Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6: Управление товарными запасами




 

S: Товарные запасы это

- количество товара на складе

+ часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе ее движения из сферы производства к потребителю

- общий объем товаров у поставщиков и производителей

 

S: Факторы, формирующие необходимость создания товарных запасов

+ необходимость транспортировки товаров

+ сезонные колебания в производстве и потреблении товаров

- возможное резкое увеличение спроса на товары

 

S: Функции складов

+ прием товаров от поставщиков и контроль их качества

- бессрочное хранение товаров

+ сезонное и долгосрочное хранение запасов

+ преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже

 

S: На складе осуществляются следующие операции:

+ учет и размещение товаров

+ создание и поддержание необходимых условий хранения и охраны товаров

- утилизация товаров

+ организация складского пространства

 

S: Документом, являющимся основанием для приема товаров материально-ответственным лицом является

- счет-фактура

+ накладная

- договор поставки

 

S: Товары народного потребления при поступлении на склад должны иметь следующие документы

- ГОСТы на их изготовление

+ сертификаты соответствия

- ТУ на их изготовление

 

S: Подготовительные мероприятия по приемке товаров включают следующие операции

- распаковку товаров

+ определение количества работников и оборудования

+ подготовка приемо-сдаточной документации

+ установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров

 

S: При выборе места хранения товаров учитывают

- площадь склада

+ периодичность поступления товаров

+ количество данных товаров

 

S: Нарушение целостности упаковки, недостача товара, отклонения в качестве и комплектности товара оформляют в виде

+ акта

- договора

- технического задания

 

S: Приемка товаров по качеству и количеству подразделяется на

+ выборочную и сплошную

- приемочную и отпускную

- визуальную и с использованием технических средств

 

S: Потери бывают

+ материальные

+ товарные

- статусные

 

S: Товарные потери это…

- потери, связанные с недопоставкой товаров

+ потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении

- потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении

 

S: Материальные потери это…

- потери, вызванные ошибками при учете товаров

+ потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении

- потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении

 

S: Естественная убыль это…

+ количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении

- потери, вызванные факторами внешней среды

- качественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении

 

S: К причинам естественной убыли относятся

+ усушка

- химические процессы

+ распыл

 

S: Количественные потери списываются по…

- соглашениям о потерях

+ нормам

- договорам

 

S: Качественные потери списываются по…

- стандартам

+ актам

- нормам

 

S: Качественные потери это…

- потери, связанные с человеческим фактором

- потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении

+ потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами

 

S: Организационные меры по снижению потерь заключаются в…

- учете факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды

- обеспечении рабочего персонала сведениями о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами

+ выявлении причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения

 

S: Технологические меры по снижению потерь заключаются в…

- своевременном ремонте оборудования

+ учете факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды

- выявлении причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения

 

S: Информационные меры по снижению потерь заключаются в…

- учете факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды

- выявлении причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения

+ обеспечении рабочего персонала сведениями о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами

 

S: Режим хранения это…

- инструкция по хранению товаров

+ совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохранение товаров

- требования к продолжительности хранения товаров

 

S: Требования к климатическому режиму хранения включают требования к…

+ температуре

- чистоте

+ относительной влажности воздуха

+ воздухообмену и газовому составу

+ освещенности

- срокам годности и эксплуатации

 

S: Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения включают требования к…

- температуре

+ чистоте

+ срокам годности и эксплуатации

- относительной влажности воздуха

 

S: К абсолютным показателям товарных запасов относятся…

+ стоимостные единицы

+ натуральные единицы

- уровень товарных запасов

- товарооборачиваемость

 

S: К относительным показателям товарных запасов относятся…

+ уровень товарных запасов

- стоимостные единицы

+ товарооборачиваемость

- натуральные единицы

 

S: Показатель «уровень товарных запасов» измеряется в…

+ днях товарооборота

- штуках

- рублях

 

S: Показатель «уровень товарных запасов» характеризует…

- количество товара на складе

- скорость обращения товарных запасов

+ обеспеченность товарной категории запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса

 

S: Показатель «товарооборачиваемости» характеризует…

- обеспеченность товарной категории запасами

+ время и скорость обращения товарных запасов

- число дней торговли на какое хватит имеющегося товарного запаса

 

S: Статистический метод планирования товарных запасов заключается в…

- разделении всей массы товарных запасов категории на отдельные элементы, соответствующие стадиям пути товаров от момента поступления товаров в торговое предприятие до их реализации конечным потребителям

+ анализе товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сложившихся за последние 3-4 года

- определении товарных запасов согласно установленным нормативам

 

S: Планирование товарных запасов методом технико-экономических расчетов заключается в…

+ разделении всей массы товарных запасов категории на отдельные элементы, соответствующие стадиям пути товаров от момента поступления товаров в торговое предприятие до их реализации конечным потребителям

- анализе товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сложившихся за последние 3-4 года

- построении моделей расхода товарных запасов

 

S: Метод анализа и учета товарных запасов «инвентаризация» заключается в…

- подсчете товарных мест, пересчете их по нормам на количество товаров и сверке фактического наличия товаров с данными товарного счета

- проставлении инвентарных номеров

+ сплошном подсчете всех товаров

 

S: Недостатком инвентаризации является…

- низкая точность

- искажение суммы запасов

+ большая трудоемкость

 

S: Метод анализа и учета товарных запасов «снятие остатков» заключается в…

- сплошном подсчете всех товаров

+ подсчете товарных мест, пересчете их по нормам на количество товаров и сверке фактического наличия товаров с данными товарного счета

- анализе и учете товарных запасов на основании данных о товарных запасах на начало анализируемого периода, поступлении товаров за анализируемый период, товарообороте за анализируемый период, документированном расходе товаров за анализируемый период не являющимся продажей и товарных запасах на конец анализируемого периода

 

S: Метод анализа и учета товарных запасов «балансовый» заключается в…

- сплошном подсчете всех товаров

- подсчете товарных мест, пересчете их по нормам на количество товаров и сверке фактического наличия товаров с данными товарного счета

+ анализе и учете товарных запасов на основании данных о товарных запасах на начало анализируемого периода, поступлении товаров за анализируемый период, товарообороте за анализируемый период, документированном расходе товаров за анализируемый период не являющимся продажей и товарных запасах на конец анализируемого периода

 

S: Недостатком балансового метода анализа и учета товарных запасов является…

- большая трудоемкость

+ невозможность исключить неустановленные потери

- большие затраты на осуществление

 

S: Суть управления качеством заключается.

- в контроле качества готовой продукции

+ в контроле сырья, материалов, технологических процессов и т.д. для выбраковки негодной продукции на каждой фазе производства

- в предупреждении дефектов и сбоев

 

S: Понятие качества для производителя и потребителя является.

- противоположными

+ взаимосвязанными

- конкретными для каждого субъекта отношений

 

S: Квалиметрия – это.

- наука о способах управления качеством

- наука о способах контроля качества

+ наука о способах количественной оценки качества

 

S: Эффективность деятельности по управлению качеством обусловлена тем, что она.

+ должна осуществляться в ходе предпроизводственных и производственных работ

- должна осуществляться после того, как продукция произведена

- осуществляется в ходе проектирования и внедрения производства

 

S: Политика в области качества заключается в том, что касается.

+ деятельности всего высшего руководства предприятия

- деятельности соответствующих контролирующих органов

- качества предлагаемых изделий или услуг

+ деятельности каждого работника

 

S: Кружки качества – это.

+ группы рабочих, которые изучают различные методы и приема контроля качества

- бригады контролеров на предприятии, изучающие причины брака

- группы из лиц руководства предприятия, ответственных за качество продукции

 

S: Управление качеством на предприятии должно реализовать.

- индивидуальный подход

+ системный подход

- блочный подход к конкретным подразделениям предприятия

 

S: Целью методов статистического контроля является…

+ исключение случайных изменений качества продукции

- выявление незначительных погрешностей товаров

- оценка систематических ошибок

 

S: Преимуществом выборочного приемочного контроля является….

- большой объем выборки

+ небольшой объем выборки

- простота выборки

 

S: Контрольные карты используются для.

- изучения хода технологического процесса

- выявления случайных причин нарушения технологического процесса

+ выявления определенных причин нарушения технологического процесса

 

S: Назначение регрессионного анализа в управлением качеством заключается в.

+ выявлении главных факторов, влияющих на качество

- отражении причин проблем, возникающих в ходе производства

- увязке показателей производственного качества с показателем, характеризующим потребительское качество

 

S: Наиболее распространенными методами контроля являются….

+ несплошные

- сплошные

- экспресс-методы

 

S: Наиболее эффективны несплошные методы контроля, базирующиеся на.

- теории сплошного метода наблюдения

+ теории выборочного метода наблюдения

- теории случайного метода наблюдения

 

S: Система управления качеством продукции базируется на.

- отдельных стандартах

- группе определенных стандартов

+ комплексной стандартизации.

 

S: Лучшее использование ресурсов, сокращение потерь от брака, переделок рекламаций; рост доходов от реализации продукции; ускорение реализации продукции, увеличение фондов экономического стимулирования и развития – это эффект от повышения качества продукции.

- для потребителя продукции;

+ для изготовителя продукции;

- для общества в целом;

- для продавца продукции.

 

S: Что является ядром концепции обеспечения качества продукции на третьем этапе (этапе «постоянного повышения качества продукции») становления современной философии качества?

+ концепция «Ноль дефектов»;

- увеличение выхода годной продукции в технологическом процессе;

- удовлетворение потребностей потребителя;

- недопущение бракованной продукции потребителю.

 

S: Контроль бывает сплошной и выборочный в зависимости от.

- применяемых средств контроля;

- полноты охвата контролем по времени;

- этапов процесса производства;

+ объема контролируемой продукции.

 

S: На какой стадии жизненного цикла продукции устанавливается необходимый уровень ее качества?

- на стадии изготовления или производства продукции;

- на стадии обращения и реализации продукции;

+ на стадии исследования и проектирования;

- на стадии эксплуатации (потребления) продукции.

 

S: В системе управления качеством характеристику объекта управления ограничивают, как правило, тремя уровнями. Какими уровнями ограничивается объект управления в системе государственного управления качеством продукции?

+ уровнем общественного хозяйства, отрасли, объединения;

- уровнем отрасли, объединения, предприятия;

- уровнем объединения, предприятия, цеха;

- уровнем общественного хозяйства, объединения, цеха.

 

S: Из каких разделов состоит программа менеджмента качества Э.Деминга?

- «Планирование качества», «Цепная реакция по Демингу», «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминг-»;

+ «14 пунктов», «Семь смертельных болезней», «Трудности и фальшстарты», «Цепная реакция по Демингу», «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминг-»;

- «Обеспечение качества», «Планирование качества», «Семь смертельных болезней», «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминг-»;

- «14 пунктов», «Семь смертельных болезней», «Обеспечение качества», «Планирование качества», «Трудности и фальшстарты».

 

S: Статистические методы управления качеством продукции включают статистический анализ, статистическое регулирование технологического процесса и статистический контроль. Какой метод относится к статистическому анализу?

- корректирование параметров процесса по результатам выборочного контроля параметров изготовляемой продукции для обеспечения требуемого уровня ее качества и предупреждение брака;

- контроль продукции, в ходе которого определяют числовые значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой продукции принимают в зависимости от этих значений;

- контроль по качественному признаку, в ходе которого проверенную продукцию относят к годной или бракованной, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от числа бракованных единиц;

+ исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции (анализ видов и причин брака)

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.338 сек.