КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика основных видов пищевых жиров
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ Определение витамина Е в печени Определение витамина Е в молоке
Порядок выполнения работы
В термостате в течение 72 часов при температуре 37 0С омыляют 100 мл молока 10 мл 60%-го раствора КОН и 20 мл этилового спирта. Охлажденный омыленный образец трижды экстрагируют диэтиловым эфиром в делительной воронке, используя по 20 мл эфира на каждую экстракцию. Объединенные эфирные экстракты промывают дистиллированной водой не менее 3 раз для удаления щелочи (проба на лакмусовую бумажку) и измеряют объем экстракта. В пробирку переносят 2 мл эфирного экстракта на водяной бане при 50 0С. Сухой остаток растворяют в 1 мл бензола, добавляют 2 мл железопиридилового реактива. Одновременно готовят контрольную пробу. Через 20 мин пробу фотоколориметрируют при длине волны 520 нм и по калибровочной кривой определяют содержание витамина Е.
Расчетная формула Е = х * а * 100, б * в * 1000 где Е - содержание витамина Е, мг%; х - количество витамина Е, найденное по калибровочной кривой, мкг; а - общий объем эфирного экстракта (2 мл); в - объем молока (или навеска печени), 100 мл; 1000 - пересчет в мг; 100 - пересчет в %.
Навеску печени (около 1 г) измельчают, смешивают с 1 мл 60%-го раствора КОН, 3 мл этилового спирта и 20 мл дистиллированной воды, омыляют на водяной бане при температуре 80 0С до полного растворения. Далее определение и расчет ведут так же, как и при определении витамина Е в молоке.
Приложение 1
Общая формула CmH8O2, где m - общее число атомов С (в основном четное); к - число атомов Н.
Моноеновые (СmH2m-2O2) - 1 двойная связь 1. Деценовая, капролиеновая
Диеновые (СmH2m-4O2) - 2 двойные связи
Триеновые (СmH2m-6O2) - 3 двойные связи
Тетраеновые(СmH2m-8O2) - 4 двойные связи
Пентаеновые (СmH2m-10O2) - 5 двойных связей
Гексаеновые (СmH2m-12O2) - 6 двойных связей
Приложение 2
Животные жиры
Приложение 3
1. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ (в мг/г масла)
2. ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ И МАСЕЛ (в мг/г жира)
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |