Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общетеоретическая часть. Гидролизом называется обменная реакция веществ с водой




Гидролиз солей

Гидролизом называется обменная реакция веществ с водой. Гидролизу могут подвергаться соединения различных классов: соли, углеводы, белки, жиры, эфиры и т.д. Способность солей подвергаться гидролизу зависит от двух факторов:

1) составляющих соль компонетов;

2) внешних условий.

Степень гидролиза (h) – отношение числа гидролизованных молекул к общему числу растворённых молекул.

Степень гидролиза зависит от химической природы образующейся при гидролизе кислоты (основания) и будет тем больше, чем слабее кислота (основание) (в определённых равных условиях).

В химическое взаимодействие с водой не вступают соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием, поэтому они не изменяют значение водородного показателя (например LiBr, K2SO4, NaClO4, BaCl2, Ca(NO3)2 и др.), реакция среды раствора остаётся нейтральной. Если же соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то значение pH раствора становится больше 7 (среда щелочная). Такие соли гидролизуются по аниону. При однозарядном анионе в результате образуется слабая кислота и сильное основание:

KAn + H2O ⇆ KOH + HAn

An + H2O ⇆ OH + HАn

Если анион многозаряден, то процесс гидролиза ступенчатый, но при обычных условиях значения степеней гидролиза для последующих после первой стадий очень незначительны, и ими можно пренебречь:

K2An + H2O ⇆ KOH + KHAn

An + H2O ⇆ OH + HAn

Таким образом, реальные продукты в таком случае – сильное основание и кислая соль.

Соли, образованные слабым основанием и сильной кислотой, гидролизуются по катиону, реакция среды – кислая (значение pH раствора становится меньше 7).

Если катион однозаряден, то образуется слабое основание и сильная кислота, многозаряден – на первой ступени получается основная соль и сильная кислота:

NH4Cl + HOH ⇆ NH4OH + HCl

Zn(NO3)2 + HOH ⇆ ZnOHNO3 + HNO3 (первая ступень)

Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой, гидролизуются одновременно по катиону и аниону. Если соль образована слабым нерастворимым или летучим основанием и аналогичной кислотой, то гидролиз необратим.

CH3COONH4 + H2O ⇆ CH3COOH + NH4OH

Al2S3 + 6H2O → 2 Al(OH)3↓ + 3H2S

Степень гидролиза повышается с ростом температуры и разбавлением. Большинство реакций гидролиза обратимо.

Особо следует обратить внимание на случаи взаимного усиления гидролиза солей. Такие процессы протекают при взаимодействии растворов, образованных слабым основанием и сильной кислотой (или наоборот), с растворами, образованными сильным основанием и слабой кислотой (или наоборот). В этих случаях гидролиз протекает с образованием слабых электролитов (кислот и оснований) и зачастую является необратимым.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.