Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биотин (витамин Н)




1. Химическое строение и свойства

 

В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, боковой цепью является валериановая кислота:

 

 

C = O

|

HN NH

 

HC CH

H2C CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – COOH


S

 

Биотин - кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Устойчивое соединение, биологическая активность не меняется после кипячения растворов и при доступе кислорода.

 

2. Симптомы недостаточности биотина

 

Витамин Н - антидерматитный фактор. Недостаток биотина сопровождается характерными поражениями кожи (покраснение, шелушение, выпадение шерсти и перьев, поражение ногтей и когтей).

 

3. Биологическая роль

 

Биотин - кофермент различных ферментов, например транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса CO2. При карбоксилировании органического соединения образуется макроэргическое соединение: CO2 – биотин – фермент, из которого CO2 переносится на субстраты. Биотин участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований.

Суточная потребность человека в биотине 100-2—мг.

 

4. Биотин содержится в пивных и кормовых дрожжах, люцерновой муке, сухом молоке, зернах злаковых культур.

5. Содержание биотина в мясе рыб выше, чем в говядине - 20 мкг/100 г,

у сардины и скумбрии достигает 30 мкг/100 г.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.1 сек.