Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подбор и расчет технологического оборудования




Технологическое оборудование

Технохимический контроль вырабатываемой продукции

Характеристика продуктов

Для создания эффективного производства необходимо предусмотреть рациональное комплексное использование сырья. Вторичные ресурсы имеют широкое прикладное значение: они могут служить сырьем для получения пищевой, кормовой продукции, а так же медицинских и лечебно-профилактических препаратов.

В разделе необходимо представить схему технологического направления переработки молока или мяса, а также описание продуктов, ответив на следующие вопросы:

·Пищевая и энергетическая ценность продукта.

·ГОСТ, ТУ, ТИ на данный вид продукта.

·Дать характеристику продукта (физико-химические показатели, биохимические и микробиологические показатели).

·Технологический процесс производства продуктов (Описание технологических режимов производства).

·Аппаратурно-технологические схемы производства продуктов.

·Продуктовые расчеты или расчеты для закладки.

В зависимости от выбранного способа производства продукта определяют нормы расхода сырья и предельно допустимые потери сырья, способ предварительной подготовки.

Приступая к расчётам необходимо иметь следующие данные:

· масса используемого сырья для выработки продукта;

· качественные характеристики используемого сырья;

· Изменение качества продукта в процессе переработки при разных режимах и параметрах;

·Норма расхода (см. справочные данные).

По результатам расчета необходимо представить сводную таблицу окончательных данных.

В разделе представляется технологический и микробиологический контроль продуктов с указанием точек контроля технологического процесса производства продуктов. Технохимический контроль продуктов представляется в виде таблицы.

Подбор и расчет технологического оборудования выполняют в строгом соответствии с результатами продуктового расчета, частными диаграммами направлений технологической переработки сырья, с учетом выбранных способов и режимов производства, графиком технологических процессов. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

1) машины и аппараты должны соответствовать современному уровню техники, базирующемуся на новом высокопроизводительном прогрессивном оборудовании непрерывного действия;

2) проектировать однотипные машины с аналогичными свойствами и емкостью при учете поточности технологического процесса производства молочных продуктов;

3) обеспечивать бесперебойную работу предприятия при четком соблюдении технологических процессов и режимов производства;

4) добиваться высокой эффективности и максимального использования производительности оборудования;

5) наладить комплексную автоматизацию производства и механизацию трудоемких операций;

6) подобрать оборудование, экономно расходующее электроэнергию, пар, холод, воду;

7) проводить циркуляционную мойку, программируемую мойку и дезинфекцию оборудования;

8) обеспечить высокое качество и низкую себестоимость выпускаемой продукции.

Правильный выбор оборудования способствует планомерной и четкой работе всего предприятия.

Первоначальный выбор оборудования зависит от технологических процессов, с которых начинается переработка (приемка) сырья. В данном разделе необходимо произвести расчет производительности технологического оборудования.

Все технологическое оборудование, принятое в проекте, оформляется в виде сводной таблицы 1. Таблицу рекомендуется оформлять в виде приложения к дипломному проекту.

В указанную таблицу заносят данные по оборудованию в цехах и на участках производства, что облегчает определение их площади.

 

Таблица 1 – Характеристики технологического оборудования

Наименование оборудования Тип, марка Производительность, кг/ч Количество Габаритные размеры m, кг S(площадь, занимаемая единицей оборудования), м2
L,м H,м Bм, м
                 
S1 (Общая площадь), м2 Расход
  пара, кг холода, кДж воды, м3 Электроэнергии, кВт×ч
       
                         



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.