КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для повторения 1 страница
Гп S Т Тяг Hi Ш % _ Я ISO Рис. 2.27. Сковорода электрическая с косвенным обогревом СКЭ-0,3: ■ | ■-- разрез: / — переключатель; 2 — терморегулятор; 3 — левая тумба; / - левая напфа; 5 — загрузочная чаша; 6 — наружная чаша; 7 — минеральное масло; 8 — тэны; 9 — крышка; 10 — маховик поворотного механизма; // — сливная трубка; 12 — маслоотстойник; б—общий вид повой стали. В образуемое между чашами замкнутое пространство, называемое масляной рубашкой, помещены шесть тэнов, датчик терморегулятора и поплавковый выключатель. Рубашка заполняется минеральным маслом через отверстие, находящееся на портовой поверхности сковороды. Отверстие закрывайся пробкой с щупом, который служит для определения количества минерального масла. Для выхода и.! масляной рубашки воздуха и паров масла предусмотрена трубка с маслоотстойником, а для слива минерального масла — сливная труба с пробкой. Сковорода облицована алюминиевыми анодированными липами, снабжена теплоизоляцией, установлена на двух румбах, имеет поворотный механизм, крышку и пульт управления. Площадь жарочной поверхности — 0,3 м2, иместимость — 47 л. Для удобства жарки продуктов Рис. 2.28. Сковорода газовая с косвенным обогревом СКГ-0,3: / — тумба; 2 — цапфа; 3 — масляная рубашка; 4 — чаша; 5 — крышка; 6 — корпус; 7 — механизм опрокидывания; 8 — сливная трубка; 9 — газовая горелка; 10 — газовая автоматика во фритюре к сковороде прилагаются две сетки с рукоятками и сетка-вкладыш. Сковорода газовая с косвенным обогревом СКГ-0,3. По устройству сковорода (рис. 2.28) аналогична сковороде СКЭ-0,3, но работает на газовом обогреве. Под сковородой имеются топочное устройство, газовые горелки, газоход. Сковорода снабжена автоматикой безопасности и регулирования. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние сковороды, исправность заземления и определяют уровень минерального масла в рубашке. При недостатке масла его доливают в рубашку. Для этой цели используют цилиндровое масло марки «52» с температурой воспламенения не ниже 280 °С. Применять масла других марок запрещается. Перед заливкой масло обезвоживают путем прокаливания. Лимб терморегулятора устанавливают на необходимую температуру. После этого смазывают сковороду пищевым жиром и включают ее в электросеть; время разогрева сковороды — 40 мин. При варке на пару на жарочную поверхность укладывают сетку-вкладыш, наливают воду так, чтобы уровень ее был ниже края сетки, укладывают продукты и накрывают крышкой. При опрокидывании сковороды и недостатке масла срабатывает автоматика защиты тэнов от «сухого хода». За 15 мин до окончания приготовления блюда сковороду отключают и доводят продукты до готовности за счет аккумулированной теплоты. После окончании работы сковороду очищают от остатков пищи и насухо протирают. При работе на газовом обогреве соблюдают те же правила, что и при эксплуатации газовых котлов. 2.4.3. Вращасощиеея жаровни дня выпечкн Вращающаяся электрическая жаровня непрерывного действия ЖВЭ-720. Жаровня (рис. 2.29, а, б) предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов прямоугольной формы. Жаровня представляет собой вращающийся жарочный барабан, установленный с помощью цапф на кронштейнах. Кронштейны закреплены на двухъярусном столе, состоящем из металлической рамы, облицованной листовой сталью, и покрытом эмалью. Рядом с жарочным барабаном расположен водоохлаждаемый наклонный лоток с фиксатором, а над ним — бачок для жидкого теста. В нижнем ярусе стола смонтирован электропривод с системой передач, от которого получают вращательное движение жарочный барабан и возвратно-поступательное движение нож-отсекатель. От поверхности барабана подпеченное тесто отделяется скребковым самозатачивающимся ножом. Внутри пустотелого жарочного барабана разме-щены кварцевые инфракрасные излучатели. Температура жарочной поверхности барабана поддерживается автоматически с помощью термоэлектрического термометра, закрепленного внутри барабана, и милливольтметра, расположенного в шкафу для электроаппаратуры. Вращающаяся жаровня газовая ВЖШГ-675. Жаровня (рис. 2.30) работает аналогично жаровне ЖВЭ-720. Обогрев жарочного барабана осуществляется факельной газовой горелкой, находящейся внутри барабана. Смеситель горелки имеет Г-образную форму. Вторичный воздух подается через прорези в 7 Зак. 940
а - овш-й вид; в - схема /- р.-. теста; 4 - жарочныи барабан «~ КОр£тообразный под- «»нарубок; - °"я лента;
торцевых крышках барабана. Патрубок для отвода продуктов сгорания находится в верхней части с двух сторон жарочного барабана; он соединен с вилкообразным дымоходом, снабженным шибером. Жаровня имеет газовую автоматику. Дымоотводные патрубки имеют теплоизоляцию. Аппарат ЛБН-f. Аппарат (рис. 2.31) имеет устройство, аналогичное устройству жаров-ии ВЖШГ-675, но отличается от нее формой лотка, отсека-теля и топочной камеры. Лоток ДЛЯ подачи теста на барабан р„с. 2.30. Вращающаяся вокруг своей оси, мгновенно прекращая подачу теста па барабан. Режущая кромка отсекателя имеет иглообразные шипы, предназначенные для укладывания блинных заготовок. Обогрев жарочного барабана осу-цествляется инфракрасной горелкой с десятигранной насадкой. Каждая грань размером 12X45X65 мм имеет большое количество отверстий для выхода газовоз-душной смеси. Правила эксплуатации. Перед началом работы убеждаются, что пробковый кран бачка закрыт, и заливают в бачок подготовленное тесто, уложив предварительно сито на дно бачка. Открывают вентиль подачи водопроводной воды в приемный лоток, чтобы тесто не припекалось к его кромке, примыкающей к жарочному барабану. Приемный лоток закрепляют пружинным фиксатором. Под кромкой лотка устанавливают корытообразный поддон (сборник теста), заполненный наполовину водой. Затем смазывают пищевым жиром скребковый и отрезной ножи, отсека-гель, кромку наклонного лотка, а поверхность жарочного барабана — растительным маслом. Установив стрелку милливольтметра на максимальную температуру (для блинов на молоке— 170 °С, на молоке с водой — 180, на воде — 190 °С), включают аппарат. Время разогрева 15...20 мин. Включают электродвигатель.
Рис. 2.31. Схема жарочного барабана аппарата ЛБН-1: - инфракрасная горелка; 2 - иепращающаяся крышка; 3,4 — вращающиеся крышки; 5 — жарочный барабан открывают кран подачи теста и регулируют его так, чтобы тесто поступало к барабану непрерывно, но не переполняя лотка. Вращающийся барабан захватывает тесто, которое за время пребывания на нем пропекается. С поверхности вращающейся жаровни лента снимается скребковым ножом, плотно прилегающим к барабану, и опускается через приемную щель в нижний ярус стола. С помощью отсекателя и неподвижного ножа лента нарезается на порции и укладывается на приемный лоток. При работе на газовой жаровне необходимо вначале открыть шибер на дымоходе и жалюзи для подачи воздуха в топку и проветрить топочное пространство. Проверить тягу, включить вентиляцию и произвести розжиг горелки по вышеуказанным правилам. Во время работы следят за равномерной подачей теста и за цветом поверхности блинчиков. При слишком темном цвете обжариваемой поверхности стрелку мил-ливольметра переводят на более низкую температуру, при бледном цвете — на более высокую. Наблюдают также за чистотой скребкового и отрезного ножей. Если тесто припекается к жаровне или налипает на ножи, то прекращают его подачу и, дождавшись, когда конец ленты сойдет с барабана, отключают электродвигатель от сети. Быстро очистив от теста и смазав рабочую часть машины пищевым жиром, вновь приступают к жарке блинчиков. ■ Категорически запрещается зачищать рабочие органы машины от прилипшего теста при включенном электродвигателе. После окончания работы отключают жаровню от электросети или газа и прекращают подачу воды. Бачок из-под теста снимают и тщательно промывают горячей водой. Наклонный лоток после промывания насухо протирают. Корытообразный поддон освобождают от воды и теста, попавшего с наклонного.лотка. Отсекатель и ножи протирают сухой тканью. Направляющую рейку механизма отсекателя еженедельно смазывают солидолом, для чего колпаки масленок поворачивают на '/г оборота. Корпус жаровни должен быть заземлен. Производительность жаровни ЖВЭ-720—720 шт./ч; размер выпекаемого блинчика 280X240 мм; вместимость бачка для теста — 30 л; масса жаровни — 250 кг. 2.4.4. Печь конвейерная жарочная ПКЖ Печь (рис. 2.32, а, б) состоит из сварной рамы, жа-рочной камеры, транспортера с приводом, столов загрузки и выгрузки, вентиляционного короба и щита с электроаппаратурой. На сварную раму, которая служит основанием печи, устанавливают жарочную камеру, собранную из панелей. Камера имеет загрузочное и разгрузочное окна. Внутри камеры расположен транспортер, который приводится в действие электродвигателем. Жарка продуктов происходит с помощью трубчатых кварцевых электронагревателей с хромоалюмини-евыми спиралями, излучающими инфракрасные лучи. Нагревательные элементы собраны в виде блоков и размещены в нижней и верхней частях рабочей ветви транспортера. В жарочной камере установлено 13 блоков. Короб соединен с принудительной вытяжной вентиляционной системой. В нем расположен фильтр, задерживающий капельки жира, удаляемые из жарочной камеры вместе с влажным воздухом. Печь снабжена следующей электроаппаратурой: автоматическими выключателями электродвигателя и электронагревателей, вольтметром, терморегулято: рами, реле времени, сигнализационными лампами, переключателем режима работы и стальными противнями. Работает печь в двух режимах: «Автоматический» и «Прогон».
Рис. 2.32. Печь конвейерная жарочная ПКЖ: а — общий вид: 1 — щит с электроаппаратурой; 2 — стол разгрузки; 3 — боковые дверм,ы жарочной камеры; 4 — вентиляционный короб; 5 — транспортер; 6 — стол загрузки; б — схема: 7 — реле времени; 8 — электродвигатель; 9 — червячный редуктор; 10 — жарочная камера; // — шиберная заслонка; 12 — блоки верхних нагревателей; 13 — блоки нижних нагревателей; 14 — штепсельные розетки Принцип действия. Уложенные и установленные на транспортер полуфабрикаты, передвигаясь в жарочной камере, обжариваются одновременно и сверху, и снизу. Время нахождения полуфабриката в печи определяется по его органолептическим пока-. телям. Транспортер периодически останавливается, удлиняя тем самым время пребывания продукта в печи. Длительность остановок регулируется с помощью реле времени. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние печи, а затем подключают ее к электросети. Мясные полуфабрикаты заранее укладывают на смазанные жиром противни вплотную друг к другу и подвозят к печи на стеллажах. Первые два противня устанавливают на транспортер. Переключатель режима работы ставят в положение «Автомат», задают поворотом рукоятки реле времени необходимое время тепловой обработки продуктов, открывают шибер, включают вентилятор и нажимают* на кнопку «Пуск». При этом загораются сигнальные лампы и включается первая группа блоков электронагревателей (следующие группы блоков будут включаться последовательно за 3...4 мим до того, как к ним придвинется противен!) с продуктами). Выключаются блоки нагревателей автоматически терморегулятором. Через 3...4 мин после нажатия на кнопку «Пуск» приводится в движение транспортер, который продвигается на два противня и останавливается, во время остановки загружают еще два противня, и процесс повторяется. Устанавливают и снимают противни только после остановки транспортера. Время остановок задают с учетом требований теплового режима приготовляемого блюда. Так, для жарки котлет требуется 7... 10 мин, для рубленых бифштексов, шницелей, ромштексов — 10...12 мин. При этом следят за показаниями вольтметра. Если он показывает 210 вместо 220 В, то время жарки увеличивают на одну минуту. После загрузки последнего противня жарочную печь отключают, нажав на кнопку «Стоп». Блоки нагревателей будут выключаться последовательно через каждые 3...4 мин, начиная от разгрузочного лотка, автоматически, а конвейер — только тогда, когда последний противень выйдет из разгрузочного окна. Раз в неделю вынимают фильтр и жиросборник вентиляционного короба, очищают их и кипятят в содовом растворе; вынимают также блоки нагревателей с ограждающими сетками и отражателями и промывают в содовом растворе. -Через образовавшиеся окна очищают внутренние стенки камеры и вентиляционного короба. Очистку и промывку производят только после отключения печи от электросети. Производительность печи: количество котлет при массе полуфабриката 62 г — до 2000 шт./ч; в жарочной камере одновременно находятся 10 противней. Размер противня — 420 X 280 мм. Время тепловой обработки — от 5 до 15 мин. 2.4.5. Фртюргтцы Существуют различные способы жарки продуктов. Один из них — жарка во фритюре, т. е. в большом количестве жира, нагретого до температуры 160... 180 °С. При этом жира берется в 4...10 раз больше, чем продукта. Для жарки во фритюре пирожков, картофеля, рыбы и других изделий промышленность выпускает специальные аппараты — фритюрницы. Фритюрница электрическая ФЭСМ-20. Фритюрница (рис. 2.33, а, б) выполнена в виде стола с ванной, изготовленной из нержавеющей стали. Ванна, в которой происходит жарка продуктов, имеет прямоугольную форму, а ее дно — форму усеченной пирамиды, в результате чего в нижней части ванны создается «холодная зона», в которой жиры прогреваются до температуры не выше 100 °С, т. е. ниже температуры обугливания выпавших в осадок частиц продукта. Ко дну ванны приварен цилиндрический отстойник со сливным краном для удаления жиров из ванны в подставленный бачок. В отстойник вставляют сетчатый фильтр в виде стакана для процеживания жиров. Корпус фритюрницы покрыт эмалью и установлен на сварной раме, имеющей регулируемые по. высоте' Рис. 2.33. Фритгориица электрическая ФЭСМ-20:
а — общий вид; б — разрез: / — рама; 2 — облицовка; 3 — ванна; 4 ■ тэны; 5 — корзина; 6 — датчик-реле температуры; 7 — дверца; 8 — отстой1 ник; 9 — стакан с сетк""" '"»»-«»п«иа ножки. На передней стороне корпуса в верхней части размещен пульт управления, состоящий из датчика-реле температуры, сигнальных ламп и пакетного переключателя, в нижней части корпуса находится дверка шкафа. В шкафу размещены: на боковой стенке — панель с электроаппаратурой, внизу под отстойником — бачок. Залитые в ванну жиры нагреваются тремя тэна-ми, закрепленными на тэнодержателе, который установлен на столе. Такая конструкция позволяет легко вынимать тэны из ванны во время ее санитарной обработки. Регулирование нагрева жиров в заданных пределах осуществляют с помощью терморегулятора. Сверху фритюрница закрывается крышкой. Фритюрница ФНЭ-10. Устройство и принцип действия ее аналогичны устройству и принципу действия фритюрницы ФЭСМ-20. От последней она отличается меньшими размерами, производительностью и наличием съемного отстойника. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние фритюрницы, затем скрывают сливной кран на отстойнике, устанавливают бачок и заливают масло в ванну до отметки; после >того устанавливают датчик-реле температуры на соответствующий режим работы и включают фритюр-мицу в электросеть с помощью пакетного переключателя, при этом загорается зеленая лампочка. После чагорания желтой лампочки, сигнализирующей о готовности фритюра, осторожно опускают продукты и сетчатую корзину, изготовленную из нержавеющей стали. Во время жарки частицы продукта опускаются на дно фритюрницы в «холодную зону», но не обугливаются, что предохраняет жиры от потемнения. Корзину с готовым продуктом вынимают из фритюра и вешают на скобу. Излишки жиров стекают в ванну. Готовый продукт вынимают из корзины и загружают следующую порцию. В процессе жарки количество /кпров уменьшается за счет поглощения их продук-1.1МИ. Поэтому по мере необходимости их подлипают и канну до соответствующей отметки. После окончания работы фритюрницу отключают от электросети и производят ее санитарную обработку. Во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при опускании продукта в жир и при его ш.:грузке. 2SN
Через 40 ч непрерывной работы фритюрницы жиры делаются непригодными к дальнейшему использованию. Фрнтюрницу отключают от электросети и охлаждают. Жиры сливают через сливной кран в ба-чох. Ванну, отстойник, сетчатый фильтр и корзину очищают от остатков продуктов и заливают в ванну моющий раствор. Терморегулятор устанавливают на температурный режим 100 °С и кипятят раствор не менее 1 ч. Затем отключают фритюрницу от электросети, сливают жидкость и ванну вновь» промывают. Производительность ФНЭ-10 по сырому картофелю — 6 кг/ч; время разогрева масла до рабочей температуры 180 °С составляет 20 мин. 2.4,6. Жарочные шкафы Жарочные шкафы предназначены для запекания кулинарных изделий (мясных, грибных, овощных, крупяных и творожных), жарки птицы, дичи, крупных кусков мяса, выпечки пирогов, кондитерских изделий. Пекарные шкафы предназначены для выпечки только кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К- Шкаф (рис. 2.34, а, б) устанавливается на подставке с регулируемыми по высоте ножками. Он состоит из двух камер, расположенных одна под другой и состоящих из внутренних и наружных коробов с проложенной между ними теплоизоляцией. Установлены камеры над инвентарным шкафом. Камеры выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Дверки, установленные на шарнирах с помощью пружины, плотно прижимаются к корпусу и открываются вниз. Изготавливаются они двойными с теплоизоляцией. Пары и газ, образующиеся в процессе жарки или выпеч- ' ки кулинарных изделий, удаляются через вентиляционные отверстия. В каждой камере сверху и снизу смонтировано по четыре тэна. Нижние тэны прикрыты подовым стальным листом. С правой стороны на специальном коробе расположен блок электроаппаратуры. На лицевую панель короба выведены (отдельно для каждой камеры) два пакетных переключателя для раздельного управления верхними и нижними тэнами, лимбы терморегуляторов и сигнальные лампы. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме необходимую тем- Рис. 2.34. Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К: и - общий вид; б — разрез (без верхней камеры): / — дверцы инвентарного шкафа; 2 — промежуточные рамы; 3 — дверца жарочного шкафа; 4 — руч-на; 5 — наружный короб; 6 — переключатель; 7 — лимб реле температуры; Л' - сигнальные лампы; 9 — переключатели; 10 — пульт управления; // — циркуляционное отверстие; 12 — секция; 13 — инвентарный шкаф; 14 — ра-m;i; 15 — ножка; 16 — козырек; 17 — камера; 18 — противни; 19 — теплоизоляция; 20 — решетка; 21 — тэны; 22 — под иературу в пределах от 100 до 350 °С. Сигнальные лампы позволяют визуально следить за работой тэ-iioB. Пакетные переключатели изменяют мощность тунов в соотношении 4:2:1: Шкаф ШЖЗ-0,85 (ШЖЭ-0,85-01). Шкафы предназначены для жарки, запекания, дожаривания в Функциональных емкостях высотой до 65 мм. Шкаф ШЖЭ-0,85 (рис. 2.35) имеет одну рабочую 1'скцию с дверцей. Он имеет теплоизоляцию и снаружи покрыт листовой сталью. Жарочная камера разделена на пять отсеков, каждый из которых обогревается верхними и нижними тэнами. Нижние тэны закрыты подовыми листами, на которые устанавливаются функциональные емкости (противни). Образующийся пар мри тепловой обработке выходит через отверстие с |;1слонкой, которое находится в верхней части камеры. Каждая секция имеет сигнальную лампу и датчик-||;'ле температуры, с помощью которого шкаф вклю-'i.ictch на необходимый нагрев. Жарочный шкаф ШЖЭ-0,5! (ЙЩЭ-8,5!-01). Кон- Рис. 2.35. Жарочный шкаф ШЖЭ-0,85: / — каркас; 2 — облицовка; 3 — панель управления; 4 — задняя стенка шкафа; 5 — рабочая камера; 6 — дверь; 7 — тэны; 8 — заслонка; 9 — теп лоизоляция; 10 — вентиляционное отверстие; // — секция; 12 — поддон; 13 — сигнальные лампы; 14 — терморегуляторы; /5 — блок зажимои; 16 — облицовка струкция шкафа аналогична конструкции шкафа ШЖЭ-0,85, но жарочная камера шкафа ШЖЭ-0,51 имеет три отсека. Нижний отсек в три раза больше! по объему, чем каждый из двух верхних отсеков,| Предназначен он для жарки гусей, кур и др, 2.4.7. Пекарные шкафы Шкаф ШПЭСМ-3. Шкаф пекарный электрический секционный модулированный (рис. 2.36, а) предназначен для приготовления кондитерских изделий. На сварной подставке установлены одна над другой три камеры. В отличие от шкафа ЭШ-ЗМ блоки управления для каждой группы тэнов выведены на лицевую сторону нижней части корпуса. Шкаф ЭШ-ЗМ. Шкаф устанавливается на ножках. Корпус шкафа (рис. 2.36, б) изготовлен из листовой стали, покрытой эмалью. Внутри корпуса размещены три пекарные камеры, расположенные одна над дру гой. Между корпусом и камерами проложен слой 2.36. Шкаф'пекарный электрический секционный модулированный ШПЭСМ-3 и шкаф пекарный ЭШ-ЗМ- ""<;.ф пекарный ШПСЭМ-3; б - шкаф пекарный ЭШ-ЗМ- / - двеоиа па- -. камеры; 2 - рабочая камера; 3 - поддон; 4 - направляющие для про- ;:„■ 117вкаШТ°ЛЯЦИЯ: ВерХН№ ТЭНН; ?~ вентиляционные отвёрс™- ламг^ ЭТ/ТР°ЩИТ0К; '° ~ теР»°Регулятор; 11 - сигнальная лампа, 12 — переключатель; 13 — нижние тэны теплоизоляции. Камеры выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. В каждой камере сверху и снизу смонтировано по шехть тэнов. Пары, образующиеся в процессе выпечки, от-воДятся через вентиляционные отверстия, расположенные на дверках. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние камер шкафа, а также исправность заземления и пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. После этого осторожно, чтобы не получить ожога, открывают дверки, устанавливают в шкаф кондитерские листы или противни с продуктами и плотно закрывают дверки. После разогрева шкафа пакетные переключатели переводят на средний или слабый нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. Во время работы нельзя оставлять шкаф без присмотра. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тэны и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тэны. Количество выходящего пара, образующегося при выпуске продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи. После окончания работы шкаф отключают от электросети. Терморегулятор выключают с помощью тумблера, находящегося рядом "с ним. Жарочные шкафы очищают от подгоревшей пищи. Наружную поверхность протирают мягкой влажной тканью и насухо вытирают. Запрещается допускать к эксплуатации шкафы со снятыми кожухами, неисправными пакетными переключателями и терморегуляторами. Максимальная температура в камерах — 350 °С; время разогрева до максимальной температуры — от 35 до 70 мин, пределы регулирования температуры — от 100 до 350 °С. 2.4.3. Шашлычные гвечи Для жарки шашлыков и других изделий из мяса и рыбы применяют шашлычные печи. Работают они на древесном угле, полученном из березы, ольхи дуба, который горит некоптящим коротким пламенем' Жарят шашлыки на раскаленных углях при температуре 5ОО...6ОО°С. ти1!?«Ь<,Ш??1Л|1|чная сек1*ионная модулированная 11ШСМ-14. Печь (рис. 2.37) состоит из подставки корпуса, приточно-вытяжного устройства и привода' Подставка имеет сварную раму с четырьмя регулируемыми по высоте ножками и включает два ин- Рис. 2.37. Печь шашлычная секционная модулированная ПШСМ-14: / — подставка с двумя инвентарными шкафами- 2 — дверки шкафа; 3 —рабочая камера; 4 — прорези для установки шпажек; 5 — отверстие для закрепления шпажки- 6 — вытяжное устройство; 7 — горн; 8 — выключатель; 9 - зольник; /0 — сварная рама; // —регулирующиеся ножки
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 4002; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |