КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для повторения
«71 A С ь О О О Ев О. О я V ст G S я о G I | я Я Яс Ь i ф 5 Я о 3 Я 54 С Ш е -о О % А~О W г й Я Е ж S i f Р о s Д ^^ о ЩЩ A-S я Ж g Ii В о О g Я о ВЗ ВЭ » 3 3 Д2 Аз о ai р- п s -о ю 3 о О ВЭ В4 S Н О X ° S Ж 'X о ж Я'СО Я g Я О о
о £2 S3 ВЗ ВЗ ™ Я ^ .но 3 s 2 о °
Я Ja ._ -С о s= о О О\ 2 "О
о £ "SB я ° 3 J3 го вз С вэ Г) -> со О -О и ^_-t<» ж Я= Я
я я ж и з fg а н я я, 1'
о я ^о О ^~* "£* О М ф I" U
ВЗ g Ж >а о «|
ВЗ 03 ~ О я«бэ 7 х ~ ^,'-; ~ О Ч Cw -т- i а в Saw £ О 63 о я ж 03 f° к R П Е В Q р 1^ о
«63 ПЗ
& и В * вэ го а Нт* О
о я р^ (*"D О о
£Э ]:з ^ Ж -< х ° ° о 2 м о t, о о -з м "2 ►— н я
Ё О S s° ЕВ "Э н ге о о
Ж fl> ° я в *'» ■О "8-ri H F о н „
к ■-< я -)
вэ о о 5 £ м н
о 2 з ^5 ^ О '-^" fb
*-• S л™
Sc) СГ "О
Я &з о о Рис. 2.15. Котел пищеварочный электрический КПЭ-60: а — общий вид; б—схема котла: / — варочный сосуд; 2 — борт; 3 — крышка; 4 — электроконтактный манометр; 5 — наполнительная воронка; 6— предохранительный клапан; 7 — арматурная стойка; 8 — цапфа; 9 — поворотный механизм; 10 —вилкообразная станина; //—кран уровня; 12 — болт заземления; 13 — тэны; 14 — днище котла; 15 — облицовка; 16 — цапфа; 17 — водопроводная труба; 18 — вентиль; 19 — кронштейн; 20 — поворотная трубка ренней стороны — крючок, с помощью которого крышку вешают на кронштейн. Последний укреплен на водопроводе, подвешенном к котлу. Водопровод заканчивается поворотной трубкой и имеет водозапор-ный вентиль. Через правую цапфу проходит трубка, которая соединяет арматурную стойку с пароводяной рубашкой. На арматурной стойке установлены электроконтактный манометр, двойной предохранительный клапан и наполнительная воронка. В нижней части корпуса котла имеется кран уровня. Рядом с котлом установлена станция управления. Предусмотрено также автоматическое отключение тэнов от электросети при опрокидывании котлов. В остальном устройство и принцип действия котла аналогичны устройству и принципу действия котла КПЭ-160. Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60М. Котел (рис. 2.16) состоит из варочного сосуда, выполненного из нержавеющей стали, и кожуха. Замкнутое пространство между ними Рис. 2.16. Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60М: / — рама; 2 — левая тумба; 3 — тэны; 4 — кран уровня; 5 — варочный сосуд; 6 — переключатель; 7 — кнопка управления; 8 — сигнальная'лампа; 9 — корпус; 10 — крышка; // — электроконтактный манометр; 12 —воронка; 13 —предохранительный клапан; 14 — цапфа; 15 — маховик механизма опрокидывания образует пароводяную рубашку, в нижней части которой смонтированы три тэна и электрод защиты от «сухого хода». Котел заключен в прямоугольный корпус и установлен на двух тумбах. Тумбы находятся па сварной раме, имеющей регулируемые по высоте ножки. С боков тумбы облицованы листовой сталью, а сверху нержавеющей сталью. В тумбах смонтированы чугунные кронштейны подшипников скольжения, па которые опирается своими цапфами котел. К левой тумбе установлена станция управления с электроаппаратурой. На лицевую сторону тумбы выведены сигнальные лампы «Сильно» (зеленая), «Слабо» (желтая), лампа «Нет воды», кнопки «Пуск», «Стоп» и переключатель для установки режима работы. Котел имеет два режима работы. В правой тумбе находится механизм опрокидывания котла, маховик которого выведен на переднюю панель тумбы. Варочный сосуд закрывается крышкой, имеющей фиксирующее устройство. Пароводяная рубашка соединена патрубком с арматурной стойкой, на которой размещены электроконтактный манометр, предохранительный клапан и наполнительная воронка. Котел входит в состав технологической линии моделированного оборудования. Устройство электрическое варочное УЭВ-60. Варочное устройство (рис. 2.17, а, б) предназначено для варки, перемещения к месту раздачи, хранения и отпуска горячих готовых блюд. Состоит из парогенератора, установленного неподвижно, и передвижного котла. Котел включает варочный сосуд с паровой рубашкой, покрытый теплоизоляцией и облицованный листовой сталью. Котел устанавливается на подвижной платформе и имеет съемную крышку. На дне паровой рубашки установлено верхнее парозапорное устройство. Для выпуска воздуха из паровой рубашки имеется специальный кран. Варочное устройство состоит из парогенератора и двух тумб: боковой и задней. Парогенератор имеет три тэна, датчик уровня защиты от «сухого хода», кран уровня. На крышке парогенератора расположено 1 нижнее парозапорное устройство. К парогенератору приварены направляющие, по которым производится перемещение котла. На задней тумбе установлены наполнительная воронка, предохранительный клапан и манометр. На боковой тумбе расположен стопорный рычаг, с помощью которого производится соединение и разъединение верхней и нижней частей пароза-порного устройства. Для заполнения котла водой имеется поворотный кран. Тележку котла перемещают по направляющим до упора, затем движением стопорного рычага «на себя» соединяют парогенератор с паровой рубашкой котла. При разъединении следует нажать кнопку на стопорном рычаге и движением «от себя» установить рычаг в крайнее положение. Варочное устройство имеет автоматику регулирования теплового режима, аналогичную автоматике котла КЭ-250. Котлы газовые .опрокидывающиеся КПГ-40М, КПГ-60М. Котлы имеют одинаковое устройство, но отличаются вместимостью варочного сосуда и размерами. Рис. 2.17. Устройство электрическое варочное УЭВ-60: общий вид; б -- разрез: 1 — направляющие; 2 — тележка; 3 — мано-тр; 4 — предохранительный клапан; 5 — поворотный кран; 6 — напол-псльная воронка; 7 — боковая тумба; 8 — задняя тумба; 9 — парогенера-; 10 — тэны; // — нижняя часть парозащитного устройства; 12 — датчик питы от «сухого хода»; 13 — кран уровня; 14 — платформа; 15 — тепло-'ляция; 16 — верхняя часть парозапорного устройства; 17 — пароводяная убашка; 18 — наружный корпус; 19 — варочный сосуд; 20 — кран для 1уска воздуха; 21 — съемная крышка; 22 — рычаг для соединения и ъединения верхней и нижней частей парозапорного устройства; 23 — кнопка рычага В нижней части корпуса котла (рис. 2.18) расположен парогенератор, представляющий собой кольцевые карманы, обогреваемые газовой инжекционной горелкой. Котел устанавливается на постаменте с крон* 16?
Рис. 2.18. Котел газовый опрокидывающийся КПГ-40М: / — варочный сосуд; 2 — наружный котел; 3 — теплоизоляция; 4 — пароводяная рубашка; 5 — парогенератор; 6 — постамент; 7 — горелка; 8 — поворотный кран; 9 — манометр; 10 — предохранительный клапан; 11 наполнительная воронка; 12 — кран уровня; 13 — газовая автоматика штейнами. Для опрокидывания котла имеется червячный механизм, расположенный на правом кронштейне. На постаменте имеется дверка, через которую производится розжиг горелки. Для отвода в дымоход продуктов сгорания имеются два патрубка: один закреплен на корпусе котла (подвижный), второй —-на постаменте. Котел имеет комплексную автоматику безопасности и регулирования АРБ, контрольно-измерительные приборы и арматуру, как и котел КПГ-160. Для отключения горелки при опрокидывании котла служит скоба, закрепленная на его корпусе. Подача первичного воздуха осуществляется через регулятор первичного воздуха, а подача вторичного воздуха — через кольцевой зазор в основании котла. Опрокидывающийся паровой пищеварочный котел КПП-60. Котел (рис. 2.19) состоит из внутреннего варочного сосуда цилиндрической формы и наружного корпуса. Замкнутое пространство между ними образует паровую рубашку, в которую поступает пар с давлением не более 0,5 МПа. Котел монтируется на литой чугунной вилкообразной станине с помощью двух цапф; пар поступает в паровую рубашку по паропроводу через правую цапфу; а конденсат отводится в конденсатопровод через конденсатоотвод- Рис. 2.19. Опрокидывающийся паровой пищевароч-ный котел КПП-60: / — вилкообразная станина; 2 — облицовка; 3 — теплоизоляция; 4 — варочный сосуд; 5— цапфа; 6 — наружный корпус; 7 — пароводяная рубашка; 8 — кран; 9 — съемная крышка; 10 — воздушный клапан; 11 — манометр; 12 — предохранительный клапан; 13 — механизм поворота; 14 — продувочный кран; 15 — конденсато-отводчик чик, расположенный в нижней части котла. Котел снабжен парозапорным вентилем, манометром, воздушным клапаном, двойным предохранительным клапаном, кон-денсатоотводчиком и продувочным краном. Техническая характеристика пищеварочных котлов приведена в табл. 2.3. Правила эксплуатации котлов. Перед началом работы проверяют санитарное состояние котлов, надежность заземления, «подрывают» предохранительный клапан и определяют наличие воды в парогенераторе, оэ-аел он i о оэг-еим ooi-еим 09-WDUM 09-eLIM 8 °i - г-. ОО CO
И 03 к ^ С X О О О Q О О Ю CD '00 СО СО -^
а о- ш а, открыв кран уровня. Если из крана уровня не вытекает мода, ее заливают через наполнительную воронку. Заполнение прекращают при появлении воды из крана. Нсли котел снабжен воздушным клапаном, его открывают, а кран воронки закрывают. При отсутствии воздушного клапана кран воронки оставляют открытым. В парогенератор разрешается заливать только кипяченую воду. Для этого воду кипятят и отстаивают не менее 24 ч. Это предупреждает образование накипи, которая ухудшает теплопередачу и сокращает срок службы тэнов. Предохранительный клапан должен быть опломбирован, а стрелки манометра — стоять на нуле. У опрокидывающихся котлов проверяют работу поворотного механизма. Убеждаются м исправности клапана-турбинки, подняв его за кольцо, открывают вентиль на пароотводной трубке, проверяют состояние резиновой прокладки на крышке и закрывают ее. Во избежание перекоса крышки и срыва резьбы болтов последние завинчивают в два приема: (начала до соприкосновения их с крышкой, затем до отказа. Меняя на электроконтактном манометре положение сгрелок передвижных контактов, задают верхний и нижний пределы давления на пароводяной рубашке, необходимые для правильного технологического процесса приготовления блюд. Верхний предел не должен превышать 0,04 МПа, нижний — 0,02 МПа. Стрелки передвижных контактов устанавливают ключом, для ■иго на манометре со стороны стекла имеется гнездо. П.алее задают необходимый режим варки и включают котел, нажав на черную кнопку «Пуск». Как только п;)р из наполнительной воронки или из воздушного клапана начнет выходить непрерывной струей, кран скрывают. Во время работы котла следят за его арматурой. Кольцо клапана-турбинки (для стационарных котлов) должно вращаться. Если рабочее избыточное давление по манометру превышает 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), котел выключают. Чтобы проверить готовность продуктов, котел отключают, нажав на красную кнопку «Стоп», а через!>..10 мин деревянной палочкой поднимают кольцо клапана-турбинки, выпуская из-под крышки избыточный пар. Затем, ослабив откидные болты, отвинчивают п \ до конца и осторожно открывают крышку, стоя у противовеса. После окончания варки котел разгружа- ют. Для промывки клапана-турбинки опускают крышку котла, закрывают вентиль «Отвод пара», поднимают клапан-турбинку за кольцо и включают вентиль «Промывка». Затем котел промывают горячей водой, удаляя ее через сливной кран, и оставляют открытым для проветривания и просушки; с наружной стороны котел протирают влажной тканью. Перед промывкой котел и станцию управления отключают от электросети. У опрокидывающихся котлов крышку снимают «на себя», чтобы не обжечься паром. К работе на котлах допускаются лица, сдавшие соответствующий техминимум. Периодически, но не реже одного раза в месяц, механик должен разбирать предохранительный клапан, очищать его от накипи и вновь пломбировать. Во время работы не разрешается оставлять котел без присмотра. Перед началом работы газового котла открывают шибер на дымоходе и подносят папиросную бумагу к смотровому окну; при нормальной тяге бумага втягивается в камеру сгорания. Перед розжигом котла в течение нескольких минут проветривают газогоре-лочное устройство, а у горелок открывают регуляторы первичного воздуха. Открывают кран на газопроводе и у переносного запальника, зажигают переносной запальник, вносят его в смотровое окно, зажигают стационарный запальник, нажав при этом на кнопку прибора автоматики. Отпускают кнопку: стационарный запальник должен гореть. Включают газовые горелки, предварительно закрыв регулятор подачи первичного воздуха. Подачу воздуха в горелке регулируют так, чтобы пламя было почти прозрачное с сине-фиолетовым ядром в середине факела. Во время работы газовых котлов давление пара в пароводяной рубашке повышается. Как только давление достигнет верхнего заданного предела, прибор комплексной автоматики АРБ снижает подачу газа, а после падения давления — увеличивает подачу газа, регулируя тепловой режим. Перед окончанием варки перекрывают регулятор первичного ".воздуха и выключают горелки, затем закрывают общий кран подачи газа к котлу. Перед началом работы парового пищеварочного котла открывают продувочный кран и сливают остатки конденсата, затем открывают на '/4 оборота вентиль на паропроводе. Открывают воздушный клапан. При появлении пара воздушный клапан и продувочный кран закрывают. После закипания содержимого кот-ла парозапорный вентиль открывают настолько, чтобы можно было обеспечить режим слабого кипения, что хорошо видно по медленному вращению клапана-турбинки. Во время работы периодически открывают продувочный кран. Если через пего вытекает конденсат, значит, плохо работает конденсационный клапан и его необходимо прочистить. После окончания работы закрывают парозапорный вентиль. Далее поступают гак же, как и при эксплуатации предыдущих котлов. 2.2.3, Автокиаеы Автоклавом называется герметически закрывающийся сосуд, в котором приготовление пищи осуществляется под давлением, значительно превышающим атмосферное. Время варки продуктов в автоклаве сокращается в 3—4 раза по сравнению с варкой их it котлах. Используют автоклавы для варки трудно-развариваемых продуктов (свекла, крупы, бобовые, мясо и др.), а также для выварки костей. В варочном котле автоклава давление поддерживается в пределах 1,5...2,0 МПа, что соответствует температуре 128... 133 °С. Автоклав АЭ-1 (рис. 2.20, а, б) состоит из варочного сосуда, изготовленного из нержавеющей стали, и наружного сварного корпуса, пространство между ними образует пароводяную рубашку. В нижней части пароводяной рубашки находится парогенератор с тремя тэнами. Наружный корпус покрыт теплоизоляцией и облицовочной сталью. Автоклав устанавливается на постаменте и комплектуется металлической загрузочной сеткой с ручкой. Аппарат имеет откидную двухстенную крышку с пружинным противовесом и резиьовой прокладкой, плотно закрываемую специальными накидными болтами. На крышке находится патрубок с краном. В начальный период работы автоклава патрубок служит для выпуска воздуха из варочного сосуда, а во время варки — избыточного давления пара. Автоклав имеет арматурную стойку, на которой размещена контрольно-измерительная и предохранительная арматура: электроконтактный манометр, Рис. 2.20. Автоклав электрический АЭ -1: а — общий вид; б — устройство: / — парогенератор; 2 — тэны; 3 — пароводяная рубашка; 4 — сливной кран; 5 — теплоизоляция; 6 — сетка загрузочная; 7 — варочный сосуд; 8 — резиновая прокладка; 9 — откидной болт; 10 — кран для спуска пара; // — крышка; 12 — противовес; 13 — предохранительный клапан; 14 — наполнительная воронка; 15 — электроконтактный манометр; 16 — ма-новакуумметр; 17 — вентили; 18 —- кран уровня два предохранительных клапана, наполнительная воронка. Один из предохранительных клапанов (двойной) имеет вакуумный и воздушный клапаны. В корпусе автоклава установлен мановакуумметр, с помощью которого следят за давлением в варочном сосуде. Варочный сосуд имеет сливной патрубок с запорным краном и решетчатым фильтром, предназначенный для слива жидкости из варочного котла. На боковой части корпуса находится кран уровня. В парогенераторе установлены электроды защиты тэнов от «сухого хода». Автоклав снабжен трубопроводами холодного и горячего водоснабжения, а также трубопроводом для выпуска пара из варочного сосуда. Трубопроводы расположены под облицовкой корпуса, наружу выведены только смесительная трубка и рукоятки вентилей с надписями: «Холодная»,'«Горячая», «Выпуск пара». Рядом с автоклавом установлена станция управления. Регулирование нагрева осуществляется автоматически. Разогрев продуктов в варочном сосуде происходит при полной мощности, а варка — при '/э мощности. На дверку станции управления тепловым режимом вынесены три сигнальные лампы: «Сильный нагрев», «Слабый нагрев», «Сухой ход» и переключатель с табличками «Включено» и «Выключено». Вместимость автоклава — 60 л; мощность нагревательных элементов — 10,8 кВт; масса — 235 кг. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние автоклава. Варочный сосуд и крышку ополаскивают теплой водой, удаляя ее через сливной кран. В парогенератор через наполнительную воронку заливают кипяченую воду. Контрольный кран уровня воды должен быть открыт. Проверяют состояние мановаку-умметра и электроконтактного манометра, которые должны быть закреплены на автоклаве жестко; манометрические стрелки должны находиться в положении «0». На электроконтактном манометре устанавливают максимальное и минимальное давление автоматического режима варки. При проверке предохранительных клапаном убеждаются в наличии на них пломб. Проверяют состояние резиновой прокладки крышки котла и открывают продувочный кран. Автоклав загружают продуктами и заполняют во- 17S дой так, чтобы уровень ее был на 8... 10 см ниже крышки. Затем-закрывают автоклав крышкой и в несколько приемов завинчивают ее попарно откидными болтами. Для включения автоклава поворачивают тумблер в положение «Включено». При этом загорается лампа «Сильный нагрев». Через 1—2 мин после того, как из воздушного и продувочного кранов пойдет пар, их закрывают. Полный разогрев автоклава происходит за 65 мин. Как только давление в пароводяной рубашке достигнет верхнего предела, электроконтактный манометр автоматически переключает автоклав на слабый нагрев. При этом происходит переключение сигнальных ламп. Давление пара в-пароводяной рубашке начинает падать, автоклав переходит на режим слабого кипения. Нельзя оставлять автоклав без присмотра. После окончания варки автоклав выключают с помощью тумблера, повернув его рычажок в сторону «Выключено». Через 5... 10 мин открывают вентиль «Выпуск пара» и ждут, пока стрелка на манометре не займет положение «0». Затем открывают продувочный кран на крышке автоклава. Если из него не будет выходить пар, открывают крышку и закрывают вентиль «Выпуск пара». Во избежание срыва откидных болтов и перекоса крышки болты отвинчивают в два приема. После окончания работы автоклав тщательно промывают горячей водой с добавлением соды. Нельзя оставлять остатки пищи в канале сливного крана, на крышке котла и в продувочном кране. После промывки автоклав оставляют открытым; корпус котла протирают влажной мягкой тканью. Все лица, работающие с автоклавом, должны хорошо знать его устройство и правила эксплуатации. Не реже одного раза в месяц автоклавы проверяются инспекцией Госгортехнадзора. Не разрешается включать автоклав при неисправном заземлении, а также при неисправности контрольно-измерительной и предохранительной арматуры. Помимо периодических испытаний автоклавы подвергают осмотру через каждые 60 загрузок, но не реже одного раза в четыре месяца. Результаты осмотра заносятся в журнал, а копии высылаются представителю технического надзора. 1. Какие мероприятия необходимо выполнять, чтобы прод 2. Дайте характеристику арматуре котлов КПЭ-160, КЭ-160,
С чем связана (о котлом или паровой рубпщкон) 3. Какую воду наливают в парогенератор и почему? 4. Ознакомьтесь на практике с устройством котлов и опреде 5. Какие требования техники безопасности при работе с элект 6. Чем отличается автоклав от котла КПЭ-250? 7. В чем отличие стационарных котлов от опрокидывающихся? 8. В какой последовательности подготавливают к работе газо 9. Чем отличается паровой котел от твердотопливного? 10. Каково назначение продувочного крана и конденсатоот- 11. От чего зависит КПД пищеварочных котлов? 2.3. Паршарочны© шкафы и мелкие варочные аппараты 2.3.!. Пароварочные шкафы Пароварочные шкафы предназначены для варки продуктов на пару и их разогрева. Изделия, изготовленные на пару, получаются более сочными, чем при варке обычным способом. Аппарат пароварочкый электрический секционный модулированный АПЭСМ-2. Аппарат (рис. 2.21, а, б) сдстоит из двух однотипных секций, установленных на подставку с регулируемыми по высоте ножками. Секции и подставка облицованы листами из нержавеющей стали. Каждая секция имеет самостоятельные варочные камеры и устройства для перекрытия пара. Внутри варочных камер на съемных уголках помещаются сплошные и перфорированные сотейники со съемными крышками. С фасада варочные камеры и подставка закрываются индивидуальными дверками. Внутри подставки смонтированы парогенератор и питательный бачок с поплавковым клапаном, который регулирует уровень воды в парогенераторе, а в про-иодящем трубопроводе установлено реле давления, \п
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 2931; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |