КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стационарные пмщеварочные котлы
I О О S В О S О О S Я я О м g О В- я я Со ч О О О\я S О S О я Ж я Quot;О О- -о Я S 4 п Е я о р о ч to _ "О *< ЕЕ * ° О S 0" 2 J? я= о п ■^ ^ Ч п; н- ч; аи т Э м о 05 S 5 ч ч? ж -Э
! Я *
Я Ж 05 Ь о Я К *~i U? О СО
"S S J5 н Q 03 Q4 ' Q1 "^ Ч S "? а ■о о в- ■е- В s S О и П о
Рис. 2.9, Схема ипшльзования комплекта оборудования с применением функциональных емкостей: /__ передвижные контейнеры; 2 — передвижные стеллажи; 3 -^ комплект теплового оборудования; 4 — подъемная тележка; 5 — передвижкой котел; 6 — жарочный шкаф; 7 — пишеварочный котел; S — передвижной котел; 5 — холодильный шкаф; 10 — тележка с подъемной платформой; // — передвижной мармит; 12 — передвижной тепловой шкаф; 13 — варочное устройство; 14 — линия прилавков самообслуживания 4. Расскажите о полном и неполном горении топлива. Что вли 5. В чем преимущества и недостатки парового обогрева? 6. Перечислите физические свойства природного и эксплуати 7. Опишите форму, цвет и размер пламени при горении газа. 8. Из каг:«х частей состоит инжекцисппая горелка? 9. Опишите устройство автоматики безопасности и принцип
10. Назовите преимущества электрического обогрева. 11. Какие материалы используют для изготовления электро 12. Дайте характеристику ИК-излучателю, СВЧ-нагреву. 13. Как классифицируют тепловые аппараты по технологиче 14. Расшифруйте индекс аппаратов КНП-200, ПСГ-2Ш. 2.2. Пищеварочные котлы На предприятиях общественного питания для приготовления первых, вторых, третьих блюд и соусов применяют пищеварочные котлы. По способу обогрева их подразделяют на котлы с непосредственным и косвенным обогревом, по конструкции — на стационарные и опрокидывающиеся. В настоящее время промышленность выпускает стационарные котлы типа КЭ, КПЭ, КПГ, КПП вместимостью 100, 160, 250 л. Выпускаются котлы как с герметически закрываемой крышкой, так и со свободно лежащей крышкой. Котел электрический КЭ-160 (рис. 2.10). Котел установлен на подставке. Он состоит из варочного сосуда прямоугольной формы, выполненного из нержавеющей стали, и наружного котла. Пространство между ними образует пароводяную рубашку. Наружный котел покрыт теплоизоляцией и облицован стальными листами, окрашенными эмалью. К дну наружного котла приварена стальная коробка — парогенератор, в котором на специальном щитке смонтированы шесть тэнов. Защита тэнов от «сухого хода» осуществляется с помощью терморегулятора, термочувствительный баллон которого закрепляется на оболочке тэна. При отсутствии в парогенераторе воды, оголении тэнов температура их оболочки резко возрастает, и тогда терморегулятор отключает тэны от Рис. 2.10. Котел электрический КЭ-160: / — парогенератор с тэнами; 2 — клапан для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде; 3 — крышка; 4 — кран для подачи воды из иодопровода; 5— мановакуунметр; 6 — панель управления; 7 — основание котла; 8 — теплоизоляция; 9 — варочный сосуд; 10 — наполнительная воронка; // — предохранительный клапан; 12 — отражатель; 13— откидные болты; 14 — съемная сетка; 15 — кран уровня воды парогенератора; 16 — реле давления; 17 — парогенератор; 18 — переключатель режима работы; 19 — наружный кожух; 20 — сливной кран сети. В парогенератор вода поступает через наполнительную воронку и заполняет его до уровня пробко-спускного крана. Наполнительная воронка монтируется на арматурной стойке. Она имеет крышку, фильтрующую сетку и запорный кран. Котел закрывается откидной крышкой, уравновешенной пружинным устройством. Для плотного прилегания к варочному котлу крышка прижимается накидными рычагами. В центре крышки установлен клапан, предназначенный для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде. Отверстие клапана защищено отражателем. В нижней левой части варочный сосуд имеет слив-пой кран, предназначенный для удаления жидкостей (бульона, молока), а также воды после промывания котла. Котел снабжен трубопроводами холодного и горячего водоснабжения. Вода в котел подается через смесительную трубку. Залитая в парогенератор кипяченая вода нагревается тэнами до кипения и частично превращается в насыщенный пар. Последний заполняет все пространство пароводяной рубашки и, соприкасаясь со стенками варочного сосуда, конденсируется, выделяя при -.«том' большое количество теплоты, за счет которой и происходит нагревание пищевых продуктов в варочном котле. Конденсат стекает в парогенератор и вновь превращается в нар. Поскольку в пароводяной рубашке создается повышенное давление, каждый котел имеет предохранительную и регулирующую арматуру. В качестве предохранительной арматуры котел снабжен предохранительным клапаном, расположенным на арматурной стойке и соединенным, с пароводяной рубашкой. Предохранительный клапан представляет собой изделие с цилиндрическим корпусом. В верхней части корпуса расположен паровой клапан. Он служит для выпуска пара из пароводяной рубашки, если рабочее избыточное давление его превысит 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Паровой клапан отрегулирован на заводе и опломбирован. В нижней части расположен вакуумный клапан. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда после выключения котла в пароводяной рубашке вследствие конденсации пара создается пониженное давление. Через открывшийся клапан в пароводяную рубашку поступает воздух, и давление выравнивается. В средней части расположен воздушный клапан. Он предназначен для удаления воздуха из пароводяной рубашки в период разогрева котла. Для этого рукоятку воздушного клапана поворачивают стрелкой вверх. Вода в парогенераторе нагревается до кипения, пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан. При появлении из клапана устойчивой струи пара рукоятку поворачивают стрелкой вниз и клапан закрывается. Для того чтобы паровой клапан не припекал, устанавливают рычаг подрыва.
Контроль за давлением осуществляется с помощью мановакуумметра, а датчиком автоматики регулирования теплового режима является реле давления. На панели управления находятся переключатель режима работы и сигнальная лампа желтого цвета. С помощью переключателя вручную задаются три режима работы. При режиме I (варка) котел включается на полную мощность, после закипания жидкости котел автоматически переключается на 'Д мощности. При падении давления котел вновь переключается на полную мощность и цикл повторяется. При режиме II (разогрев) котел включается на полную мощность, а
после закипания жидкости выключается. При режиме III (варка на пару) после разогре-иа котел переключается на '/й мощности, при падении давления — на '/г мощности, затем цикл повторяется.
Для слива жидкости из котла в функциональные емкости его закрывают крышкой и плотно прижимают накидными рычагами. Переливной кран устанавливают над емкостью и открывают. Котел включают, жидкость закипает, создается избыточное давление и содержимое переливается из варочного сосуда через переливной кран. Для облегчения условий работы на пищеварочных котлах типа КЭ используется тележка типа ТП-80К (рис. 2.11). Она предназначена для загрузки, выгрузки и перемещения продуктов в функциональных емкостях. Котел пищеварочный электрический КПЭ-160. Котел (рис. 2.12, а, б, в) состоит из варочного сосуда цилиндрической формы, выполненного из нержавеющей стали, и наружного котла. Пространство между ними образует пароводяную рубашку. Наружный котел покрыт теплоизоляцией и облицован стальными листами, окрашенными белой эмалью. К дну котла приварен парогенератор с шестью тэнами и двумя электродами «сухого хода», автоматически ■отключающими тэны от электросети при отсутствии в парогенераторе воды. Кипяченую воду заливают в парогенератор через наполнительную воронку до уровня контрольного крана. Кран уровня установлен в пароводяной рубашке котла на высоте предельно допустимого уровня воды в парогенераторе котла. Котел закрывают откидной двухстенной крышкой, уравновешенной пружинным противовесом, позволяю- Ш
щим фиксировать ее в любом заданном положении. Для плотного прилегания к варочному котлу крышка снабжена прокладкой, изготовленной из термостойкой пищевой резины, и откидными болтами. В центре крышки установлен клапан-турбинка с отражателем и пароотводной трубкой, предотвращающей образование Рис. 2.12. Котел пищеварочный электрический КПЭ-160: котел КПЭ-160: / — парогенератор с тэмами; 2 — варочный сосуд; теплоизоляция; 4 — пароводяная рубашка; 5 — станция управления; клапан-турбинка; 7 — поворотный патрубок; 8 — противовес; 9 — кран ншя; 10 — трубопровод подачи воды для промывки пароотводной трубки; вентиль отвода паров кипения; 12 — вентиль горячей воды; 13 — олнительная воронка; 14 — предохранительный клапан; 15 — злектро- иактный манометр; 16 — отражатель; 17 — крышка; 18 — откидной т; 19 — сливной кран; 20 — постамент; б — клапан-турбинка: / — крыш- 2 — фиксатор; 3 — ограничительное кольцо; 4 — корпус клапана; штуцер для присоединения к пароотводу; 6— турбинка; 7 — отража- ||.; в — двойной предохранительный клапан: 1 — вакуурлный клапан; корпус; 3 — паровой клапан; 4 — отверстие для выхода пара; 5 — рычаг и котле давления свыше 0,0025 МПа. Пар, который образуется при варке продуктов, проходит через кла-n.'iii-турбинку в пароотводную трубку и удаляется в клкализацию; клапан-турбинка при этом вращается. В нижней части варочный сосуд имеет сливной ii|>;m для удаления жидкости. Котел снабжен трубопроводами холодного и горячего водоснабжения и трубопроводом для промывки пароотвода; трубопроводы |i.t <метены под облицовкой котла. Снаружи над котлом установлена смесительная трубка с поворот-ним патрубком, которая при закрывании котла отво-|ш!ся автоматически в сторону. Водозапорные вентили расположены на постаменте. Котел снабжен предохранительной и регулирующей мрмитурой, которая состоит из предохранительного кла-п.им и электроконтактного манометра ЭКМ, устанавливаемого на арматурной стойке. Манометр измеряет давление пара б пароводяной рубашке и осуществляет регулирование нагрева. Он имеет одну подвижную манометрическую стрелку, показывающую давление пара в рубашке, и две неподвижные. Меняя с помощью специального ключа положение стрелок неподвижных контактов, задают нижний и верхний уровни давления в пароводяной рубашке. Все три стрелки подключены к электросхеме автоматики котла. Котел имеет два режима работы. В первом режиме он включается на полную мощность. В результате повышения давления в пароводяной рубашке котла манометрическая стрелка подходит к верхнему неподвижному,| контакту (содержимое нарочного сосуда закипело).,!^ При этом происходит замыкание электросхемы авто-; матики и отключение пяти тэнов; варка продолжается \ при работе одного тэна, т. е. на '/6 мощности котла. Давление в пароводяной рубашке несколько падает, \ и варка пищи осуществляется в режиме «тихого \ кипения». В процессе варки неоднократно открывают крышку (снимают пену, жир с бульона, добавляют овощи, специи), что вызывает охлаждение и падение давления в пароводяной рубашке котла ниже заданного предела. Поэтому, как только манометрическая стрелка соприкасается с контактом нижнего предела, происходит включение пяти тэнов и котел вновь начинает работать на полную мощность. Во втором режиме котел работает на полной мощности до момента закипания содержимого варочного сосуда, а затем полностью отключается; доваривание продуктов происходит за счет аккумулированной теплоты без расхода электроэнергии. Автоматика управления тепловым режимом котла и автоматика защиты тэнов от «сухого хода» смонтированы на станции управления (СУ), которую устанавливают рядом с котлом в удобном для обслуживания месте/На наружной стенке станции управления расположены четыре сигнальные лампы, кнопки управления и переключатель ПК| Кроме того, кнопки управления имеются и на арматурной стойке котла. '-.Для включения котла надо нажать на кнопку «Пуск», при этом загораются три сигнальные лампы Л1, Л2, ЛЗ. Как только котел перейдет на работу на '/е мощности, отключится лампа ЛЗ. Лампа Л1 горит при подаче напряжения к котлу и при нормальном уровне воды в парогенераторе. Лампа Л2 сигнализирует о работе одного тэна, лампа ЛЗ — о подключении к сети пяти тэнов. При загорании лампы Л4 все остальные лампы отключаются. Лампа Л4 сигнализирует об отключении электронагревателей котла из-за недостаточного количества воды в парогенераторе. Режим работы котла устанавливают с помощью переключателя ПК перед включением котла: положение I соответствует режиму разогрева котла, положение II — автоматической работе. Л Котел пищеварочный газовый 1(ПГ-250. Котел (рис. 2.13, а, б) в отличие от электрического котла имеет следующие особенности. Парогенератор представляет собой два концентрированных двухстенных кармана, что позволяет повысить поверхность его нагрева. Под парогенератором расположена топка с газогорелочным устройством. Для удаления из топки продуктов сгорания имеется дымоход с шибером. На передней стенке котла расположен коллектор, соединенный с горелкой; газогорелочное устройство состоит из газовой горелки, стационарного и переносного запальников, пробочного крана. Котел снабжен автома- Рис. 2.13. Котел пищеварочный газовый КПГ-250: а — разрез котла; б — внешний вид котла: / — варочный сосуд; 2 — наружный корпус; 3 — теплоизоляция; 4 — пароводяная рубашка; 5 — парогенератор; 6 — постамент; 7 — газовая горелка; 8 — блок автоматики; 9 — дымовой патрубок; 10 — предохранительный клапан; // —наполнительная норонка; 12 — манометр; 13 — клапан-турбинка; 14 — крышка; 15 — откидные болты; 16 — кран уровня; 17 — сливной кран
6 Зак. 940
■С L-r ^ —■ S О.)а» "Ч w ^ я "1 ф С С ж ^
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |