КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обонятельная сенсорная система (обонятельный анализатор) человека
Периферический отдел обонятельного анализатора. В стороне от главного дыхательного пути, в области верхней носовой раковины и лежащей на этом же уровне зоне носовой перегородки находится обонятельный эпителий, или обонятельная выстилка. Ее толщина составляет 100-150 мкм, а общая площадь у взрослого человека достигает 250 - 500 мм2. Здесь в толще обонятельного эпителия между базальными и опорными клетками расположены обонятельные первичночувствующие рецепторные клетки, центральные отростки (аксоны) которых несут информацию в ЦНС о наличии в среде пахучих веществ. В целом, это образование носит название «орган обоняния» (organum olfactus), или обонятельная область слизистой оболочки носа. Слизистая оболочка обонятельной области окрашена в более темный цвет: от желто-бурого до темно-коричневого. Обонятельный эпителий лежит на базальной мембране, под которой располагаются трубчато-альвеолярные обонятельные (боуменовы) железы. Их протоки открываются на поверхности слизистой оболочки обонятельной области, и выделяется слизь, способствующая эффективной обонятельной рецепции. Непосредственно к базальному слою прилегают базальные и опорные клетки, между которыми располагаются обонятельные рецепторные клетки. Базальные клетки, способные к делению, обеспечивают клеточный резерв, из которого образуются рецепторные и опорные клетки. Как известно, обонятельные рецепторные клетки (подобно вкусовым и наружным сегментам фоторецепторов) постоянно обновляются, а их продолжительность жизни составляет примерно 2 месяца. Базальные клетки никогда не выходят на поверхность обонятельного эпителия, т.е. не имеют прямого отношения к восприятию пахучих веществ Опорные, или поддерживающие, клетки (цилиндрической формы) отделяют одну рецепторную клетку от другой, т.е. служат своеобразным изолятором. Их апикальные поверхности, обращенные к воздушной струе, имеют микровиллы. Вероятно, они способны к секреции. Опорные клетки выполняют не только поддерживающую функцию, но и участвуют в обмене веществ рецепторных клеток. Обонятельные рецепторные клетки у человека относятся к клеткам жгутикового типа. У человека как представителя микросмических животных их число составляет 10 миллионов (у макросмических животных оно достигает 200 миллионов и более, например, у немецкой овчарки число таких нейронов достигает 224 млн). Все обонятельные рецепторные клетки относительно небольшие - диаметр их тела достигает 5-10 мкм. Будучи биполярным нейроном, каждая обонятельная рецепторная клетка имеет два отростка - длинный и короткий. Длинный центральный отросток - это аксон рецепторной клетки, который пронизывает базальную мембрану и в последующем в составе обонятельного нерва, пройдя через основание черепа, вступает в обонятельную луковицу. Короткий периферический отросток - это дендрит обонятельной рецепторной клетки (с участием которого и происходит восприятие молекул пахучего вещества), который заканчивается особым сферическим утолщением - луковицей, или обонятельной булавой. Она является важным цитохимическим центром обонятельной рецепторной клетки. На вершине этой булавы располагается по 10-12 тончайших (до 0,1-0,3 мкм) подвижных обонятельных ресничек длиной 1-10 мкм. Эти реснички погружены в жидкую среду, вырабатываемую обонятельными железами. Каждая ресничка содержит 9 пар периферических и 2 пары центральных микротрубочек, отходящих от базальных телец и вступающих в контакт с пахучими веществами. Наличие ресничек в десятки раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. Поверхность эпителия обонятельной области покрыта слизью, которая защищает эпителий от высыхания у наземных животных и от излишнего смачивания - у водных. Кроме того, слизь служит источником ионов, необходимых для возникновения потенциалов действия, а также участвует в удалении остатков пахучих веществ по окончании их действия. Слизь — это среда, где происходит взаимодействие пахучих веществ с обонятельными ре-цепторными клетками. Механизм обонятельной рецепции. Общепризнанно, что восприятие запаха, т.е. содержания в анализируемой порции воздуха одного пахучего вещества или комплекса пахучих веществ начинается с процессов взаимодействия пахучего вещества с ресничками обонятельной булавы обонятельной рецепторной клетки (разрушение ресничек исключает хеморецепторную функцию, которая восстанавливается по мере их регенерации). Для этого молекула пахучего вещества должна быть воспринята соответствующим белковым рецептором, расположенным в мембране реснички, т.е. взаимодействовать с этим рецептором. В результате этого взаимодействия изменяется проницаемость дендрита обонятельной рецепторной клетки к ионам, возникает деполяризация, которая при достижении критического уровня вызывает генерацию потенциала действия в соме клетки. Этот потенциал направляется по аксону к обонятельной луковице. Рассмотрим современные представления об этапах этого процесса более детально. Принюхивание. Пахучие вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот. При спокойном дыхании почти весь воздух проходит через нижний носовой ход и мало соприкасается со слизистой обонятельной областью, расположенной в верхнем носовом ходу. Обонятельные ощущения при этом являются лишь результатом диффузии между вдыхаемым воздухом и воздухом обонятельной области. Слабые запахи при таком дыхании не ощущаются. Для того чтобы пахучие вещества достигли обонятельных рецепторов, необходимо более глубокое дыхание или несколько коротких дыханий, быстро следующих одно за другим. Именно так животные принюхиваются, увеличивая ток воздуха в верхнем носовом ходе. Во время еды рецепторы обонятельного анализатора раздражаются воздухом, проходящим через хоаны. Ощущение запаха вызывают молекулы вещества, непрерывно отделяющиеся от различных пахучих тел. Эти частицы чрезвычайно летучи и специфичны для каждого вещества. Проникая в верхний носовой ход, они действуют на обонятельные клетки, которые благодаря своей специфичности позволяют человеку отличить один запах от другого и даже уловить какой-либо определенный запах в смеси нескольких запахов. Слизь обонятельного эпителия. Прежде, чем пахучее вещество будет взаимодействовать с ресничками рецепторной клетки, оно должно предварительно раствориться в секрете обонятельных желез, т.е. в слизи, покрывающей реснички обонятельной рецепторной клетки. Слизь является структурированным матриксом, который позволяет контролировать доступность рецептивной поверхности для молекул пахучего вещества. Кроме того, слизь способна изменять условия рецепции. В слизи молекулы пахучих веществ на короткое время связываются с обонятельными нерецепторными белками. Принюхивание ускоряет приток пахучих веществ к слизи. Белки-рецепторы обонятельных рецепторных клеток. Известно, что обонятельные клетки способны реагировать на миллионы различных пространственных конфигураций молекул пахучих веществ. Однако в отдельности каждая рецепторная клетка способна ответить физиологическим возбуждением на характерный для нее, хотя и широкий, спектр пахучих веществ. Существенно, что эти спектры у разных клеток сходны. Вследствие этого более чем 50 % пахучих веществ оказываются общими для любых двух обонятельных клеток. Таким образом, можно говорить о том, что каждая из обонятельных рецепторных клеток настроена на определенный диапазон пахучих веществ, к части которых она проявляет наиболее высокую чувствительность. Такое разнообразие спектров чувствительности обонятельных рецепторов является основой для первичного анализа пахучих веществ в периферическом отделе обонятельного анализатора. Для объяснения принципа работы обонятельной рецепторной клетки было сформулировано правило: «одна обонятельная клетка - один обонятельный рецепторный белок». Это означает, что каждая обонятельная рецепторная клетка имеет только один тип рецепторного белка, который способен связывать множество пахучих молекул различной пространственной конфигурации (но всего в обонятельном эпителии разновидностей клеток-рецепторов, а, следовательно, белков-рецепторов достаточно для определения самых разнообразных пахучих веществ). Например, клетка 1 имеет рецепторный белок Р1, который способен взаимодействовать с пахучими веществами А, Б, В, Г, а клетка 2 имеет белок Р2, способный активироваться под влиянием пахучих веществ Д, Е, Ж, 3 и т. д.). Наличие всего одного обонятельного белка в каждой обонятельной рецепторной клетке обусловлено тем, что эта клетка экспрессирует только один из сотен генов обонятельных белков. При этом в пределах данного гена экспрессируется только одна из двух аллелей - материнская или отцовская. Вероятно, что генетически обусловленные индивидуальные различия в порогах восприятия определенных запахов связаны с функциональными отличиями в механизмах экспрессии гена обонятельного рецепторного белка. В целом, наши обонятельные рецепторные клетки могут синтезировать различные виды обонятельных белков-рецепторов, что определяется геномом клетки. Это объясняет, с одной стороны, широкую вариабельность остроты обоняния у людей, а с другой - позволяет понять возможность межличностного общения людей по индикации соответствующих запахов. (Аналогично - становится понятным как особь одного пола у насекомых и других животных находит своего партнера соответствующего вида). В целом, такая способность обонятельных рецепторных клеток рецептировать молекулы пахучего вещества значительно упрощает передачу и обработку информации о запахах в обонятельной луковице - первом нервном центре переключения и обработки хемосенсорной информации в мозге. Общие представления о взаимодействии молекул пахучего вещества с белком-рецептором. Теория обонятельной рецепции предполагает, что белок взаимодействует лишь с активными группировками молекул, атомами или ионами пахучего вещества. При этом начальным звеном этого процесса могут быть 1) контактный перенос заряда при соударении молекул пахучего вещества с рецептивным участком; 2) образование молекулярных комплексов и комплексов с переносом заряда. Существенным моментом этой теории является положение о многоточечных взаимодействиях молекул пахучих веществ и рецептивных участков. Этапы рецепции молекул пахучего вещества рецепторным белком. Одна из гипотез, объясняющая процесс взаимодействия молекул пахучего вещества с белком-рецептором обонятельной рецепторной клетки, объясняет происходящие события следующим образом. Молекулы пахучего вещества, достигшие ресничек обонятельного рецептора, начинают взаимодействовать с находящимся в них рецепторным белком, что приводит к цепи биохимических процессов. Они во многом подобны процессам, возникающим при взаимодействии адреналина с бета-адренорецепторами. Действительно, комплекс «белок + молекула пахучего вещества» активирует ГТФ-связывающий белок (G-белок), а тот в свою очередь активирует адени- латциклазу, синтезирующую цАМФ. Повышение в цитоплазме концентрации цАМФ вызывает открытие в плазматической мембране рецепторной клетки натриевых каналов и как следствие - рост натриевого потока в клетку и генерация деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора, т.е. в волокне обонятельного нерва). Кодирование обонятельной информации. Исследования с помощью микроэлектродной техники показывают, что одиночные обонятельные рецепторные клетки при взаимодействии с молекулами пахучих веществ отвечают увеличением частоты импульсации, которая зависит от качества и интенсивности стимула. Каждый обонятельный рецептор отвечает не на один, а на многие пахучие вещества, отдавая «предпочтение» некоторым из них. Считают, что на этих свойствах рецепторов, различающихся по своей настройке на разные группы веществ, может быть основано кодирование запахов и их опознание в центрах обонятельной сенсорной системы. Электроольфактограмма. О процессах, происходящих при взаимодействии молекул пахучего вещества с обонятельными рецепторными клетками, косвенно свидетельствует характер электроольфактограммы - суммарной электрической активности, которую можно зарегистрировать от поверхности обонятельного эпителия в момент приниюхивания к пахучему веществу. Электроольфактограмма имеет вид монофазной негативной волны с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, которая возникает в обонятельном эпителии при воздействии на него пахучего вещества. Нередко на электроольфактограмме наблюдается небольшое позитивное отклонение потенциала, предшествующее основной негативной волне, а при достаточной длительности воздействия регистрируется большая негативная волна на его прекращение (off-реакция). Иногда на медленные волны электроольфактограммы накладываются быстрые осцилляции, отражающие синхронные импульсные разряды значительного числа рецепторов. На запахи разного типа (камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный) регистрируются разные электрофизиологические паттерны. Проводниковый и корковый отделы обонятельного анализатора. Центральные отростки обонятельных рецепторных клеток, выполняющих функции аксона, объединяясь с другими такими же аксонами, образуют обонятельные нити (20-40 штук), которые проникают в полость черепа через решетчатую пластинку одноименной кости и направляются к обонятельной луковице, где передают сигналы на вторые нейроны. Их роль выполняют митральные клетки. Пучковые клетки и клетки-зерна обонятельных луковиц являются тормозными нейронами, благодаря которым осуществляется нисходящий контроль обонятельной афферентации. Обонятельные луковицы являются первым мозговым центром, в котором совершается обработка импульсации, полученной от обонятельных рецепторных клеток, и это единственный отдел мозга, двустороннее удаление которого всегда приводит к полной потере обоняния. Обонятельные луковицы представляют собой образования округлой или овальной формы, имеющие внутри полость, или желудочек. В обонятельных луковицах выделяют шесть концентрически расположенных клеточных слоев, в том числе гломерулярный слой, в котором имеются сферические переплетения окончаний обонятельных рецепторных клеток и дендритов митральных клеток. Полагают, что в этих клубочках происходит суммация возбуждений, которая контролируется эфферентной импульсацией. Электрофизиологические исследования показывают, что различные нейроны обонятельных луковиц по-разному реагируют на пахучие вещества разного вида, что отражает их специализацию в процессах индикации пахучих веществ. Аксоны митральных клеток обонятельной луковицы (II нейрона) образуют обонятельный тракт. Этот тракт доставляет информацию к нейронам обонятельного треугольника, или обонятельного бугорка, и нейронам переднего продырявленного вещества, или переднего обонятельного ядра, а также к нейронам блестящей перегородки (III нейроны). Эти три области ряд авторов называет первичными проекционными зонами коры обонятельного анализатора. В свою очередь аксоны этих нейронов формируют тракты, идущие к другим структурам мозга, в том числе к препириформной коре, периамигдалярной коре, медиальным и кортикальным ядрам миндалевидного комплекса, гиппокампу, парагиппокампальной извилине, крючку (ункусу), пириформной коре, к височным извилинам, а также к вегетативным ядрам гипоталамуса. Таким образом, информация от обонятельных рецепторных клеток достигает практически всех структур лимбической системы и частично - структур новой коры. Следует, однако, подчеркнуть, что до настоящего времени в литературе имеет место неоднозначная интерпретация структур большого мозга, причастных к обработке обонятельной импульсации. Нет четкого представления о первичных и вторичных проекционных зонах обонятельного анализатора. Показано, что наличие значительного числа центров обонятельного мозга не является необходимым для опознания запахов. Считается, что вышеперечисленные структуры мозга являются ассоциативными центрами, обеспечивающими связь обонятельной сенсорной системы с другими сенсорными системами и организацию на этой основе ряда сложных форм поведения (пищевого, оборонительного, полового и т.д.), которые контролируются лимбической системой мозга. Иначе говоря, указанные центры позволяют получить обонятельные ощущения. И одновременно (и это, вероятно, является самым главным в их деятельности) они дают возможность определить актуальную на текущий момент времени потребность и ее осознание, т.е. мотивацию, а также связанную с реализацией этой потребности поведенческую деятельность, ее вегетативное обеспечение и оценку ситуации, что выражается в формировании определенного эмоционального состояния. Важно подчеркнуть, что обонятельная сенсорная система принципиально отличается от всех остальных сенсорных систем тем, что ее афферентные волокна не переходят на противоположную сторону большого мозга, не переключаются в таламусе, и, вероятнее всего, не имеют представительства в структурах новой коры. В целом, можно предположить, что у животных (и, в определенной степени, у человека) сенсорная обонятельная система играет основную роль в сохранении вида - именно она определяет характер полового поведения, выбор партнера и все, что связано с процессом репродукции, так как синтез белков-рецепторов в обонятельных рецепторных клетках строго контролируется генами. Возможно, что именно по этой причине информация от обонятельных рецепторов не достигает нейронов таламических ядер и новой коры, так как тем самым уменьшается возможность нарушений репродуктивного процесса. Обонятельные ощущения человека. Классификация запахов. Принято обозначать запахи по названию тех веществ, которые служат их источником (запах чеснока, розы, уксуса и т.д.). Существует огромное количество разнообразных запахов, которые уже давно пытаются классифицировать, но до настоящего времени точная классификация запахов не разработана. Первые попытки классификации запахов основывались на их субъективной оценке и потому не получили признания. Затем X. Хеннинг предложил классифицировать запахи на основании химической структуры пахучих веществ. Но оказалось, что вещества различной химической структуры могут обладать одинаковыми запахами. Наиболее популярна в настоящее время классификация Д. Эймура, специалиста по органической химии. На основании исследования запахов тысяч различных веществ он пришел к выводу, что существует семь основных запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный; смешивание этих запахов в определенных пропорциях позволяет получить любой сложный запах. Д. Эймур показал, что молекулы всех веществ, обладающих камфарным запахом, имеют шаровидную форму, молекулы веществ с запахом мускуса - форму диска, а молекулы веществ с эфирным запахом - форму палочек. Однако не все запахи связаны с формой молекул; часть запахов зависят от электрического заряда молекул (положительный заряд дает острый запах, отрицательный - гнилостный). Другие авторы предлагали классифицировать пахучие вещества на основании их физических свойств, в том числе по их способности поглощать ультрафиолетовые лучи, так как каждому пахучему веществу свойствен свой спектр поглощения. В этом случае также выделено семь основных групп запахов. Следует подчеркнуть, что все классификации запахов предложены для сильно пахнущих веществ, различаемых человеком, который является микросматиком. Чувствительность обонятельной системы человека. Несмотря на то, что человек является микросматиком, чувствительность его обонятельной сенсорной системы (т.е. острота обоняния) чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого числа рецепторов приводит к возникновению обонятельного ощущения. В то же время изменение интенсивности действия веществ (порог различения) оценивается людьми довольно грубо (наименьшее воспринимаемое различие в силе запаха составляет 30-60 % от его исходной концентрации). У собак эти показатели в 3-6 раз выше. Пороги восприятия веществ (моль/л) показаны в таблице.
На чувствительность обонятельного анализатора влияют факторы внешней среды: острота обоняния снижается при высокой или очень низкой температуре воздуха, при высокой сухости воздуха, при наличии в воздухе других пахучих веществ. При насморке набухание слизистых оболочек препятствует прониканию молекул к рецепторным клеткам, поэтому порог раздражения резко повышается и обоняние временно исчезает. Адаптация обонятельного анализатора. При длительном раздражении рецепторных клеток одним и тем же пахучим веществом обонятельный анализатор адаптируется к данному запаху, и он более не ощущается, но способность воспринимать другие запахи при этом не нарушается. Процесс адаптации происходит сравнительно медленно (десятки секунд или минуты). Интенсивность адаптации зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и от концентрации пахучего вещества. Механизм адаптации к запахам связан с тормозным эфферентным влиянием нейронов обонятельного мозга на митральные клетки обонятельных луковиц. Тормозное эфферентное влияние реализуется с участием тормозных клеток-зерен. Однако мы не исключаем, что в основе адаптации к пахучим веществам лежит процесс десенситизации, который развивается на уровне обонятельных рецепторных клеток (подобно тому, как развивается десенситизация адренореактивных структур к адреналину). В таблице представлены основные классы запахов.
Методы исследования обонятельного анализатора. В клинической практике для оценки состояния обонятельного анализатора человеку (при закрытых глазах) предлагается определить запах содержимого каждого из флаконов, в которых находится соответственно камфара, гвоздичное масло, мята, валериана, эвкалиптовое масло, духи. Вначале эта процедура выполняется для одного носового хода, а потом - для другого. При патологии возможно выпадение обоняния (аносмия), снижение (ги-посмия), повышение (гиперосмия), извращение обоняния (дизосмия) и обонятельные галлюцинации, т.е. ощущение несуществующих запахов. При острых ринитах обычно имеет место двустороннее поражение, а в клинике нервных болезней - одностороннее. Для оценки остроты обоняния определяют пороги обоняния, т.е. минимальное количество пахучего вещества, вызывающее ощущение запаха. С этой целью используется прибор ольфактометр. Исследуемому в одну ноздрю вводят оливу с отверстием, а в другую - без отверстия (сплошную). С помощью насоса, следя за показаниями водяного манометра, нагнетают в систему порцию пахучего вещества. В момент произвольной остановки дыхания открывают кран «оливы» и порция паров пахучего вещества, объем которой выражается в мл, поступает в нос испытуемого. Через 2 с оливы вынимают и выясняют, почувствовал ли испытуемый запах. Если запах не ощущался, то через полминуты повторяют процедуру с подачей большей порции паров пахучего вещества. Наименьшее количество паров пахучего вещества (мл), которое вызывает обонятельные ощущения, является порогом обоняния данного вещества.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1790; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |