Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности 2 страница




4.29. При организации экскурсий, походов, выездных занятий и т.п.

в состав наборов продуктов "сухого пайка" следует включать

термизированные молочные продукты на основе йогуртов, стерилизованные

молоко, сливки, молочные напитки, хлебобулочные изделия, фрукты, соки

в индивидуальной упаковке.

4.30. В наборы "сухого пайка" для питания детей во время

длительных экскурсий допускается включать (ограниченно) мучные

кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье) в индивидуальной

упаковке. В походах в питании детей и подростков используют макаронные

изделия, пищевые концентраты (готовые супы, каши, сухое молоко),

консервированные продукты: тушеную говядину, свинину, сгущенное

молоко, сливки и т.д. При организации питания в походах не используют

скоропортящиеся продукты, в том числе в вакуумной упаковке.

4.31. Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей

нормативной и технологической документацией. В зависимости от возраста

детей следует придерживаться массы (объема) порции, указанной в

таблице 4.5.

 

"Таблица 4.5

 

ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

------------------------------------------------------------------------------

|Блюда |Возраст детей |

| |----------------------------------------|

| |6 лет | 7-10 лет | 11-17 лет |

|-----------------------------------|-------------|--------------|-----------|

|Холодные закуски (салаты, |50-65 г | 50-75 г | 50-100 г |

|винегреты) | | | |

|-----------------------------------|-------------|--------------|-----------|

|Каша, овощное блюдо |200 г | 200-300 г | 250-300 г |

|-----------------------------------|-------------|--------------|-----------|

|Первые блюда |200-250 г | 250-300 г | 300-400 г |

|-----------------------------------|-------------|--------------|-----------|

|Вторые блюда (мясо, рыба, |80-100 г | 100 г | 100-120 г |

|порционные | | | |

|колбасные изделия, яичные блюда) | | | |

|-----------------------------------|-------------|--------------|-----------|

|Гарниры |100-150 г | 150-200 г | 200-230 г |

|-----------------------------------|-------------|--------------|-----------|

|Напитки |180-200 мл | 200 мл | 200 мл |

|-----------------------------------|----------------------------------------|

|Хлеб |30 г - пшеничный, 20 г - ржаной или 40 г|

| |только ржаной |

------------------------------------------------------------------------------

".

 

 

5. Пищевые продукты, используемые при формировании

основного рациона питания детей и подростков

 

5.1. В суточном рационе питания детей и подростков (а по

возможности и в рационе двухразового питания в образовательном

учреждении) должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и

молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и

хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.

 

Таблица 5.1

 

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 

--------------------------------------------------------------------

|Наименование продуктов |Возраст детей и подростков, количество |

| |продуктов, г, брутто |

| |---------------------------------------|

| |6-10 лет | 11-17 лет |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Молоко, мл |350-400 | 350-400 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Кисломолочные продукты, |150-180 | 180-200 |

|мл | | |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Творог, г |50 | 60 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Сметана, г |10 | 10 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Сыр сычужный, г |10 | 12 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Мясо, г |95 | 105 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Птица, г |40 | 60 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Рыба, г |60 | 80 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Колбасные изделия, г |15 | 20 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Яйцо, шт. |1 | 1 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Картофель, г |250 | 300 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Овощи, зелень, г |350 | 400 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Плоды свежие, г |200-300 | 200-300 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Плоды сухие, г |15 | 20 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Соки, мл |200 | 200 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Хлеб ржаной, г |80 | 120 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Хлеб пшеничный, г |150 | 200 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Крупы, бобовые, г |45 | 50 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Макаронные изделия, г |15 | 20 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Мука ржаная, пшеничная, г |15 | 20 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Мука картофельная, г |3 | 3 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Масло сливочное, г |30 | 35 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Масло растительное, г |15 | 18 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Кондитерские изделия, г |10 | 15 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Чай, г |0,2 | 0,2 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Какао, г |1 | 2 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Дрожжи, г |1 | 2 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Сахар, г |40 | 45 |

|--------------------------|------------------------|--------------|

|Соль йодированная, г |3-4 | 5-7 |

--------------------------------------------------------------------

 

Примечание. Рекомендуемый суточный набор продуктов приводится на

основании следующих источников [13], [14], [25], [61], [62].

 

5.2. В течение недели в рационе питания обязательно должны

присутствовать крупяные и макаронные изделия, картофель, сметана, сыр,

яйца, творог, фруктовые соки. При этом такие продукты как рыба, яйцо,

творог целесообразно использовать в питании детей и подростков 2-3

раза в неделю. При условии строгого соблюдения технологии

приготовления блюд в образовательных учреждениях допускается

использовать такие субпродукты как печень, сердце, язык.

5.3. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень,

фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том

числе витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и

фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты, плодоовощные

консервы.

5.4. В таблице 5.1 приведены средние (за неделю) количества

основных продуктов, которые должны включаться в рацион питания детей

школьного возраста, а в таблице 5.2 - средние количества пищевых

продуктов, которые рекомендуется учитывать при формировании рациона

завтраков и обедов в образовательных учреждениях для детей школьного

возраста. Ассортимент и количество продуктов, используемых в питании

детей и подростков, в среднем за неделю (в соответствии с

накопительной ведомостью) должны примерно соответствовать

рекомендуемым наборам продуктов, приведенным в таблицах 5.1, 5.2, 5.3.

 

Таблица 5.2

 

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ОБЕДОВ ДЕТЕЙ

МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (В Г, БРУТТО)

 

----------------------------------------------------------------------

|Наименование продуктов |Возраст детей и подростков, |

| |количество |

| |продуктов в г, брутто |

| |-------------------------------|

| |7-10 лет | 11-15 лет |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Хлеб с повышенной питательной |31,5 | 31,5 |

|ценностью | | |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Мука пшеничная |5,6 | 6,2 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Крупы, бобовые, макаронные изделия |36 | 47 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Мясо |60 | 62,6 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Колбасные изделия |5 | 6,25 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Куры |14 | 17 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Рыба (филе) |24 | 24 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Молоко |25 | 29,5 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Творог |1,5 | 1,5 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Яйцо |1/13 шт. | 1/13 шт. |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Масло сливочное |12 | 14 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Масло растительное |4,8 | 6,5 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Сметана |10 | 11,8 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Овощи разные |345,2 | 381 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Картофель |111,3 | 140,8 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Фрукты свежие |68 | 69 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Сухофрукты |10,2 | 10,2 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Соки (напитки сокосодержащие) |10 | 10 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Напитки витаминизированные |30 | 30 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Сахар |12,1 | 12,2 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Кондитерские изделия |13 | 13 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Батончик, обогащенный гемобином |1,2 | 1,2 |

|(железом) | | |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Чай |0,025 | 0,025 |

|------------------------------------|-----------------|-------------|

|Соль йодированная |1-2 | 1,5-2,5 |

----------------------------------------------------------------------

 

 

5.5. Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или

кулинарных изделий в смежные дни. В смежные дни следует избегать

использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и

гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных

блюдах и т.п.).

5.6. В различных приемах пищи в один день не допускается

повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих

крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться

из этих продуктов.

5.7. В качестве основного источника белков в составе рациона

питания детей и подростков обязательно должны использоваться молочные

продукты, мясо, рыба, яйца. Рекомендуется включать в состав рациона

питания детей и подростков продукты (в том числе кулинарные изделия),

обогащенные белком (в том числе изолированным соевым белком).

 

Таблица 5.3

 

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ДЕТЕЙ

МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (В Г, БРУТТО)

 

----------------------------------------------------------------------

|Наименование продуктов |Возраст детей и подростков, |

| |количество |

| |продуктов в г, брутто |

| |--------------------------------|

| |7-10 лет | 11-15 лет |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Хлеб с повышенной питательной |20,2 | 20,2 |

|ценностью | | |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Мука пшеничная |12,5 | 12,5 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Крупы, бобовые, макаронные |17,6 | 21,5 |

|изделия | | |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Мясо |3,2 | 3,2 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Колбасные изделия |6,5 | 6,5 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Рыба (филе) |4,3 | 4,3 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Молоко |55,4 | 55,4 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Кисломолочные продукты |18,8 | 18,8 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Творог |6,9 | 6,9 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Сыр |2,2 | 2,2 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Яйцо, шт. |1/5 | 1/5 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Масло сливочное |4 | 5,2 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Масло растительное |2,2 | 2,5 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Сметана |1,4 | 1,4 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Овощи разные |32,2 | 34,4 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Картофель |8,2 | 8,2 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Фрукты свежие |39,2 | 40,7 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Сухофрукты |3,1 | 3,1 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Соки |5 | 5 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Напитки сокосодержащие, мл |20 | 20 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Напитки витаминизированные, мл |30 | 30 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Сахар |11,8 | 11,8 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Кондитерские изделия |10,2 | 10,2 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Батончик, обогащенный гемобином |3,5 | 3,5 |

|(железом) | | |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Чай |0,25 | 0,25 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Какао, кофейный напиток |0,2 | 0,2 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Дрожжи |0,25 | 0,25 |

|-----------------------------------|----------------|---------------|

|Соль йодированная |1 | 1,5 |

----------------------------------------------------------------------

 

5.8. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в

питании детей и подростков используют кукурузное, подсолнечное,

соевое, рапсовое масло. Растительные масла не следует использовать для

обжаривания (жарки, пассеровки) продуктов и кулинарных изделий.

5.9. В качестве основного источника животных жиров в питании

детей и подростков используются мясные и молочные продукты, в том

числе масло коровье (несоленое сладкосливочное, крестьянское), а также

сметану. Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков

масло и сметану с добавками гидрогенизированных растительных жиров.

5.10. В питании детей и подростков следует использовать цельное

молоко 3,2-3,5% жирности, обогащенное витаминами (витаминами и

минеральными веществами). Ограниченно, для приготовления блюд и

кулинарных изделий, можно использовать витаминизированное молоко с

меньшей жирностью (1,5-2,5%).

5.11. В питании детей и подростков целесообразно использовать

только молочные продукты, выработанные из натурального (не

восстановленного) сырья.

5.12. Сыры традиционно используются в питании детей и подростков.

Однако предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов с невысокой

жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной

соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Плавленые сыры обычно

содержат соли-плавители из группы фосфатов, из-за чего соотношение

содержания кальция и фосфора в них не соответствует оптимальному.

Вследствие этого плавленые сыры используются в питании детей и

подростков ограниченно. Вместо традиционных плавленых сыров

рекомендуется включать в рацион питания детей и подростков так

называемые пластифицированные сырные массы, а также специализированные

плавленые сыры для детского и диетического питания, при производстве

которых не используются фосфаты.

5.13. В исключительных случаях допускается вместо молочных

продуктов использовать молочные консервы (высшего сорта). Так,

сгущенное молоко можно использовать в качестве соуса с творожными и

мучными блюдами (не чаще одного раза в 3-4 недели). Сухое молоко может

использоваться при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и

некоторых кулинарных изделий. Необходимо помнить, что содержание

витаминов в молочных консервах и сухом молоке значительно снижено по

сравнению с их естественным содержанием, поэтому такие изделия (или

блюда из них) необходимо обогащать витаминами. Нецелесообразно

использовать сухое или сгущенное молоко при приготовлении горячих

напитков с молоком (какао, чай, кофейный напиток). В качестве

белкового обогатителя при производстве многих продуктов, блюд и

кулинарных изделий используется сухая молочная сыворотка, концентрат

сухих белков, молочно-белковые концентраты (казеинат натрия) и

аналогичные продукты.

5.14. Маргарины (сливочные, с минимальным содержанием

трансизомеров жирных кислот) могут использоваться в питании детей и

подростков лишь ограниченно, в основном в составе булочных и мучных

кондитерских изделий.

5.15. В питании детей и подростков не должны использоваться

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в

том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных

изделий).

5.16. Ограничивается использование в питании детей и подростков

жирных видов мяса (птицы). Из субпродуктов допускается использовать

только сердце, язык, печень.

5.17. Рыба используется только без кожи и костей (филе без кожи и

костей). Допускается поставлять рыбу в виде тушек (потрошенных и

обезглавленных) на комбинаты дошкольного и школьного питания, имеющие

производственные мощности, позволяющие вырабатывать рыбное филе без

костей (отдельные цеха или производственные линии с просмотровыми

столами), а также условия для производственного контроля сырья по

паразитологическим показателям (в производственной лаборатории).

5.18. В питании детей и подростков не должны использоваться

майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии) и другие

аналогичные продукты. Вместо майонезов при приготовлении салатов и

холодных закусок используют растительное масло, а также

стерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной

(кисломолочной) или сырной основе.

5.19. В качестве источника растительных жиров (полиненасыщенных

жирных кислот) и отчасти белка в питании детей и подростков могут

использоваться орехи и семена, такие как миндаль, фундук, кешью,

фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от

кожуры). Орехи и семена включают в рацион питания детей и подростков в

составе кондитерских изделий, салатов, а также в натуральном виде

(лучше в виде смесей типа мюсли из орехов и семян разных культур, в

т.ч. злаковых, сухофруктов и т.п.). Для производства пищевых продуктов

с использованием орехов и семян допускается только непродолжительное

обжаривание с целью удаления излишней влаги (без появления золотистых

и коричневых оттенков). Арахис и продукты, в состав которых входит

арахис, использовать в массовом питании детей и подростков в

организованных коллективах не рекомендуется.

5.20. При формировании рациона питания детей и подростков

необходимо включать в него достаточное количество продуктов,

являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и

овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые и

продукты, выработанные на их основе. Так, в питании здоровых детей и

подростков школьного возраста следует использовать хлеб из цельного

зерна, хлеб, булочные и кондитерские изделия из муки грубого помола

(пшеничную 1, 2 сорта, обойную, ржаную обдирную, обойную) или с

добавлением отрубей зерновых. Муку грубого помола следует использовать

и при приготовлении мучных кондитерских, кулинарных изделий, творожных

блюд, запеканок и других видов кулинарной продукции. При приготовлении

кулинарных изделий рекомендуется использовать также овсяную и ячменную

муку, отруби пшеничные. Рекомендуется использовать в питании детей и

подростков изделия из ржаной муки. Указанные виды продуктов, кроме

пищевых волокон, являются важнейшим источником витаминов (особенно В1,

В2, РР) и минеральных веществ. Хорошим источником некоторых витаминов,

минеральных веществ и пищевых волокон являются зерновые завтраки

(мюсли и т.п.). Обязательно проводится витаминизация хлеба и булочных

изделий, используемых в питании детей и подростков, или муки,

предназначенной для их производства.

5.21. Макаронные изделия, предназначенные для детей и подростков,

рекомендуется обогащать витаминами, минеральными веществами и белком

(яичным, соевым, молочным и т.п.). Рекомендуемое содержание белка в

макаронных изделиях не менее 12 г/100 г. В питании детей и подростков

в организованных коллективах используют макаронные изделия группы A

<1> (из муки твердой пшеницы) и ограниченно изделия группы Б при

условии их обогащения указанными пищевыми веществами.

5.22. Основным источником легкоусвояемых углеводов (простых

сахаров) в питании детей и подростков должны быть свежие плоды

(фрукты) и ягоды, молочные продукты. Учитывая то, что потребность

детей и подростков в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25% от

суточной потребности детей данного возраста в углеводах, использование

сахара и продуктов, его содержащих, в составе основного рациона

питания школьников ограничивается.

 

-----------------------------------

<1> В соответствии с ГОСТ Р 51865-2002 "Изделия макаронные. Общие

технические условия".

 

5.23. Сладкие блюда и сладкие мучные кулинарные изделия

используются в питании детей и подростков в качестве десерта ("на

сладкое") только в один из приемов пищи в день, как правило, в завтрак

или в полдник, не чаще 2-3 раз в неделю. Сладкие напитки, компоты,

кисели также включаются в рацион питания детей и подростков

ограниченно. Рекомендуется ограничивать содержание сахара в сладких

напитках, в том числе чае, компотах, киселях и т.п. в пределах 7-12 г

на порцию.

5.24. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями;

конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с

желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа "сэндвич",

пасты шоколадные, зефир) обычно включают в состав полдников (наряду со

сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). В МосМР 2.4.5.004-02

приводятся рекомендации по составу и пищевой ценности кондитерских

изделий, предназначенных для детей и подростков.

5.25. При формировании рациона питания детей и подростков

необходимо учитывать, что сахар содержится в значительных количествах

не только в кондитерских изделиях, но и в традиционно приготовляемых

кашах, творожных блюдах, булочных изделиях, сладком чае, какао,

киселях, компотах и других блюдах и кулинарных изделиях. Кроме того,

необходимо учитывать, что основную часть сладостей ребенок, как

правило, получает с домашним питанием, в полдник и ужин. Поэтому в

составе школьных завтраков и обедов (в общеобразовательных

учреждениях) кондитерские изделия не используются или используются

ограниченно - обогащенные витаминами и минеральными веществами

единичные изделия с минимальной массой, предусмотренной МосМР

2.4.5.004-02. Указанные виды изделий дают детям на десерт только

наряду с полноценными горячими блюдами при условии исключения других

сладких блюд в этот прием пищи.

5.26. Использовать искусственные заменители сахара и

подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбит, ксилит и др.) в

питании здоровых детей нецелесообразно <2>. Детям школьного возраста

вместо сахара можно давать мед (с учетом индивидуальной

переносимости).

 

-----------------------------------

<2> Заменители сахара, допущенные органами Госсанэпиднадзора для

использования в питании детей и подростков в организованных

коллективах, могут использоваться по рекомендации медицинского

работника образовательного учреждения в питании детей и подростков с

избыточной массой тела, ожирением, предрасположенностью к сахарному

диабету.

 

5.27. В питании детей и подростков можно использовать сухофрукты

(сушеные виноград, сливу, абрикосы и др.), которые являются хорошим

источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов и отчасти

некоторых витаминов.

5.28. В качестве естественного источника витамина А в питании

детей и подростков используются: печень, яйцо, рыба, молоко и молочные

продукты, сыры, сливочное масло. В качестве естественного источника

бета-каротина (провитамина А) в питании детей и подростков используют

морковь, фрукты (абрикосы и другие, имеющие желтую и оранжевую

окраску), тыкву, зеленые листовые овощи.

5.29. В качестве естественного источника витаминов группы В в

питании детей и подростков используются: хлеб и хлебобулочные изделия,

мясо и мясопродукты, орехи, яйцо, молоко и молочные продукты. Фолиевая

кислота содержится также в зелени и листовых овощах. Витамин В12

содержится только в продуктах животного происхождения.

5.30. В качестве естественного источника витамина С (аскорбиновой

кислоты) в питании детей и подростков используются плоды и ягоды

(апельсины, слива, вишня, черная смородина, клюква, яблоки, киви и

др.), овощи (капуста, сладкий перец), зелень, картофель (удельное

содержание витамина С в картофеле невелико, но, учитывая большие

объемы и регулярность его потребления, он является одним из важнейших

источников аскорбиновой кислоты). В качестве источника витамина С

рекомендуется также использовать отвар шиповника, растительные чаи

(фиточаи), настои и отвары из различных видов растительного сырья

(допущенных для использования в питании детей и подростков в

организованных коллективах). Вместо отвара шиповника можно

использовать напиток, приготавливаемый из соответствующего концентрата




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.218 сек.