КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин, рутин, флавон)
N S
В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится в виде тиаминпирофосфата NH2 | N CH2 – N - - CH3
OH OH | | CH2 – CH2 – O – P – O – P – OH || || O O
2. Симптомы недостаточности витамина В1 Витамин В1 - антиневритный фактор. Авитаминоз В1 приводит к заболеванию бери-бери (полиневрит, судороги, изменения в тканях с высокой интенсивностью обмена). 3. Биологическая роль витамина В1 В1 входит в состав ферментов декарбоксилаз пировиноградной и a-кетоглутаровой кислот (цикл Кребса). Тиамин также входит в состав ферментов пентозофосфатного цикла распада глюкозы. Норма потребления витамина В1 - 2-5 мг ежесуточно. 4. Содержание в пищевых продуктах Витамином В1 богаты оболочки зерен зерновых культур. Мало витамина В1 содержится в бобовых культурах (фасоль, горох, соя, чечевица), дрожжах, отрубях, печени, почках, мозге, сердечной мышце (табл. 12).
Таблица 12.
5. Содержание витамина В1 в гидробионтах Витамин В1 присутствует во всех тканях рыб, наибольшее его количество содержится в печени рыб. Из морских пелагических рыб по содержанию В1 В печени выделяются тунцы, скумбрии, среди морских донных рыб - окуни (табл. 13). В бурых мышцах содержится больше витамина В1, чем в светлых - 0,26-0,52 мг/100 г и 0,04-0,15 мг/100 г соответственно. Содержание тиамина в тканях кишечника и желудка - 0,15-1,52 мг/100 г, в пилорических придатках -0,08-0,40 мг/100 г, в яичниках - 0,2-0,45 мг/100 г.
Таблица 13.
Тиаминазосодержащие рыбы (корюшковые) содержат фермент тиаминазу, который является антивитамином В1. Если в состав корма для животных входит сырая тиаминазосодержащая рыба, тиаминаза вызывает распад тиамина (симптомы - потускнение меха пушного зверя, нарушение нервной системы).
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) 1. Химическое строение
N C = O
NH CH3 Изоаллоксазин
CH3 C = O N
CH2 – CH – CH – CH – CH2OH | | | OH OH OH Рибитол
2. Симптомы недостаточности витамина В2
При недостатке витамина В2 в организме ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает остановку роста, дерматит, нарушение зрения, малокровие, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
3. Биологическая роль В2 Рибофлавин является компонентом двух коферментов ФМН (флавинмононуклеотида) и ФАД (флавинадениндинуклеотида); ФМН - кофермент дегидрогеназ, контролирующих окислительное дезаминирование аминокислот; ФАД - кофермент аэробных дегидрогеназ, которые катализируют аэробные окислительно-восстановительные реакции. Суточная потребность в витамине В2 детского организма - 1-2 мг, взрослого - 2-5 мг. 4. Содержание в пищевых продуктах Витамин В2 синтезируется только растениями и микроорганизмами, в организме животных не образуется. Содержится в дрожжах (0,6-2,3 мг/100 г), меле (1,04 мг/100 г), яйцах (0,69 мг/100 г), пшеничных зародышах (1,0 мг/100 г), молоке, печени. 5. Содержание витамина В2 в гидробионтах Содержание В2 в мясе рыб близко к мясу говядины. В мышцах некоторых видов рыб содержится больше витамина В2, чем в мышцах рогатого скота (табл. 14). Таблица 14.
У рыб наиболее высокие концентрации витамина В2 наблюдаются в ткани печени. Витамин В2 (0,3-2,3 мг/100 г) сосредоточен в тканях желудка, в икре (0,2-1,4 мг/100 г), в тканях пилорических придатков (0,2-0,8 мг/100 г). В коже и подкожных тканях витамин В2 (1,0-1,2 мг/100 г) участвует в образовании желто-коричневой окраски.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 1. Химическое строение Пантотеновая кислота (от греч. Pantothea – всюду присутствует) - a,g-диокси, b/,b/-диметилбутирил-b-аланин: CH3 | HO – CH2 – C – CH – C – NH – CH2 – CH2 – COOH | | || CH3 OH O
2. Симптомы недостаточности витамина В3 Недостаток витамина В3 вызывает дерматиты, расстройство функций конечностей, нарушение функций нервной системы. 3. Биологическая роль Пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацетилирования СоА, который переносит ацетил CH3CO в цикл Кребса для биосинтеза жирных кислот. Витамин В3 синтезируется в кишечнике. Суточная потребность 2-10 мг. 4. Содержится в печени (30 мг/100 г), дрожжах, яичном желтке (1,5-2,7 мг/100 г), злаках, почках, икре. У гидробионтов богатым источником пантотеновой кислоты является икра рыб, меньше ее содержится в мясе и печени рыб. Витамин В5 (РР, никотинамид, ниацин, никотиновая кислота) 1. Химическое строение Витамин В5 (РР) - антипелларгический фактор (от англ. Pellagra preventing предохраняющий от пеллагры: пеллагра от итал. Pellagra – сухая кожа).
Никотиновая кислота и никотинамид - производные пиридина.
COOH C = O NH2
N N Никотиновая кислота Амид никотиновой кислоты (никотинамид)
2.Симптомы недостаточности витамина В5 При недостатке развивается комплекс симптомов «ЗД» (пеллагра): дерматит, деменция (нарушение психики), диарея (нарушение пищеварения). Кроме того, нарушаются процессы гликолиза, цикла Кребса, дыхательной цепи, биосинтез жирных кислот.
3.Биологическая роль Витамин РР - составная часть коферментов, входящих в состав ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания (примерно 100 анаэробных дегидрогеназ). Амид никотиновой кислоты входит в состав НАД, НАДФ, глюкозофосфатдегидрогеназы, пируватдегидрогеназы. Организм человека способен синтезировать витамин В5 из триптофана (триптофан - провитамин В5, из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Суточная потребность в этом витамине 15-25 мг.
4.Содержание в пищевых продуктах Содержится в зерновых культурах, отрубях, дрожжах, печени, почках (7 мг/100 г), сыре (2,8 мг/100 г).
5.Содержание витамина В5 в гидробионтах Содержание РР у рыб и беспозвоночных морских животных колеблется от 0,7 до 10 мг/100 г. Наиболее высокое содержание у скумбрии и тунцов - 24,5 мг/100 г. В печени морских пелагических видов рыб содержание витамина РР более устойчиво, чем в печени морских донных рыб (5,0-8,4 и 2,3-8,0 мг/100 г). У беспозвоночных (кальмар) в печени содержится 4-6 мг/100 г витамина РР. Содержание ниацина в печени рыб повышается по мере взросления.
Витамин В6 (адермин, пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксол). 1. Химическое строение и свойства Свойствами витамина В6 обладают три соединения: пиридоксол (в растениях), пиридоксаль, пиридоксамин (в животных тканях). Они различаются радикалом в четвертом положении кольца пиридина. Все три компонента объединяются общим названием - пиридоксин.
CH2OH C = O CH2NH2 HO HO H HO CH2OH CH2OH
H3C H3C H3C N N N Пиридоксол Пиродоксаль Пиридоксамин
Белые кристаллические порошки, устойчивые к воздействию высоких температур и кислорода. В щелочной среде и под влиянием света витамин В6 инактивируется.
2. Симптомы недостаточности витамина В6
Недостаток в организме витамина В6 вызывает дерматиты, анемию, приводит к поражению селезенки, судорогам.
3. Биологическая роль
Активны фосфорные эфиры пиридоксаля и пиридоксамина. Они входят в состав ферментов аминотрансфераз, которые катализируют процессы трансаминирования. Трансаминирование является центральным звеном белкового обмкна, в результате переноса –NH2- происходит синтез аминокислот в организме. Витамин В6 входит в состав ферментов, декарбоксилаз, которые декарбоксилируют аминокислоты с образованием биологически активных аминов:
N CH2 – CH – COOH N CH2 – CH2 – NH2 | NH2 Декарбоксилаза -CO2
NH NH Гистидин Гистамин (биогенный амин)
Микрофлора кишечника человека синтезирует В6. Суточная потребность 2-3 мг.
4. Содержится в дрожжах, печени, злаках, отрубях, мясе (0,3-0,4 мг/100 г). 5. Рыба является одним из самых богатых источников витамина В6: в мясе - 1-12 мкг/г, печени - 2-20 мкг/г (табл. 15).
Таблица 15
Витамин В12 (цианкобаламин) 1. Химическое строение и свойства
Витамин В12 - групповое понятие, так как витамин В12 - это совокупность соединений, молекула которых образована системой порфириновых колец. В центре находится атом Cо. Центральной частью молекулы витамина В12 является циклическая корриновая система, напомнающая порфирины: C63H96N14OPCo. Кристаллический порошок темно-красного цвета, слабо растворим в воде.
2. Симптомы при недостаточности витамина В12
Симптомом недостаточности витамина В12 является злокачественная (пернициозная) анемия (малокровие) - болезнь Аддисона-Вирмера. У животных недостаток витамина В12 приводит в задержке роста, исхуданию, потере аппетита. Авитаминоз В12 у человека может развиваться в результате отсутствия «внутреннего фактора Касла» - гликопротеида, который связывает В12 и способствует его всасыванию в кишечнике.
3. Биологическая роль
Витамин В12 входит в состав ферментов, которые совместно с фолиевой кислотой участвуют в переносе метильных групп для биосинтеза (метионина, креатина, адреналина, нуклеиновых кислот). В12 используют для лечения лучевой болезни, для улучшения кроветворения. Суточная потребность 2-5 мкг.
4. Содержание в пищевых продуктах
Витамин В12 - единственный из витаминов, который синтезируется исключительно микроорганизмами (бактериями), актиновицетами, сине-зелеными водорослями. Самые богатые природные источники В12 – говяжья печень и почки. Растительные корма не содержат В12. Витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения.
5. Содержание витамина В12 в гидробионтах
Активное продуцирование и накопление в тканях витамина В12 - биохимическая особенность представителей морской фауны и флоры. Основным источником витамина В12 являются сине-зеленые водоросли. В печени морских донных рыб (камбал) также наблюдаются высокие концентрации витамина В12, причем больше, чем в печени сельскохозяйственных животных. Интенсивный бактериальный синтез витамина В12 происходит в кишечнике рыб. В сердце рыб также обнаружено более значительное содержание витамина В12, чем в сердце наземных животных (40-4200 и 10-100 мкг/кг соответственно); наибольшее количество витамина В12 (1900-4250 мкг/кг) обнаружено в сердце тресковых пород (треска, минтай).
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1. Химическое строение и свойства
Аскорбиновая кислота - g-лактон кетогулоновой кислоты (производное гексозы-гулозы). Кислый характер витамина С обусловлен наличием двух енольных гидроксидов, способных к диссоциации с отщеплением ионов Н+. Аскорбиновая кислота способна к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты:
O O // // C C | | HO-C + 2Н O = C | | HO-C О O = C | | H-C H - C | | HO-C-H HO – C - H | | CH2OH CH2OH Аскорбиновая Дегидроаскорбиновая кислота кислота
Впервые аскорбиновая кислота была выделена в кристаллическом состоянии в 1927-1928 гг. венгерским исследователем Сцент-Джорджи из апельсинового и капустного соков, из надпочечников быка. В растениях существует особый фермент аскорбинатоксидаза, который контролирует превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую. Плоды шиповника, черная смородина, не имеют аскорбинатоксидазы, поэтому отличаются высоким содержанием витамина С; огурцы, кабачки, виноград, содержащие данный фермент, содержат мало этого витамина. Аскорбиновая кислота - белый кристаллический порошок, кислый, быстро разрушается под лействием тяжелых металлов.
2. Симптомы недостаточности витамина С
Витамин С - антискорбутный фактор. Недостаток витамина С приводит к цинге (скорбуту). При авитаминозе С наблюдается снижение сопротивляемости к инфекциям, общая слабость, воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы (гингивит), повышается проницаемость кровеносных сосудов.
3. Биологическая роль
Аскорбиновая кислота - окисленное производное шестиатомного спирта сорбита. Диенольная группа обусловливает способность витамина С легко подвергаться окислению. При окислении аскорбиновая кислота дает дегидроаскорбиновую кислоту, сохраняющую витаминную ценность. Дегидроаскорбиновая кислота - неустойчивое соединение и при восстановлении легко переходит в аскорбиновую кислоту. Благодаря этой способности витамин С принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, являясь актватором или ингибитором ряда ферментных систем. Аскорбиновая кислота легко восстанавливает метиленовую синь, 2,6-дихлорфенолиндофенол, железосинеродистый калий, азотнокислое серебро, что положено в основу качественных реакций и количественного определения витамина С. Витамин С оказывает антиоксидантное действие. Катализирует реакции тканевого обмена, участвует в биологисеческом окислении, в синтезе гормонов. Функционально связан с витаминами А, Е, В1, В2, фолиевой кислотой. Синтезируется в печени, почках. Организмы человека, обезьян, морских свинок не синтезируют аскорбиновую кислоту. В организме человека содержится 5 г витамина С, в крови - 0,7-1,2 мг/100 г. Суточная потребность человека в витамне С - 50-100 мг, она возрастает при необычных состояниях организма (инфекция, стресс).
4. Содержание в пищевых продуктах
Основные источники витамина С - овощи, фрукты, ягоды. Содержание витамина С в свежем шиповнике - 300-2000 мг/100 г, черной смородине - 200-500 мг/100 г, капусте - 50-70 мг/100 г, молодом картофеле - 20-30 мг/100 г. Витамин С легко разрушается кислородом воздуха на свету, а также в присутствии следов железа и меди. Более устойчив в кислой среде, чем в щелочной. Содержание витамина С в овощах и плодах при хранении снижается (исключение - свежая и квашеная капуста). При тепловой обработке пищи витамин С разрушается на 25-60%.
5. Содержание в гидробионтах
В мясе рыб витамин С содержится в количестве 1-5 мг/100 г, (карп - 1,8 мг/100 г, ледяная рыба - 1,2 мг/100 г, минтай - 1,8 мг/100 г, мойва - 2,8 мг/100 г, сельдь - 2,7 мг/100 г, треска - 1,0 мг/100 г), в печени некоторых пресноводных рыб - 30-170 мг/100 г. В молоках также содержится витамин С. Больше всего витамина С в икре - 180 мг/100 г.
1. Витамин Р (от лат. Permebility – проницаемость) - глюкозид флавона, полифенол, имеет дифенилпропановый скелет. Впервые был выделен из кожуры лимона в 1936 году. 2. При недостатке витамина Р повышается проницаемость и ломкость стенок кровеносных сосудов, возникают кровотечения. Витамины С и Р - синергичны, эффективны при лечении цинги. 3. Витамин Р входит в состав ферментных систем, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (в процессах окисления и восстановления адреналина и аскорбиновой кислоты, обладает антиоксидантным действием, предохраняет витамин С от окисления). Витамин Р инактивирует фермент галуронидазу, расщепляющую галуроновую кислоту, входящую в состав стенок сосудов. Суточная потребность человеческого организма в витамине Р - 25-50 мг. 4. Витамин Р является набором биофлавоноидов: рутин выделен из листьев гречихи, катехин - из чайного листа, гесперидин, цитрин - из кожуры цитрусовых, антоциан - из плодов черноплодной рябины и из ягод черной смородины. Витамин Р содержится в черноплодной рябине (2000 мг/100 г), черной смородине (1000 мг/100 г), шиповнике (680 мг/100 г), апельсинах и лимонах (500 мг/100 г), клюкве (240-330 мг/100 г), картофеле (15-35 мг/100 г), капусте, салате, шпинате (60-130 мг/100 г). Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) 1. Химическое строение и свойства
OH CH | | COOH HC CH – CH2 – C CH | CH2 | HC CH2 CH C – CO – NH – (CH2)2 | N CH COOH
Гетероцикл n-аминобензойная Глутаминовая птерин кислота кислота
Фолиевая кислота (лат. Folium - лист) впервые была выделена из листьев шпината в 1941 году, в 1945 году была получена синтетически. Витамин В9 мелкокристаллический порошок, плохо растворим в воде, под влиянием света инактивируется, устойчив в кормовых смесях.
2. Симптомы недостаточности фолиевой кислоты
При недостатке фолиевой кислоты развивается малокровие, резко меняется состав крови, нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Витамин В9 используется для лечения анемии, лейкозов.
3. Биологическая роль
Фолиевая кислота участвует в метаболизме CH3- (метилов), -CH2OH (оксиметилов) и других функциональных остатков. Она входит в состав ферментов, участвующих в метилировании урацила и превращения его в тимин, в синтезе пуриновых оснований, холина, креатина, аминокислот (метионина, серина, гистидина). Суточная потребность - 0,2-0,4 мг. Синтезируется в тонком отделе кишечника в соответствии с потребностями организма.
4. Содержание в пищевых продуктах
Содержится в листовых овощах, в зеленых частях растений (в шпинате - 80 мкг/100 г, салате - 40 мкг/100 г, петрушка - 115 мкг/100 г), в пивных дрожжах 1470 мкг/100 г, печени - 240 мкг/100 г.
5. Содержание в гидробионтах
Фолацин содержится в печени рыб (600 мкг/100 г), в мясе рыб содержание меньше, в рыбной муке не содержится.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |