КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Углеводы женского молока
Потребность в углеводах у интенсивно растущего ребёнка первого года жизни высока и её полностью обеспечивает высокое содержание углеводов в женском молоке. Содержание углеводов колеблется, по данным разных авторов, от 6,5 до 7,5 г (в среднем 7,0 г) в 100 мл. Углеводы женского молока в основном представлены дисахаридом р-лактозой (80-90%), 10-19% приходится на долю олигоса- харидов (их содержание 0,8-1,2 г в 100 мл) и в незначительном количестве в нём содержатся моносахариды — галактоза, фруктоза и др. Дисахарид р-лактоза обеспечивает энергетические потребности ребёнка (до 40% суточного рациона). Это источник галактозы, которая входит в состав гли- копротеинов клеточных рецепторов в качестве терминального функционального звена. р-Лактоза необходима для формирования галактоцереброзидов ЦНС, мукополисахаридов роговой оболочки глаз, для синтеза различных классов галак- тозилсодержащих белков. Лактоза также оказывает влияние на процессы всасывания кальция, железа, цинка, возможно, марганца, магния и меди, стимулирует синтез витаминов группы В. Физиологические свойства лактозы женского молока связаны с её р-конфи- гурацией в отличие от лактозы коровьего молока, которая имеет а-конфигурацию. р-Лактоза медленно гидролизуется в тонкой кишке, в результате чего часть её в нерасщеплённом виде поступает в толстую кишку, где становится питательной средой для симбионтных бифидо- и лактобактерий. Олигосахариды грудного молока — углеводы-олигомеры из 3-10 сахарных остатков, состоящих из глюкозы, галактозы, фукозы, сиаловых кислот, N-ацетилглюкозамина и других компонентов. Наиболее хорошо изучены галакто- олигосахариды (ГОС), состоящие из остатков глюкозы и галактозы. Олигосахариды не перевариваются в тонкой кишке и поступают в толстую, где ферментируются микрофлорой, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий. В результате ферментации лактозы и олигосахаридов в толстой кишке образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают снижение рН в полости толстой кишки, что препятствует росту патогенной микрофлоры. ГОС — энергетический субстрат для колоноцитов. Галактоолигосахариды участвуют в поддержании водноэлектро- литного равновесия и минерального обмена в организме, препятствуют адгезии патогенных микроорганизмов к эпителию, причём защищают слизистую оболочку кишечника на всём протяжении. Минеральный состав грудного молока во многом зависит от срока лактации и питания матери во время беременности и кормления грудью, от геохимического состояния зон проживания, здоровья матери и младенца. Общее содержание минеральных веществ грудного молока составляет в среднем 0,2 г в 100 мл, что значительно ниже, чем в коровьем (0,7 г в 100 мл). Это связано с небольшим содержанием в грудном молоке натрия, калия, кальция, магния и др. Это определяет его низкую осмоляльность и обеспечивает физиологическую осмотическую нагрузку на незрелые почки грудного ребёнка. В женском молоке содержатся все водо- и жирорастворимые витамины. Для поддержки полноценного состава грудного молока и длительной лактации обязательно сбалансированное, в том числе и по микроэлементному составу, питание кормящей женщины, Компоненты грудного молока сохраняют свою активность в ЖКТ ребёнка благодаря низкой кислотности желудочного сока, сниженной активности протеиназ, наличию в грудном молоке антипротеиназ и ингибиторов желудочной секреции. Но они легко разрушаются при хранении или обработке молока, поэтому лучше прикладывать ребёнка к груди матери. С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thl, Th2, Th3. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ. Искусственное и смешанное вскармливание Согласно мнению экспертов ВОЗ, искусственным вскармливанием считается питание ребёнка из бутылочки смесями - заменителями женского молока (ЗЖМ) даже при наличии однократного прикладывания к груди или суммарного объёма материнского молока до 50-100 мл и независимо от наличия или отсутствия прикормов. Российские педиатры называют искусственным такой вид вскармливания, когда на первом году жизни ребёнок не получает женское молоко (ЖМ) или получает его менее У5 объёма суточной потребности, а в качестве замены ЖМ используют его молочные заменители. Смешанным вскармливанием считают сочетание кормления ребёнка первого года жизни грудным молоком (не менее 150-200 мл) и его искусственными заменителями. Анатомо-физиологические особенности детей грудного возраста — незрелость пищеварительной системы (низкая активность полостного пищеварения), метаболических процессов и их регуляции, защитных систем, малый объём желудка — определяют сложную задачу по созданию детских молочных смесей, заменяющих женское молоко. Наиболее подходящим для обеспечения адекватного роста и развития ребёнка считают использование специализированных современных заменителей женского молока (термин использует НИИ питания РАМН) или молочных смесей (infantformula —«детские формулы», по терминологии зарубежных авторов). Согласно современной классификации заменители женского молока могут быть сухими и жидкими (готовыми к употреблению), пресными и кисломолочными. По составу заменители женского молока делят на следующие. • Адаптированные альбуминдоминирующие ЗЖМ (начальная формула шиformula infant 1) используют в первом полугодии жизни (до 5-6 мес). Эти смеси ещё называют базовыми, стартовыми, первая формула. • Адаптированные казеиновые смеси. • Частично адаптированные ЗЖМ. • Последующие ЗЖМ (последующая формула или formula infant 2) используют во втором полугодии жизни. Разработаны международные стандарты, регламентирующие состав заменителей женского молока. Это рекомендации международной комиссии Codex Alimentarius, Европейского общества педиатрии, гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и директивы стран Европейского Союза (ЕС) 1991 и 1996 гг. В нашей стране разработан аналогичный документ, требования которого в значительной мере совпадают с требованиями международных стандартов, — СанПиН 2.3.2.078.01, СанПиН 2.3.2.1940-04, СанПиН 2.3.2.1940-05 (Санитарные пищевые нормы). Современные ЗЖМ — высококачественные продукты, изготовленные на основе коровьего молока и адаптированные к особенностям метаболизма, функциональным возможностям и реактивности детей первого года жизни. Наибольшие дискуссии вызывает потребность детей раннего возраста в белках, так как отечественные рекомендации значительно превышают нормы потребностей, рекомендуемые ВОЗ. Научные разработки по изучению содержания белка в женском молоке показали постепенное снижение потребности в белках у детей первого года жизни с 1,99 г/кг на 1-м мес жизни до 0,78 г/кг в последней четверти первого года. Эти нормы приняты ВОЗ и включены в рекомендации в США и странах Европы. Проведение искусственного вскармливания предполагает соблюдение норм потребностей в пищевых веществах и энергии детей первого года жизни, утверждённые коллегией МЗ РФ в 1991 г. (см. табл. 6-2).
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |