КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Жирорастворимые витамины (липовитамины) - витамины, растворимые в жирах. К данной группе относятся витамины А, Д, Е, К, Р, Q.
1. Химическое строение и свойства
Витамин А - продукт конденсации b-ионового кольца, двух остатков изопрена и первичного спирта. По химической природе витамин А - циклический ненасыщенный одноатомный спирт. H3C CH3 C CH3 CH3 | | | H2C C – CH = CH – C = CH – CH = CH – C = CH – CH2OH
H2C C – CH3 CH2 Витамин А (ретинол)
Из рыб пресноводного бассейна выделен А2, который имеет дополнительную связь в кольце b-ионона, витамин А2 в 2-3 раза менее активен, чем витамин А1. Витамин А1 разрушается под воздействием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до 30%).
2. Симптомы недостаточности витамина А
Витамин А - витамин роста, витамин, защищающий кожу и зрение. Симптомы недостаточности - кератинизация (ороговение эпителиальной ткани, поражение глаз и ухудшение зрения (ксерофтальмия - сухость роговицы; кератомаляция - размягчение), куриная кислота (нарушение сумеречного зрения), замедление роста костей, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и пищеварительной системы.
3. Биологическая роль Активность витамина А выражают в международных (интернациональных) единицах: 1 МЕ витамина А соответствует 3*10-4 мг (1 мг = 3300 МЕ). Суточная потребность человека в витамине А - 1,5 мг.
4. Содержание в пищевых продуктах и гидробионтах Витамин А в активной форме содержится только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб: в рыбьем жире - 15 мг/100 г, печени трески - 4 мг/100 г, сливочном масле - 0,5 мг/100 г, молоке - 0,025 мг/100 г. По содержанию витамина А жиры подразделяются на низковитаминные (2000 МЕ в 1 г жира) и высоковитаминные. Примером высоковитаминных жиров является «Витамин А в жире». Выделяют два вида «Витамина А в жире» - с содержанием витамина А от 2000 до 10000 МЕ и свыше 10000 МЕ в 1 г. Высоковитаминные жиры используют для получения витаминных концентратов (содержание витамина А > 100 000 МЕ в 1 г жира). Концентраты витамина А применяются в медицине, а также для витаминизации пищевых продуктов. В растительной пище содержатся только провитамины витамина А - каротиноиды (С40Н56) (a, b, g-каротиноиды). Известно 80 каротиноидов. В организме из одной молекулы b-каротина (С40Н56). (С40Н56) образуются две молекулы активного витамина А:
С40Н56 + 2Н2О 2С20Н30О Провитамин Активный витамин А Больше всего b-каротина (С40Н56) содержистя в моркови - 9 мг/100 г, красном перце - 2 мг/100 г, помидорах - 1 мг/100г, сливочном масле - 0,2-0,4 мг/100 г.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |