КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
График организации технологических процессов
Контроль по ходу технологического процесса Контроль технологического процесса производства готового продукта Контроль производства молочной продукции осуществляется в соответствии с технологической схемой. Например: для процессса охлаждения контролируется температура в ºС, для пастеризации – температура в ºС, время выдержки в с, и эффективность пастеризации и т. д. Контроль готового продукта осуществляется по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с картами метрологического обеспечения, которые прилагаются к нормативной документации. Нормативы записаны в технологических инструкциях, технических условиях и ГОСТ ах. Контроль по микробиологическим показателям проводится в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю. Показатели, контролируемые при производстве пастеризованного молока, кефира, простокваши, йогурта, сливок, сметаны и творога и сывороточного напиткауказаны в таблице 3.5.2 Таблица 3.5.2
Целью построения графика организации технологических процессов является: а) распределение молока по процессам с тем, чтобы в каждый час имел место баланс продуктов, поступающих на переработку, находящихся на переработке, на хранении и выходящих из переработки; б) размещение технологических процессов в течение смены для рациональной загрузки оборудования; в) определение максимального количества молока и молочных продуктов, единовременно перерабатываемых в периодических процессах или находящихся на хранении; г) определение интенсивности непрерывных технологических процессов (количество продуктов, перерабатываемых в час).
Каждый процесс размещается на строке шириной 1 см, отличая на графике линией. При проектировании производства двух и более продуктов на графике сначала откладываются общие процессы (приемка, промежуточное хранение, охлаждение, резервирование, тепловая и механическая обработка), затем последовательно процессы производства каждого продукта. Проектируется работа ГМЗ в 2 смены, продолжительность одной смены 12 ч. 1 смена с 8 до 20 ч, 2 смена с 20 до 8 ч. По нормам технологического проектирования продолжительность приемки молока для ГМЗ мощностью до 100 т/см в предусматривается до 3 ч. Так как мощность нашего завода 65 т/см, то принимаем приемку равную 2,6 ч: 1 смена с 7 до 9,6 ч, 2 смена с 19 до 21,6 ч. Интенсивность приемки молока: И = m/τ И = 65000/2,6 = 25 000 кг/ч Очистка и охлаждение молока проводится параллельно приемке молока. Если периодический процесс расположен между двумя непрерывными процессами, то он начинается когда начинается первый непрерывный процесс и заканчивается, когда заканчивается второй непрерывный процесс.
Подбор и расчет оборудования начинается с выбора системы машин, необходимых для осуществления спроектированных технологических процессов. Правильный расчет и подбор технологического оборудования производится с целью обеспечения необходимых условий для планомерной и четкой работы всего предприятия. Расчет и подбор технологического оборудования ведется на основании графика организации технологических процессов и системы машин по цехам. В начале подбирается ведущее технологическое оборудование, выполняющее основные операции. Подбор оборудования непрерывного действия производится по интенсивности процесса. И= mпп / tпр где И – интенсивность процесса, кг/ч; mпп - масса перерабатываемого продукта, кг tпр – продолжительность процесса, ч П = И / ПР где П – количество оборудования, шт.; ПР – производительность оборудования, кг/ч Подбор оборудования периодического действия ведется по продолжительности процесса, вместимости оборудования и с учетом числа циклов в смену. Продолжительность цикла включает время заполнения, подготовку, проведение операций, разгрузку и мойку. Емкости для хранения молока подбираются по максимальной массе молока, находящегося в хранении по графику. Вместимость емкости хранения сырого молока принимается по нормам проектирования (80% суточного поступления молока на завод).
Количество резервуаров можно найти по формуле: ПР = mм / vр где mм – масса перерабатываемого молока, кг Vр – вместимость резервуара, кг Для производства кефира количество резервуаров определяется по формуле: N= 1,5*M/V = 1,5*5212/4000= 1,95 принимаем 3 резервуара, т.к. их количество при производстве кефира должно быть кратным 3. Аналогично подбирается число резервуаров и емкостей для других технологических процессов при производстве остальной продукции. Затем подбирается остальное оборудование, включая оборудование для фасования, которое подбирается по массе продукта с учетом вместимости единицы штучной фасовки. Оборудование для тепловой обработки молока подбирается по часовой интенсивности с учетом массы сырья, режима тепловой обработки сырья, графика организации технологического процесса и норм производительности. При проектировании предусматривается оборудование для доохлаждения всего поступившего молока, отвечающего требованиям действующего ГОСТа на заготовляемое коровье молоко, с температурой от 10ºС до 4ºС. Гомогенизаторы и сепараторы выбираются по часовой производительности с учетом массы сырья, производительности другого подобранного оборудования. Автоматы для фасовки подбирают с учетом массы продукта, производительности (в смену) и графику организации технологического процесса. По нормам Гипромясомолпрома предусматривается хранение молока для городских молочных заводов – 80 % от суточного поступления молока. В данном проекте суточное поступление составляет 130 т молока (за 2 смены), поэтому принимается два резервуара по 50 тонн для приемки молока.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |