КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сентября 1994 г. г.Москва 6 страница
Вместе с тем, в войсковой части _____________ не организован учет движения культур. Работа по санитарно-бактериологическому контролю за объектами питания по своему объему крайне недостаточна. В ________ году проведено всего ______ исследований. Кроме того, их результаты, как правило, выдавались врачем без заключения и не доводились до сведения командования частей, что резко снижало действенность медицинского контроля. В ряде случаев результаты исследований воды с низким коли-титром и заключением о непригодности воды для питьевых целей задерживались в лаборатории до ____ дней. Срочных мер для выяснения причин загрязнения воды не принималось, повторных анализов не проводилось. ОБЩИЙ ВЫВОД Войсковая часть в организации и проведении работ по поддержанию эпидемиологического благополучия войск имеет серьезные недостатки, связанные со слабой действенностью проводимых мероприятий и низкой требовательностью врачей-специалистов в проведении санитарно-гигиенического контроля за жизнь и бытом войск. Работа ______________________________ оценивается ______________. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: 1. В течение _______________________________ закончить планирование перевода учреждений в различные степени боевой готовности. 2. Работу по организации санитарно-эпидемиологического надзора строить с учетом результатов анализа состояния здоровья личного состава войск, уровня инфекционной заболеваемости как по всем гарнизонам обслуживаемого района, так и по отдельным военным городкам (воинским частям). 3. Повысить требовательность в вопросах устранения выявленных при посещении гарнизонов недостатков по организации питания и водоснабжения личного состава. 4. Обратить особое внимание на повышение знаний врачей частей по вопросам эпидемиологии дизентерии и проведению целенаправленных профилактических мероприятий.
5. Оказывать методическую и практическую помощь войсковым врачам по проведению дезинфекционных мероприятий и осуществлять контроль в соответствии с требованиями ____________________. 6. Улучшить специальные знания врачей-специалистов в вопросах постановки эпидемиологического диагноза вспышек и установления причин их возникновения. 7. Улучшить методическую помощь войсковым врачам по вопросам изучения краевой патологии. 8. Организовать анализ состояния противоэпидемической работы. 9. Командиру войсковой части ____________________________________ разработать и представить на утверждение в военно-медицинский отдел округа план мероприятий по устранению отмеченных недостатков с учетом данных предложений. Председатель комиссии ___________________________________________ Члены комиссии __________________________________________________ __________________________________________________ С актом ознакомлен ПРИМЕРНАЯ СХЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.1. Название. 1.2. Профиль и коечная емкость. 1.3. Должностные лица госпиталя. 1.4. Наименование и краткая характеристика объектов госпиталя. 1.5. Организационно-штатная структура. 1.6. Укомплектованность личным составом. 1.7. Штатные и нештатные должностные лица, отвечающие за санитарно-противоэпидемический режим в госпитале. 1.8. Наличие руководящих и нормативно-технических документов по санитарно-эпидемиологическому надзору и знание их должностными лицами госпиталя. 1.9. Проведение учета и анализа инфекционной и профессиональной заболеваемости среди персонала госпиталя и больных, в т.ч. внутригоспитальных инфекций. 1.10. Оперативность оповещения войсковых частей, предприятий, учреждений и санитарно-эпидемиологического учреждения о выявлении инфекционных больных (экстренные извещения по форме 23).
1.11. Планирование профилактических и противоэпидемических мероприятий по актуальным инфекциям на основе результатов санитарно-эпидемиологического надзора. 1.12. Выполнение персоналом госпиталя и отделений инструкций по технике безопасности, производственной санитарии, санитарно-противоэпидемическому режиму. 1.13. Организация дезинфекционного дела. Наличие и оснащение дезинфекционного пункта, стационарной дезинфекционной камеры. Наличие и подготовка штатных и нештатных дезинфекторов. Состояние дезинфекционной аппаратуры и техники. Порядок проведения заключительной, текущей и профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации; контроль их качества. 1.14. Организация санитарно-бактериологического контроля эффективности комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Расшифровка их этиологической структуры внутригоспитальных инфекций. Определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам. Изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. 1.15. Медицинский контроль за состоянием здоровья персонала госпиталя. Своевременность и полнота прохождения медицинским и обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров и обследований. Проведение профилактических прививок. 1.16. Готовность госпиталя к работе в условиях строгого противоэпидемического режима (наличие плана, инструкций, схемы перевода на СПЭР работы, наличие защитной одежды, хозяйственного имущества, укладок для забора материала). Практические навыки медицинского персонала. 1.17. Инструктивно-методическое руководство деятельностью подчиненных и закрепленных поликлиник по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам. 1.18. Реализация предложений предыдущих проверок. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТОВ 2.1. Размеры земельного участка, наличие и состояние ограждения, охрана входа, соседствующие источники шума и загрязнения воздуха. 2.2. Перечень госпитальных зданий, их назначение, расстояние между зданиями, ориентация зданий стационара по сторонам света. Обеспеченность зданий электроснабжением, газом, водоснабжением, канализацией, отоплением, принудительной вентиляцией, кондиционированием воздуха.
2.3. Санитарное состояние территории. Количество, емкость и состояние мусоросборников и площадок для них. Организация сбора и удаления мусора. Своевременность вывоза, утилизация специфических отходов (куда и кем вывозится мусор). 2.4. Типы канализации (производственная, хозяйственно-бытовая, ливневая, напорная, самотечная, вывозная). Состояние сети и сооружений на ней. Количество и грузоподъемность ассенизационных машин. Наличие, состав и состояние очистных сооружений. Эффективность очистки и обеззараживания стоков. Лабораторный контроль за очисткой сточных вод. 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ 3.1. Источники водоснабжения, их дебит. 3.2. Состав головных водопроводных сооружений, наличие зоны санитарной охраны, ее содержание. 3.3. Эффективность очистки и обеззараживания воды. 3.4. Состояние водопроводной сети. 3.5. Санитарный паспорт на систему водоснабжения и схемы водопроводной и канализационной сетей с контрольными точками отбора проб питьевой воды. 3.6. Источники горячего водоснабжения. Резервный источник горячей воды. 3.7. Лабораторно-производственный и медицинский контроль за качеством холодной и горячей воды. 4. ОРГАНИЗАЦИЯ БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 4.1. Организация гигиенической помывки больных. Содержание ванных комнат и душевых. Порядок уборки и дезинфекции. 4.2. Порядок сбора, сортировки, хранения и доставки грязного белья в прачечную. Порядок дезинфекционной обработки постельных принадлежностей, одежды и обуви больных. Порядок доставки, хранения и выдачи чистого белья в отделениях. 4.3. Организация работы прачечной. Планировка и отделка помещений. Производительность и исправность оборудования. Состояние инженерных систем, их соответствие гигиеническим требованиям. Обеспеченность водой и моющими средствами. Соблюдение поточности технологических процессов. Порядок стирки инфицированного и загрязненного радиоактивными отходами белья. Организация и режим камерной обработки постельных принадлежностей, белья, обмундирования и личных вещей больных. Качество стирки белья. Порядок хранения чистого белья и его выдачи в отделения. Соблюдение персоналом правил техники безопасности и производственной санитарии.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 5.1. Работа госпитальной кухни. Производительность. Состав, планировка и содержание помещений. Поточность технологических процессов. Состояние инженерных систем. Обеспеченность горячей и холодной водой, моющими, дезинфицирующими средствами и уборочным инвентарем. 5.1.1. Оснащенность технологическим, холодильным и немеханическим оборудованием. 5.1.2. Укомплектованность штата и квалификация поварского состава. Количество приготавливаемых диет. 5.1.3. Порядок получения продуктов со склада, их кулинарной обработки приготовления, хранения и выдачи пищи, мытья столовой, чайной и кухонной посуды, сбора, временного хранения и вывоза производственных и пищевых отходов. 5.1.4. Наличие условий и соблюдение персоналом правил личной и общественной гигиены, сроков прохождения профилактических медицинских обследований и осмотров. Обеспеченность спецодеждой. 5.1.5. Организация медицинского контроля за лечебным питанием (лабораторные исследования, экспресс-методы). 5.2. Работа буфетных в отделениях. 5.2.1. Состав и планировка помещений. Оснащенность тепловым, холодильным и немеханическим оборудованием, его состояние. Обеспеченность столовой и кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, разделочным и уборочным инвентарем, спецодеждой. 5.2.2. Порядок доставки, хранения, раздачи пищи, мытья столовой, чайной и кухонной посуды, сбора и удаления отходов, уборки и содержания обеденных залов. 5.2.3. Наличие и правильность ведения медицинской документации. 5.3. Организация перевозки продовольствия и его хранения. 5.3.1. Содержание транспорта и тары для подвоза продовольствия. Наличие санитарного паспорта на него. Обеспеченность спецодеждой и уборочным инвентарем. 5.3.2. Условия и порядок хранения продовольствия на продовольственном складе. 5.3.3. Соблюдение условий и сроков хранения особо скоропортящихся продуктов, а также порядка выдачи продовольствия со склада на кухню. 5.3.4. Своевременность проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий. 6. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ОТДЕЛЕНИЯХ 6.1. Размещение и оснащение отделений. Планировка помещений, их отделка. Состояние водопровода, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения. Наличие бактерицидных ламп. Укомплектованность мебелью, постельными принадлежностями, бельем, индивидуальными предметами ухода за больными. Оборудование мест общего пользования. 6.2. Коечная емкость отделения. Укомплектованность врачами, средним и младшим медицинским персоналом. 6.3. Содержание помещений. Наличие умывальников, мыла, щеток для мытья рук и полотенец. Организация ежедневной и генеральной уборок, дезинфекции, их качество. Оснащенность хозяйственного и дезинфекционного уголков. Режим работы бактерицидных облучателей. 6.4. Организация приема и санитарной обработки больных, поступающих в отделение, минуя приемное отделение. Наличие отдельных приемных для инфекционного, туберкулезного, кожно-венерического, психиатрического, акушерского и детского отделений. Наличие, порядок обработки, обеззараживания и хранения оборудования и имущества для санитарной обработки больных (мочалок, машинок для стрижки волос, бритв, наконечников для клизм, щеток для рук и др.). Соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима при приеме и санитарной обработке поступающих больных, выявлении инфекционных больных, больных с педикулезом, обеззараживании, стирке и хранении личных вещей больных, уборке и дезинфекции помещений приемного отделения. 6.5. Количество больных в отделении. Профилизация палат. 6.6. Наличие условий и выполнение больными правил личной гигиены. Организация работы парикмахера. Наличие средств борьбы с педикулезом и порядок их использования. Проведение повторной обработки больных с педикулезом (после первичной обработки в приемном отделении). Организация гигиенической помывки больных: смены и дезинфекционной обработки одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей. 6.7. Организация питания больных и санитарное состояние буфета. 6.8. Организация раннего выявления и изоляция инфекционных больных. Наличие отдельных диагностических палат для изоляции больных и подозрительных на инфекционное заболевание. Организация наблюдения за длительно (5 и более дней) лихорадящими больными с использованием необходимых лабораторных исследований. Полнота и качество проведения противоэпидемических мероприятий. 6.9. Оснащенность и организация работы процедурной (режим работы, виды и количество отпускаемых процедур). Обеспеченность, порядок хранения и использования стерильных изделий медицинского назначения. Наличие отдельной укладки со шприцами, иглами, перевязочным материалом одноразового пользования для обслуживания переболевших или вирусоносителей вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. 6.10. Соблюдение персоналом мер предосторожности при проведении диагностических и лечебных манипуляций. Наличие масок, хирургических халатов, шапочек, перчаток, напальчников, стерильных корнцангов и пинцетов. Порядок обработки рук. Действия персонала в аварийных ситуациях, связанных с нарушением целостности кожных покровов, загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями кожных покровов, защитной одежды. 6.11. Порядок сбора, обеззараживания и утилизации обработанного перевязочного материала, одноразовых шприцев, систем переливания крови и других изделий медицинского назначения. 6.12. Наличие, знание и выполнение персоналом инструкций по технике безопасности, санитарно-противоэпидемическому режиму и производственной санитарии. Проведение инструктажей и их учет. Порядок допуска к работе. 7. ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА В ОТДЕЛЕНИЯХ 7.1. Приемное отделение. 7.1.1. Санитарно-противоэпидемический режим при приеме больных, их санитарной обработке, при выявлении инфекционных больных и больных с педикулезом, обеззараживании, стирке и хранении личных вещей больных, уборке и дезинфекции помещений, обработке рук персонала. 7.1.2. Оснащенность отделения медицинским имуществом, необходимым для активного выявления, приема и санитарной обработки инфекционных больных, обеззараживания предметов и мебели, с которыми соприкасался больной. 7.1.3. Оснащенность дезинфекционного и хозяйственного уголка. 7.2. Инфекционное отделение. 7.2.1. Размещение отделения. Наличие ограждения, охраны, организация отдельного приема инфекционных больных, площадки для дезинфекции санитарного транспорта. Планировочные решения по быстрому переводу отделения на строгий противоэпидемический режим работы. Благоустройство, озеленение, освещение территории, ее содержание. 7.2.2. Характеристика инфекционного отделения (типовое, приспособленное, коечная емкость). Наличие и оснащение помещений: - изолированных секторов для размещения больных с различными формами инфекционных заболеваний; - приемно-смотровых боксов с изолированным наружным входом; - санитарного пропускника для поступающих больных; - боксов и полубоксов для больных с неустановленным диагнозом, общих палат; - кабинетов: ректоскопического, рентгенологического, стоматологического; - буфетной или раздаточной для подогрева и раздачи пищи, места для мытья посуды; - комнаты отдыха для реконвалесцентов; - санитарных узлов и умывальников для больных; - помещений для дезинфекции и мытья суден и других предметов ухода за больными, хранения уборочного инвентаря; кладовых для грязного и чистого белья; - санитарного пропускника с туалетом для медперсонала; - дезинфекционной комнаты и дезинфекционного пункта (уголка) с необходимым набором растворов дезсредств. Наличие в кабинетах и других помещениях умывальников, мыла, щеток для мытья рук и полотенец. 7.2.3. Санитарно-противоэпидемический режим при организации приема больных. 7.2.3.1. Соблюдение порядка транспортировки инфекционных больных, дезинфекции санитарного транспорта. 7.2.3.2. Соблюдение принципа распределения больных на потоки и организации раздельного приема. Особенности приема тяжелых больных. 7.2.3.3. Обеспеченность персонала спецодеждой, индивидуальными средствами защиты. Порядок их использования и обеззараживания. 7.2.4. Санитарно-противоэпидемический режим при организации и проведении санитарной обработки инфекционных больных; уборке, дезинфекции и стерилизации. 7.2.4.1. Порядок санитарной обработки больных (объем обработки, порядок обеззараживания использованных мочалок, гребней, машинок для стрижки волос и других предметов), сбора, дезинфекции, стирки и хранения обмундирования, нательного белья и личных вещей больных, уборки и дезинфекции помещений, где производилась санитарная обработка больных. 7.2.4.2. Организация проветривания и уборки палат, сбора, удаления и утилизации мусора. 7.2.4.3. Организация гигиенической помывки больных с различными инфекционными заболеваниями. 7.2.4.4. Организация сбора, хранения, стирки и обеззараживания использованного белья и постельных принадлежностей инфекционных больных. 7.2.4.5. Организация проведения заключительной, текущей и камерной дезинфекции. Оснащенность дезинфекционного уголка. Порядок обеззараживания выделений больных и посуды для их сбора. Дезинфекция предметов медицинского назначения (мензурки, шпатели, термометры) и ухода за больными. Средства и методы борьбы с педикулезом. 7.2.5. Санитарно-противоэпидемический режим при лечении инфекционных больных. 7.2.5.1. Порядок распределения больных по палатам. 7.2.5.2. Порядок получения медикаментов из аптеки и особенностей работы отделений функциональной диагностики, рентгенологического и стоматологического отделений. 7.2.5.3. Организация лабораторного обслуживания больных. Полнота лабораторных исследований при поступлении и выписке больных. Наличие запаса чашек с питательными средами и термостата. Знание персоналом правил взятия и первичного посева материала для исследования, организация доставки его в лабораторию. 7.2.6. Организация питания инфекционных больных и санитарное состояние буфета. 7.2.7. Правила поведения больных в инфекционном отделении. 7.2.8. Порядок выписки инфекционных больных. 7.2.9. Соблюдение персоналом отделения санитарно-противоэпидемического режима и правил техники безопасности. Организация медицинского обследования персонала и проведения инструктажей по технике безопасности. Порядок допуска к работе вновь поступающих на работу сотрудников. Проведение прививок. 7.2.10. Готовность отделения к работе в условиях строгого противоэпидемического режима. Действия персонала при выявлении больного ООИ. 7.3. Туберкулезное отделение. 7.3.1. Соблюдение требований к размещению и оснащению отделения (изоляция, наличие диагностических палат, помещений для мойки и стерилизации плевательниц, автоматической мойки и стерилизации суден и мочеприемников, соблюдение норм площади на 1 больного в палатах. Профилизация палат. 7.3.2. Требования к содержанию и уборке помещений, смене нательного и постельного белья, поведению и питанию больных. 7.3.3. Организация и проведение дезинфекции в отделении (применение активированных хлорсодержащих препаратов, обеззараживание сточных вод, плевательниц, суден, мочеприемников, уборочного инвентаря, обеденной посуды, пищевых отходов). 7.3.4. Санитарно-противоэпидемический режим при обследовании и лечении туберкулезных больных (проведение рентгенологического и бактериологического обследования, применение препаратов туберкулина, антибиотиков, вакцины БЦЖ). 7.3.5. Наличие и соблюдение инструкции по предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения. Бактериологический контроль. 7.3.6. Порядок утилизации использованного перевязочного материала, одноразовых шприцев, систем для переливания крови и других изделий медицинского назначения. 7.3.7. Меры предосторожности медицинского персонала (порядок ношения, смены и хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты, приема пищи, личной гигиены). 7.3.8. Медицинское освидетельствование персонала при допуске на работу и в дальнейшем. 7.3.9. Проведение отделением организационно-методической работы по профилактике туберкулеза среди военнослужащих и членов их семей. 7.4. Кожно-венерологическое отделение. 7.4.1. Особенности планировки, оборудования и работы отделения (наличие отдельных приемной, процедурных и палат для больных венерическими заболеваниями, микозами и незаразными кожными болезнями). 7.4.2. Особенности санитарной обработки больных, камерной обработки и дезинфекции личных вещей, белья, обуви и постельных принадлежностей. Порядок уборки и дезинфекции помещений, организации питания больных. 7.4.3. Порядок забора грибкового патологического материала для культуральной диагностики. 7.5. Отделения хирургического профиля. 7.5.1. Организация выявления и изоляции больных с гнойно-септическими и инфекционными заболеваниями. Соблюдение цикличности заполнения палат. 7.5.2. Организация обработки шпателей, термометров, клеенок на кушетках, рук персонала и щеток для их мытья после осмотра больных с гнойно-септическими заболеваниями. 7.5.3. Проведение дезинфекции оборудования палат, предметов ухода и камерной обработки постельных принадлежностей после выписки больного. 7.5.4. Соблюдение правил, запрещающих пользование в отделении шерстяными вещами, приема в детские хирургические отделения мягких игрушек и других предметов, не подлежащих дезинфекционной обработке. 7.5.1. Операционные блоки, перевязочные, послеоперационные палаты, отделения реанимации, гемодиализа, палаты интенсивной терапии. 7.5.1.1. Наличие чистых и гнойных операционных и перевязочных. 7.5.1.2. Оборудование операционных устройствами, предупреждающими загрязнение воздуха (бактерицидные лампы, вентсистемы с преобладанием притока над вытяжкой, бактерицидные фильтры). 7.5.1.3. Оснащенность помещений имуществом и оборудованием, необходимым для соблюдения асептики и антисептики, санитарно-противоэпидемического режима (душ, операционное белье, халаты, шапочки, маски, клеенчатые фартуки, растворы для мытья рук, дезинфекции перчаток, фартуков и аппаратуры, обработки помещений, емкости для дезрастворов, сбора и дезинфекции отработанного перевязочного материала, инструментария, специфических отходов; уборочный инвентарь). 7.5.1.4. Обеспеченность послеоперационных палат мебелью, постельными принадлежностями, бельем, предметами ухода, дезсредствами. Порядок смены белья, обработки постельных принадлежностей и мебели. 7.5.1.5. Выполнение персоналом правил асептики и антисептики, требований санитарно-противоэпидемического режима, мер предосторожности (режим работы операционных и перевязочных; использование операционного и стерильного белья, стерильного перевязочного материала; порядок мытья и дезинфекции рук хирургов; обеззараживания оборудования; сбора, дезинфекции и очистки отработанного инструментария, перевязочного материала; утилизации одноразовых шприцев и систем для переливания крови, специфических отходов; порядок ношения и смены халатов, фартуков, шапочек, масок; использования и дезинфекции перчаток). Действия персонала в аварийной ситуации (при нарушении целостности кожных покровов и др.). 7.6. Стоматологическое отделение с зуботехнической лабораторией. 7.6.1. Организация работы отделения (виды оказываемой помощи и зуботехнических работ, пропускная способность, распорядок работы). 7.6.2. Организация и проведение мероприятий по профилактике отравлений персонала парами ртути. 7.6.3. Обеспеченность отделения стерильным перевязочным материалом и медицинским инструментарием. Порядок его хранения и использования. Наличие отдельной укладки со шприцами, иглами, перевязочным материалом одноразового пользования для обслуживания переболевших или вирусоносителей вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. 7.6.4. Организация сбора, обеззараживания использованного инструментария и других изделий медицинского назначения. Обеззараживание и утилизация перевязочного материала, специфических отходов и предметов разового пользования. 7.6.5. Наличие условий и выполнение медицинским персоналом правил асептики и антисептики, мер безопасности при контакте с кровью и другими биосубстратами. Обеспеченность персонала хирургическими халатами, шапочками, масками, защитными очками, перчатками, напальчниками, стерильными корнцангами и пинцетами для перевязочного материала. Действия персонала при аварийных ситуациях, связанных с нарушением целостности кожных покровов, загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями кожных покровов, защитной одежды, мебели, инвентаря, приборов. 7.7. Родильное отделение. 7.7.1. Требования к режиму приема рожениц: наличие отдельных комнат для приема рожениц с патологией; помещения для сбора и хранения домашней одежды рожениц; комплектов стерильного белья для рожениц. Организация приема и санитарной обработки рожениц. Наличие необходимого инвентаря и имущества, порядок его обработки и хранения. 7.7.2. Требования к режиму в предродовом блоке: цикличность заполнения палат; обеспеченность мебелью, постельными принадлежностями, предметами ухода. Проведение и учет камерной обработки постельных принадлежностей. Хранение чистого белья. 7.7.2.1. Организация и проведение парентеральных манипуляций, обработки использованного инструментария. 7.7.3. Требования к режиму в родильном блоке: - количество родильных залов, кроватей. Соблюдение цикличности работы родильных залов. Соблюдение графика "отдыхов" и сан.обработки родильных залов. Порядок обработки. 7.7.3.1. Обеспеченность персонала и рожениц стерильной одеждой, порядок ее смены. 7.7.3.2. Выполнение правил асептики и антисептики (способы обработки рук акушерок, смена белья рожениц при поступлении в родильный зал; сбор и дезинфекция отработанного инструмента, перевязочного материала, обработка кроватей после приема родов, каталок, лотков для последов, резиновых пузырей для льда, грелок. Дезинфекция и утилизация шприцев, игл, систем однократного применения); 7.7.3.3. Организация обработки новорожденных (наличие отдельных комнат в соответствии с количеством родильных залов, кроваток, пеленальных столов, стерильного белья для новорожденных, соблюдение порядка обработки). 7.7.3.4. Соблюдение правил обработки оборудования и имущества комнат для новорожденных (тазов для оживления, баллонов для отсасывания слизи, рожков на кислородных подушках, лотков для приема новорожденных, кювезов; каталок для транспортировки новорожденных в детское отделение). 7.7.4. Требования к режиму в послеродовом блоке: цикличность заполнения палат. Организация обработки постельных принадлежностей после выписки родильниц. Наличие и содержание процедурной, клизменной, душевой, санитарной комнаты для туалета женщин. 7.7.4.1. Выявление и регистрация гнойно-септических заболеваний у родильниц. 7.7.5. Требования к режиму в детском блоке: загруженность, температурный и воздушный режим, наличие кювезов и палат для ослабленных и травмированных детей. Оборудование палат и цикличность их заполнения. 7.7.5.1. Соблюдение правил обработки оборудования и предметов ухода за новорожденными. 7.7.5.2. Соблюдение правил асептики и антисептики персоналом отделения (способы обработки рук детской сестры; наличие и обработка специального халата и фартука для пеленания детей; доставка и хранение стерильного белья; организация сбора и удаления грязного белья новорожденных). 7.7.5.3. Организация камерной обработки постельных принадлежностей после выписки новорожденных. Обработка каталок для перевозки детей. 7.7.5.4. Организация проведения новорожденным прививок против туберкулеза (наличие отдельной комнаты, соблюдение требований СПЭР при проведении инъекций). 7.7.5.5. Организация своевременного выявления и изоляции новорожденных с гнойно-септическими заболеваниями. 7.7.5.6. Наличие и оборудование комнаты для сбора молока. Соблюдение правил обработки молокоотсосов, бутылочек, банок для сцеживания. Маркировка посуды. Соблюдение режима пастеризации, условий и сроков хранения молока. 7.7.5.7. Наличие, оборудование и содержание комнаты для выписки новорожденных. 7.7.6. Условия и соблюдение режима персоналом (наличие комнат персонала, обеспеченность больничной одеждой и обувью, ежедневные помывки, организация и работа фильтра; учет ежедневных медицинских осмотров). 7.8. Централизованная стерилизационная. 7.8.1. Наличие и оснащение необходимых помещений. Организация рабочих в них (выделение стерильной и нестерильной зон, соблюдение поточности технологического процесса, выделение отдельных потоков предстерилизационной обработки и стерилизации перчаток, белья, инструментария). 7.8.2. Порядок предстерилизационной обработки и стерилизации изделий медицинского назначения. 7.8.3. Знание и выполнение персоналом функциональных обязанностей и требований санитарно-противоэпидемического режима.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |