Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки молока




Содержание белка в зрелом женском молоке составляет 0,9-1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл. а уровень истинного пищевого белка ещё ниже (0,8-1,0 г в 100 мл). Именно такой уровень белков оптимален при незрелости систем метаболизма и мочевыделения, препятствует ускоренным темпам биологического созревания ребёнка, замедляя биологическое старение человека и снижая риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. Белки женского молока отли­чаются высокой пищевой и биологической ценностью, так как содержат полный сбалансированный набор всех аминокислот, в том числе и незаменимых, а также осуществляют защитные и регуляторные функции. Высокая усвояемость связана с преобладанием в составе белков мелкодисперсных фракций, наличием в молоке протеолитических ферментов (аутолиз), а также с механизмом пиноцитоза (спо­собность всасывать нерасщеплённый белок) в первые месяцы жизни ребёнка.

Белковые фракции молока делятся на метаболизируемые (пищевые) — 70-75% и неметаболизируемые — 25-30%. Преобладание сывороточных белков над казеинами существенно отличает женское молоко от молока других млекопи­тающих, в котором доминируют казеины. Преобладает в пищевых сывороточных белках фракция а-лактальбуминов (25-35% общего белка грудного молока), ценность которых определяется высоким содержанием эссенциальных амино­кислот, особенно триптофана, лизина и цистеина. а-Лактальбумин обладает спо­собностью связывать кальций и цинк, ускоряет их всасывание. При переварива­нии а-лактальбумина образуются пептиды, обладающие антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, которые влияют на процессы апоптоза и ускоряют пролиферацию клеток слизистой оболочки кишечника.

Роль казеинов женского молока изучена пока ещё недостаточно. Соотношение сывороточных белков и казеинов меняется на протяжении лактации: 80:20 — в начальном периоде, 60:40 — в середине лактации и 50:50 — в позднем лактаци­онном периоде. По-видимому, в первом полугодии жизни младенца необходимо преобладание сывороточных белков в связи с их биологической и пищевой цен­ностью и высокой усвояемостью. Казеины из-за образования плотного сгустка перевариваются и эвакуируются медленнее, чем сывороточные белки. Замедлению транзита также способствуют агонисты опиоидных рецепторов, образующиеся при гидролизе некоторых фракций казеина. Более медленное переваривание и усвоение казеинов создаёт ощущение более длительной сытости, а это способству­ет увеличению промежутков между кормлениями, что важно для ребёнка второго полугодия.

К неметаболизируемым белковым фракциям относят защитные: иммуногло­булины, среди которых доминирует IgA, аполактоферрин, лизоцим. Они не под­вергаются протеолизу и оказывают защитный эффект на протяжении всего пище­варительного тракта. Лактоферрин связывает соединения железа в кишечнике ребёнка, чем препятствует размножению условно-патогенной микрофлоры.

Особую роль играет свободная аминокислота женского молока-таурин, кото­рую дети раннего возраста не способны синтезировать из цистеина и метионина, поэтому таурин для них — условно эссенциальная аминокислота. Таурин состав­ляет половину всех свободных аминокислот женского молока, в молозиве его содержание наибольшее — 54 мг/л, в зрелом молоке снижается до 35-45 мг/л, что отражает меняющиеся потребности ребёнка. Таурин 1 модулирует рост и диффе- ренцировку тканей, прежде всего нервной системы, сетчатки глаз, эндокринных органов, участвует в поддержании структурной и функциональной целостности клеточных мембран, влияет на конъюгацию желчных кислот и усвоение жиров.

Особый интерес в последние годы вызывает изучение роли нуклеотидов. Нуклеотиды — структурные компоненты ДНК, РНК, аденозинтрифосфорная кис­лота (АТФ), входят в состав коферментов, принимают участие в белковом, жиро­вом и углеводном метаболизме, влияют на иммунитет (созревание лимфоцитов, активирование макрофагов, усиление активности Т-киллеров и др.). Считается, что нуклеотиды грудного молока влияют на регенерацию слизистых оболочек после инфекции, рост и сохранение нормальной микрофлоры кишечника.

Уровень нуклеотидов в женском молоке значительно выше, чем в других видах молока (от 4 до 70 мг/100 мл), что указывает на высокую потребность в них растущего ребёнка, причём преобладают пиримидиновые основания. Наибольшая концентрация нуклеотидов в женском молоке отмечается на 2-4-м мес грудного вскармливания и начинает снижаться после 6-7-го мес.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.