Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коррекция углеводного компонента




КОРРЕКЦИЯ ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА

До сих пор не ставится задача увеличения содержания жира в коровьем молоке, несмотря на более его высокое содержание в ЖМ.

Основная цель — оптимизировать качественный состав жира — достигается путём увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых относятся к группе эссенциальных. В коровьем молоке значительно (~ в 8 раз) меньше ПНЖК по сравнению с ЖМ. У детей раннего возраста 10-15% калорийности пищи должны восполнять ПНЖК.

В целях восполнения дефицита ПНЖК в ЗЖМ частично или полностью заменя­ют молочный жир на растительные масла. Поскольку каждое растительное масло имеет разный состав ПНЖК, чаще вносят смесь масел. Кокосовое масло содержит в большом количестве среднецепочечные триглицериды, подсолнечное и кукурузное — линолевую, соевое — а-линоленовую кислоту. Содержание линолевой кислоты в ЗЖМ формулы 1 рекомендуется не менее 4000 мг/л, соотношение (о-б/со-З = 5:1-15:1, общий уровень жира — 35-38 г/л. Источник эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот, добавляемых в ЗЖМ, — препараты очищенного рыбьего жира.

Для усовершенствования жирового компонента в смесь также вносят структури­рованные триглицериды. В ЖМ у всех жирных кислот составляет пальмитиновая кислота, 70% молекул которой находятся во 2-й ф-, средней) позиции глицероль- ного каркаса, в этой позиции пальмитат не подвергается действию липазы. Поэтому высокое содержание пальмитиновой кислоты в р-позиции способствует образо­ванию меньшего количества нерастворимых кальциевых соединений, что в свою очередь гарантирует лёгкое усвоение жиров и более полное - кальция.

В ЗЖМ пальмитиновая кислота находится в 1-й и 3-й позициях глицерольно- го каркаса, поэтому отщепляется липазой, а свободные остатки пальмитиновой кислоты образуют комплексы с кальцием, которые плохо растворяются и вса­сываются, вследствие чего плохо усваиваются не только жирные кислоты, но и кальций.

Специалистами компании «Нутриция» созданы позиционные изомеры три- глицеридов, т.е. структурированные триглицериды, в которых пальмитиновая кислота находится в средней позиции, что улучшает всасывание жирных кислот и кальция.

Для улучшения усвоения жира в ЗЖМ внесены эмульгаторы: лецитин, моно- и диглицериды, которые способствуют лучшему растворению жиров в кишечнике, гомогенизации жира путём образования тонкодисперсной устойчивой жировой эмульсии.

В целях адаптации углеводного компонента молочной смеси в неё добавляют лактозу (45% общей энергоёмкости смеси), общее содержание углеводов в среднем 76 г/л. Лактозу в некоторых ЗЖМ частично заменяют декстринмальтозой (до 25% общего содержания углеводов), что, с одной стороны, позволяет снизить осмоляр- ные свойства лактозы, а с другой — повысить бифидогенность молочных смесей. Декстринмальтоза (полимеразная глюкоза) хорошо утилизируется в кишечнике младенца, медленно всасывается, тем самым способствует более длительному чувству насыщения. Декстринмальтоза может быть представлена в виде чистого продукта в ЗЖМ, но также в виде патоки, глюкозного и кукурузного сиропов, солодкового экстракта, содержащих значительное её количество.

По СанПиН не рекомендуется включать в ЗЖМ другие углеводы: глюкозу, фруктозу и сахарозу, так как они значительно увеличивают осмолярность молоч­ных смесей, а сахароза и глюкоза обладают сенсибилизирующим действием на организм ребёнка.

В последние годы создание ЗЖМ носит так называемое пребиотическое направ­ление. Введение в молочные смеси пребиотиков способствует значительному улуч­шению микробиоценоза ЖКТ ребёнка.

Пребиотики в виде олигосахаридов внесены приблизительно в 40% современ­ных ЗЖМ формулы 1 («Нутрилон 1», «Нутрилон Комфорт 1», «фрисолак 1», «Галия Лактофидус 1», «Нестожен»).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.