КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для повторения 2 страница
вентарных шкафа для хранения угля. В центральной части корпуса расположен очаг. Он выложен огнеупорным кирпичом. На дне очага справа находится колосниковая решетка, через которую проходит воздух из'зольника. Над очагом расположена рама, на которую в специальные отверстия устанавливаются шпажки с шашлыками. Шпажки приводятся в движение электродвигателем через червячный редуктор. Одновременно можно установить четырнадцать шпажек. ' Вытяжное устройство, находящееся в верхней части корпуса, соединено с дымоходом. Шашлычные печи Ш-1, ШР-2. Печи по устройству аналогичны печи ПШСМ-14, но отличаются размерами, количеством шпажек и некоторыми конструктивными особенностями. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние печей: отсутствие золы, наличие тяги, исправность приводного механизма и заземления. Уголь укладывают на колосниковую решетку, разжигают лучиной. После того как он разгорится, распределяют его по всей поверхности горна. Шпажки с мясом вставляют острым концом в отверстие рамы, а противоположным концом (с рукояткой) — в прорези и включают электродвигатель. Медленное вращение шпажек обеспечивает равномерное прожаривание мяса со всех сторон. Во время работы следят за процессом горения углей, силой тяги, периодически добавляя уголь. В целях пожарной безопасности нельзя допускать попадания горящих углей на пол. Шпажки с продуктами вставляют и вынимают во время работы, не выключая электродвигателя. После окончания работы выключают электродвигатель, очищают колосниковую решетку от угля, зольник от золы. Наружную поверхность печи протирают влажной, а затем сухой тканью. Гриль электрический ГЭ-3. Гриль (рис. 2.38) представляет собой шкаф, установленный на четырех ножках. С левой стороны от жарочной камеры размещены электродвигатель и два переключателя, тумблеры которых выведены на лицевую панель. В верхней части жарочной камеры укреплены два кварцевых трубчатых электронагревателя, над которыми установлен алюминиевый отражатель. Камеру закрывают стеклянной дверкой с ручкой, при необходимости Рис. 2.38. Гриль электрический ГЭ-3: / ножки; 2 — нижние направляющие; 3 — приводной вал; 4 — верхние направляющие; 5 — тумблер первого нагревательного элемента; 6 — тум- олор второго нагревательного элемента; 7 — вращающийся вертел; 8 — жарочная камера; 9 — дверца; 10 — держатели; //— поддон днерка убирается под основание шкафа. На дно шкафа устанавливают поддон для сбора жира и сока. В центральную часть шкафа помещают вертел, пставляя его четырехгранным концом в квадратное отверстие приводного вала, находящегося на левой внутренней стенке шкафа. На правой стенке имеется пырез, в который вставляется другой конец вертела, ишанчивающийся рукояткой. У вертела есть два выд-нпжных держателя, между которыми закрепляются полуфабрикаты, предназначенные для жарки. На вер-п'ле можно закрепить до восьми шпажек для жарки шашлыка. Вместо вертела в камере можно установить решетки. Полуфабрикат укладывают на одну lit них, а сверху кладут другую. Как только продукт приобретает поджаристую корочку, его вместе < решетками переворачивают на другую сторону. Правила эксплуатации. Проверяют санитарно-тех-ннческое состояние гриля. Кварцевая трубка должна См jib чистой, прозрачной, без следов жира и отпечат- 1ч>и пальцев. Загрязненная трубка ухудшает инфракрасное излучение. Ввиду хрупкости кварцевой трубки при протирании ее следует соблюдать осторожность. 1атем на вертеле укрепляют продукт, подлежащий жарке, помещают его в жарочный шкаф и закрывают дверцу. Подключают гриль к электросети и включают электронагревательные элементы. Одновременно включают в работу и электродвигатель, который вращает вертел со скоростью 2...2,5 оборота в минуту. Ориентировочное время жарки: для кур — 20...25 мин, для шашлыков — 18—20, для антрекотов — 10...12 мин. Готовность продукта определяют органолептичёским путем. Затем, выключив гриль, открывают.дверку и вынимают вертел с готовыми кулинарными изделиями. Окончив работу, отключают гриль от электросети, промывают внутреннюю поверхность шкафа теплой водой с моющими средствами. Алюминиевый отражатель вынимают, предварительно отвернув винт на задней стенке гриля, и промывают. 2.4.9. Автоматы для приготовления пирожков и поичмков Автомат для приготовления пирожков АЖ-ЗП. Ав-томат (рис. 2.39, а, б, в) готовит жаренные во фритюре пирожки из дрожжевого теста с начинкой массой 75... 80 г. Производительность автомата 950 шт./ч. Он вы--полняет следующие операции: дозирование теста и начинки, формовка пирожков, нарезка на порции по весу, расстойка пирожков на конвейере, жарка пирожков в жире и выдача их на приемный лоток. Автомат состоит из сварного каркаса, облицован Конвейер расстойки состоит из 64 люлек, свободно подвешенных на осях так, что они всегда! находятся в горизонтальном положении. Движется] конвейер с остановками, во время которых и происхоН дит загрузка в люльки для расстойки и разгрузка пирожков в лоток конвейера жарочнои ванны. Жароч* ная ванна в нижней части имеет «холодную зону», В жарочнои ванне расположены тэны. Температура и уровень масла в ванне поддерживаются автоматически, В ванне расположен конвейер с лотками; он перемещает пирожки во время жарки, а затем выклады* вает их в лоток готовой продукции. Автомат имеет систему вентиляции, маслосистему, пневмосистему, электрооборудование и приборы авто* матического управления. На наружной поверхности аппарата расположен формователь. К нему с помощью откидных болтов крепятся два съемных бункера: один для теста (вместимостью 16 кг), другой для начинки (вместимостью 10 кг). Формователь получает движение с помощью |,|;нзода. Бункер для теста закрывается герметически. В.чего подается из компрессора сжатый воздух, в результате чего тесто поступает в дозатор и формова-пуш. Бункер для начинки имеет шпек, который пода-(I ее в дозатор. Дозатор делит начинку на порции it подает ее через сопло формозателя внутрь тестовой трубки. Далее тестовая трубка, наполненная начинкой, поступает в делитель и разрезается на одинаковые по размеру порции, которые попадают на транспортер. С транспортера пирожки поступают в люльки конвейера расстойки. В нижней части корпуса расположен мотор-редуктор, который передает движение всем механизмам аппарата. Маслосистема состоит из бака, масло-пасоса с приводом, бачка уровня. С помощью соединительной трубки она составляет одно целое с фри-морной ванной. Маслосистема необходима для поддержания в ванне постоянного уровня масла во время ра-(>;>ты аппарата.
Пневмосистема поддерживает необходимое давление в бункере теста. Она состоит из компрессора, регеивера, регулятора давления, соединенных трубопроводом, и контролируется с помощью манометра. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние аппарата. В бак заливают растительное масло в количестве л и с помощью масляного насоса заполняют ванну слом. Устанавливают на пульте температуру разо-i рева масла и включают тэны и вентилятор. В бун-ы-ра загружают тесто и начинку. Включают подачу пищуха в бункер с тестом. Давление по манометру не должно быть выше 1,3...1,5 МПа. При достижении и данной температуры включают привод автомата. Иключают дозаторы и регулируют массу тестовой за-|\>вки и фарша. Во время работы могут быть над-|н.1!>ы по длине заготовки из-за засорения кольцевой ни-ли формователя, поэтому необходимо эту щель прочистить проволочным крючком. 11осле окончания работы выключают дозаторы, мирессор, тэны, привод и только после охлаждения
Рис. 2.39. Автомат для приготовления пирожков АЖ-ЗП: а — общий вид: / — основание; 2 — компрессор; 3 — каркас; 4 — рычаг; сбрасывателя; 5 — планка сбрасывателя; 6 — бак для теста; 7 — конвейер 1 расстойки; 8 — воздуховод; 9 —щит подъемный; 10 — вентилятор; // — обжарочное устройство; 12 — реле времени; 13 — приемный лоток; 14 -поддон; 15 — откидные кронштейны; 16 — кран перепускной; 17 — бак сборщик; /8 — маслонасос; /9 — кран сливной; б — обжарочное устройство 20 — съемная крышка; 21 — лоток; 22 — съемная сетка; 23 — тэны; 24 люльки; 25 — кожух; 26 — теплоизоляция; 27 — цепной транспортер; 28 — «холодная зона»; 29 — корпус; 30 — звездочки; в — формующее устройство: 31 — дозатор теста; 32 — ленточный транспортер; 33 — фор мующий патрон; 34 — дозатор начинки; 35 — бункер; 36 — шнек • масла вентилятор. Удаляют масло, затем отходы со дна жарочной ванны. Дозаторы и формующее устройство разбирают и промывают 10 %-ным горячим раствором кальцинированной соды. Промывают шнек бункера. Затем все это промывают чистой водой и ил сухо протирают. Люльки очищают от прилипшего тсс та и фарша.
При сборке формователя и дозатора детали слегка смазывают пищевым жиром. Наружные поверхности аппарата протирают сухой тканью. Работа аппарата при открытых дверях или снятых ограждениях не допускается. _ Автомат для приготовления и жарки пончиков АП-ЗМ (рис. 2.40, а, б, в). Автомат представляет собой сварной каркас прямоугольной формы, облицованный листовой сталью и установленный на ножках. В нижней части расположены приводной механизм, электродвигатель с редуктором, вентилятор. Жарочный бак, расположенный внутри каркаса и выполненный из нержавеющей стали, имеет кольцевую форму и покрыт теплоизоляцией. Бак закрывается двумя откидными крышками. Жарочный бак имеет горку для переворачивания пончиков во время жарки и устройство для выброса готового пончика в лоток. На дне жароч-ного бачка (ванны) расположены тэны, термопара регулятора температуры и сливной патрубок. Над жарочным баком вращается приводной диск. На нем шарнирно закреплена двадцать одна лопаточка, а сни- I зу — скребок для удаления крошек со дна бака. • Над жарочным баком на опоре располагается Принцип работы. Тесто загружается в бак,< под действием собственной массы и под давлением воздуха, создаваемого компрессором, поступает в до«затор-формователь. Давление в баке регулируется с помощью дросселя и контролируется по манометру, Уровень жира в жарочном баке поддерживается авто» матически с помощью фритюрного бака. Пары, обра«| зующиеся при жарке пончиков, удаляют с помощью! вентилятора. После открывания шибера дозатора»! формователя пончиковый полуфабрикат отрезается от«1 секателем и подается в жарочную ванну между лопатками. Пройдя половину пути с помощью лопатойЛ Гиг. 2.40. Автомат для приготовления и жарки пончиков АП-ЗМ: .I иид спереди: / — редуктор; 2 — жарочный бак; 3 — бак для поддержании уровня фритюра; 4 — компрессор; б — вид справа; 5 — стойка;6 — вен-пмшор; 7 — каркас; 8 —тяга; 9 — приводной диск; 10 —бак для теста; " пазовый кулак; 12 — электрощит; в — вид сверху: 13 —приемная iiii.i, 14 — склиз; 15 ^- карман; 16 — тэны; 17 — лопатки; 18 — горка; 19 — откидные крышки; 20 — дозатор; 21 — пульт управления ... шики переворачиваются на горке и продолжают "Ужариваться с другой стороны. Подойдя к разгрузочному столу (приемнику), пончики выкладываются в in уставленную тару. Правила эксплуатации. Проверяют санитарное и техническое состояние аппарата. Заполняют фритюр-ным жиром доливочный бак и жарочную ванну. Включают тэны. Нагревают жир до температуры 140 °С и включают электродвигатель. Это позволяет с помощью лопаток перемешивать жир, выравнивая температуру. Затем заполняют бак тестом на 2/з объема, плотно закрывают крышку с помощью скобы и прижимного винта, включают компрессор и дросселем регулируют давление в пневмосистеме. При температуре фритюра 180°С открывают шибер бака с тестом, и пончики начинают падать в жир. Нельзя во время работы аппарата оставлять его без присмотра. При замене бака с тестом сбрасывают давление, отключив! компрессор. Во время работы следят за наличием; жира в доливочном и в жарочном баках. После окончания работы выключают тэны, привод, компрессор. Снимают бак из-под теста, сливают жиры, разбирают дозатор-формователь. Жарочную ванну и все детали промывают 10%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают чистой горячей водой и насухо вытирают. Наружную поверхность аппарата протирают влажной тканью и насухо вытирают. Вопросы для повторения 1. В чем сходство и различие сковород непосредственного 2. Чем обогревается сковорода непосредственного обогрева? 3. Охарактеризуйте «холодную зону» фритюрницы. 4. Перечислите преимущества и недостатки жаровни с вра 5. Как регулируется температура в жарочных шкафах? 6. Какой вид теплообмена в шашлычных печах? 7. Перечислите правила эксплуатации автоматов для приготов 2.5. Варочно-жарочное оборудование Варочно-жарочное оборудование является универсальным тепловым оборудованием с непосредственным обогревом. К этой группе оборудования относятся плиты, которые используются для тепловой обработки продуктов в наплитной посуде, непосредственно на жарочной поверхности или в жарочном шкафу. Преобладающим направлением в конструировании этого вида оборудования является производство сек» цпонных модулированных плит. Они могут использо-и.тгься на предприятиях общественного питания в сос-|.|ве технологических линий или в качестве самостоя-гольных аппаратов. Секционные модулированные пли-п.| полнее отвечают требованиям технологического процесса приготовления пищи на предприятиях, раз-пых по мощности и назначению. 2.5.1. Плиты электрические В настоящее время промышленность выпускает, II основном секционные модулированные электрические плиты типа ПЭСМ-4ШВ, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4, ПЭСМ-2, ППЭК-2. Начался выпуск секционных модулированных (лсктрических плит для работы с функциональными и нругими емкостями: ПЭ-051, (ПЭ-0,51 01) и ПЭ-0,17 (113-0,17-01). Кроме того, на предприятиях общественного питания находятся в эксплуатации несекционные плиты ЭП-2М, ЭП-7, ЭП-3 и др. Электрическая плита ЭП-2М. Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих Синод в наплитной посуде, а также запекания и выпе-к.шия изделий в жарочном шкафу. Корпус плиты имеет прямоугольную форму (рис. 2.41), изготовлен и 1 листовой стали и покрыт эмалью. Жарочная по-нгрхность состоит из шести чугунных конфорок прямоугольной формы с нагревательными элементами закрытого типа. Конфорки окаймлены бортовой по-мсрхностыо, выполненной из полосовой стали шириной Iно мм. Вокруг плиты на кронштейнах подвешены поручни, создающие безопасную зону работы. Каждая тшфорка имеет свой пакетный переключатель, позволяющий осуществлять три степени регулирования мощности в соотношении 4:2:1, что соответствует > ильному, среднему и слабому нагреву. Под жарочной поверхностью установлен выдвижной поддон для сбора проЛИТОЙ ЖИДКОСТИ. Жарочный шкаф представляет собой двухстенный мм аллический короб с теплоизоляцией между стенками Размер шкафа — 700X550X300 мм. Закрывается "и откидной крышкой, плотность прилегания которой "i'e.-печивается пружиной. Дверка имеет вентиляции,шое отверстие, закрываемое заслонкой. Предназ-ii.i'i.'iio оно для выпуска пара, образующегося в шка-Фу но время тепловой обработки продуктов. Для уста- Рис. 2.41. Электрическая плита ЭП-2М: / — жарочный шкаф; 2 — дверца; 3,4 — переключатели; 5 — поддон! 6 — поручни; 7 — регулировочный винт; 8, 10 — чугунные конфорки; 9 — 4 вочны;, уу ф бортовая поверхность; // — переключатель; 12 — тэны новки противней с продуктами жарочный шкаф имеет съемную полку-решетку, которую можно устанавливать на различной высоте. Шкаф обогревается восемью тзнами: по четыре штуки сверху и снизу; нижние тэны покрыты металлическим листом. Рядом с дверкой шкафа расположены два пакетных переключателя и терморегулятор типа ТР-4К, назначение которого — поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме в пределах от 100 до 350 °С. Для заземления плиты на ее корпусе установлен специальный болт. Внутри корпуса расположен вводный щиток для подключения плиты к электрической сети. Электрические плиты ЭП-7, ЭП-8. Плиты приме няются на небольших предприятиях общественного питания. Они (рис. 2.42, а, б) аналогичны по конструкции плите ЭП-2М, но имеют меньшие размеры. У пли ты ЭП-7 — две прямоугольные конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-8 — одна прямоугольная конфорки и жарочный шкаф. Терморегуляторы в шкафах отсутствуют. Рис. 2.42. Электрические плиты: а — ЭП-7; б - ЭП-8 Плиты электрические секционные модулированные. II. 'СМ-4ШБ — плита четырехконфорочная, со шкафом н бортиками, она устанавливается на предприятиях общественного питания в качестве самостоятельного аппарата или используется в составе технологических поточных линий. Плита (рис. 2.43, а) состоит из каркаса, усыновленного на регулируемых по высоте ножках. < '.iii-pxy каркас облицован листовой сталью и покрыт <М.'1ЛЬЮ. Жарочная поверхность плиты имеет четыре прямо-viильные конфорки, которые обогреваются закрытыми нагревательными элементами. Каждые две конфорки 1>.г| шером 417X295 мм вмонтированы в подъемный 1 юл и имеют переключатели типа ТПКП с электро-коммутационной проводкой. Такие конфорки носят и,.i шание унифицированных блоков. Блоки удобны и I in очистке от загрязнений подконфорочного прост-и.шства, ремонте, проверке состояния заземления и г. д. Унифицированные блоки устанавливают на щч-ущем корпусе с помощью петель. Для устойчивости стола в поднятом положении (под углом 45° — мчи доступа к нагревательным элементам) имеется ин>|) ограничитель. Жарочную поверхность устанавливают на одном 1|юг.ие в строго горизонтальном положении с помощью i"-i улировочных винтов. Для сбора жидкости, которая ■iii/Mvr быть пролита на жарочную поверхность, име- Рис. 2.43. Плиты электрические секционные модулированные; а — ПЭСМ-4ШБ; б — ПЭСМ-4Ш; в — ПЭСМ-4; г — ПЭСМ-2 ются корыта, с которых жидкость по лоткам стекпр! в выдвижной поддон. Плита снабжена двумя борти ми шириной 100 мм для перемещения наплитной ни суды. Жарочный шкаф плиты представляет собой дну* стенную камеру с теплоизоляцией между стенкуми Устанавливают его в корпусе на раме с регул мру емыми по высоте опорами и крепят винтами к переднему листу. Дверка шкафа двухстенная с пружиной н смотровым окном. В камере имеется освещение, пш позволяет, не открывая дверку, следить за процеспш приготовления кулинарных изделий. Жарочный шкиф обогревается шестью тэнами, расположенными по i|i» штуки вверху и внизу шкафа. Нижние тэны закрыт подом. Регулирование мощности шкафа осущестм/ш ется с помощью двух переключателей. Температури ^ шкафу поддерживается автоматически терморегулт ром ТР-4К. Пары из шкафа отводятся через патру-Гкж с заслонкой. Аппаратура управления и сигнализации смонтирована на панели, которая расположена на правой стороне рабочей камеры. Плита ПЭСМ-4Ш отличается от плиты ПЭСМ-■11ПБ отсутствием бортиков (рис. 2.43, 6), поэтому она используется только в составе технологических линий. Плита ПЭСМ-4 (рис. 2.43, в) аналогична по кон-< грукции плите ПЭСМ-4Ш, но в отличие от нее не имеет жарочного шкафа. Вместо него в корпус плиты имонтирован шкаф для хранения инвентаря и посуды. Плита ПЭСМ-2 (рис. 2.43, г) имеет один унифицированный блок с двумя прямоугольными конфорками с закрытыми нагревательными элементами и шкаф для инвентаря. Плита ПЭСМ-2К по конструкции аналогична плите П»СМ-2, но отличается от нее тем, что имеет унифицированный блок с двумя круглыми конфорками. Предназначена плита для варки продуктов в наплит- iiuii посуде. Плита ПЭСМ-1Н (рис. 2.44, а) предназначена «.ля жарки блинчиков, блинов, оладий непосредствен-MI) на жарочной поверхности. Жарка кулинарных изде-'iiiii непосредственно на жарочной поверхности сокращает время приготовления блюд и расход энергии.
Состоит она из подъемного унифицированного стона с одной конфоркой размером 417 X 610 мм и вер- тикальными бортиками, расположенными по краям жарочной поверхности с трех сторон. Плита имеет выдвижной поддон для сбора излишков жиров. Регулировка мощности осуществляется четырехпозицион-ным переключателем: 1-я позиция — слабый нагрев (t = 120...150 °С), 2-я позиция — средний нагрев (t = 230...250 °С), 3-я позиция — сильный нагрев (t = 300...320 °С)., Плита ПЭСМ-2НШ (рис. 2.44,6) по конструкции аналогична плите ПЭСМ-1Н, но отличается от нее тем, что имеет два унифицированных блока (по одной конфорке в каждом) и жарочный шкаф для запекания кулинарных изделий. Плита электрическая ПЭ-0,17 (ПЭ-0,17-01). Плита ПЭ-0,17-01 (рис. 2.45) имеет одну конфорку, установленную на каркасе с помощью регулировочных болтов, которые позволяют регулировать рабочую поверхность конфорки в одной плоскости со столом, ограждением и бортом. Обогреваются конфорки закрытым нагревательным элементом. В плите имеется боковая бортовая поверхность, которая при монтаже ми жет размещаться слева или справа. Переключатель конфорки, блок зажимов и злектро провод расположены в специальном отсеке, закрытом панелью, на которой выведена рукоятка переключателя. Щиток, ч Юодной 220 Рис. 2.45. Плита электрическая ПЭ-0,17-01: / — полка; 2,3 — боковины; 4,5 — облицовки; 6 — каркас; 7 — ограждение; 8 — конфорка; 9 — регулировочный болт; 10 — стол; 11 — панель управления; 12 — переключатель; 13 — блок зажимов; 14 — крышка; 15 — рама; 16 — стяжка Плита ПЭ-0,17 устанавливается на общую ферму с другими аппаратами, а ПЭ-0,17-01 —на индивидуальную подставку. Плита электрическая ПЭ-0,51 (ПЭ-0,51-01). Конструкция этой плиты аналогична конструкции плиты 113-0,17 (ПЭ-0,17-01), но вместо одной конфорки имеет три, каждая из которых самостоятельно включается. Мощность конфорок регулируется в соотношении 4:2:1. Плита ПНЭК-2. Плита настольного исполнения используется на предприятиях общественного питания г барным методом обслуживания. Плита имеет две круглые конфорки и служит для подогрева в наплит-iioii посуде первых и вторых блюд. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние жарочной поверхности плиты, поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей. Конфорки должны находиться на одном уровне в строго горизонтальном положении и иметь 1л,|дкую поверхность, без трещин. Рукоятки переключателей должны занимать положение «Выкл.». Наплит-п.1я посуда заполняется не более чем на 80 % ее поьема. Это уменьшает расплескивание жидкости и предупреждает растрескивание чугунной поверхности. Наплитная посуда должна иметь толстое ровное «но, плотно прилегающее к поверхности плиты. Жид-мк'ть, попавшая на поддон, удаляется, так как, испаряясь, она увлажняет изоляцию конфорки, что приво-нпi к быстрому ее перегоранию. Пначале включают общее пусковое устройство, за-ц'м конфорки. Последние включают на полную мощ- MI»■ |'ь. После закипания жидкости пакетные переклю-ч,пели устанавливают на средний или слабый нагрев и 1.жисимости от требований технологического процес-'.I приготовления пищи. Разогрев конфорки до пол-ипм мощности осуществляется за 60 мин. Запреща- я оставлять незагруженную конфорку в режиме 'пи,кого нагрева, так как это способствует быстрому ее перегоранию. 15 плитах ПЭ-0,17 и ПЭ-0,51 в отличие от других ии'юн плит конфорки являются ремонтнопригодными. Ирм перегорании спирали их заменяют. При эксплуатации жарочного шкафа устанавлива- s
включают тэны на сильный нагрев, при этом загорается сигнальная лампа. По достижении заданной температуры терморегулятор автоматически отключает тэны и сигнальная лампа гаснет. После этого продукты загружают в жарочный шкаф и закрывают его дверку. С помощью пакетных переключателей переводят ра-Гюту жарочного шкафа на слабый или средний нагрев, учитывая частоту срабатывания терморегулятора. Как только температура в шкафу снизится ниже заданной, терморегулятор вновь включит тэны. Частые включения и выключения влекут за собой быстрый выход его из строя. Пар, образующийся при запекании кулинарных изделий, должен удаляться через вентиляционное отверстие или патрубок.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 2734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |