Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коррекция состава и количества белка




ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ АДАПТИРОВАННЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА НА ОСНОВЕ КОРОВЬЕГО

• Коррекция состава и количества белка:

❖ снижение общего содержания белка;

❖ коррекция белкового и аминокислотного состава: обогащение сывороточ­ными белками (альбуминами), соотношение сывороточных белков и казеи­на 60:40-50:50; введение в смеси серосодержащей свободной аминокислоты таурина и аминокислоты цистина.

• Оптимизация липидного состава:

о- частичная или полная замена молочного жира на растительные масла (куку­рузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное), содержащие незаменимые для организма ребёнка полиненасыщенные жирные кислоты;

❖ соотношение ПНЖК со-6 (линолевая) к со-3 (а-линоленовая) 10:1-8:1;

❖ применение структурированных триглицеридов.

• Улучшение состава углеводов:

<■ повышение уровня углеводов;

❖ лактоза — основной углевод адаптированных смесей;

❖допустимо частичное наличие декстрин-мальтозы;

❖ включение галакто- и фруктоолигосахаридов.

• Коррекция минерального состава, общей зольности:

❖ снижение уровня кальция, калия и натрия;

о сбалансирование соотношения кальция и фосфора до 1,5:1-2:1;

❖ содержание 11 минеральных веществ (натрий, калий, хлор, кальций, фос­фор, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, иногда селен);

❖ содержание минеральных веществ и микроэлементов с учётом биодоступ­ности в физиологической потребности детей первого полугодия жизни.

• Осмолярность (мОсм/л) или осмоляльность (мОсм/кг) в адаптированных

ЗЖМ приближаются к материнскому молоку.

• Коррекция витаминного состава:

❖ обогащение комплексом витаминов с учётом их биодоступности;

❖ содержание в составе ЗЖМ 12 витаминов (А, Д, Е, К, С, В,, В2, В3, В., В6, В12, фолиевая кислота).

• Обогащение смесей биологически-активными и витаминоподобными веще­ствами: А,-карнитином, инозитолом, холином, биотином, нуклеотидами и др.

• Обогащение пробиотиками.

• Улучшение иммунобиологических свойств заменителей женского молока.

При обсуждении каждого ингредиента ЗЖМ следует учитывать их вклад в энер­гетическую потребность организма (табл. 6-3).

Таблица 6-3. Возрастная динамика вклада белков, жиров и углеводов от суммарной энергетической потребности детей

Возраст Белок, % Жиры, % Углеводы, %
0-3 мес      
1-3 года 13,8   55,2

 

Составы женского и коровьего молока по белковому спектру отличаются. Белки женского молока не обладают антигенностью по отношению к ребёнку. Белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенностью и содержат более 40 антигенов, из которых наиболее аллергенными свойствами обладают а-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин, казеин, а-лактоглобулин (не содержится в ЖМ).

При создании ЗЖМ можно выделить 3 этапа усовершенствования белкового компонента.

• Снижение уровня белка до 16-18 г/л, что уменьшало опасность метаболического ацидоза, нагрузки на почки и печень, гипераммониемии — 60-70-е гг. XX в.

• Изменение состава белковых фракций — введение в ЗЖМ сывороточных белков, что уменьшало содержание ароматических аминокислот и повышало усвояемость белка — середина 80-х гг. XX в.

• Дальнейшее снижение уровня белка (до 12-13 г/л) и улучшение аминокис­лотного состава — конец XX — начало XXI в.

Сегодня установлено, что длительное употребления ребёнком пищи с избы­точным содержанием белка ускоряет темпы биологического созревания, уве­личивает риск развития аллергических заболеваний, ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Специалистами компании «Нестле» разработана технология снижения общего белка и треонина за счёт удаления бел­ковой фракции казеин-гликомакропептида из молочной сыворотки (источником гликомакропептида служит каппа-казеиновая фракция коровьего молока, которая не содержит триптофан, но имеет высокое количество треонина). Кроме того, про­ведено обогащение смеси альфа-лактоальбумином.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.