Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы женского молока




Потребность в углеводах у интенсивно растущего ребёнка первого года жизни высока и её полностью обеспечивает высокое содержание углеводов в женском молоке. Содержание углеводов колеблется, по данным разных авторов, от 6,5 до 7,5 г (в среднем 7,0 г) в 100 мл. Углеводы женского молока в основном представ­лены дисахаридом р-лактозой (80-90%), 10-19% приходится на долю олигоса- харидов (их содержание 0,8-1,2 г в 100 мл) и в незначительном количестве в нём содержатся моносахариды — галактоза, фруктоза и др.

Дисахарид р-лактоза обеспечивает энергетические потребности ребёнка (до 40% суточного рациона). Это источник галактозы, которая входит в состав гли- копротеинов клеточных рецепторов в качестве терминального функционального звена. р-Лактоза необходима для формирования галактоцереброзидов ЦНС, мукополисахаридов роговой оболочки глаз, для синтеза различных классов галак- тозилсодержащих белков.

Лактоза также оказывает влияние на процессы всасывания кальция, железа, цинка, возможно, марганца, магния и меди, стимулирует синтез витаминов группы В. Физиологические свойства лактозы женского молока связаны с её р-конфи- гурацией в отличие от лактозы коровьего молока, которая имеет а-конфигурацию. р-Лактоза медленно гидролизуется в тонкой кишке, в результате чего часть её в нерасщеплённом виде поступает в толстую кишку, где становится питательной средой для симбионтных бифидо- и лактобактерий.

Олигосахариды грудного молока — углеводы-олигомеры из 3-10 сахар­ных остатков, состоящих из глюкозы, галактозы, фукозы, сиаловых кислот, N-ацетилглюкозамина и других компонентов. Наиболее хорошо изучены галакто- олигосахариды (ГОС), состоящие из остатков глюкозы и галактозы. Олигосахариды не перевариваются в тонкой кишке и поступают в толстую, где ферментируются микрофлорой, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий. В результате фермен­тации лактозы и олигосахаридов в толстой кишке образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают снижение рН в полости толстой кишки, что препятствует росту патогенной микрофлоры. ГОС — энергетический субстрат для колоноцитов. Галактоолигосахариды участвуют в поддержании водноэлектро- литного равновесия и минерального обмена в организме, препятствуют адгезии патогенных микроорганизмов к эпителию, причём защищают слизистую оболочку кишечника на всём протяжении.

Минеральный состав грудного молока во многом зависит от срока лактации и питания матери во время беременности и кормления грудью, от геохимическо­го состояния зон проживания, здоровья матери и младенца. Общее содержание минеральных веществ грудного молока составляет в среднем 0,2 г в 100 мл, что значительно ниже, чем в коровьем (0,7 г в 100 мл). Это связано с небольшим содержанием в грудном молоке натрия, калия, кальция, магния и др. Это опреде­ляет его низкую осмоляльность и обеспечивает физиологическую осмотическую нагрузку на незрелые почки грудного ребёнка. В женском молоке содержатся все водо- и жирорастворимые витамины.

Для поддержки полноценного состава грудного молока и длительной лактации обязательно сбалансированное, в том числе и по микроэлементному составу, пита­ние кормящей женщины,

Компоненты грудного молока сохраняют свою активность в ЖКТ ребёнка бла­годаря низкой кислотности желудочного сока, сниженной активности протеиназ, наличию в грудном молоке антипротеиназ и ингибиторов желудочной секреции. Но они легко разрушаются при хранении или обработке молока, поэтому лучше прикладывать ребёнка к груди матери. С грудным молоком поступают противо­воспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармлива­ние и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thl, Th2, Th3. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.

Искусственное и смешанное вскармливание

Согласно мнению экспертов ВОЗ, искусственным вскармливанием считается питание ребёнка из бутылочки смесями - заменителями женского молока (ЗЖМ) даже при наличии однократного прикладывания к груди или суммарного объёма материнского молока до 50-100 мл и независимо от наличия или отсутствия при­кормов.

Российские педиатры называют искусственным такой вид вскармливания, когда на первом году жизни ребёнок не получает женское молоко (ЖМ) или получает его менее У5 объёма суточной потребности, а в качестве замены ЖМ используют его молочные заменители. Смешанным вскармливанием считают сочетание корм­ления ребёнка первого года жизни грудным молоком (не менее 150-200 мл) и его искусственными заменителями.

Анатомо-физиологические особенности детей грудного возраста — незрелость пищеварительной системы (низкая активность полостного пищеварения), мета­болических процессов и их регуляции, защитных систем, малый объём желудка — определяют сложную задачу по созданию детских молочных смесей, заменяющих женское молоко. Наиболее подходящим для обеспечения адекватного роста и развития ребёнка считают использование специализированных современных заменителей женского молока (термин использует НИИ питания РАМН) или молочных смесей (infantformula —«детские формулы», по терминологии зарубеж­ных авторов).

Согласно современной классификации заменители женского молока могут быть сухими и жидкими (готовыми к употреблению), пресными и кисломолочными. По составу заменители женского молока делят на следующие.

• Адаптированные альбуминдоминирующие ЗЖМ (начальная формула шиfor­mula infant 1) используют в первом полугодии жизни (до 5-6 мес). Эти смеси ещё называют базовыми, стартовыми, первая формула.

• Адаптированные казеиновые смеси.

• Частично адаптированные ЗЖМ.

• Последующие ЗЖМ (последующая формула или formula infant 2) используют во втором полугодии жизни.

Разработаны международные стандарты, регламентирующие состав заме­нителей женского молока. Это рекомендации международной комиссии Codex Alimentarius, Европейского общества педиатрии, гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и директивы стран Европейского Союза (ЕС) 1991 и 1996 гг. В нашей стране разработан аналогичный документ, требования которого в значительной мере совпадают с требованиями международных стандартов, — СанПиН 2.3.2.078.01, СанПиН 2.3.2.1940-04, СанПиН 2.3.2.1940-05 (Санитарные пищевые нормы).

Современные ЗЖМ — высококачественные продукты, изготовленные на основе коровьего молока и адаптированные к особенностям метаболизма, функциональ­ным возможностям и реактивности детей первого года жизни. Наибольшие дис­куссии вызывает потребность детей раннего возраста в белках, так как отечествен­ные рекомендации значительно превышают нормы потребностей, рекомендуемые ВОЗ. Научные разработки по изучению содержания белка в женском молоке показали постепенное снижение потребности в белках у детей первого года жизни с 1,99 г/кг на 1-м мес жизни до 0,78 г/кг в последней четверти первого года. Эти нормы приняты ВОЗ и включены в рекомендации в США и странах Европы.

Проведение искусственного вскармливания предполагает соблюдение норм потребностей в пищевых веществах и энергии детей первого года жизни, утверж­дённые коллегией МЗ РФ в 1991 г. (см. табл. 6-2).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.