КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кожа как орган чувства осязания, температуры и боли. Общие представления о коже. 4 страница
У млекопитающих периферические участки интрафузальных мышечных волокон получают моторную иннервацию (фузимоторные волокна, или гамма-эфферентные волокна, в том числе динамические и статические) от гамма-мотонейронов спинного мозга. При возбуждении этих нейронов (одновременно с возбуждением альфа-мотонейронов) происходит сокращение интрафузальных мышечных волокон и уменьшение всей длины мышечного веретена. Благодаря этому в момент сокращения скелетной мышцы ее длина уменьшается и одновременно уменьшается длина интрафузальных мышечных волокон, поэтому веретено продолжает «следить» за состоянием мышцы даже в условиях, когда мышца сокращена. Таким образом, гамма-активация интрафузальных структур позволяет повысить чувствительность мышечного веретена даже в тех условиях, когда веретено перестает «чувствовать». При этом динамические гамма-эфференты преимущественно усиливают реакцию на скорость удлинения мышцы, а статические - на длину. Таков гамма-мотонейронный механизм регуляции чувствительности мышечного веретена, позволяющий выполнять ему сенсорную функцию при самой различной длине мышцы. К сказанному следует добавить, что, как правило, возбуждение альфа-мотонейронов сопровождается возбуждением гамма-мотонейронов - с целью улучшения качества работы мышечного веретена в условиях мышечного сокращения. Такое взаимодействие нейронов спинного мозга получило название альфа- гамма-коактивация. Важно отметить, что с ростом силы возбуждения альфа-мотонейронов растет и интенсивность возбуждения гамма-мотонейронов. С другой стороны, известно, что активация гамма-эфферентов, например, под влиянием супраспинальных импульсов, может сама по себе, т.е. без растяжения мышцы, вызывать сокращения интрафузальных волокон и тем самым иницировать проприоцептивную импульсацию в ЦНС. Следовательно, активация гамма-мотонейронов может косвенно возбуждать альфа-мотонейроны спинного мозга и тем самым вызывать сокращение соответствующей группы мышц. Таким образом, мышечные веретена как датчики состояния силы мышцы и скорости ее растяжения реагируют на два воздействия: периферическое - изменение длины мышцы, и центральное - изменение уровня активации гамма-мотонейронов. Поэтому реакции веретен в условиях естественной деятельности мышц довольно сложны. При растяжении пассивной мышцы наблюдается активация рецепторов веретен; она вызывает миотатический рефлекс, или рефлекс на растяжение. При активном сокращении мышцы уменьшение ее длины оказывает на рецепторы веретена дезактивирующее действие, а возбуждение гамма-мотонейронов, сопутствующее возбуждению альфа-мотонейронов, приводит к реактивации рецепторов. Вследствие этого импульсация от рецепторов веретен во время движения зависит от длины мышцы, скорости ее укорочения и силы сокращения. Сухожильные органы (рецепторы) Гольджи млекопитающих и человека располагаются в зоне соединения мышечных волокон с сухожилием, последовательно по отношению к мышечным волокнам. Сухожильные органы представляют собой структуру вытянутой веретенообразной или цилиндрической формы, длина которой у человека может достигать 1 мм. Этот первичночувствующий рецептор иннервируется волокнами группы Ib. В условиях покоя, т.е. когда мышца не сокращена, от сухожильного органа идет фоновая импульсация. В условиях мышечного сокращения частота импульсации возрастает прямо пропорционально величине мышечного сокращения, что позволяет рассматривать сухожильный орган как источник информации о силе, развиваемой мышцей. В тоже время сухожильный орган слабо реагирует на растяжение мышцы. К сухожильному органу часто примыкают другие рецепторные образования, например, концевые органы Руффини, тельца Пачини, а также свободные нервные окончания тонких немиелинизированных волокон. В целом, на спинальном уровне импульсация от сухожильного органа и других рецепторов сухожилий активирует тормозные вставочные нейроны. Эти нейроны угнетают активность альфа-мотонейронов собственной мышцы и вызывают возбуждение мотонейронов антагониста. Суставные рецепторы млекопитающих и человека изучены гораздо меньше, чем мышечные. Известно, что их роль выполняют те же неспециализированные рецепторы, что встречаются в сухожилиях, т.е. концевые органы Руффини, тельца Пачини и подобные им образования. Показано, что суставные рецепторы реагируют на положение сустава и на изменения суставного угла, участвуя, таким образом, в системе обратных связей от двигательного аппарата и в управлении им. Проводниковый и корковый отделы проприоцептивного анализатора млекопитающих и человека. Информация от мышечных, сухожильных и суставных рецепторов поступает через аксоны первых афферентных нейронов, находящихся в спинномозговых ганглиях, в спинной мозг, где частично переключается на альфа-мотонейроны или на вставочные нейроны (например, на клетки Реншоу), а частично направляется по восходящим путям в высшие отделы головного мозга. В частности, по путям Флексига и Говерса проприоцептивная импульсация доставляется к мозжечку, а по пучкам Голля и Бурдаха, проходящим в дорсальных канатиках спинного мозга, она доходит до нейронов одноименных ядер, расположенных в продолговатом мозге. Аксоны этих нейронов (нейронов второго порядка) образуют мощный бульботаламический пучок, или медиальный лемниск, который заканчивается в задневентральных ядрах таламуса. Аксоны таламических нейронов (нейронов третьего порядка) оканчиваются в коре больших полушарий, главным образом, в соматосенсорной коре (постцентральная извилина) и в области сильвиевой борозды (соответственно, участки S-1 и S-2), а также частично в двигательной (префронтальной) области коры. Эта информация используется двигательными системами мозга достаточно широко, в том числе для принятия решения о замысле движения, а также для его реализации. Кроме того, у человека на основе проприоцептивной информации формируются представления о состоянии мышц и суставов, а также, в целом, о положении тела в пространстве. Нисходящие влияния тоже имеют место в этой системе. В частности, от гамма-мотонейронов, расположенных в спинном мозге, идут эфферентные волокна (гамма-эфференты) к периферическим участкам интрафузальных мышечных волокон, о чем подробно уже отмечалось выше. Исследоваение проприоцептивной чувствительности (мышечно-суставного чувства, или глубокой чувствительности). Оно проводится в клинических условиях, а также достаточно широко при исследовании человека как участника трудового процесса, в том числе при проведении профессионального отбора. При этом используются различные субъективные и объективные методики. Так, у испытуемого, находящегося с закрытыми глазами, производят нерезкие сгибательные и разгибательные движения, начиная с концевых фаланг. Испытуемый должен определить какой взят палец, направление его движения и т.д. В норме человек должен правильно распознавать все действия исследователя. Расстройство мышечно-суставного чувства может наблюдаться в пальцах кисти или стопы, в коленных суставах или лучезапястных и т.д. Из клинической практики известно, что при поражении теменной доли мозга чувствительность расстраивается в суставах конечностей, противоположных очагу поражения. При поражении задних столбов спинного мозга мышечно-суставное чувство нарушается с обеих сторон. Для объективной количественной оценки мышечно-суставного чувства используется метод кинематометрии, при котором применяются различного рода кинематометры. Они представляют собой вертикальную или горизонтальную панель с вращающимся на ней движком. Испытуемый должен совершать движения, перемещая движок кинематометра на заданную величину. Первоначально это движение совершается с открытыми глазами, а затем трехкратно с закрытыми. Чем выше мышечно-суставное чувство, тем выше будет точность выполнения задания. Кроме кинематометра с этой же целью можно использовать кистевой или становой динамометры. С их помощью исследуется точность развития заданного усилия, причем первоначально- под контролем зрения, а потом- без него. Хеморецептивные сенсорные системы (вкусовая и обонятельная рецепции) Хеморецепция - это восприятие химических факторов окружающей среды. Она является одной из самых древнейших видов чувствительности. Химическую чувствительность, или хеморецепию, делят на три основные категории: на обоняние, вкус и общую химическую чувствительность. Хеморецепторы, обладающие очень высокой чувствительностью и специфичностью, способные к возбуждению при контакте даже с несколькими молекулами вещества, являются дистантными, или обонятельными, хеморецепторами. Рецепторы средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ, называются контактными, или вкусовыми, хеморецепторами. Малочувствительные и малоспецифичные рецепторные окончания, раздражение которых вызывает защитные реакции, представляют собой рецепторы общего химического чувства, У всех животных хеморецепция играет важную роль при поиске пищи, избегании хищников и вредных факторов, нахождении особей другого пола или узнавании представителей своего вида, определении мест для яйцекладок, нерестилищ, гнездований и т. п. Особое значение хеморецепция имеет в процессах обмена информацией между особями одного вида: передача сигналов тревоги, мечение территории, феромонные коммуникации. Несомненно, что хеморецепция играет важную роль и в жизни человека, предоставляя ему жизненно необходимую информацию о качестве окружающей среды, пищи, наличии токсических веществ. Обонятельные и вкусовые стимулы могут определенным образом влиять на эмоциональное состояние человека, модифицировать его поведение, в том числе влиять на его умственную и физическую работоспособность. В последние годы интенсивно развивается аромотерапия (ароматотерапия), основанная на применении пахучих веществ для оздоровительных, реабилитационных и лечебных целей. Долгое время отрицалось значение обонятельных стимулов для коммуникативных связей человека. Однако в последние годы накапливается все больше данных о том, что обонятельная рецепция играет исключительно важную роль в выборе сексуального партнера, а также в целом в предпочтительном выборе партнеров по работе, отдыху, т.е. в формировании психологического климата в семье, в рабочем коллективе.
Эволюционные аспекты хеморецепторных сенсорных систем (вкусовой и обонятельной рецепции) Уже первым организмам, возникшим в первичном океане, для поддержания своей жизни требовались питательные вещества. Поэтому они должны были иметь хеморецепицю, позволяющую выявить необходимые им вещества, т.е. привлекающие их, а также вредные для них вещества, т.е. отпугивающие их. На основании этой информации организмы осуществляли соответствующий хемотаксис - приближались к аттрактантам и уходили от репеллентов. Хеморецепторные сенсорные системы беспозвоночных. У организмов донервного уровня - бактерий и простейших они представлены в виде специфических рецепторов, расположенных на клеточной мембране. С помощью этих рецепторов организмы дифференцированно реагируют на различные вещества. При обнаружении полезного продукта (аминокислот, Сахаров) запускается цепь внутриклеточных реакций, обеспечивающих приближение бактерий или инфузорий к питательному субстрату. При обнаружении в среде вредных веществ - наблюдается уход от них. Например, у амебы кислоты вызывают реакцию избегания, а щелочи - реакцию приближения. У беспозвоночных животных, имеющих нервную систему, появляются специальные приспособления для хеморецепции. У низших беспозвоночных они расположены по всему телу, а у более организованных – преимущест-венно на головном отделе, в специализированных органах. Так, у червей-турбеллярий хеморецепторы расположены по всему телу, но некоторая их концентрация наблюдается в головном отделе. По бокам головы расположены так называемые ресничные ямки, которые выполняют обонятельную функцию. Вкусовые рецепторы у червей чаще всего находятся около ротового отверстия, где происходит оценка веществ на токсичность и пригодность в пищу. У двустворчатых моллюсков большое число хеморецепторов расположено в мантии (так как для питания они прокачивают воду через мантийную полость), а также в сифоне, жабрах и в специальном хеморецепторном органе — осфрадии. Эти рецепторы у них реагируют на неорганические соли, щелочи, кислоты, сахара и изменения осмотического давления водной среды. Информация от хеморецепторов, являющихся первичночувствующими, поступает в ЦНС и определяет характер поведения животного. У брюхоногих моллюсков появляются два типа биполярных первичночувствующих хеморецепторов, отличающихся строением чувствительных (периферических) отростков. Одни клетки несут на своей апикальной поверхности микровиллы, другие имеют реснички. Центральные отростки этих клеток передают информацию непосредственно в ЦНС. Кроме того, у них хорошо развит специализированный хеморецепторный орган - осфрадии (своеобразный прообраз носа), который составляет основу осф-радиальной сенсорной системы. Например, у пресноводного легочного моллюска прудовика осфрадии представляет собой грушевидное образование, лежащее в стенке тела и включающее в себя У-образный канал. Поверхность канала выстлана эпителиальными клетками, между которыми расположены периферические отростки рецепторных клеток. В разветвленной части канала находятся секреторные клетки, выделяющие слизь, которая близка по составу к слизи обонятельной выстилки позвоночных и играет важную роль в процессах хеморецепции. Тела рецепторных клеток располагаются непосредственно под базальной мембраной. При этом имеет место наличие двух типов рецепторных клеток - у одних чувствительный (апикальный) конец представлен в виде отростка (с 1-5 киноцилиями и микровиллами), а у других - в виде колбовидного расширения (с 1-5 киноцилиями и микровиллами). У насекомых хеморецепция достигает наибольшего развития среди беспозвоночных. Хеморецепторные структуры у них представлены двумя основными типами сенсилл - контактными, или вкусовыми, которые осуществляют оценку пищевой ценности объектов (обычно они локализуются на челюстях, околоротовых придатках, на дистальных члениках ног), и дистантными, или обонятельными (они располагаются в основном на антенах). Обонятельные сенсиллы могут сливаться, образуя обонятельные органы. Все сенсиллы насекомых представляют собой кутикулярные образования, имеющие форму волосков, пластинок, стерженьков, папилл. Тела рецепторных клеток лежат у основания сенсиллы, а их дистальные (чувствительные) отростки входят в нее и заканчиваются ресничками. На кончике сенсиллы находятся поры, через которые диффундируют молекулы различных веществ и входят в контакт с чувствительными окончаниями клеток. Это приводит к изменению проводимости мембраны рецепторной клетки и генерации рецепторного потенциала. Уже у насекомых существует специализация вкусовых рецепторов на восприятие углеводов, белков и аминокислот. Обонятельные сенсиллы насекомых отличаются от вкусовых сенсилл своими системами поверхностных пор. В некоторых случаях одна сенсилла содержит 15 тысяч пор. На дне углубления каждой поры начинаются трубочки, пронизывающие кутикулярную стенку и сообщающиеся с пространством внутри сенсиллы, в котором располагаются чувствительные отростки рецепторных клеток. Вероятнее всего, что молекулы пахучего вещества адсорбируются на наружной кутикуле и диффундируют к поре, а оттуда через систему трубочек они подходят к чувствительным отросткам рецепторной клетки, вызывая их возбуждение. Благодаря обонятельным сенсиллам, насекомые проявляют исключительно высокую чувствительность к феромонам, особенно к половым феромонам, которые вырабатываются самкой в период спаривания. Самцы некоторых видов бабочек могут находить самок по запаху феромона на расстоянии нескольких километров. Показано, что возбуждение одной хеморецепторной клетки самца тутового шелкопряда может произойти под влиянием всего одной молекулы бомбикола (идентифицрованного феромона самки), а поведенческая реакция самца возникает при действии 200 молекул этого вещества. Вкусовая рецепция позвоночных. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. В тоже время, у всех позвоночных, несмотря на отдельные различия, устройство периферического отдела вкусового анализатора во многом однотипно. Его основу составляют вкусовые почки, или вкусовые луковицы, содержащие в своем составе вторичночувствующие вкусовые рецепторные клетки. В эволюционном ряду позвоночных вкусовая рецепция уже хорошо развита у рыб. В водной среде обитания роль вкусовой системы не ограничивается пищевым поведением. Она имеет определенное значение для ориентации в ближнем поле, оценки пригодности воды для дыхания, наличия в ней вредных соединений и т. п. Количество и локализация вкусовых почек (луковиц) коррелирует с экологическими особенностями рыб и способом питания. У придонных рыб - обитателей мутных вод, питающихся малоподвижными животными и растениями, - вкусовые почки (луковицы) помимо ротовой полости, глотки и переднего отдела пищевода располагаются на всей поверхности тела, а также на жабрах и плавниках. У хищных рыб вкусовые почки (луковицы) располагаются лишь в полости рта и переднем отделе глотки. Вкусовая система рыб имеет представительство в основных интегративных центрах мозга, что обеспечивает ее участие в процессах формирования приспособительного поведения. Выход позвоночных на сушу не вызвал принципиальных перестроек вкусовой сенсорной системы. У земноводных на поверхности языка образуются грибовидные сосочки. В верхней части каждого сосочка располагается единственная вкусовая почка, включающая несколько десятков рецепторных клеток. Вкусовые почки лягушек реагируют на вещества, обладающие всеми основными вкусовыми качествами: кислым, горьким, соленым и сладким. Отдельные рецепторные клетки отвечают не только на одно вкусовое качество, а на два и более, но чувствительность к одному из раздражителей, как правило, выше, чем к другим. Расположение вкусовых почек у пресмыкающихся и птиц не выявляет существенных различий по сравнению с другими позвоночными. У млекопитающих вкусовые почки, за редким исключением, расположены на вкусовых сосочках (грибовидных, желобовидных и листовидных). В заключении этой части раздела приведем данные А.Н. Голикова и соавт. (1991), свидетельствующие о больших возможностях вкусового анализатора домашних животных. Так, у травоядных животных вкусовой анализатор развит очень хорошо. На пастбище животное встречается с большим разнообразием трав, из которых одни содержат многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; другие могут быть менее питательными или даже ядовитыми, и поедание их вызывает отравление. Пасущиеся коровы едят не всю траву подряд, некоторые растения они обходят. Точно так же зимой они перебирают сено и иногда выкидывают из кормушек стебли несъедобных трав. Крупный рогатый скот и овцы хорошо различают кислое, горькое, соленое и сладкое. Существенной разницы в скорости образования условных рефлексов на то или иное вещество у них не установлено. У хищных животных вкусовой анализатор развит значительно хуже. Корм хищника более однообразен: мясо животных в нормальных условиях не может принести ему вреда, поэтому и не возникает необходимости тонко различать его вкус. Однако не все части тела животного равноценны по питательности. Крупные хищники, убив добычу, прежде всего, разрывают ей брюхо и поедают печень, желудок, кишки вместе с содержимым и лижут кровь. Таким образом, они обеспечивают себя комплексом витаминов и другими жизненно важными веществами, затем уже поедают мышцы. Любопытны данные об отношении животных к вкусовым веществам. Неприятный человеку горький вкус не вызывает у них отрицательного ощущения. Зайцы и лоси любят грызть осину, кора которой очень горькая. Любят осину также лошади и кролики. Менее приятно для животных кислое. Например, лимон отвергают лошади, коровы и собаки. У овец легко образуются условные рефлексы на все категории вкусовых веществ, т.е. они воспринимают все пищевые вещества. Обонятельная рецепция позвоночных. Периферией отдел обонятельной системы позвоночных представлен обонятельной выстилкой, расположенной у низших представителей в глубине носовых ямок или мешков, а у высших - в полости носа. Обонятельный эпителий позвоночных имеет толщину от 30 до 200 мкм. Он состоит из клеток трех типов: рецепторных, опорных и базальных. Базальные клетки никогда не выходят на поверхность эпителия. Обонятельные рецепторные клетки у позвоночных являются первичночувствующими. У всех позвоночных независимо от филогенетического уровня развития и особенностей экологической обстановки обонятельные рецепторные клетки имеют принципиально общий тип строения. Следует отметить и ряд особенностей, которые наблюдаются в процессе эволюции позвоночных. Это касается, в частности, строения опорных и рецепторных клеток. Апикальные поверхности опорных клеток у низших позвоночных, включая костистых рыб, несут либо реснички, либо микровиллы. У высших позвоночных опорные клетки не имеют ресничек и снабжены только микровиллами. У большинства позвоночных в обонятельной выстилке имеются рецепторные клетки жгутикового типа, но также широко распространены обонятельные рецепторные клетки микровиллярного типа. Вершина периферического отростка клеток микровиллярного типа не имеет жгутиков, а снабжена пальцевидными выростами цитоплазмы, называемыми микровиллами; микровиллы короче жгутиков (3-5 мкм), не содержат фибриллярного аппарата. У круглоротых и костистых рыб микровиллярные рецепторы существуют в обонятельном эпителии наряду со жгутиковыми. У хрящевых и двоякодышащих обнаружены только микровиллярные рецепторы. У наземных позвоночных - от амфибий до млекопитающих - сохранились оба типа рецепторов с той осо-бенностыо, что в носовой обонятельной выстилке есть только жгутиковые рецепторы, тогда как микровиллярные сохранились лишь в якобсоновом органе, который у человека редуцируется в эмбриональном периоде. У большинства рыб орган обоняния образован двумя обонятельными ямками. Последние в ходе эволюционного развития углубляются, превращаясь у двоякодышащих в парную носовую полость, которая отделена от полости рта первичным небом. У амфибий орган обоняния окружен хрящевой капсулой. У наземных позвоночных животных полость носа выполняет две функции: обонятельную и дыхательную. Соответственно этому слизистая оболочка разделяется на две области. В слизистой оболочке появляются железы, возникают хрящевые (у рептилий), затем костные носовые раковины. В зависимости от развития органа обоняния млекопитающие делятся на три группы. У макросмических животных обонятельный аппарат значительно сложнее, а обонятельные центры преобладают над другими областями мозга (сумчатые, насекомоядные, грызуны, жвачные, копытные, хищники). У микросмических орган обоняния менее развит, у них наиболее развиты зрительные и слуховые центры (ластоногие, приматы, в том числе человек). У аносмических (дельфин) обонятельный аппарат атрофирован, носовые раковины отсутствуют. Значение обонятельной сенсорной системы для животных. У большинства животных обоняние развито очень хорошо, и для многих из них оно играет роль важнейшего дистантного анализатора, так как именно благодаря обонянию животное получает значительную часть информации об окружающем мире. Это обеспечивает возможность внутривидовой и межвидовой коммуникации, а также сигнализирует о наличии биологически значимых химических сигналов в окружающей среде. Для реализации всех перечисленных функций, которые выполняет обонятельная сенсорная система, в процессе эволюции развилась система, продуцирующая «знаковые» пахучие вещества, т.е. информационно значимые молекулы. Они получили название телергонов (от греческого, - действующие вдали). Многие телергоны обладают очень высокой специфической активностью. Например, выделения мандибулярных желез одной пчелиной матки тормозят развитие яичников у всех рабочих пчел улья. Телергоны делят на гетеротелергоны и гомотелергоны, или феромоны. Феромоны - это пахучие вещества, образуемые и выделяемые животными в окружающую среду и вызывающие у других особей того же вида специфическую реакцию. У млекопитающих секреты кожных желез, имеющие специфический запах, служат средством общения особей одного вида, т.е. эти секреты можно отнести к классу телергонов. Сигнализация с помощью запахов осуществляется как на расстоянии, так и во времени. При помощи обонятельного анализатора происходит узнавание пола, возраста, функционального состояния, индивидуальных особенностей особи. Пахучие метки, оставляемые на различных предметах при маркировке животными территории, сохраняются довольно длительное время. Во время течки самки выделяют запахи, возбуждающие самцов. Обонятельные ощущения животных и значение запахов в их жизни. А.Н. Голиков и соавт. (1991) приводят примеры, демонстрирующие удивительные способности животных-макросматиков. Необыкновенно сильно развито обоняние у некоторых видов бабочек. Самец может найти самку, находящуюся от него на расстоянии 8-10 км, ориентируясь по запаху, выделяемому половой железой самки. Бизоны чувствуют по запаху приближающегося врага на расстоянии 1 км. Домашние животные тоже относятся к макросматикам. Они обладают хорошим обонянием. Лошади не выносят резких и дурных запахов. Они отказываются поедать корм и пить воду, если от кормушки пахнет дезсредствами. Рогатый скот тонко различает запахи трав и издалека чует хищников. Однако наибольшая острота обоняния у собак. Собака может определить присутствие одной молекулы пахучего вещества в 1 л воздуха. Охотничьи собаки легавых пород скачут по болоту с большой скоростью и среди многих запахов пахучих трав, застоявшейся воды, почвы и прочего могут дифференцировать запах гаршнепа - птицы немногим крупнее воробья, и даже не только запах самой птицы, но и места, где она сидела. Известна способность служебных собак обнаруживать наркотики (марихуану, гашиш и др.). Служебные собаки различают индивидуальные запахи следов людей и животных, хотя к запаху следа человека примешивается запах смазки обуви, дубильных веществ, раздавленных растений, асфальта.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |