Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для повторения 3 страница




Окончив работу, выключают конфорки с помощью пакетных переключателей и отключают плиту от сети. После остывания плиты ее очищают от пригоревшей пищи и протирают влажной тканью, поддон моют и просушивают. Запрещается оставлять включенной плиту без присмотра.

Техническая характеристика электрических плит приведена в табл. 2.4.

2.5.2. Газовые плиты

Плиты с газовым обогревом, используемые на пред­приятиях общественного питания, делятся на секци­онные модулированные, бытовые и твердотопливные, переоборудованные для сжигания газа.

Плита газовая секционная модулированная ПГСМ-;'Ш. Плита двухконфорочная со шкафом (рис. 2.46, ц. 6) является комбинированным аппаратом, предназ­наченным для варки и жарки. Она состоит из сталь­ного каркаса-рамы, в верхней части которого распо­ложен чугунный настил, окаймленный бортовкой. Под плетилом имеются две инжекционные трубчатые го­релки (колосниковые). От центральной трубы горе-чочной насадки отходят в обе стороны по пять тру-(хж-колосников с огневыми отверстиями, направлен­ными как на расположенный сверху настил, так и ii.i керамические вкладыши, являющиеся косвенными м 1лучателями. Вкладыши нагреваются до температу­ры (Ю0...800°С и излучают теплоту на настил, в ре-i\,и,тате чего существенно уменьшается температура;\о.чящих продуктов сгорания и увеличивается рав-

Ч Лик. 940 "»■"■•


 


Рис. 2.46. Плита газовая секционная модулированная ПГСМ-2Ш:

а — общий вид; б — разрез плиты: / — конфорки; 2 — горелки настила; 3 — керамические вкладыши; 4 — настил; 5 — камера сгорания; б — бортовка; 7 — приборный отсек; 8 — газовый кран; 9 — откидная дверца приборного отсека; 10 — выдвижной поддон; // — жарочный шкаф; 12 — дверца шкафа; 13 — противни; 14 — подовый лист; /5 — горелка шкафа; 16 — рама; 17 — дымоход

номерность температурного поля на настиле. Керами» ческие плитки установлены наклонно и опираются нр

колосники.

Под камерой сгорания обеих горелок настила раз! мещен выдвижной поддон, собирающий пролитуИ

жидкость.

Плита имеет жарочный шкаф с откидной дверцей! В нижней части короба шкафа смонтирована горел! ка, отделенная от рабочего объема шкафа листом,

Наружный короб изолирован альфолью. Продукты сгорания от шкафной горелки проходят по целевым газоходам, образованным наружным и внутренним коробами шкафа.

Продукты сгорания поднастильных горелок и го-релки шкафа отводятся в общий дымоход, находи щийся в задней части плиты. Плита имеет автомп тику типа 2АРБ, смонтированную в прибормы* отсеках поднастильных горелок и горелок шкафа. Ли тематика настила работает независимо от автоматики

шкафа.

На передней стенке плиты расположены крапы газовых горелок, сигнальные лампы, отверстия вторим ного воздуха.

Плита вписывается в модулированную линию, ком. пактна и обладает благодаря излучателям высокими теплотехническими показателями.


Плита газовая секционная ПГС-2МА. Плита (рис. 2.47) предназначена для приготовления пищи на га­зифицированных предприятиях общественного пита­ния. Каркас плиты представляет собой сварную кон­струкцию, выполненную из уголковой стали и профи­лей. Для защиты от коррозии он покрыт теплостой­ким битумным лаком. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами и хроми­рованными уголками, а со стороны топки — асбоце­ментными панелями.

Пространство между облицовкой и панелями вы­полнено термоизоляционными материалами, способ-ппующими поддержанию допустимых температур на боковых поверхностях и уменьшению теплопотерь в окружающую среду.

Рабочая поверхность плиты выполнена из двух мл in-блоков, изготовленных из чугуна специальных м/фок. Блоки обрамлены съемными бортами и поруч-пчмн, укрепленными на кронштейнах.

В середине верхней части каркаса установлен га-|н\од квадратного сечения, изготовленный из листо-|кiii стали. Стенки газохода имеют прямоугольные "кил (по два с каждой стороны), прикрываемые за-■лннками. Заслонки позволяют регулировать размеры щелей в газоходе и устанавливать в камерах тягу, необходимую для нормальной работы горелок.

Рис. 2.47. Плнта газовая секционная ПГС-2МА: i j|ik;ic; -?— жарочные конфорки; 3 — бортовка; 4 — поручни; г..1р;>чный шкаф; 6 — дверца жарочного шкафа; 7 — соедини­тельный газоход


Жарочный шкаф представляет собой сварной короб
из листовой стали с направляющими для установки
противней. Подом жарочного шкафа служит съемная
плита. Спереди жарочный шкаф закрыт дверкой, вну­
три которой находится пружина, обеспечивающая
плотное прилегание ее к раме. При полном открыва­
нии дверка занимает горизонтальное положение и ста- |
новится продолжением пода жарочного шкафа. "

Плита имеет водогрейное устройство в виде-змееви­
ка, установленного в газоходе и обогреваемого npo-'-j
дуктами сгорания. ■

Газогорелочпые устройства смонтированы под о^ ими настилами и подом жарочного шкафа и o6ecnei чивают необходимый нагрев жарочной поверхности и шкафа плиты. Плита имеет пробковый кран к го<1 релкам жарочной поверхности и два (верхний и ниж| ний) сблокированных между собой пробковых крана ™ горелкам шкафа.

Газогорелочные устройства снабжены автоматикой* безопасности АБ.

Газифицированные плиты. На газовый обогрев це­лесообразно переводить твердотопливные плиты. При этом целесообразно сохранить основные части (рис, 2.48) и систему газоходов твердотопливных плит. Вме­сто топочной дверки на плите укрепляют стальную установочную конструкцию с вмонтированными в пег газовыми горелками (рис. 2.49), а дверку зольники заменяют заслонкой с жалюзи.

Рис. 2.48. Твердотопливная плита №!:

/ — топка; 2 — жарочная поверхность; 3 — бортовка; 4 — жарочный шкафы; 5 - верхний газоход; 6 — колосниковая решетка; 7зол 1.1111 н■

8 — нижние соединительные газоходы


Рис. 2.49. Установочная плита с комплектом бакельных ин-жекционных горелок:

/ — установочная плита; 2 — коллектор газа; 3 — пробочный газо­вый кран; 4 — смотровое окно; 5 — факельная горелочная насад­ка; 6 —кран запальника; 7— переносной запальник; 8 — смеси­тельная трубка; 9 — регулятор первичного воздуха

На установочной плите укреплен коллектор с тремя пробковыми кранами. Для подвода вторичного возду-х.1 насадки факельных горелок помещены в кожухи. Количество воздуха, подаваемого к насадкам, можно менять специальным регулятором.

Разжигают горелки через смотровое окно пере-моеиым запальником. Кран запальника укреплен с тор-пеной стороны коллектора и соединен с запальни­ком резиновым шлангом.

В целях безопасности на газифицированных пли-ыч устанавливают автоматику безопасности АБ, а на ншоере делают несколько отверстий диаметром 10— '.'о мм для постоянной вентиляции топочной камеры и i.походов.

Техническая характеристика газовых плит приведе-H.I и табл. 2.5.

Правила эксплуатации. Перед включением газовых и ми i в работу проветривают помещение и проверяют пну Затем открывают кран на подводящем газопро-

Для розжига горелок блока плиты ПГС-2МА нажи-М.-1ШГ па пусковую кнопку клапана-отсекателя автома-|иы| ЛБ. При этом газ начинает поступать к обоим 1.1П.1. и,пикам, расположенным у каждой горелки. Роз-


       
 
   
 


пгсм- ПГСМ-
 
0,56 0,56
 
   
 
   
   
   
   
   
пгс- 2МА
0,9
 

Таблица 2.5 Техническая характеристика газовых плит

 

Показатели Единица
  намере-
  ния
Площадь жарочной поверх- м2
ности  
Количество жарочных шка- шт.
фов  
Количество горелок:  
жарочной поверхности шт.
жарочных шкафов шт.
Время разогрева  
Габариты:  
длина мм
ширина мм
высота мм
Масса кг

После окончания работы закрывают краны горелок плиты и общий кран на подводящем газопроводе. Не реже одного раза в месяц горелки и корпус плиты промывают слабым содовым раствором.

В процессе эксплуатации плит могут возникать следующие неисправности: неплотное прилегание двер­цы шкафа за счет ослабления натяжения пружины, самопроизвольное открывание дверцы шкафа при по­ломке пружины, тугое поворачивание ручек газовых кранов при сильно затянутой натяжной гайке. Когда пламя с запальника не перекидывается на основную горелку, это свидетельствует о засорении отверстия у запальника. Если при нажатии на кнопку «Пуск».шпальник загорается, а при отпускании кнопки гас­нет, значит произошел обрыв в импульсной трубке и последнюю необходимо заменить.


 


жиг двух запальников обязателен и в том слу­чае, когда предполагается работа на одной кон­форке. Кнопку клапана-отсекателя не отпускают в течение 30...45 с после воспламенения газа на запаль­никах. После отпускания кнопки подача газа к запаль­никам происходит автоматически, в чем следует убе­диться визуально. Для розжига основных горелок конфорок поворачивают ручку соответствующего газо­вого крана. Продолжительность приготовления пищи и расход газа зависят от состояния дна наплитной посуды и рабочей поверхности плиты. Чем плотнее дно наплитной посуды прилегает к жарочной поверх­ности, тем меньше при прочих равных условиях время приготовления пищи и расход газа.

Для сокращения расхода газа желательно загру­жать наплитной посудой всю жарочную поверхность конфорки. В процессе работы наплитную посуду сле­дует заполнять на 80 % объема, чтобы в процессе ■] кипения жидкость не попадала на жарочную поверх- I ность и не вызывала ее растрескивание. На газовых плитах не рекомендуется осуществлять варку пищи в котлах вместимостью более 40 л.

Перед розжигом горелок жарочных шкафов у по следних открывают дверцы и проветривают шкафы в течение 5 мин. Устанавливают стрелку терморегуля­тора на заданную температуру и производят розжиг так же, как и горелок конфорок.


Вопросы для повторения

1. Дайте классификацию варочпо-жарочного оборудования.

2. Охарактеризуйте несекционные электроплиты.

3. Сравните устройство плиты ПЭСМ-4ШБ и плиты ПЭСМ-4.

4. Как можно уменьшить расход электроэнергии и увеличить
'■;:ок службы конфорок при работе с плитами?

5. Охарактеризуйте газогорелочное устройство газовых плит.

6. Автоматика газовых плит. Устройство автоматики и ее ра-

7. Безопасные условия труда при работе газовых плит.

2.6. Водогрейное оборудование

I!;! предприятиях общественного питания широкое применение получили кипятильники и водонагревате­ли. Кипятильники предназначены для приготовления кипятка, водонагреватели — горячей воды. Различают кипятильники и водонагреватели периодического и непрерывного действия.

В кипятильниках периодического действия приго-i пиление и. разбор кипятка осуществляются раздель­но. К этой группе относятся самовары различной мместимости, кипятильники самоварного типа, налив-мме кипятильники.

по

В кипятильниках непрерывного действия приготов-!ие и разбор кипятка осуществляются одновремен-Принцип действия кипятильников одинаков. По iочнику обогрева они делятся на огневые, паровые,


       
 
   
 


 

газовые и электрические. Кипятильники непрерывно­го действия различаются между собой производитель­ностью, размерами и конструкцией греющей камеры.

2.6.1. Кипятильники периодического действия.

Наливной кипятильник типа КН-60М представля­ет собой (рис. 2.50) цилиндр из оцинкованной стали, в нижней части цилиндра размещены зольная коробка и колосниковая решетка, состоящая обычно из двух вставок со щелями для прохода воздуха. Над коло­сниковой решеткой находится камера сгорания, экра­нированная водонесущей обечайкой так, что боковые поверхности и свод камеры омываются водой и служат радиационными поверхностями нагрева. От верхней части свода камеры отходит цилиндрический конвек­тивный газоход, заканчивающийся трубой отвода про­дуктов сгорания. Водоне-сущая часть закрывается крышкой, а топливо укла­дывается на колосники через дверцу. Подача воз­духа под слой топлииц регулируется поддували' ной дверцей и зависит of естественной тяги. Кипя«ток отбирается посредст«! вом крана.

2.6.2. Кипятильники непрерывного действия

Рис. 2.50. Кипятильник периоди­ческого действия KH-G0M: / — зольник; 2 — колосниковая ре­шетка; 3 — дверца; 4 — водораз­борный кран; 5 — водонагреватель; 6 — съемная крышка

Электрокипятильники, В настоящее время ин предприятиях обществен ного питания используин ся электрокипятильники непрерывного действии типа: КНЭ-25М, КНЭ Г>ОМ, КНЭ-100М, КНЭ-2Г)М1, КНЭ-50М1, КНЭ-100ММ Все они аналогичны ни устройству и принципу


Рис. 2.51. Электрический кипятильник:

/—сигнальная трубка; 2 —автоматическое пус­ковое устройство; 3 — вводный щиток; 4 — пита­тельная трубка; 5 — кипятильный сосуд; 6 — элек­троды; 7— корпус; 8 —сборник кипятка; 9 — по-плавкоиое устройство; 10 — крышка; // — пита­тельная коробка; 12 — переливная труба; 13 — сигнальные трубы; 14 — разборный кран; 15 -тэны; 16 — питательный трубопровод

действия. Устанавливаются кипятильники на столе или полу.

Кипятильник (рис. 2.51) состоит из корпуса ци­линдрической формы, который разделен на верхнюю и нижнюю части. Сверху корпус закрывается крышкой (внутренним отражателем. В верхней части корпуса находятся питательная коробка и сборник кипятка, и центре которого расположена переливная труба. <!Г)орник кипятка имеет водоразборный кран.

Питательная коробка соединяется питательной срубкой с нижней частью корпуса, в которой уста-жжлены кипятильный резервуар и камера обогрева.

Питательная коробка регулирует подачу воды из водопроводной сети в аппарат и состоит из поплавка, |н.1чага и питательного клапана. В питательной коробке поддерживается постоянный уровень воды: при пони-


Ю1 \2П1\ЗП1 Н31 \н32 \НЗЗ

жении его поплавок автоматически открывает пи­тательный клапан и вода поступает в кипятиль­ник. Как только уровень воды достигнет задан­ной величины, поплавок поднимается и, прижав рыча­гом клапан, перекрывает поступление воды.

Из питательной коробки вода по питательной труб­ке поступает в кипятильный резервуар и переливную трубу. По закону сообщающихся сосудов вода в пита­тельной коробке и переливной трубе находится на "од­ном уровне.

В кипятильном резервуаре вода доводится до кипе­ния, а образующиеся при этом пузырьки пара устрем­ляются вверх по переливной трубе, увлекают за со-, бой кипящую воду, которая выплескивается через край переливной трубы, ударяется об отражатель крышки и сбрасывается в сборник кипятка.

Разбор кипятка происходит через водоразборный кран. Температура кипятка на 1О...15°С ниже темпе­ратуры кипения, поскольку он охлаждается, соприка­саясь со стенками питательной коробки.

В случае несвоевременного разбора кипятка из­лишек его будет поступать в питательную коробку через соединительное устройство, перемешиваясь там с холодной водой, а в случае переполнения питатель­ной коробки — отводится через сигнальную трубку в канализацию. Туда же отводится и излишек посту­пающей из водопровода воды при неисправности поп­лавкового устройства.

Кипяток собирается в кипятильном резервуаре, а холодная вода поступает в нижнюю часть кипятиль­ника, где и нагревается. Теплота передается в воде конвекцией, теплопроводность же воды незначи­тельна.

Автоматика кипятильников К.НЭ-25М, КНЭ-50М, К.НЭ-1О0М. Автоматическая работа кипятильников (рис. 2.52) обеспечивается реле РУ и магнитным пус­кателем П. Датчиком реле РУ является геркон, сра­батывающий от постоянного магнита, встроенного в поплавок, который в зависимости от уровня воды пе­ремещается по направляющей вверх-вниз.

При отсутствии воды в питательной коробке поп­лавок находится в нижнем положении — геркон от­ключен, его нормально закрытые контакты Вк размы­кают цепь реле РУ, которая своими нормально откры­тыми контактами (замыкающие РУ1 и РУ2) размы-


 

Рис. 2.52. Принципиальная электрическая схема элек­трокипятильников КНЭ-25М и КНЭ-50М

 

кает цепь питания катушки, в результате чего гаснет лампа ЛС2.

 

В сборнике кипятка также установлен поплавок, связанный рычагом с поплавком питательной ко­робки. При повышении уровня кипятка до макси­мума поплавок сборника поднимается в верхнее край­нее положение и рычагом опускает поплавок пита­тельной коробки в нижнее положение — геркон отклю­чает тэны. При понижении уровня кипятка в сборнике геркон включается, а магнитный пускатель включает тчны, так как в этом положении его катушка будет под напряжением.

 

При отсутствии разбора кипятка во время работы кипятильника уровень воды в сборнике кипятка дости­гает максимального значения и поплавок, находящий­ся в сборнике, поднимается в крайнее верхнее поло­жение, опуская рычагом поплавок в питательной ко­робке. Геркон выключается, его нормально закрытые контакты разомкнут цепь питания реле РУ, а замы-клющие контакты реле РУ1 и РУ2 разомкнутся и обе­сточат катушку магнитного пускателя П. Последняя через свои замыкающие контакты отключит питание

T-JHOB.

23$


Рис. 2.53. Газовый кипятиль­ник КНГу-200:

/ ----- стабилизатор тяги; 2 — ды­мовой патрубок; 3 — крышка; 4 — переливной патрубок; 5 — водонагреватель; 6 —кипятиль­ный резервуар; 7 — водоразбор­ный кран горячей воды; 8 — сборник кипятка; 9 — соедини­тельный патрубок; 10 — кран разбора кипятка; 11 — топоч­ное устройство; 12 — патрубок полного слива воды; 13 — го­релка; 14 — ребра; 15 — поп­лавковое устройство

Кипятильник непре­рывного действия газо­вый универсальный

даКНГу-200. Кипятиль­ник (рис. 2.53) пред­ставляет собой сосуд вместимостью 200 л ци- 12 линдрической формы, который состоит из по­лого постамента, пита­тельной коробки, сбор­ника кипятка и водонаг­ревателя. Водонагрева­тель представляет со­бой двухстенный цилиндр, межстенное пространство которого заполнено водой. В нижней части корпуса на­ходится камера сгорания с кольцевой горелкой.

В верхней части корпуса расположена питатель­ная коробка, которая изнутри обогревается уходящи­ми газами. Через отверстие в дне питательной ко­робки вода поступает в водонагреватель, откуда по соединительному патрубку попадает в кипятильный ре­зервуар, наружная поверхность которого снабжена ребрами, увеличивающими поверхность нагрева. В водонагревателе вода нагревается до температуры 6О...7О°С, а затем доводится до кипения в кипятиль­ном резервуаре, из которого кипяток по переливной трубе поступает в сборник кипятка. Он представляет собой цилиндрический сосуд, вставленный в кипятиль­ный резервуар.

В нижней части сборника кипятка расположен кран для разбора кипятка, в верхней части водонагре­вателя — кран разбора горячей воды.


Из камеры сгорания дымовые газы через газо­ход, находящийся между стенками водонагревателя и кипятильного резервуара, поступают в щелевой газо­ход, образуемый стенками питательного бачка и пере­кидной трубой, а оттуда — в дымоход. Такая система дымоходов увеличивает количество теплоты, переда­ваемой от продуктов сгорания.

Кипятильник снабжен автоматикой безопасности ДБ, обеспечивающей защиту газогорелочпого устрой­ства от поступления газа в камеру сгорания, от ра­боты при отсутствии тяги и понижении давления в сети.

Правила эксплуатации. Перед началом работы от­крывают вентиль на подводящей водопроводной трубе. Затем, открыв крышку кипятильника, проверяют, за­полнен ли он водой, исправно ли поплавковое устрой­ство. Если поплавок исправен, то при нажатии на него иода начинает поступать в аппарат, а после отпуска­ния поступление ее прекращается. Затем сливают из сборника оставшийся кипяток.

Перед включением электрокипятильников проверя­ют заземление. После включения электрического пи-тания должна загораться красная сигнальная лампа, а после заполнения питательной коробки водой до за­данного уровня — зеленая, которая свидетельствует о 1-ом, что тэны находятся под напряжением, а аппарат нагревается.

Каждые 2—3 дня поверхность электродов кипя­тильников очищают от накипи. Один раз в 2—3 месяца вынимают тэны и очищают их от накипи, предва­рительно отвинтив болты, удерживающие фланец-дно водонагревателя, на котором закреплены тэны.

Снижение производительности кипятильника может произойти из-за перегорания одного из тэнов или предохранителя на одной из фаз.

В газовом кипятильнике перед началом работы шкрывают кран на газопроводе и зажигают пере­носной запальник. Запальник вносят через смотровое окно в камеру сгорания так, чтобы пламя его находи­лось над насадкой стационарного запальника. Одно­временно нажимают на пусковую кнопку прибора ав-юматики АБ. Через некоторое время после того, как < кщионарный запальник загорится, кнопку отпускают п, убедившись в том, что стационарный запальник in1 погас, выключают и вешают на место переносной


запальник. После розжига горелки процесс горения регулируют по цвету пламени. Если при полностью открытом регуляторе воздуха пламя остается желтым с коптящими языками, значит необходимо уменьшить

подачу газа.

Техническая характеристика кипятильников приве­дена в табл. 2.6.

Таблица 2.6 Техническая характеристика кипятильников

 

Пока чате,,1! и Единица КНГу-200 КНЭ-25 КНЭ-50 КНЭ-100
  измере-        
  нии        
Производительность Время закипания кг/ч ч 200 0,25 25 0,2 50 0,2 100 0,33
Габариты: длина ширина мм мм мм 525 450 1610 427 303 622 427 303 702 ' 524 514 1255
Масса кг   16,4 17,2  

1. Объясните назначение питательной коробки и поплавкового
устройства у кипятильников.

2. Как влияет уровень воды в переливной трубе на процесс
получения кипятка? Поясните физические явления, которые лежат
в основе этого процесса.

3. Чем характеризуется универсальность кипятильника

КНГу-200?

4. Раскройте особенности автоматизированных кипятильников.

5. Укажите причину выхода теплой воды из кипятильника.

2.7. Оборудование для раздачи пмщи

Мармиты служат для поддержания в горячем состоя­нии (не ниже 55...60 °С) первых и вторых блюд, а так­же подогрева тарелок.

Подразделяются мармиты на стационарные и пере­
движные. Наиболее широкое распространение получи­
ли стационарные мармиты с электрическим обогре­
вом. В качестве промежуточного теплоносителя у
них используются горячие воздух, вода или пар.

В настоящее время промышленность выпускает
стационарные мармиты в секционном модулированном)
исполнении типа МСЭСМ-3 и прилавки-мармитьм
ЛПС-10 и ЛПС-11. ■


Тепловые стойки предназначены для подогрева тарелок и готовых блюд на раздаче. Выполняются они в виде стола с гладкой полированной поверх­ностью.

2.7.1. Мармиты для первых блюд

Электромармит МСЭ-ЗК. Мармит (рис. 2.54) вы­полнен в виде открытого прилавка. Основанием его служит рама, на которой установлены три конфорки, аналогичные по устройству конфоркам электроплит. Мармит облицован стальными листами и покрыт белой эмалью. В верхней части облицовочных листов установлены кронштейны, к которым крепится полка для установки тарелок с первыми блюдами, и кронш­тейны с горизонтально расположенными направляю­щими для передвижения подносов.

Мармит не имеет выдвижных поддонов, так как конфорки расположены над основанием с отверстиями и пролитая жидкость не попадает внутрь мармита. Включаются и переключаются конфорки пакетными переключателями, регулирующими мощность в соотно­шении 4:2:1.

Прилавки-мармиты ЛПС-10 и ЛПС-11. Мармиты (рис. 2.55) имеют вид открытого прилавка, в нижней части которого установлены электрические конфорки. Прилавок-мармит ЛПС-10 имеет две, а ЛПС-11 —

Рис. 2.54. Электромармит МСЭ-ЗК:

/ — рама; 2 — наплитный котел; 3 — полка для тарелок; 4- закрытая конфорка; 5 — пакетный переключатель



4 S

13' П-

 

ПоЗШ1 электроэнергии

 

Рис. 2.25. Прилавок-мармит для первых блюд ЛПС-80: / — рампа; 2 — стол; 3 — передняя облицовка; 4 — рама; 5 — стол; 6 — конфорка; 7 — рама; 8 — скоба; 9 — витрина; 10 — труба; 11 — панель управления; 12 — переключатель; 13 — розетка; 14 — болт заземления

 

три конфорки. Порционные первые блюда размещают­ся на верхнем столе прилавка-мармита под рампой. При использовании мармитов для подогрева пер­вых блюд особое внимание следует обращать на ка­чество контактов, поскольку высокая температура вы­зывает окисление мест затяжки клеммы и винтовых соединений и увеличивает вероятность перегорания контактов.

2.7,2. Мармиты дня вторых блюд и соусов

 

Электромармит ЭМ-4А. Мармит (рис. 2.56) пред­назначен для хранения на раздаче вторых блюд и соусов. Он представляет собой стол, облицованный эмалированными листами. В верхней части стола на­ходится ванна вместимостью 50 л. Ванна заполняется водой, з которую погружаются восемь цилиндрических мармитниц. Обогревается вода четырьмя тэнами; постоянный уровень ее поддерживается с помощью переливной трубы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 3729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.091 сек.