Методика выполнения анализа. Навеску муки около 5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу, вместимостью 100-150 см3, добавляют небольшими порциями 30-40 см3 дистилированной воды. Полученную суспензию хорошо перемешивают до исчезновения комков и смывают с внутренней поверхности колбы частицы муки. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина и при перемешивании титруют раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1-й мин.
Определение кислотности муки
Цель работы - определить кислотность муки, используя метод ней-трализации.
Сущность работы. Кислотность муки выражают в градусах, которые численно равны объему раствора NaOH, Сэк(NaOH) = 1,0000 моль/дм3, который израсходован на титрование водной суспензии муки, содержащей 100 г муки, до розового цвета с фенолфталеином в качестве индикатора.
где V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, см3;
К - поправочный коэффициент концентрации раствора NaOH (KOH) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/дм3;
100 - коэффициент пересчета результатов титрования на 100 г муки;
m - масса навески муки, г;
10 - коэффициент пересчета молярной концентрации эквивалентов гидро-ксида натрия из 0,1000 в 1,0000 моль/дм3.
Значения кислотности параллельных определений не должны различаться более чем на 0,2 о.
Титруемую кислотность пива определяют по методике (разд. 2.1.3.2.), разница заключается в подготовке пробы.
Пиво предварительно фильтруют, затем отбирают 50 см3 в коническую колбу, вместимостью 250 см3. Для предварительного освобождения от диоксида углерода пиво нагревают в течение 30 мин при 40 оС и периодически взбалтывают. Затем его охлаждают до 20 оС и титруют.
Слабоокрашенные вытяжки соков, сиропов разводят водой в соотношении 1:1 и титруют в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. В качестве контроля ставят колбу с такой же вытяжкой и фенолфталеином. Сильно окрашенные жидкости титруют в присутствии тимолфталеина до синей окраски, не исчезающей в течение одной минуты.
Кислотность пива равняется объему в см3 1,0000 моль/дм3 раствора гидроксида натрия (калия) на 100 см3 пива. Рассчитывают кислотность (Х, см3) пива по формуле:
. (29)
Остальные обозначения, как в расчетной формуле кислотности хлеба и булочных изделий (разд. 2.1.3.1.).
Кислотность жидких продуктов (соков, сиропов) (Х, %) рассчитывают по формуле:
(30)
где V - объем раствора гидроксида натрия (калия), израсходованный на титрование, см3;
K - поправочный коэффициент концентрации раствора гидроксида натрия (калия) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/дм3;
m - масса навески продукта, г;
V1 - объем мерной колбы, в которую перенесена навеска пробы, см3;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление