Технология изготовления (с указанием названия стадий)
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
Контроль при отпуске
Ф.И.О. пациента и номер рецепта на этикетке, квитанции соответствуют. Имеется указание о способе приема и предупредительная надпись “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”, “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.
Вывод: Изготовленный препарат может быть отпущен пациенту.
Пример 2.
Рецепт № 2
Rр.: Glucosi 10,0
Kalii iodidi 4,0
Adonisidi
Tincturae Menthae ana 5 ml
Sirupi simplicis
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Aquae Menthae ad 200 ml
Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 3 раза в день.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 110 от 12 февраля 2007г.) - N 107-1/у
Проверка фармацевтической(физико-химической, химической и фармакологической) совместимостиингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ
Vобщ = 200 мл.
Число приемов = 200:10 = 20
РД = 5:20 = 0,25 мл
1 мл – 34 ст.к.
0,25 мл –X ст.к. X = 9 ст.к.
СД = 9 x 3 = 27 ст.к.
РД = 9 к. ВРД = 40 к.
СД = 27 к. ВСД = 120 к.
Вывод. Дозы не завышены. ЛВ, находящиеся на ПКУ, отсутствуют. Вывод.Препарат изготавливать можно.
Оформление основной этикетки «Внутреннее» и предупредительных надписей «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте» для стадии оформления (маркировки) – МУ от 4.07.97.
(см. пример №1 «Ароматные вода и сиропы»)
Расчеты проводятся до изготовления раствора.
Оборотная сторона ППК
Рассчитаем m глюкозы водной= 11,11 г
Х=10x100/100 - 1 0= 11,11
Глюкоза водная содержит 10% влажности.
Vобщиймикстуры = 200 мл
КУО калия иодида 0,23 мл/г
КУО глюкозы водной 0,69 мл/г
DV = 11,11 х 0,69 + 4 х 0,23 = 8,6 мл
Vводы мятной = 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).
Сахарного концентрата 1:10 – 1,61 г
Воды очищенной 161 мл
Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5: ± 2%
200 – 100%
Х – 2%
Х=4мл
Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.
Лицевая сторона ППК к рецепту №2
Дата
Aquae Menthae 161,4 ml
Glucosi hydrici (10%) 11,11
Kalii iolidi 4,0
Sirupi simplicis10 ml
Adonisidi 5 ml
Tincturae Valerianae 10 ml
Tincturae Menthae 5 ml
Vобщ.=200 мл
200 ± 4мл
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
Отпустил___________
При изготовлении ароматной воды из сахарного концентрата:
Vводы мятной = 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).
Сахарного концентрата 1:10 – 1,61 г
Воды очищенной 161 мл
Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5: ± 2%
200 – 100%
Х – 2%
Х=4мл
Лицевая сторона ППК к рецепту №2
Дата
Aquae purificatae 160 ml
Glucosi hydrici (10%) 11,11
Kalii iolidi 4,0
Conc. ol.ether.menthae sacchari 1,6
Sirupi simplicis10 ml
Adonisidi 5 ml
Tincturae Valerianae 10 ml
Tincturae Menthae 5 ml
Vобщ.=200 мл
200 ± 4мл
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
Отпустил___________
В подставку отмеривают 161,4 мл воды мятной, затем растворяют при перемешивании11,11 г глюкозы, 4 г калия иодида
В подставку отмеривают 161 мл воды очищенной, затем растворяют при перемешивании 11,11 г глюкозы, 4 г калия иодида и 1,61 г сахарного концентрата эфирного масла мяты перечной.
Раствор фильтруют через промытый ватный тампон в отпускной флакон светозащитного стекла.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление