Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический фактор)




Витамин Е (токоферол)

1. Структура и свойства

 

Витамин Е - группа производных хромана; иначе называются токоферолами (от греч. tocos – потомство, fero – несу). Известны семь токоферолов, наиболее распространены a, b и g-токоферолы (a-токоферол - С29Н50О2, b-токоферол - С28Н48О2, g-токоферол - С28Н48О2).

. Они различаются числом и положением метильных групп в кольце хромана, имеют одинаковую боковую цепь - спирт фитол. Наибольшей активностью обладает a-токоферол - светло-желтое маслянистое вещество, легко окисляется, быстро утрачивает биологическую активность, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, относительно устойчив к нагреванию.

 

2. Симптомы недостаточности витамина Е

 

Витамин Е - витамин размножения, противостерильный фактор. Его недостаток вызывает бесплодие, мышечную дистрофию.

 

3. Биологическая роль

 

Витамины группы Е действуют как биокатализаторы и антиоксиданты к витамину А, каротинам, ненасыщенным жирным кислотам.

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания. Предполагают его участие в переносе е- между цитохромами в дыхательной цепи.

Суточная потребность в витамине Е - 12-15 мг.

 

4. Содержание в пищевых продуктах

 

Токоферолы распространены в растительных объектах, особенно в семенах злаков и растительных маслах: в соевом - 115 мг/100 г, хлопковом - 99 мг/100 г, подсолнечном - 42 мг/100 г, крупах - 2-15 мг/100 г.

 

5. Содержание в гидробионтах

 

Мышцы рыб содержат витамин Е в концентрациях, достаточных для проявления эффективного антиокислительного действия. Токоферолы синтезируются в клетках фитопланктона, откуда по пищевым цепям попадают в организм рыб. В мышцах трески, скумбрии, морского языка, катрана содержание витамина Е - 210-330 мкг/1 г липидов. В метаболически активных темных мышцах и печени содержание a-токоферолов в два раза выше, чем в светлых мышцах.

1. Структура и свойства

 

Витамин К - производные нафтохинона, два из них (витамины К1 и К2) встречаются в природе.

Витамин К1 образуется в растениях, имеет в положении 3 остаток фитола из 20 С-атомов, называется a-филлохиноном. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами, боковая цепь витамина К2 представлена остатками сквалена. Имеется несколько снтетических производных нафтохинона с К-витаминной активностью - витамин К3 (викасол), метинон, фтиокол. Наибольшей биологической активностью обладает витамин К1:

O

||

CH3

СH3 CH3 CH3 | | | |

СH2 – CH = C – (CH2)3 – CH – (CH2)3 – CH

 

|| – (CH2)3 – CH – CH3

O |

CH3

 

Витамин К1 (2-метил-3-фетил-1,4-нафтохинон)

 

Витамин К1 устойчив к действию О2, температуре. Под влиянием щелочи и света витамин К разрушается и теряет биологическую активность.

 

2. Симптомы недостаточности витамина К

 

При авитаминозе К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии), снижается скорость свертывания крови. Основная предпосылка - нарушение процессов всасывания в кишечнике, связанное с прекращением поступления желчных кислот в кишечник.

 

 

3. Биологическая роль

 

Необходимы для синтеза в печени белков системы свертывания крови (протромбин, проконвертин, акцелероган). Витамин К1 близок по строению к убихинону, принимает участие в переносе е- в дыхательной цепи в окислительном фосфорилировании.

 

4. Содержание в пищевых продуктах

 

Содержится в зеленых кормах и травяной муке, в листьях каштана, ягодах рябины.

 

Суточная потребность - 0,2-0,3 мг.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.