Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Работа 7. Эмульгирование жира




Физико-химические свойства жиров.

Работа 7. Выделение гликогена из печени

Работа 6. Кислотный гидролиз крахмала

Полисахариды

Исследуемый материал: 0,1%-ный раствор крахмала.

Реактивы: 2 н раствор Н2SO 4, раствор Люголя, 2 н раствор CuSO4, 2 н раствор NaOH.

Оборудование: колбочка, пробирки, пипетки, спиртовка.

ХОД РАБОТЫ. В колбочку помещают 5 мл 0,1% раствора крахмала 3 мл 2 н раствора серной кислоты. Нагреть на спиртовке в течение 5 мин, отбирая пипеткой каждую мин по 0,5 мл гидролизата и добавляя в них по 1 капле раствора Люголя.

Обратить внимание на изменение окраски гидролизата с йодом в ходе гидролиза. С оставшимся гидролизатом проделать реакцию Троммера. По результатам реакции сделать вывод о строении крахмала.

Исследуемый материал: печень крысы.

Реактивы: 5%-ный раствор ТХУ, дистиллированная вода, раствор Люголя.

Оборудование: ступка, пестик, фильтры, пробирки, пипетки.

ХОД РАБОТЫ. 0,5 г печени крысы помещают в ступку, добавляют 3 мл 5%-ного раствора ТХУ и растирают пестиком 10 мин. Затем к экстракту добавляют 5 мл дистиллированной воды, суспензию перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, смоченный водой. С фильтратом проделывают реакцию с раствором Люголя. Сделать соответствующий вывод.

Контрольные вопросы

  1. Что называют углеводами?
  2. Классификация углеводов.
  3. Какие углеводы относятся к редуцирующим?
  4. Принципы методов обнаружения: а) глюкозы? б) фруктозы? в) мальтозы? сахарозы?
  5. В чем сходство и различие в строении крахмала и гликогена?

 

Раздел 2. Липиды

Липиды – органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических неполярных растворителях. К липидам относятся нейтральные жиры и жироподобные вещества (липоиды). Липиды экстрагируют из тканей при помощи органических растворителей (хлороформ, спирт, эфир и др.). По своей химической природе липиды чаще всего являются сложными эфирами жирных кислот и многоатомных спиртов. Биологическая роль липидов многообразна, но в основном они выполняют структурную функцию (входят в состав мембран) и энергетическую (при окислении липидов освобождается большое количество энергии).

Классификация липидов. 1. Простые липиды: а) нейтральные жиры (глицериды, глицеролы); б) воска. 2. Сложные липиды: а) фосфолипиды; б) гликолипиды. 3. Предшественники и производные липидов: а) стерины и стероиды; б) каротиноиды; в) терпеноиды.

 

Жиры, чтобы подвергнуться действию липаз, должны быть предварительно эмульгированы. Желчные кислоты – поверхностно активные вещества – являются основными эмульгаторами жира в пищеварительном тракте. Белки, мыла, соли угольной кислоты, содержащиеся в некотором количестве в двенадцатиперстной кишке, так же эмульгируют жиры. Эмульгаторы абсорбируются на поверхности раздела двух фаз, образуя тончайшую пленку.

ХОД РАБОТЫ. В 4 пробирки наливают по 3 капли растительного масла. В первую добавляют 20 капель дистиллированной воды, во вторую – 20 капель желчи, в третью – 20 капель мыльного раствора, в четвертую – 20 капель раствора углекислого натрия.

Все пробирки тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают сохраняют сохранении эмульсии.

Результаты заносят в таблицу.

 

Название жира Мыло Вода Желчь Сода
         

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 956; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.