Рыба в России часто становилась вторым хлебом. В Великую Отечественную войну, родину «спасла» селёдка, а в послевоенные годы к селёдке добавилась треска. Рыба – это ценный продукт: источник белка, который усваивается человеческим организмом на 98% (для сравнения, белки мяса и молочных продуктов – на 87%); источник витаминов, микроэлементов. Как и мясо, рыба богата высококачественными протеинами (18-25%) и содержит все незаменимые аминокислоты. В рыбе практически нет углеводов. В наши дни рыбу рекомендуют есть 2-3 раза в неделю.
По данным Росстата, за 4 года- с 2009 по 2012г.г. стоимость живой рыбы в магазинах подскочила с 75 до 115 руб. за кг. Скачок на 50%! Почему рост объёмов добычи рыбы в РФ (с 2002 по 2012 г.- с 3,3 до 4,3 млн т) не способствует стабилизации цен на неё? Мы скажем рыбе: «Прощай?...». Что пора менять?
Информация по данному вопросу
Текст 1.
Побережье России омывается 12 морями и Каспийским морем-озером. Общая площадь территориальных вод и исключительной экономической зоны России составляет около 7 миллионов квадратных километров! Именно здесь мы имеем право добывать рыбные ресурсы.
Моря России имеют ряд уникальных особенностей:
- Баренцево, Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным морям в мире, а продуктивность Западно-Камчатского шельфа – наивысшая в мире и составляет около 20 т на каждый квадратный километр.
- В дальневосточных морях России сосредоточены запасы промысловых видов, имеющих мировое значение: минтай, тихоокеанские лососи, камчатский краб.
- В арктических и тихоокеанских водах сохранились значительно большие (по сравнению с Северной Атлантикой) запасы трески.
- В российских морях – самое высокое в мире разнообразие осетровых и лососевых рыб.
- Основное преимущество Каспийского, Азовского и Чёрного морей в том, что все 100% пойманной рыбы (кроме осетра) идёт на внутренний рынок.
Источник: учебник «География 8 класс»
Текст 2.
В 2011 году российский улов в пределах экономической зоны составил примерно 4,3 миллиона тонн рыбы из них – 1,1 миллиона тонн было отправлено на экспорт, а импорт составил примерно 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. При этом, основными покупателями нашей рыбы являются Япония и Китай, а продавцом рыбы для нас- Норвегия. Только за последние 4 года экспорт рыбы в целом вырос на 21%, а с Дальнего Востока- на 43%. Прибавка в добыче «уплывает» на экспорт. Не смотря на то, что прибыль с улова, переработанного в консервы, полуфабрикаты, деликатесы.. в 3- 5 раз выше, чем с мороженной рыбы, тем не менее рыболовецкие компании упорно сдают сырьё в иностранных портах.
Карта-анаморфоза «Страны – импортёры рыбы»
Источник: http://www.sasi.group.shef.ac.uk/
Текст 3.
Динамика ежегодного улова рыбы (т/ год)
Текст 4.
- По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи в 2012 г. рыбаки выловили 1 млн. 516,3 тыс. тонн минтая, против 1 млн. 469 тыс. тонн за этот же период 2011г.
- Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос с 1 января 2012 г. на 18,8 тыс. тонн и составил 379,6 тыс. тонн.
- Сельди добыто на 23,7 тыс. тонн больше, чем на эту же дату прошлого года, сейчас вылов составляет – 363,2 тыс. тонн.
- Камбалы в этом году выловлено на 3,4 тыс. тонн больше, чем с начала 2011 г., — 75,9 тыс. тонн.
- На 3 тыс. тонн вылов крабов превосходит показатель отчетного периода прошлого года и составляет 40,9 тыс. тонн.
- Вылов креветки меньше показателя отчетного периода прошлого года на 0,2 тыс. тонн и составляет 8,4 тыс. тонн.
- Добыча макруруса составляет 26,7 тыс. тонн, что на 6,6 тыс. тонн больше, чем за этот же период 2011 г.
- 33,7 тыс. тонн добыто с начала 2012 года окуней, что несколько меньше – на 2,2 тыс. тонн, чем за период с начала прошлого года.
- С начала 2012 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 1,7 тыс. тонн и составил 56,7 тыс. тонн.
- Вылов наваги в этом году превосходит показатель того же периода 2011 г. на 4,2 тыс. тонн и составляет 29,6 тыс. тонн.
- Вылов кальмаров — 73,2 тыс. тонн (плюс 4,7 тыс. тонн к этому же периоду прошлого года).
- На 0,4 тыс. тонн вылов сайры ниже показателя отчетного периода 2011 года и составляет 61,6 тыс. тонн.
Источник: данные Интернет-статей
Текст 5.
Подушевое годовое потребление морепродуктов в стране в 20 веке.
1913 год – 6,7 кг
1950 год – 7,0 кг
1965 год – 12,6 кг
1970 год – 15,4 кг
1975 год – 16,8 кг
Источник: «Большая советская энциклопедия», 1977 г. Том 24, часть II.
Годовое подушевое потребление- 16,8 кг в 1975 году – это 1,4 кг в месяц или 350 г в неделю. 350 граммов рыбы в неделю съедал среднестатистический советский человек.
Текст 6.
Многие замечали, как с течением времени на наших прилавках сменяли друг друга разные виды рыб. Старшее поколение помнит, как в магазинах, действительно, продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы, путассу, минтай... В лихие 90-ые была знаменита килька. В последние годы вновь стала поступать семга, но уже норвежская, а совсем недавно появились пангасиус и тиляпия. А вот осетры исчезли вовсе, лишь в последнее время появились выращиваемые искусственно. Эта динамика отражала ситуацию в наших морях: запасы многих видов рыб истощались, и промысел был вынужден переключаться на новые, неиспользовавшиеся ранее виды. И ведь «пропавшая» рыба никогда не возвращалась назад в том же количестве, если брать во внимание рыбу отечественную и выловленную, а не заморскую и выращенную.
Приведём конкретный пример: Килька! Эта маленькая рыбка тоже спасла страну в годы перестройки и постсоветской разрухи. Она чрезвычайно питательна: в 100 г продукта содержится треть суточной нормы белков. Но главное, добывать её было очень легко. В Каспии её ловили на свет. В воду на глубину до 80 м погружалась труба, на конце которой крепилось 5 мощных ламп- килька сама собиралась вокруг корабля. Её просто выкачивали насосами. Ко всему прочему произошла настоящая экологическая катастрофа. Был разрешён сквозной проход через каналы в Каспий танкеров малого водоизмещения. Они завезли вредителя- гребневика, который в новой среде дал массовую вспышку. Он напоминает медузу и, поедая планктон, уничтожил всю кормовую базу кильки и анчоуса. Сейчас происходит медленное восстановление популяции данных промысловых рыб. Но вся беда в том, что из-за отсутствия рыбы моряки уже продали свои судёнышки на металлолом. Поэтому сейчас ловить кильку просто нечем.
Источник: газета «Комсомольская правда»
Текст 7.
Рыба становится «золотой». Тайны перевоплощения.
В стране, где столько морей и рек, со свежей рыбой проблем быть не должно. Но ситуация перевёрнута с ног на голову.
Начнём с того, что перед началом лова рыбаки должны приобрести разрешение — квоту, которая продается на специальном аукционе. То есть заплатить вперед за ещё не выловленный улов. Купив квоту, нужно подумать не только, как поймать, но и как, и где потом продать свой скоропортящийся товар. Ведь на вхождение в родные территориальные воды в РФ нужно вновь получать специальное разрешение!!! Далее… В России специальных оптовых рынков нет. Улов у рыбаков скупают перекупщики. Цены, которые они предлагают, ниже мировых и чуть ли не вдвое меньше тех, по которым продается рыба в российских магазинах. В Новой Зеландии, например, по закону цена на рыбную продукцию в магазинах не должна превышать ее себестоимость больше чем на 25%. В Японии участников в торговле рыбой может быть только три: рыбак, оптовик и розничный торговец. У нас, даже если рыболов согласится реализовать свой товар в России, пока улов дойдет до покупателя, он пройдет через руки от 3 до 10 посредников. В итоге и цена вырастает вдвое. Конечно, наши рыболовы предпочитают продавать улов за границу.
Итак, когда вы видите на российских прилавках заграничную рыбешку, не верьте глазам своим. Чаще всего это рыба с двойным гражданством: ловят у нас, пакуют где-нибудь в Норвегии или в Японии, продают опять у нас. Только втрое дороже.
Скандинавы наладили целый бизнес — скупать рыбу с российских судов. Платят за товар на 5–10% меньше, чем своим, но наши все равно довольны. Стоимость стоянки судна в норвежском порту в разы ниже, чем в российском, выгрузка быстрее, бюрократии меньше. Та же ситуация на Дальнем Востоке. «Каждый год наши продают в Японию рыбной продукции (в основном крабов) от 83 до 117 тысяч тонн. На миллиард с лишним долларов! Это треть всей добычи.
Источник: газета «Комсомольская правда»
Текст 8.
Рыбное хозяйство включает в себя не только добычу рыбы, но и её искусственное разведение и выращивание (аквакультура).
Уже сейчас каждая вторая употребляемая в пищу рыба – морская или пресноводная – специально выращена к нашему столу. Рыбоводческие хозяйства производят по всему миру около 60 млн т продукции в год. Главным образом, это рыбы пресных водоемов, креветки, моллюски и водоросли. 90% рыбоводческих предприятий сосредоточены в Азии. Эта перспективная отрасль переживает устойчивый рост – более чем на 6% ежегодно.
Конечно, у «аквакультурной революции» есть свои проблемы.
- Ежегодно сотни тысяч искусственно откормленных лососей «сбегают» из садков. Смешиваясь с дикими популяциями, они становятся настоящей биологической бомбой: из-за скрещивания с разведенными в неволе особями теряется генетическое многообразие, специфическая адаптация диких лососей к местам нереста и другие тысячелетиями накапливаемые бесценные наследственные признаки. И происходит это в течение жизни всего лишь нескольких поколений рыб.
- Еще одна сложность – проблема корма. При разведении морских хищников для получения килограмма рыбы расходуется четыре килограмма корма. Так, в некоторых рыбоводческих хозяйствах питомцев откармливают остатками разделанной рыбы – получается практически безотходное производство. Но ряд рыболовецких флотилий отлавливают миллионы тонн мелкой рыбы, например, перуанского анчоуса. Из нее делают рыбную муку. В общей сложности 25% всего ежегодного мирового улова идет сегодня на её производство. А в европейских водах на переработку обычно пускают прилов, причем сплошь и рядом – с неотсортированной молодью, которая таким образом, естественно, лишается шанса вырасти в полноценную рыбу.
НО ЕСТЬ ПРИМЕРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ. Например, в дельте Меконга во Вьетнаме, где мелкие фермеры разводят тех же креветок. Кормом для и крошечных рачков, которых едят креветки, служат падающие с деревьев листья. Подсаженные в водоём рыбы тилапии выполняют роль естественных санитаров, поедая больных и мертвых креветок.
На немецком рыбоводческом предприятии Есоmarеs воду постоянно фильтруют, обогащая кислородом и очищают от бактерий. Дорого, но так создаются условия, близкие к природным. Именно этими методами можно превратить аквакультуру в экологически безопасное подспорье в восстановлении ресурсов Мирового океана.
Источник: журнал «Гео»
Текст 9.
Видео. Источник: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p55980/pg1
Текст 10.
Картосхема (журнал «ГЕО»)
Текст 11.
Где именно в Кирове «водится» рыба.
С начала 2007 года успешно работает специализированные магазины морепродуктов в Кирове. Они оборудованы высокотехнологичными холодильными бонетами и регалами, позволяющими поддерживать оптимальный температурный режим хранения свежемороженой рыбы и продукции рыбопереработки ТМ «Пингвин».
Представленный в магазине ассортимент свежемороженой рыбы и видов ее разделки поразит любого покупателя: рыба целиком, рыба без головы, тушка, филе, стейк, брюшки, хребты, набор для супа. По желанию клиентов производится распил крупной рыбы на стейки. На витринах магазина представлены горбуша и кета из Тихого океана, семга и форель из Атлантического океана, минтай из Охотского моря, зубатка, пикша, сайда и треска из Баренцева и Белого морей, килька и салака из Балтийского моря, рыба из Каспийского моря и многое другое. Также есть в продаже редкие виды рыб: аргентина, гренадир, нерка, нототения.
Отдельно следует отметить продукцию ТМ «Пингвин»: пресервы из филе рыбы, соленая и копченая рыба, деликатесы, салаты из морской капусты, масла рыбные, икра мойвы в соусах, вяленая рыба.. Помимо фасованной в вакуум или банки соленой и копченой рыбы в магазине можно приобрести рыбу на развес.
Минимальный уровень цен обусловлен прямыми поставками свежемороженой рыбы и продукции ТМ «Пингвин» с оптовой базы фирмы «Север» – крупного оператора Кировской области по продаже рыбы, морепродуктов и продукции производства ЗАО «Пингвин». Социально ориентированная торговая наценка делает доступным весь ассортимент морепродуктов практически для всех слоев населения.
По желанию клиентов приветливые продавцы-консультанты помогут сделать правильный выбор из всего многообразия морепродуктов, рассказав о гастрономических и вкусовых свойствах продукта. Магазин работает ежедневно.
Составлен по Интернет-источникам.
Задания для работы с данной информацией
Ознакомление
1. Дайте определения следующим понятиям: экономическая зона, территориальные воды, рыбное хозяйство, экспорт, импорт, «дикая рыба», аквакультура.
2. Назовите основных партнёров России по экспортно-импортным связям в рыбной торговле.
3. Составьте перечень основных признаков, характеризующих аквакультурную рыбу и «дикую» рыбу.
Понимание
1. Объясните причины того, что рыба в России дорогая.
2. Развитие аквакультуры- это решение проблемы истощения рыбных запасов. Но это решение порождает новые проблемы. Перечислите их. Ответ выполните в виде ментальной карты.
Применение
На контурной карте подпишите названия наиболее продуктивных морей. Внемасштабными значками на морях укажите виды вылавливаемых промысловых рыб.
Анализ
Существует два принципа экологической морали: господство над природой и сотрудничество с природой. Приведите примеры, доказывающие эти противоположные позиции.
Синтез
1. Представьте, что вы являетесь министром развития рыбного хозяйства России. Разработайте план-проект развития рыбного хозяйства до 2030 г.
2. Разработайте идеальное меню, исходя из критериев: вкусно, полезно, недорого (дорого).
Оценка
Проведите экспертизу состояния потребления рыбы и морепродуктов вашей семьей в течение 3-х месяцев. Результаты запишите в таблицу.
Название рыбы
(морепродуктов)
Дата употребления
Руководство выбора товара
(цена, качество, вкус)
Руководство выбора магазина
(близость, скидки,
бренд)
А) Рассчитайте на основе данной таблицы ежегодное употребление вами морепродуктов, если известно, что порция сырой рыбы примерно равна 120 грамм, а готовой рыбы- 100 грамм.
Б) Сравните себя со среднестатистическим советским человеком по потреблению рыбы, сделайте вывод.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление