Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кисломолочные смеси




Влияние пробиотиков на эпителий кишечника

Основные требования к пробиотическим продуктам

ПРОБИОТИКИ

Кроме пребиотических широко используют пробиотические добавки в ЗЖМ.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при попадании в ЖКТ чело­века в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека путём нормализации его кишечной микрофлоры. Пробиотические штаммы бифидобактерий и лактобацилл защищают кишечник от адгезии, закрепления и размножения энтеропатогенов.

• Пробиотические бактерии в продуктах питания должны быть живыми и содержаться в больших количествах.

• Пробиотические бактерии должны быть стабильны и сохранять жизнеспо­собность на протяжении срока хранения продукта.

• Выживаемость пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

• Специфические штаммы бактерий-пробиотиков повышают секрецию слизи.

• Некоторые пробиотики укрепляют целостность слоя эпителия кишечника, восстанавливают нарушенную эпителиальную проницаемость.


• Регулируют секрецию эндогенных противомикробных пептидов (дефенси- нов), вырабатываемых клетками Панета.

• Молочнокислые бактерии модифицируют иммунный ответ, в частности, способствуют образованию цитокинов, антител, пролиферации лимфоцитов, фагоцитарной активности.

• Разные штаммы пробиотических бактерий обладают различными функциями.

Пробиотики широко используются в кисломолочных ЗЖМ, а также в некото­рых пресных смесях. В качестве пробиотиков используются различные штаммы бифидобактерий и лактобацилл.

Сегодня в качестве кисломолочных смесей (KMC) используют «Агушу кисломо­лочную 1,2», «Нутрилак КМ», «NaN кисломолочный», «Лактофидус формула плюс 1,2». Кисломолочные смеси в основном относятся к функциональному питанию, но довольно широко используются благодаря своим свойствам при кормлении детей грудного возраста. Состав кисломолочных смесей по всему спектру макро- и микронутриентов соответствует пресным смесям, но в них кисломолочное броже­ние достигнуто благодаря пробиотическим закваскам.

Достоинства и недостатки кисломолочных смесей Достоинства кисломолочных смесей следующие.

• Более высокая усвояемость белка: частично подвергается микробному фер­ментативному гидролизу, створаживается нежными хлопьями.

• Снижение антигенных свойств белка, т.е. в результате гидролиза частично уменьшаются его антигенные детерминанты.

• Снижение уровня лактозы в результате микробно-ферментативного гидроли­за, в часть смесей входит лактоза («Лактофидус»).

• Стимулирующее действие на пищеварение за счёт кислых валентностей.

• Благоприятное воздействие на моторику кишечника.

• Улучшение всасывание Са, Р, Fe в присутствии молочной кислоты.

• Стимулирующее иммунологическое действие: повышение активности макро­фагов, клеток-киллеров, интерлейкинов, интерферона у, стимулирование комплекса пропердина, активности лизоцима; бактерицидный эффект.

Антиканцерогенное действие (снижение активности 7-а-гидроксилазы, глю- куронидазы, нитроредуктазы, азоредуктазы, превращающих проканцерогены в канцерогены).

Адаптированные кисломолочные смеси могут усиливать синдром срыгивания. Суточный объём употребления кисломолочной смеси определяют, прежде всего, по состоянию здоровья и самочувствию ребёнка.

Отдельно стоит упомянуть о неадаптированных молочных продуктах: детском коровьем стерилизованном молоке «Агуша», «Тёма» и детском кефире «Агуша». Ранее их использовали для замены ЖМ в питании детей первого года жизни. Сейчас их рекомендуют только в качестве блюд прикорма с 8 мес (рекомендации России) в количестве не более 200 мл, а по западным рекомендациям — не ранее первого года жизни, что обусловлено свойствами этих продуктов. Недостатки коровьего молока и кефира.

• Избыток белка с преобладанием казеиновой фракции.

• Несбалансированный аминокислотный состав.

• Содержание только молочных липидов (животного происхождения).

• Нефизиологическое соотношение линолевой и а-линоленовой кислот.

• Недостаточное содержание железа, цинка, меди.

• Недостаточное содержание витаминов С, Е, A, D, К.

• Высокое содержание кальция.

• Отсутствие биологических факторов защиты.

• Недостаточный бифидогенный эффект.

• Высокая кислотность кефира (100° по Тернеру).

• Высокая осмолярность.

• При применении у грудных детей в количестве 400 мл и более развиваются пердиапедезные кровотечения в слизистую оболочку кишечника.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.