КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Последовательность и сроки введения видов прикорма 2 страница
Ежедневно потребляемый детьми объём молочных продуктов не должен превышать 400-500 мл (ряд авторов рекомендуют 600 мл). Важно, чтобы в рацион ребёнка также входили хлеб, каши, картофель, фрукты и овощи, мясо и рыба. Детям 1-3 лет требуется особая кулинарная обработка продуктов: измельчённая (средние кусочки), пюреобразная, отварная и тушёная пища. Отдельное приготовление пищи в семье для детей 1-3 лет — довольно трудоёмкий процесс, который занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни в целях сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей 1-3 лет, что по сути становится IV ступенью прикорма. К числу этих продуктов, кроме сухих молочных напитков, относятся сухие инстантные или быстроприготовляемые каши, мясо- и рыбо- растительные, овощные, фруктово-ягодные консервы. Продукты для прикорма с низкой энергетической ценностью могут ограничить потребление энергии, поэтому энергетическая плотность в консервированных продуктах обычно должна быть не ниже 4,2 кДж/г (1 кКал/г). Каши-консервы, предназначенные для детей старше 1 года, характеризуются сложным составом и включают такие добавки, как шоколад, мёд, экзотические фрукты, крупы из цельного зерна, хлопья из злаков, которые меняют вкус каш и расширяют круг продуктов, к которым постепенно привыкает малыш. Особенность мясо- и рыбо-растительных детских консервов — меньшая степень измельчения продуктов, чем на первом году, и значительно более широкий круг компонентов, входящих в них. В частности, они включают различные виды бобовых, специи (паприку, перец, тимьян, эстрагон). Эти консервы можно использовать как готовое второе блюдо, которое необходимо только подогреть. Кроме того, на ужин можно использовать консервированные оладушки с яблоком («Хипп»), запеканку («Хайнц»), сосиски из различных сортов мяса, мясные палочки («Гербер»). Питание продуктами промышленного производства гарантирует ребёнку все необходимые макро- и микроэлементы. Баночки ёмкостью 200-250 г, чаще зелёного цвета, содержат крупноизмельчённые продукты, коробки для зерновых продуктов ёмкостью 400-600 г. Список консервированных продуктов для детей от 1 года до 3 лет приведён в табл. 6-7.
Продолжение табл. 6-7
На этикетке должны быть указаны: название блюда; возраст, с которого можно употреблять продукт; состав блюда; инструкция по употреблению и хранению; торговая марка; срок годности. Невскрытые банки и коробки следует хранить при комнатной температуре в тёмном месте. Вскрытые банки хранят в холодильнике (фрукты, ягоды, мясо - не более 2 сут). Разогревать баночные консервы можно в микроволновой печи (700 вт): большие банки в течение 50 с, маленькие - 40 с или на водяной бане около 10 мин. Пищу подают на тарелке, но в связи с тем что в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, после разогрева его надо перемешать. Нельзя разогревать пищу повторно и хранить уже разогретую пищу. Следует помнить, что ассортимент продуктов детского питания с течением времени меняется. Однако в большинстве семей на втором году жизни, начиная с первых месяцев или позже, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях, — «семейный стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые варёные овощи в виде гарнира, рубленые мясо, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3 лет. Детям этого возраста, особенно на втором году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне. Частота кормлений на втором году - 5 раз, нередко с 1,5 лет - 4 раза. Разовый объём пищи приблизительно 345 г в 12-23 мес. В то же время с этических позиций абсолютно нормально, что вчера ребёнок съел много, а сегодня лишь чуть-чуть «поклевал». Родителям в домашних условиях не стоит исходя из своих взрослых представлений (привычек) пытаться зафиксировать объём пищи, потребляемый ребёнком. Естественно, надо знать меру. По рекомендациям ВОЗ, до 2-3 лет соотношение в рационе питания основных пищевых веществ, белков, жиров, углеводов, составляет 1:1:5, старше 3 лет - 1:1:4, в Российских рекомендациях это соотношение для всех детей старше 1 года равно 1:1:4 (табл. 6-8). Поданным зарубежных авторов, увеличение соотношения основных ингредиентов в пользу углеводов связано с более интенсивными обменными процессами, главным образом в мозговой ткани, которая питается почти исключительно углеводами. Дети должны получать больше углеводистой пищи.
Потребности в энергии меняются в зависимости от физического состояния ребёнка, однако точных оценок диапазона этих изменений для детей раннего возраста нет. В то же время следует помнить, что ключевую роль в психологическом и социальном развитии детей раннего возраста играет физическая активность, поэтому чрезвычайно важно, чтобы дети получали достаточное количество энергии для поддержания оптимального уровня физической активности. Когда потребление энергии превышает потребности ребёнка, увеличивается отложение жира и прибавляется масса тела. До 2-летнего возраста рацион питания не должен содержать слишком мало жиров, поскольку это может уменьшить потребление энергии, или слишком много жиров, так как это может снизить плотность микронутриентов. Считается разумной такая величина употребления жира, которая обеспечивает около 30-40% общего количества потребляемой ребёнком энергии. Потребление сахара, добавляемого в пищу, следует ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, поскольку высокое потребление сахара может ухудшить статус микронутриентов. Подслащённые напитки, в том числе фруктовый сок, нужно употреблять во время приёма пищи. Частое употребление напитков, содержащих сахар, увеличивает риск развития зубного кариеса и может вызвать осмотическую диарею. Напитки без сахара также могут вредить зубам из-за своей кислотности. На втором году жизни лучше использовать консервированные соки специально для детского питания. Все виды чая (чёрный, зелёный, травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно исключить их употребление до возраста 24 мес. После 24 мес следует избегать употребления чая во время еды (по рекомендациям ВОЗ). На втором году жизни следует продолжать использовать низкохлоридную диету, в пищу добавляют очень небольшое количество соли. После 2 лет рацион питания по составу приближается к семейному столу, однако кулинарная обработка и консистенция пищи, особенно мясных продуктов, носят ещё детский вариант. Промежутки между отдельными приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 ч. Кроме количественных показателей, большое значение имеет качество питания. Качественная адекватность питания — это соответствие химического состава пищи потребностям растущего организма. При определении качества продуктов питания, прежде всего, обращают внимание на незаменимые питательные вещества: белки и незаменимые аминокислоты, эссенциальные составляющие пищевых жиров, витамины, минеральные вещества и воду. Незаменимые пищевые вещества характеризуются: • невозможностью или ограниченностью их синтеза в организме из других веществ; • отсутствием большинства из них в депо, благодаря чему длительное ограничение, а тем более полное их исключение из пищи не может быть компенсировано за счёт запасов организма; • возникновением при их дефиците симптомов пищевой недостаточности, из которых многие развиваются в короткие сроки. Удельный вес животного белка у детей до 3 лет должен составлять около 70%, от 3 до 6 лет — 65% общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не меньше 25-30% общего количества жиров. В рацион включают молочный жир в виде сливочного масла — 20 г и сметаны — 7 г в сут. Легкоусваяемые углеводы (сахара) должны составлять 40 и 50 г в сут, то есть около 20% общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 8-20 г/сут в зависимости от возраста. Соотношение в рационе питания детей солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1. Завтрак детей должен обеспечивать 20-25%, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 20-25% суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии (табл. 6-9).
При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения (табл. 6-10). Желательно, чтобы ежедневно ребёнок получал 2 овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов — гарантия того, что ребёнок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одно из важных условий разнообразного питания — разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.
Помимо этого рационально-разнообразный набор продуктов способствует полноценному обеспечению ребёнка всей гаммой необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов (табл. 6-11, 6-12).
Окончание табл. 6-11
Необходимо учитывать, что значительные потери витаминов происходят в процессе промышленной переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, в том числе при кулинарной обработке на пищеблоках детских дошкольных учреждений. Значительная часть витаминов разрушается при нагревании, воздействии влаги и воздуха. К существенным потерям витаминов приводят пастеризация, стерилизация и другие биохимические процессы. Также очень важно соблюдать требования к срокам хранения овощей и фруктов. Картофель при правильном хранении уже через 3 мес теряет часть витамина С. В переработанных листовых овощах витамин С разрушается уже через 2-3 дня. Разрушению подвергаются и витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Для обеспечения сохранности витаминов в процессе кулинарной обработки овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой. Не допускается предварительная заготовка картофеля и других овощей с длительным (>3 ч) замачиванием их в воде. Для резки и чистки овощей и фруктов нужно использовать ножи из нержавеющей стали или обычные, начищенные до зеркального блеска. Кожуру с овощей и фруктов необходимо снимать тонким слоем, так как подкорковый слой наиболее богат витаминами. Овощи и зелень опускают в кипящую воду, поддерживая равномерное кипение до полной готовности пищи, варят пищу в посуде, заполненной до верха с закрытой крышкой. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 25-30 мин до конца варки. Обваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 4-6 ч. Допустима только лёгкая (непродолжительная) пассировка овощей. Для сохранения минеральных веществ овощи (кроме свёклы) необходимо варить в подсоленной воде. Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащённых витаминно- минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащённых витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке. Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами проводят круглогодично. Для обогащения продуктов используют витаминно-минеральные смеси (премиксы промышленного производства: «Валетек», «Эливит», «Комивит» и др.), а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ. Важное достоинство премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) — удобство их внесения и дозирования, а также возможность осуществления контроля содержания витаминов по закладке премикса. Для обогащения рациона питания используют те витамины и минеральные вещества, которых действительно не хватает. Для Москвы это витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ — йод, железо, кальций. В первую очередь витаминизации (обогащению микронутриентами) подлежат продукты массового потребления, такие как молоко и кисломолочные продукты, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, соль, соки и напитки. Целесообразно также витаминизировать масло-жировые продукты (жирорастворимыми витаминами), плодоовощные консервы, а также мясопродукты — специализированные колбасные и мясные кулинарные изделия для детей. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения. Критериями качества питания могут служить аппетит ребёнка, активное поведение, состояние здоровья, показатели физического развития, отсутствие клинических проявлений алиментарно-зависимых состояний. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Временные методические рекомендации г. Москвы МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности» // Вопросы детской диетологии. — № 5. — 2004. - Т. 2. — С. 62-75. Здоровый ребёнок: Пособие для родителей. — 2-е изд., доп. Союз педиатров России / Под ред. А.А. Баранова, Б.С. Каганова. — М., 2003. — 154 с. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза: Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87, 2001. — 2003. — С. 369. Ладодо К.С., Дружинина J1.B. Продукты и блюда в детском питании. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 190 с. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. — СПб.: Фолиант, 1999. — С. 884-892. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05. - М., 2005. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы: Методические материалы / Под ред. акад. РАЕН докт. мед. наук проф. И.Я. Коня. — М.: МИПКРО, 2000. — 144 с. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. — М., 2004. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. — М.: Медицина, 2000. - 384 с. Справочник продуктов детского питания и других товаров детского ассортимента / Под ред. И.Я. Коня, С.Н. Денисовой. - М., 2004. - С. 258. Глава 7
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |