КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Электрососисковарки
Ш I Quot;Т предназначенное для защиты тэнов от «сухого хода». Из парогенератора пар поступает в камеры, а образующийся в них конденсат собирается на дне и отводится в канализацию. Для промывки парогенератора предусмотрен вентиль. На панели управления расположены пакетный переключатель и сигнальные лампы: красная — «Нет воды», зеленая — «Нагрев». Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-1. Аппарат (рис. 2.21, в) по устройству и принципу действия аналогичен аппарату АПЭСМ-2, но в отличие от него имеет одну секцию с двумя самостоятельными варочными камерами. Аппарат пароварочный электрический АПЭ-0,23А (АПЭ-0,23-01). По принципу работы аппарат аналогичен аппарату АПЭСМ-2, но размеры его соответствуют модулю стандарта СЭВ. Аппарат имеет две функциональные емкости размером 530 X 325 X 65 мм, две кассеты для установки противней и восемь противней размером 530X325X20 мм. Аппарат АПЭ-23А устанавливается на общую ферму, а аппарат АПЭ-23А-01 — на специальную подставку в любом удобном месте на кухне. Аппарат имеет автоматику регулирования температурного режима. Датчик-реле температуры устанавливается на конденсатопроводе. Когда температура на конденсатопроводе достигает 95...96°С, реле температуры переключает аппарат на минимальную мощность. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют надежность заземления, а также санитарное состояние камер и сотейников. Вентиль для слива воды из парогенератора закрывают, а вентиль на подводящем трубопроводе для заполнения питательного бачка и парогенератора водой открывают. Затем включают тэны на максимальную мощность. При этом загорается зеленая сигнальная лампа «Нагрев». В камерах шкафа АПЭСМ-2 устройства для перекрытия пара должны быть открыты. После разогрева шкафа рабочие камеры загружают продуктами, уложенными на противни или сотейники. После разогрева аппараты переключают на средний нагрев. При выгрузке продуктов из шкафа соблюдают осторожность во избежание ожога паром. После окончания работы аппарат промывают теп- лой водой и просушивают. При этом не следует применять соду, так как она разрушает алюминий. Не реже одного раза в месяц производят санитарную обработку аппарата с применением дезинфицирующих средств. 2.3.2. Электрокофшарка периодического действия Электрическая кофеварка КВЭ-7 (рис. 2.22) предназначена для приготовления черного кофе и поддержания его в горячем состоянии при температуре 69... 80 °С. Варочный сосуд выполнен из алюминия и помещен в корпус, изготовленный из листовой стали и покрытый эмалью. Воздушное пространство между корпусом и варочным сосудом выполняет роль теплоизоляции. Нагревательный элемент (закрытого типа) помещен в литой чугунный диск, укрепленный на дне варочного сосуда. Корпус установлен на постаменте, на котором расположен пакетный переключатель, имеющий две ступени нагрева: «Кипячение» и «Подогрев». В варочном сосуде установлено циркуляци- Рис. 2.22. Электрическая кофеварка КВЭ-7: 1 — кран; 2 — терморегулятор; 3 — сигнальная лампочка; 4- — отражатель; 5 — крышка; 6 — фильтр; 7 — циркуляционная труба; 8 — варочный сосуд; 9 — корпус; 10 -— колпак; 11 — электронагревательный элемент; 12 — переключатель; 13 — столик онно-перекидное устройство, состоящее из четырех частей: колпака пароуловителя, фильтра с отражателем и циркулирующей трубки. Сосуд закрывается крышкой. Над краном расположен терморегулятор, работающий в режиме «Подогрев». Кофеварку устанавливают на столе и подключают к электросети с помощью розетки, имеющей контактное заземление. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние кофеварки, исправность циркуляционного устройства и пакетного переключателя. Для приготовления кофе в кофеварку наливают 7 л воды (желательно горячей, так как время закипания холодной воды в кофеварке составляет 40... 50 мин), включают ее в сеть, а пакетный переключатель устанавливают в положение «Кипячение». За 5 мин до закипания воды снимают с варочного сосуда крышку, раскладывают на фильтре ровным слоем кофе и закрывают. Вначале закипает вода, находящаяся между дном сосуда и колпаком пароуловителя (на стенке колпака пароуловителя имеются три отверстия для циркуляции воды в сосуде), а также в циркуляционной трубке. В процессе кипения пузырьки пара устремляются вверх и направляются колпаком пароуловителя в циркуляционную трубку. Поднимаясь по трубке вверх, пузырьки пара увлекают за собой кипящую воду, которая, выплескиваясь из трубки на отражатель, попадает на кофе, экстрагируя из него вкусовые, пищевые и красящие вещества. Пройдя через фильтр, жидкость вновь попадает в сосуд. Через 4... 5 мин после закипания воды напиток готов к употреблению. После этого кофеварку переводят на режим «Подогрев» и по мере спроса разливают'готовый напиток в стаканы. Для вторичного приготовления напитка кофеварку отключают, а фильтр освобождают от кофейной гущи и промывают. После окончания работы переключатель устанавливают в положение «Выключено» и отключают кофеварку от электросети. Сосуд и циркуляционное устройство промывают, корпус протирают тканью. На ночь кофеварку оставляют открытой. Вместимость кофеварки — 9,5 л; масса — 15 кг. 2.3.3. Экспресс-кофеварки - Экспресс-кофеварки предназначены для получения высококачественного напитка из кофе. Они обеспечивают индивидуальное приготовление каждой порции непосредственно перед ее употреблением. Экспресс-кофеварки импортируются в основном из Венгрии. В буфетах, кафе можно встретить кофеварки марок «Касино», «Клуб», «Будапешт», «Мопресс» и др. По устройству экспресс-кофеварки аналогичны, а по конструкции блок-кранов различаются между собой. В одних блок-кранах порция воды под давлением пара проталкивается через слой кофе молотого и, экстрагируя вещества, сливается в чашку. В других блок-кранах вода, нагретая до температуры 110°С, подается на молотый кофе и в результате усилий, приложенных извне, сливается в чашку. Экспресс-кофеварка типа «Мопресс» (рис. 2.25, а, б, в) состоит из съемного кожуха с декоративным покрытием, внутри которого на сварной раме размещены нагревательный котел с автоматикой и необходимой арматурой и четыре блок-крана. Кофеварка комплектуется кофемолочной машиной. Котел, в котором находятся нагревательные элементы, служит для приготовления кипятка и пара. Вода подается в котел из водопровода. Уровень воды в котле регулируется поплавковым устройством. Котел имеет регулирующую и предохранительную арматуру: манометр, предохранительный клапан, водоуказатель (водомерное стекло). Из котла вода, нагретая до температуры 110°С, под давлением подается в блок-кран, где происходит отмеривание ее на порции и приготовление напитка. Блок-кран приводится в действие за счет энергии водопроводной воды (гидравлический способ). Состоит он из двух цилиндров, находящихся один над другим. В верхнем цилиндре, имеющем поршень и рукоятку управления, вода подводится по резиновому шлангу из водопровода. В нижнем цилиндре происходит отмеривание порций кипятка и приготовление напитка. Состоит он из рабочей камеры с поршнем (поршни верхнего и нижнего цилиндров соединены одним валом) и чаши-держатели, в которую вставляется сетка-фильтр с молотым кофе. Чаша-держатель имеет два сливных крана, через которые готовый напиток сливается в чашки. Рис. 2.23. Экспресс-кофеварка типа «Мопресс»: а а б — общий вид: / —- вентиль подачи воды; 2 — вентиль слива воды; 3 — нижняя полка; 4 — чаша с рукояткой; 5 — выключатель освещения аппарата; 6 — выключатель тэнов; 7 — сигнальная лампа; 8 — пусковая рукоятка; 9 — вентиль отбора горячей воды; 10 — блок-кран; // — манометр; 12 — верхняя полка; 13 — установочная кнопка; 14 — водоуказатель; в — кофемолка Принцип работы. В блок-кране под действием водопроводной воды, поступающей в верхний цилиндр, происходит подъем обоих поршней. В результате в нижний цилиндр, в котором установлена сетка-фильтр с молотым кофе, начинает поступать горячая вода из водогрейного бачка. Как только из сливного крана чаши-держателя появятся первые капли напитка, водопроводный кран закрывают. Давление в верхнем цилиндре упадет, а поршни под действием пружины опустятся вниз и протолкнут горячую воду через слой молотого кофе в чашу. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние и надежность заземления кофеварки. Затем, открыв паровой вентиль для выпуска воздуха в атмосферу, заполняют котел во-
дой. Уровень воды в котле определяют по водомерному стеклу (он должен находиться на 2 см выше нижней отметки). Включают нагреватели (сигнальная лампа загорается). Как только через паровой вентиль пойдет пар, вентиль закрывают. Через 25...30 мин давление в котле достигнет рабочего уровня (сигнальная лампа гаснет). В процессе работы периодически проверяют уровень воды, показания манометра (120 кПа) и температуру воды. В чашу-держатель помещают сетку-фильтр, насыпают свежемолотый кофе и уплотняют его пестиком. При этом следят за тем, чтобы кофе не оставался на кромках держателя. После этого закрепляют чашку в блок-кране, отводят вниз пусковую рукоятку и сливают кофе в чашку. После окончания работы выключают тэны, отключают подачу воды в котел и открывают вентили для выпуска пара и слива воды. После удаления воды вентили закрывают. Нижнюю часть блок-кранов очищают от остатков" кофе, чашу-держатель и сетку-фильтр тщательно промывают горячей водой с применением моющих средств и помещают в холодную воду до следующего употребления. Наружную поверхность кофеварки протирают мягкой тканью. При прекращении подачи воды из водопроводной сети кофеварку немедленно отключают от электросети. В процессе работы следует соблюдать осторожность во избежание ожога горячей водой и паром. Количество порций кофе, приготовляемых в одном блок-кране (1 порция= 6 г кофе + 50 см3 воды), составляет 60 порций в час. Электрическая сосисковарка ЗСВ-3. Сосисковарка (рис. 2.24) предназначена для разогрева и хранения в горячем состоянии сосисок и сарделек. Состоит она из стального корпуса с днищем, установленного на ножках. Сверху корпус покрыт эмалью и имеет два круглых отверстия, в которые вставляются алюминиевые кастрюли со съемными крышками. Воздушное пространство между корпусом и кастрюлями выполняет роль теплоизоляции. Кастрюли ставятся на электронагреватели закрытого типа, смонтированные на дне корпуса сосисковарки. Для регулирования степени нагрева в нижней части корпуса J / Рис. 2.24. Электрическая сосисковарка ЭСВ-3: / — корпус; 2 — нагревательные элементы; 3 — перфорированный вкладыш; 4 — корпус; 5 — варочный сосуд; 6 — крышка; 7 — переключатель установлены два пакетных переключателя, которые регулируют мощность нагрева в соотношении 4:1. < '.осисковарку устанавливают на столе и подключают к электросети однофазного тока с помощью штепсельной розетки, имеющей контактное заземление. Электрическая сосисковарка СНЭ-15. Сосисковар-k;i по устройству аналогична сосисковарке ЭСВ-3, но имеет только одну кастрюлю, изготовленную из нержавеющей стали, и сетчатую корзину. Обогревается <осисковарка съемными тэна.ми, собранными в блок. Правила эксплуатации.I Перед началом работы проверяют санитарное состояние кастрюль, наливают в них горячую воду и, закрыв крышкой, включают со-(исковарку на сильный нагрев!' Воду берут из расчета '.' л на 1 кг сосисок, но так, чтобы уровень ее был на ■I см ниже кромки кастрюли. Сосиски закладывают м кипящую воду, доводят до кипения, но не кипятят, а прогревают в течение 5 мин, для чего после закипания воды пакетный переключатель переводят на слабый нагрев. Вторую кастрюлю можно использовать iwik мармит для хранения сосисок в горячем состоянии на пару: при хранении в воде они теряют свои вкусовые качества. Для этого наливают во вторую кастрюлю горячую воду, устанавливают на дно сетчатый вкладыш на ножках, укладывают в него разогретые сосиски и хранят их при слабом нагреве под крышкой. У сосисковарки СНЭ-15 сосиски закладывают в корзину и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Через 6 мин корзину вынимают и освобождают от сосисок. После окончания работы сосисковарку отключают от электросети и сливают жидкость. Кастрюли тщательно протирают влажной тканью и просушивают. Нельзя оставлять без присмотра включенный аппарат. Необходимо также избегать попадания воды на электронагревательные элементы и электропроводку. Общая вместимость кастрюли у сосисковарок —: 22 л; единовременная загрузка — 2,5...3,0 кг; произ-. водительность — 15...20 кг/ч. Вопросы для повторения 1. Как регулируется температура в жарочных шкафах? 2. Дайте общую характеристику мелкому тепловому обору 3. Опишите особенности обогрева паровых шкафов. 2.4. Аппараты дм жарки и вылечим 2.4.1. Сковороды с непосредственным обогревом Электросковороды предназначены для жарки продуктов основным способом, а также для пассерования, припускания и тушения непосредственно на жарочной поверхности. Изготавливают сковороды с непосредственным и косвенным обогревом. Сковороды с непосредственным обогревом отличаются одна от другой формой и размерами жарочной поверхности, а также внешним оформлением и мощностью. Электрическая сковорода СНЭ-0,2. Сковорода (рис. 2.25, а) имеет непосредственный обогрев. Выполнена сковорода в виде чугунной чаши круглой формы с толщиной стенок и дна соответственно 6 и 7 мм, заключенной в корпус, который изготовлен из нержавеющей стали. Между стенками чаши и корпусом проложена теплоизоляция. Корпус сковороды установлен с помощью двух полых цапф на вилкообразной ста- ш нине. Под дном чугунной чаши в желобах уложены электрические спирали, помещенные в фарфоровые бусы. Электронагреватель снизу защищен слоем асбеста и закрыт съемным металлическим днищем. Поворотный механизм предназначен для слива жидкости из загрузочной чаши. Состоит он из червячной передачи и маховичка. Кроме того, механизм поворота может удерживать сковороду в любом наклонном положении. В нижней части вилкообразной станины находится клеммная доска, которая подсоединена к электросети. Через левую полую стойку станины провода подводятся к пакетному переключателю, а от него через цапфу — к нагревательным элементам. Пакетный переключатель регулирует мощность электросковороды в соотношении 4:2:1. Основной недостаток сковороды — неравномерный нагрев отдельных участков ее жарочной поверхности. Разница температур достигает 120 °С. Сверху электросковорода закрывается съемной крышкой. Производительность сковороды при жарке котлет — до 200 шт./ч. Электрическая сковорода СИЭ-0,5. Данная сковорода (рис. 2.25, б) отличается от скрвороды СНЭ-0,2 тем, что имеет загрузочную чашу прямоугольной формы с открывающейся крышкой, укрепленной иа шарнирах, позволяющих удерживать ее в любом положении. Электросковорода закреплена на двух полых тумбах. На правой тумбе установлен поворотный механизм, с помощью которого ее можно устанавливать в горизонтальном или наклонном положении. На левой тумбе смонтированы три пакетных переключателя, что дает возможность переключать' электро-'.■ковороду на четыре ступени нагрева в соотношении 4:3:2:1. Под чашей в специальных желобах размещены восемь нагревательных элементов. Электрическая секционная модулированная сковорода СЭСМ-0,2. Сковорода (рис. 2.25, в) представляет собой чугунную чашу прямоугольной формы, включенную в корпус из листовой стали и покрытый эмалью. Между чашей и корпусом проложена теплоизоляция. Электросковорода устанавливается на двух тумбах с помощью цапф. Электрические спирали расположены в специальных канавках, сделанных li днище загрузочной чаши и изолированных от внеш-1ч-й среды стальным перфорированным листом с тепло-и юляцией. Электросковорода снабжена терморегу-
электронагревательный элемент; 4 — электропровода; 5 — переключатель; тумба; 3 — загрузочная чаша; 4 — цапфа; 5 — спираль; 6 — крышки; в — СЭСМ-0,2 лятором, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру на ее жарочной поверхности. Лимб датчика температуры выведен на переднюю строну корпуса сковороды. Тумбы, установленные ил сварной раме, выполнены из листовой стали, покрытой белой эмалью. Сварную раму устанавливают па регулируемых по высоте ножках. Сверху тумбы накрыты листом из нержавеющей стали. В правой тумбе размещен механизм поворота чаши. Маховичок механизма поворота выведен на переднюю панель тумбы. На левой тумбе размещена панель с электроаппаратурой, на которой расположены две кнопки (для включения и выключения сковороды) и две сиг-пальные лампы. Одна лампа сигнализирует о включении злектросковороды в электросеть, другая — о работе терморегулятора. Электрическая секционная модулированная сковорода СЭСМ-0,5. Конструкция и принцип действия сковороды аналогичны конструкции и принципу действия сковороды СЭСМ-0,2. Сковорода СЭСМ-0,5 отличается от сковороды СЭСМ-0,2 только размерами и мощностью. Сковорода электрическая СЭ-0,45 (СЭ-0,45-01). Сковорода представляет собой прямоугольную чашу, облицованную стальными листами с теплоизоляцией между ними. Сковорода (рис. 2.26) устанавливается па общую ферму, а СЭ-0,45-01 на индивидуальную подставку. Под дном чаши смонтированы тэны и датчик реле температуры. Сковорода имеет механизм опрокидывания, работающий от электродвигателя. Опрокидывание сковороды можно производить только при открытой крышке, так как она сблокирована с кольцевым выключателем. Справа от чаши на лицевой панели имеются кнопки опрокидывания и возврата чаши, лимб терморегулятора, сигнальная ламла. Сковорода электрическая СЭ-0,22 (СЭ-0,22-01). Сковорода СЭ-0,22 является однофазным тепловым аппаратом. От сковороды СЭ-0,45 отличается размерами и механизмом опрокидывания чаши. При опрокидывании чаши, нажав на рычаг, поднимают рукоятку вверх до упора, затем опускают ее «на себя». II нужном положении сковорода фиксируется этим же рычагом. Правила эксплуатации. Перед началом работы юверяют чистоту чаши, а также исправность за- 18»
Рис. 2.26. Электрическая сковорода СЭ-0,45: 1 — кнопка опрокидывания; 2 — кнопка возврата чаши; 3 — сигнальная 'Щ лампа; 4 — лимб; 5 — блок; 6 — болт; 7 — приборный отсек; 8 — рама; " 9 — теплоизоляция; 10 — крышка; // — чаша; 12 — рабочая поверхность стола; 13 — облицовка; 14 — тэны; 15 — реле температуры; 16 — устройство опрокидывания земления и пускорегулирующих приборов. Сковороду смазывают жиром, если необходимо произвести жарку продуктов, или закладывают в нее продукты для тушения и только после этого включают в электросеть. У сковороды, имеющей терморегулятор, лимб устанавливают на необходимую температуру. Разогрев сковороды производят при максимальной мощности. После окончания работы сковороду отключают и охлаждают. Соскабливают деревянным скребком прилипшие к ее поверхности продукты и протирают сухой тканью. Наружную поверхность сковороды промывают теплой водой с мылом и насухо вытирают. 2.4.2. Сковороды с косвенным обогревом Сковорода СКЭ-0,3 (рис. 2.27, а, б) представляет собой чугунную прямоугольную чашу, встроенную п чашу большего размера, изготовленную из тонколи
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 7061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |