Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Последовательность и сроки введения видов прикорма 2 страница




Ежедневно потребляемый детьми объём молочных продуктов не должен пре­вышать 400-500 мл (ряд авторов рекомендуют 600 мл). Важно, чтобы в рацион ребёнка также входили хлеб, каши, картофель, фрукты и овощи, мясо и рыба.

Детям 1-3 лет требуется особая кулинарная обработка продуктов: измельчён­ная (средние кусочки), пюреобразная, отварная и тушёная пища.

Отдельное приготовление пищи в семье для детей 1-3 лет — довольно тру­доёмкий процесс, который занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни в целях сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать кон­сервированные продукты питания для детей 1-3 лет, что по сути становится IV ступенью прикорма. К числу этих продуктов, кроме сухих молочных напитков, относятся сухие инстантные или быстроприготовляемые каши, мясо- и рыбо- растительные, овощные, фруктово-ягодные консервы. Продукты для прикорма с низкой энергетической ценностью могут ограничить потребление энергии, поэто­му энергетическая плотность в консервированных продуктах обычно должна быть не ниже 4,2 кДж/г (1 кКал/г).

Каши-консервы, предназначенные для детей старше 1 года, характеризуются сложным составом и включают такие добавки, как шоколад, мёд, экзотические фрукты, крупы из цельного зерна, хлопья из злаков, которые меняют вкус каш и расширяют круг продуктов, к которым постепенно привыкает малыш.

Особенность мясо- и рыбо-растительных детских консервов — меньшая сте­пень измельчения продуктов, чем на первом году, и значительно более широкий круг компонентов, входящих в них. В частности, они включают различные виды бобовых, специи (паприку, перец, тимьян, эстрагон). Эти консервы можно исполь­зовать как готовое второе блюдо, которое необходимо только подогреть.

Кроме того, на ужин можно использовать консервированные оладушки с яблоком («Хипп»), запеканку («Хайнц»), сосиски из различных сортов мяса, мясные палочки («Гербер»).

Питание продуктами промышленного производства гарантирует ребёнку все необходимые макро- и микроэлементы. Баночки ёмкостью 200-250 г, чаще зелё­ного цвета, содержат крупноизмельчённые продукты, коробки для зерновых про­дуктов ёмкостью 400-600 г. Список консервированных продуктов для детей от 1 года до 3 лет приведён в табл. 6-7.

Таблица 6-7. Консервированные продукты питания, рекомендованные для детей в возрасте 1-3 лет
Продукты Фирма
Каши и фруктово-зерновые консервы, хлебные изделия
Овсяные хлопья с овсяными отрубями (быстрого приготовления, требующие варки) Нордик
Овсяные хлопья с пшеничными отрубями (быстрого приготовления, требующие варки) Нордик
Хлопья 4 видов зерновых с овсяными отрубями (быстрого приготовления, требующие варки) Нордик
Мультизлаковая каша с кукурузными хлопьями и ананасом (не требующая варки, быстрорастворимая) Сэмпер
Оладушки в яблочном пюре Хипп
Овсяная каша с яблоками и корицей Гербер
Овсяная каша с персиком и ванилью  
Молочная каша «Бирхер Мюсли»  
Тосты «Цвибек» (сухарики)  
Печенье банановое  
Мясные консервы (с 18 мес)
Сосиски из цыплёнка Гербер
Сосиски мясные из нескольких видов мяса  
Куриные палочки  
Палочки из индейки *
Мясные палочки »
Растительно-мясные консервы
Телятина с макаронами и помидорами Хипп
Телятина по-крестьянски Сэмпер
Говядина с рисом и овощами Хипп
Рагу из говядины с овощами Сэмпер

 

Продолжение табл. 6-7

Говядина с фасолью  
Бефстроганов с рисом, грибами и овощами *
Муссака  
Колечки со свининой (с 11 мес) Хайнц
Овощное рагу с бараниной Хайнц
Вок «Свинина по-китайски» (с 2 лет) Сэмпер
Индейка с биошощаш Хиш
Индейка по-итальянски Топ-Топ
Гуляш по-венгерски Топ-Топ
Лазанья с овощами Сэмпер
Цыплёнок с макаронами в овощах Хипп
Телятина и свинина с картофелем и укропом Сэмпер
Спагетти по-итальянски Бона
Деликатесы из мяса с картофелем  
Бифштекс «Линдстрем»  
Жаркое по-итальянски *
Куриное рагу  
Овощи с мясом для детей старше года Гербер
Цыплёнок с рисом и овощами Нутриция (Польша, Голландия)
Растительно-рыбные блюда
Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе Хипп
Филе трески с овощами Сэмпер
Треска в соусе из креветок с картофелем  
Камбала в лимонном соусе с картофелем *
Сёмга с картофелем  
Тушёная рыба  
Пюре из лосося с овощами Бона
Жаркое из лосося с овощами  
Запеканки (цветная капуста с сыром и грибами) Хайнц
Фруктовые соки и пюре
Сок из яблок, моркови и лимона (300 мл) Гербер
Морковный сок (300 мл)  

Сок из смеси фруктов (300 мл)  
Яблочный сок, обогащённый кальцием (177 мл) »
Яблочно-банановый сок, обогащённый кальцием (177 мл) *
Яблочно-виноградный сок, обогащённый кальцием (177 мл) * _
Фруктовый пунш, обогащённый кальцием  
Фрукты дольками
Яблоки  
Груши  
Персики  
Овощи дольками
Морковь *
Зелёная фасоль  
Картофель m*m
Зелёный горошек  
Экзотические фрукты-пюре  

 

На этикетке должны быть указаны: название блюда; возраст, с которого можно употреблять продукт; состав блюда; инструкция по употреблению и хранению; торговая марка; срок годности. Невскрытые банки и коробки следует хранить при комнатной температуре в тёмном месте. Вскрытые банки хранят в холодильнике (фрукты, ягоды, мясо - не более 2 сут). Разогревать баночные консервы можно в микроволновой печи (700 вт): большие банки в течение 50 с, маленькие - 40 с или на водяной бане около 10 мин. Пищу подают на тарелке, но в связи с тем что в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, после разогрева его надо перемешать. Нельзя разогревать пищу повторно и хранить уже разогретую пищу. Следует помнить, что ассортимент продуктов детского питания с течением времени меняется.

Однако в большинстве семей на втором году жизни, начиная с первых месяцев или позже, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях, — «семейный стол». Детям с семейного стола дают верми­шель, плов, свежие овощи кусочками и размятые варёные овощи в виде гарни­ра, рубленые мясо, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3 лет. Детям этого возраста, особенно на втором году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

Частота кормлений на втором году - 5 раз, нередко с 1,5 лет - 4 раза. Разовый объём пищи приблизительно 345 г в 12-23 мес. В то же время с этических позиций абсолютно нормально, что вчера ребёнок съел много, а сегодня лишь чуть-чуть «поклевал». Родителям в домашних условиях не стоит исходя из своих взрослых представлений (привычек) пытаться зафиксировать объём пищи, потребляемый ребёнком. Естественно, надо знать меру.

По рекомендациям ВОЗ, до 2-3 лет соотношение в рационе питания основных пищевых веществ, белков, жиров, углеводов, составляет 1:1:5, старше 3 лет - 1:1:4, в Российских рекомендациях это соотношение для всех детей старше 1 года равно 1:1:4 (табл. 6-8). Поданным зарубежных авторов, увеличение соотношения основ­ных ингредиентов в пользу углеводов связано с более интенсивными обменными процессами, главным образом в мозговой ткани, которая питается почти исключи­тельно углеводами. Дети должны получать больше углеводистой пищи.

Таблица 6-8. Рекомендуемые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии детей от 1 года до 3 лет (методические рекомендации Института питания РАМН, 2000)

Пищевые вещества Количество
Белки, г,  
в т.ч. животные 37 (70%)
Жиры, г, в т.ч. растительные 53 25 (30%)
Углеводы, г  
Соотношение Б:Ж:У 1:1:4
Энергетическая ценность, ккал  
Витамины
С, мг  
В,, мг 0,8
В2, мг 0,9
% мг 0,9
Е, мг  
РР, мг  
А, мкг  
Д, мкг  
Фолацин, мкг  
Минеральные вещества, мг
Кальций  
Фосфор 800 •
Магний  
Железо  
Цинк  
Йод 0,06

 

Потребности в энергии меняются в зависимости от физического состояния ребёнка, однако точных оценок диапазона этих изменений для детей раннего возраста нет. В то же время следует помнить, что ключевую роль в психологиче­ском и социальном развитии детей раннего возраста играет физическая актив­ность, поэтому чрезвычайно важно, чтобы дети получали достаточное количе­ство энергии для поддержания оптимального уровня физической активности.

Когда потребление энергии превышает потребности ребёнка, увеличивается отложение жира и прибавляется масса тела. До 2-летнего возраста рацион пита­ния не должен содержать слишком мало жиров, поскольку это может уменьшить потребление энергии, или слишком много жиров, так как это может снизить плотность микронутриентов. Считается разумной такая величина употребления жира, которая обеспечивает около 30-40% общего количества потребляемой ребёнком энергии.

Потребление сахара, добавляемого в пищу, следует ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, посколь­ку высокое потребление сахара может ухудшить статус микронутриентов. Подслащённые напитки, в том числе фруктовый сок, нужно употреблять во время приёма пищи. Частое употребление напитков, содержащих сахар, увели­чивает риск развития зубного кариеса и может вызвать осмотическую диарею. Напитки без сахара также могут вредить зубам из-за своей кислотности. На втором году жизни лучше использовать консервированные соки специально для детского питания.

Все виды чая (чёрный, зелёный, травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно исключить их употребление до возраста 24 мес. После 24 мес следу­ет избегать употребления чая во время еды (по рекомендациям ВОЗ).

На втором году жизни следует продолжать использовать низкохлоридную диету, в пищу добавляют очень небольшое количество соли. После 2 лет рацион питания по составу приближается к семейному столу, однако кулинарная обра­ботка и консистенция пищи, особенно мясных продуктов, носят ещё детский вариант.

Промежутки между отдельными приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 ч.

Кроме количественных показателей, большое значение имеет качество пита­ния. Качественная адекватность питания — это соответствие химического состава пищи потребностям растущего организма. При определении качества продуктов питания, прежде всего, обращают внимание на незаменимые питательные веще­ства: белки и незаменимые аминокислоты, эссенциальные составляющие пищевых жиров, витамины, минеральные вещества и воду.

Незаменимые пищевые вещества характеризуются:

• невозможностью или ограниченностью их синтеза в организме из других веществ;

• отсутствием большинства из них в депо, благодаря чему длительное ограни­чение, а тем более полное их исключение из пищи не может быть компенси­ровано за счёт запасов организма;

• возникновением при их дефиците симптомов пищевой недостаточности, из которых многие развиваются в короткие сроки.

Удельный вес животного белка у детей до 3 лет должен составлять около 70%, от 3 до 6 лет — 65% общего количества белка. Жиры растительного происхожде­ния должны составлять в рационе не меньше 25-30% общего количества жиров. В рацион включают молочный жир в виде сливочного масла — 20 г и сметаны — 7 г в сут.

Легкоусваяемые углеводы (сахара) должны составлять 40 и 50 г в сут, то есть около 20% общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 8-20 г/сут в зависимости от возраста.

Соотношение в рационе питания детей солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1. Завтрак детей должен обеспечивать 20-25%, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 20-25% суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии (табл. 6-9).

Таблица 6-9. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для ребёнка 1-3 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием
Продукты Вес, г
Хлеб пшеничный  
Хлеб ржаной  
Мука пшеничная  
Крупы, бобовые, макаронные изделия  
Картофель  
Овощи разные  
Фрукты свежие  
Фрукты сухие  
Кондитерские изделия  
Сахар  
Масло сливочное  
Масло растительное  
Яйцо 0,5 шт.
Молоко, кисломолочные продукты  
Творог  
Мясо  
Птица  
Колбасные изделия  
Рыба-филе, в т.ч. сельдь  
Сметана  
Сыр -
Чай 0,5
Какао 0,45
Кофе (суррогатный) 0,6
Дрожжи 0,3
Химический состав набора
Белок, г  
Жир, г  
Углеводы, г  
Энергетическая ценность, ккал  

 

При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и живот­ного происхождения (табл. 6-10). Желательно, чтобы ежедневно ребёнок получал 2 овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широ­кого ассортимента продуктов — гарантия того, что ребёнок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одно из важных условий разнообразного питания — разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.

Таблица 6-10. Примерный объём блюд для детей раннего возраста
Меню 1-1,5 г 1,5-3 г
Завтрак Каша или овощное блюдо    
Творожное (рыбное, мясное, яичное) блюдо    
Напиток    
Обед • Салат -  
Суп (борщ, щи)    
Мясная котлета (суфле, рыба, курица) 50-60 70-80
Гарнир    
Напиток    
Полдник Кефир (йогурт, простокваша, ацидофилин, молоко)    
Печенье (булочка)   15/45
Фрукты    
Ужин Овощное блюдо (каша, творожное, рыбное)    
Молочный напиток    
Хлеб на весь день Пшеничный Ржаной    
Суточный объём пищи 1000-1100 1200-1500

 

Помимо этого рационально-разнообразный набор продуктов способствует полноценному обеспечению ребёнка всей гаммой необходимых витаминов, мине­ральных веществ и микроэлементов (табл. 6-11, 6-12).

Таблица 6-11. Содержание витаминов в продуктах питания и их функции
Витамин Важнейший источник Функции
Витамин А (ретинол) Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранже­вые и зелёные овощи, обогащённый маргарин Зрение. Здоровая кожа и сли­зистая оболочка внутренних органов
Витамин D (холекальциферол) Рыбий жир, лосось, сельдь, печень. Воздействие ультрафиолетового света на кожу Формирование костей
Витамин Е (токоферол) Растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зелёные листовые овощи Антиоксидантные свойства, защита клеток от окислительного повреждения

 

Окончание табл. 6-11

Витамин К Бактерии в толстой кишке Свёртывание крови
Витамин С (аскорбиновая к-та) Цитрусовые фрукты, перец, помидоры, капуста Формирование опорных тканей клеток для заживления ран. Всасывание негемного железа
Витамин В( (тиамин) Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо Утилизация углеводов
Витамин В2 (рибофлавин) Зелёные листовые овощи, мясо, яйцо, молоко Функции нервной системы. Белковый обмен, рост
Витамин В3 (ниацин или никотиновая к-та) Цельные зернопродукты, бобовые, орехи, мясо, птица, рыба Обмен энергии
Витамин В(? (циано- кобаламин) Мясо, яйцо, птица, рыба, молоко, корнеплоды/ узелки бобовых Образование эритроцитов. Функции нервной системы
Фолиевая к-та Дрожжи, печень, почки, зелёные листовые овощи, апельсиновый сок Способствует созреванию эри­троцитов
Витамин В6 (пиридоксин) Мясо, печень, почки, яичный желток, зернопро­дукты Белковый обмен, формирование и рост эритроцитов
Биотин Печень, яичный желток, соевая мука, зернопродук­ты, дрожжи Кофактор для глюконеогенеза и жирового обмена
Пантотеновая к-та Продукты животного происхождения, цельные зёрна, бобовые Незаменимы для многочислен­ных реакций, сопровождающих липидный и углеводный обмен

 

 

Таблица 6-12. Содержание минеральных веществ и микроэлементов в продуктах и их функции
Минерал Важные источники Функции
Железо Печень, мясо, птица, яичный желток, сар­дины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат Компонент пигмента эритроцитов, мышц
Кальций Молоко, сыр, креветки, лосось, сельдь, сардины, зелёные листовые овощи Рост костей и зубов. Сокращение мышц. Передача нервных импульсов
Йод Йодированная соль, морепродукты, про­дукты животного и растительного проис­хождения, выращенные в неструмогенных прибрежных районах Образование гормона щитовидной железы
Фтор Фторированная вода, чай, морепродукты, детское питание, приготовленное с добав­лением костной муки Затвердение зубов и костей
Цинк Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые Физическое развитие. Репродукция. Заживление ран
Магний Поджаренный арахис, сухая фасоль, сырой шпинат и другие зелёные овощи Нервная и мышечная деятельность. Важен для многих ферментных реакций
Натрий Соль, мясо, рыба, яйцо, молоко Регулирование внеклеточного объёма и кислотно-щелочного баланса, электрической активности клеток, проведения возбуждения по нерву и мышечной функции
Калий Фрукты и овощи Поддержание баланса электролитов

Фосфор Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, Обмен веществ в костях
  сельдь, зеленые листовые овощи  
Медь Моллюски, бобовые, цельные зернопродук- Кофактор в металлоферментах
  ты, печень  
Селен Зёрна злаков, мясо, рыба Кофактор в антиоксидантах

 

Необходимо учитывать, что значительные потери витаминов происходят в процессе промышленной переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, в том числе при кулинарной обработке на пищеблоках дет­ских дошкольных учреждений. Значительная часть витаминов разрушается при нагревании, воздействии влаги и воздуха. К существенным потерям витаминов приводят пастеризация, стерилизация и другие биохимические процессы.

Также очень важно соблюдать требования к срокам хранения овощей и фрук­тов. Картофель при правильном хранении уже через 3 мес теряет часть витамина С. В переработанных листовых овощах витамин С разрушается уже через 2-3 дня. Разрушению подвергаются и витамины группы В, особенно фолиевая кислота.

Для обеспечения сохранности витаминов в процессе кулинарной обработки овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой. Не допускается предварительная заготовка картофеля и других овощей с длительным (>3 ч) замачиванием их в воде. Для резки и чистки овощей и фруктов нужно использовать ножи из нержавеющей стали или обычные, начи­щенные до зеркального блеска. Кожуру с овощей и фруктов необходимо снимать тонким слоем, так как подкорковый слой наиболее богат витаминами. Овощи и зелень опускают в кипящую воду, поддерживая равномерное кипение до полной готовности пищи, варят пищу в посуде, заполненной до верха с закрытой крыш­кой. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 25-30 мин до конца варки.

Обваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 4-6 ч. Допустима только лёгкая (непродолжительная) пассировка овощей. Для сохранения мине­ральных веществ овощи (кроме свёклы) необходимо варить в подсоленной воде.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащённых витаминно- минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащённых витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами проводят круглого­дично.

Для обогащения продуктов используют витаминно-минеральные смеси (пре­миксы промышленного производства: «Валетек», «Эливит», «Комивит» и др.), а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важное достоинство премиксов (по сравнению с препаратами отдельных вита­минов) — удобство их внесения и дозирования, а также возможность осуществле­ния контроля содержания витаминов по закладке премикса.

Для обогащения рациона питания используют те витамины и минеральные вещества, которых действительно не хватает. Для Москвы это витамин С, вита­мины группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ — йод, железо, кальций.

В первую очередь витаминизации (обогащению микронутриентами) подлежат продукты массового потребления, такие как молоко и кисломолочные продукты, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, соль, соки и напитки.


Целесообразно также витаминизировать масло-жировые продукты (жирора­створимыми витаминами), плодоовощные консервы, а также мясопродукты — специализированные колбасные и мясные кулинарные изделия для детей.

Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержа­ние и усвояемость в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения.

Критериями качества питания могут служить аппетит ребёнка, активное пове­дение, состояние здоровья, показатели физического развития, отсутствие клини­ческих проявлений алиментарно-зависимых состояний.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Временные методические рекомендации г. Москвы МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности» // Вопросы детской диетологии. — № 5. — 2004. - Т. 2. — С. 62-75.

Здоровый ребёнок: Пособие для родителей. — 2-е изд., доп. Союз педиатров России / Под ред. А.А. Баранова, Б.С. Каганова. — М., 2003. — 154 с.

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекоменда­ции для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза: Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87, 2001. — 2003. — С. 369.

Ладодо К.С., Дружинина J1.B. Продукты и блюда в детском питании. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 190 с.

Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. — СПб.: Фолиант, 1999. — С. 884-892.

Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05. - М., 2005.

Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы: Методические материалы / Под ред. акад. РАЕН докт. мед. наук проф. И.Я. Коня. — М.: МИПКРО, 2000. — 144 с.

Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. — М., 2004.

Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. — М.: Медицина, 2000. - 384 с.

Справочник продуктов детского питания и других товаров детского ассортимента / Под ред. И.Я. Коня, С.Н. Денисовой. - М., 2004. - С. 258.


Глава 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.