Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гексозы




D (+) - глюкоза (виноградный сахар или декстроза)

 

 

Широко распространена в организмах животных и растений как в свободном виде, так и в виде эфиров фосфорной кислоты. Ее остаток входит в состав олигосахаридов (сахарозы, лактозы, целлобиозы и других), полисахаридов (крахмал, целлюлоза, гликоген и других), гликопротеинов, гликолипидов, производных нуклеотидов.

В растениях глюкоза содержится в плодах, семенах, листьях и цветах. В животных организмах она входит в состав крови, лимфы. В крови человека всегда есть 80-120 мг глюкозы. Незначительное количество есть в моче (0,1%). При заболевании сахарным диабетом содержание глюкозы в ней увеличивается иногда до 12%. В организмах животных и растений глюкоза играет важную энергетическую роль. При участии ферментов она распадается на СО2 и Н2О, высвобождая энергию, которая аккумулируется в макроэргических связях аденозинтрифосфорной кислоты.

Глюкозу применяют в кондитерской, пищевой и хлопчатобумажной промышленности. В медицине и ветеринарии в качестве лечебных средств при ряде заболеваний используют 10-, 20- и 40%-ные растворы чистой глюкозы. Ее используют также для получения препаратов аскорбиновой кислоты, сорбита и др.

Глюкозу и другие углеводы используют в качестве красителей в пивоварении. Например, краситель «Карамель» (сахарный колер) придает пиву характерный цвет и аромат. «Пивной» колер получают путем нагревания углеводов (обычно глюкозного сиропа) в присутствии катализаторов (аммонийных соединений). Этот краситель применяется и в ряде других продуктов- сидре, шенди, солодовых безалкогольных напитках.

Техническое производство глюкозы осуществляется с помощью гидролиза картофельного или кукурузного крахмала разбавленными минеральными кислотами и ферментативного гидролиза:

 

Разработаны способы получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства и бумажной промышленности.

Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов,- одна из стадий в производстве вина, а содержащейся в гидролизатах крахмала и древесины - в производстве этанола.

D - манноза

В свободном состоянии почти не встречается. Обычно она входит в состав природных сложных углеводов, называемых маннанами. Обнаружена в сыворотке крови человека и животных, белках слюны, слизи кишечника и жидкости суставов, бактериальных полисахаридов. Водорастворимый маннан обнаружен в мицелии плесневых грибов рода Pennicillum. В свободном виде манноза находится в кожуре апельсина. Манноза сбраживается дрожжами и может использоваться как компонент питательных сред для размножения микроорганизмов.

D - галактоза

Широко распространена в природе. В организме человека и животных входит в состав липоидов нервной системы и головного мозга, дисахаридов и трисахаридов (молочный сахар, раффиноза, мелибиоза). В растительных тканях галактоза обнаружена в структуре полисахарида агар-агара, гуммиарабика, галактанов, различных слизей, а также в составе гликозидов. В организме человека, животных и растений галактоза под действием ферментов превращается в глюкозу, которая распадается или откладывается в виде гликогена.

D (-) – фруктоза (левулоза, плодовый сахар)

 

Это наиболее важный представитель кетоз. В природе она встречается в фуранозной форме в основном в виде β – стереоизомера.

Плодовый сахар, содержится во фруктах и ягодах, нектаре цветов, меде (около 42%), входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.).

Фруктоза – это самый сладкий сахар, она хорошо усваивается организмом без вредных воздействий и побочных явлений. Фруктоза – самый сладкий сахар. Если принять сладость сахарозы за 100%, то сладость фруктозы составляет 173,3 а глюкозы 74,3. Чистая фруктоза ранее применялась в медицине. В настоящее время при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях применяют препарат 1,6-дифосфат фруктозу.

Фруктозу используют в пищевой промышленности. Обладая высокой растворимостью, она медленно адсорбирует и теряет влагу. Хорошо совместима с различными добавками в кондитерские изделия и напитки, препятствует кристаллизации сахаров, высыханию изделий. Фруктоза в кондитерских изделиях регулирует влажность (помадные, желейные конфеты), усиливает сладкий вкус, улучшает структуру изделий. Глюкоза и фруктоза легко сбраживаются дрожжами. Выпускают варенье, мармелады, соки, напитки, мороженое, шоколад и другие продукты, содержащие фруктозу.

 

L – рамноза

 

Этот дезоксисахар содержится во мнгих гликозидах, в гумми, слизях, пектиновых веществах. В свободном состоянии рамноза встречается в листьях сумаха.

 

D – фукоза

D – фукоза найдена в гликозидах, в водорослях (ламинария, фукус)

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 795; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.