КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль при отпуске
Контроль изготовленного препарата Технология по стадиям Стадия 1 Растворение В подставку отмеривают воду очищенную 195 мл и растворяют в ней 1,0 г хлоралгидрата. Стадия 2 Фильтрование Раствор через промытый ВО тампон ваты фильтруют в отпускной флакон. Стадия 3 Смешивание Отмеривают из бюреточной установки 5 мл раствора калия бромида 1:5 и 5 мл адонизида. Стадия 4 Упаковка с укупоркой Во флакон из темного стекла, с пробкой (пластиковой) и навинчиваемой крышкой. Стадия 5 Оформление На флакон наклеивают основную этикетку «Внутреннее», предупредительные надписи «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», отдельный рецептурный номер. Контроль на стадиях изготовления Стадия 1 – твердые ЛВ растворены полностью, отдельные видимые частицы отсутствуют. Стадия 2, 3 – бесцветная прозрачная жидкость, механические включения отсутствуют. Стадия 4 – вместимость флакона соответствует объему препарата, флакон темного стекла (имеются светочувствительные ингредиенты), укупорка обеспечивает герметичность. Стадия 5 – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД. 1. Анализ документации Фармацевтическая экспертиза рецепта проведена верно. Номера рецепта, ППК и препарата соответствуют. Расчеты сделаны правильно, ППК выписан верно. 2. Оформление Наклеена основная этикетка «Внутреннее» с указанием № аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Имеются отдельный рецептурный номер и предупредительные надписи «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте» – МУ от 4.07.97. 3. Упаковка с укупоркой Флакон из оранжевого стекла, вместимость соответствует объему препарата, плотно укупоренный полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой, при переворачивании флакона жидкость под пробку не подтекает. 4. Органолептический контроль Жидкость прозрачная, слегка опалесцирует. Специфический запах хлоралгидрата и адонизида; механических включений нет. 5. Физический контроль Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений (пр. № 305 - ± 1%): 205 – 100% х – 1% 205 ± 2 мл х = 2 мл [203,0 - 207,0] Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно. Ф.И.О. пациента и № рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Имеется указание о способе приема и предупредительные надписи «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», отдельный рецептурный номер. Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту. Пример №3 Изготовление микстуры из концентрированных растворов и твердых веществ 3% и более Rp.: * Natrii salicylatis 3,0 * Natrii benzoatis 3,5 Sol. Glucosi 5% - 120 ml Misce. Da. Signa. По 1 ст. ложке 3 раза в день. Примечание: вещества, обозначенные * вводят в твердом виде. Фармацевтическая экспертиза рецепта Форма рецептурного бланка (приказ №110 от 12.02.07) – N 107/у. I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи Вывод.ЛВ совместимы.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 919; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |