Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска и недостатки домашнего прикорма




В качестве продуктов и блюд прикорма могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты промышленного произ­водства. Часть домашних блюд прикорма по своим органолептическим свойствам и сохранности ряда микронутриентов (в первую очередь, легко разрушающихся витаминов и др.) превосходят продукты промышленного выпуска. В последние годы появились научные исследования, показавшие, что домашние блюда содер­жат избыточное количество белка, жира, сахара и соли, а также имеют дефицит таких микронутриентов, как железо, цинк, витамины А, Е и группы В. Продукты прикорма промышленного выпуска имеют целый ряд преимуществ по сравнению с домашним прикормом, поэтому отечественные нутрициологи, так же как и экс­перты по питанию ВОЗ, сегодня рекомендуют использование продуктов прикорма промышленного изготовления, если у матери есть средства и возможности их при­обретения.

Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска:

• высокое качество и безопасность экологически чистого исходного сырья;

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

• сбалансированный состав, обогащение биологически активными нутриента- ми (витаминами, микроэлементами, ПНЖК, пре- и пробиотиками и др.);

• большее разнообразие сырьевых компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях;

• оптимальная и гарантированная степень обработки и измельчения сырья, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пище­варительной системы детей;

• герметичная упаковка и длительный срок хранения невскрытых продуктов даже при комнатной температуре;

• быстрота и легкость приготовления (продукты не требуют варки, их только разогревают или разводят водой нужной температуры).

Продукты прикорма, приготовленные из одного вида сырья, называются одно- или монокомпонентными, из двух или нескольких видов — поликомпонент­ными. Продукты, приготовленные из разных видов сырья, называются комбини­рованными (фруктовые пюре с зерновыми или молочными добавками, овощные пюре с мясными или рыбными добавками и др.).

Однокомпонентные продукты позволяют постепенно познакомить детей с раз­личными вкусами и отследить возможность возникновения пищевой аллергии. Поликомпонентные и комбинированные продукты более полезны, чем моноком­понентные, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ. Однако усвоение многокомпонентных и комбинированных пюре требует большей зрело­сти пищеварительного тракта, поэтому вначале всегда вводят монокомпонентные продукты, затем при отсутствии признаков пищевой непереносимости — поликом­понентные, а после них (после 6-7 мес) — комбинированные. Консервированные продукты питания имеют различную степень измельчения в зависимости от реко­мендуемого возраста введения продукта (см. табл. 6-5).

Для приготовления блюд прикорма и различных напитков, которые можно давать ребёнку как дополнительное питьё, следует использовать специальную питьевую воду для детского питания с гарантированным качеством. Такая вода не требует кипячения, но после вскрытия бутылки воду можно использовать без кипячения только в течение 2 сут. Обычная водопроводная вода, несмотря на очистку, не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

К специализированным продуктам питания промышленного выпуска для детей раннего возраста относятся:

• фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и нектары;

• фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные пюре;

• продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (молочные и без­молочные каши, растворимое печенье);

• консервы на мясной, мясо-растительной и растительно-мясной основе;

• консервы на рыбо-растительной и растительно-рыбной основе;

• молочные продукты прикорма (творог, кефир, йогурт и др.);

• специальные детские чаи и отвары.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.