переключаются конфорки пакетными переключателями, регулирующими мощность в соотношении 4:2:1. Прилавки-мармиты ЛПС-10 и ЛПС-11. Мармиты (рис. 2.55) имеют вид открытого прилавка, в нижней части которого установлены электрические конфорки. Прилавок-мармит ЛПС-10 имеет две, а ЛПС-11 — Рис. 2.54. Электромармит МСЭ-ЗК: / — рама; 2 — наплитный котел; 3 — полка для тарелок; 4- закрытая конфорка; 5 — пакетный переключатель
13' П-
ПоЗШ1 электроэнергии
Рис. 2.25. Прилавок-мармит для первых блюд ЛПС-80: / — рампа; 2 — стол; 3 — передняя облицовка; 4 — рама; 5 — стол; 6 — конфорка; 7 — рама; 8 — скоба; 9 — витрина; 10 — труба; 11 — панель управления; 12 — переключатель; 13 — розетка; 14 — болт заземления
три конфорки. Порционные первые блюда размещаются на верхнем столе прилавка-мармита под рампой. При использовании мармитов для подогрева первых блюд особое внимание следует обращать на качество контактов, поскольку высокая температура вызывает окисление мест затяжки клеммы и винтовых соединений и увеличивает вероятность перегорания контактов. 2.7,2. Мармиты дня вторых блюд и соусов
Электромармит ЭМ-4А. Мармит (рис. 2.56) предназначен для хранения на раздаче вторых блюд и соусов. Он представляет собой стол, облицованный эмалированными листами. В верхней части стола находится ванна вместимостью 50 л. Ванна заполняется водой, з которую погружаются восемь цилиндрических мармитниц. Обогревается вода четырьмя тэнами; постоянный уровень ее поддерживается с помощью переливной трубы.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 3758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |