Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПАТОГЕНЕЗ. У подавляющего большинства детей ожирение не связано с наследственными или эндокринными болезнями, хотя роль наследственной предрасположенности к ожирению




ЭТИОЛОГИЯ

У подавляющего большинства детей ожирение не связано с наследственными или эндокринными болезнями, хотя роль наследственной предрасположенности к ожирению считают установленной. Ведущее значение в формировании положи­тельного энергетического баланса имеют генетически детерминированные осо­бенности обмена веществ и строение жировой ткани:

• повышенное количество адипоцитов и их ускоренная дифференцировка из фибробластов;

• врождённая повышенная активность ферментов липогенеза и сниженная — липолиза;

• повышение интенсивности образования жира из глюкозы;

• сниженное образование лептина в адипоцитах или дефект рецепторов к нему.

К повышению массы тела приводят:

• избыточное питание матери во время беременности;

• искусственное вскармливание ребёнка на первом году жизни;

• повышенное употребление высококалорийных продуктов питания промыш­ленного производства;

• редкие приёмы пищи, преимущественно во второй половине дня;

• сформировавшаяся привычка к перееданию.

Хронический стресс (конфликты в семье, сложные детско-родительские отно­шения, трудности при обучении в школе) практически всегда компенсируется изменением пищевого поведения ребёнка в виде повышенного аппетита, учащения приёмов пищи, больших объёмов принимаемой пищи. Роль пищевых привычек в формировании ожирения у детей дошкольного и школьного возраста установлена.

К снижению физической активности приводят:

• сидячий образ жизни;

• длительный просмотр телепередач;

• увлечение компьютером;

• повсеместное использование автотранспорта с ограничением пешеходных прогулок.

Один из основных патогенетических механизмов развития ожирения у детей — энергетический дисбаланс: энергия потребления превышает энергию расхода. Как установлено в настоящее время, в основе патогенеза ожирения лежит не только энергетический, но и дисбаланс нутриентов. Ожирение прогрессирует, если орга­низм не способен обеспечить окисление поступающего жира.

Патогенез ожирения не зависит от его причины. Относительный или абсолют­ный избыток пищи, особенно богатой углеводами, приводит к гиперинсулиниз- му. Возникающая вследствие этого гипогликемия поддерживает чувство голода. Инсулин — главный липогенетический гормон — способствует синтезу триглице- ридов в жировой ткани, а также оказывает анаболическое действие (рост и диффе­ренцировка жировой и костной ткани).

Избыточное накопление жира сопровождается вторичным изменением функции гипоталамуса: повышением секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) и гиперкортицизмом, нарушением чувствительности вентромедиальных и вентро- латеральных ядер к сигналам голода и сытости, перестройкой функции других эндокринных желёз, центров терморегуляции, регуляции АД, нарушением секре­ции нейропептидов и моноаминов ЦНС, пептидов ЖКТ и т.д.

Ожирение рассматривают как хронический воспалительный процесс, в его гене- зе важную роль играют цитокины жировой ткани: ФНО-а, интерлейкины (1,6,8), а также изменения липидного состава сыворотки крови и активация процессов липопероксидации.

Адипоциты жировой ткани выделяют лептин, ферменты, регулирующие липо- протеиновый метаболизм (липопротеиновую липазу, гормоночувствительную липазу), и свободные жирные кислоты. Существует механизм обратной связи между уровнем лептина и выработкой гипоталамического нейропептида Y. Проникнув в гипоталамус, лептин контролирует потребление пищи через лимби- ческую долю и ствол мозга. Однако при нарушении функционального состояния системы, контролирующей массу тела, и сниженной чувствительности лептиновых рецепторов гипоталамуса «пищевой центр» не реагирует на лептин и чувство насы­щения после приёма пищи отсутствует. Содержание лептина в организме связано с содержанием инсулина.

В регуляции деятельности центров голода и насыщения участвуют инсулин, холецистокинин, а также биогенные амины: норадреналин и серотонин, играющие важную роль не только в регуляции собственно приёма пищи, но и в выборе про­дуктов, наиболее предпочтительных для данного человека. В реализации механиз­ма пищевого термогенеза участвуют тиреоидные гормоны. Активное регуляторное воздействие на пищевое поведение оказывают энтеральные гормоны двенадцати­перстной кишки. При низкой концентрации энтеральных гормонов аппетит после приёма пищи не снижается.

Повышение аппетита может быть связано с высокой концентрацией нейро- пептида-^ или эндогенных опиатов (эндорфинов).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.