Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственных цехов




Структурная схема технологического расчета

Режим работы цеха (предприятия) и групповой ассортимент

 

Группа изделий Количество рабочих дней в году Количество рабочих смен в сутки Продолжительность смены, час Выработка изделий
в смену, т в сутки, т в год, тыс. т
Конфеты     7,8      
Карамель     7,8      

 

Исходными материалами для выполнения технологического расчета являются:

- задание на проектирование, в котором указываются производственная мощность и групповой ассортимент готовой продукции; при реконструкции предприятия (цеха) производственная мощность рассчитывается после окончательного выбора ведущего оборудования;

- нормы технологического проектирования кондитерских предприятий, действующие в данный период;

- технологические инструкции и рецептуры на кондитерские изделия.

Структурная схема расчетов производственных цехов представляет собой систему взаимосвязанных расчетов, причем каждый последующий расчет основывается на результатах предыдущего. Отправным началом в структурной схеме расчетов является производственная мощность проектируемого предприятия и групповой ассортимент изделий. В задании производственная мощность указывается в «товарной» продукции, то есть завернутой и упакованной.

При выполнении проекта нового строительства кондитерского предприятия (цеха) в задании указывается производственная мощность и групповой ассортимент продукции. Технологический расчет в этом случае начинают с обоснования и выбора технологических линий (или ведущего оборудования), обеспечивающих выработку кондитерских изделий в заданном объеме и ассортименте.

При выполнении задания по реконструкции действующего цеха (фабрики) вначале необходимо сделать обоснованный выбор технологических линий (ведущего оборудования) на заданный групповой ассортимент с учетом существующих (в соответствии с особенностями задания) на имеющихся или расширяющихся производственных площадях, а затем линий, которые будут установлены в цехе после реконструкции. Таким образом, структура технологического расчета на первом этапе зависит от вида задания (новое строительство или реконструкция действующего предприятия).

В зависимости от вида кондитерских изделий, вырабатываемых на проектируемом или реконструируемом предприятии, технологический расчет конфетного, пастило-мармеладного, шоколадного и других цехов, наряду с общими (одинаковыми) стадиями расчета, имеет существенные отличительные особенности. Структурная схема технологического расчета карамельного и конфетного цехов одинакова, так как изделия только этих двух групп считаются товарной продукцией вместе с заверточным материалом, то есть вес заверточных материалов входит в вес товарной продукции. Исключение составляют лишь незавернутые изделия, расфасованные в пачки, коробки, пакеты и т.д.

При выполнении технологического расчета карамельного и конфетного цехов перед определением потребности в сырье и полуфабрикатах производят пересчет ассортимента товарной продукции на незавернутую - «чистую» (рис.1).

На полученное количество незавернутой продукции рассчитывают потребность в сырье и полуфабрикатах, затем, с учетом нормативных запасов, - площади складов для их хранения.

При бестарном хранении сырья по каталогам подбирают необходимые для данного вида сырья емкости (силоса). Их количество зависит от нормативных запасов сырья, его сортности. Нестандартное оборудование (емкости) определяется с учетом объемного или насыпного веса продукта.

На товарную продукцию выбранного ассортимента производится расчет заверточных материалов, а затем площади складов для хранения нормативных запасов вспомогательных материалов и тары. По количеству товарной продукции и нормативным запасам определяется площадь складов готовой продукции.

Несмотря на значительные различия в сырье, полуфабрикатах, технологических схемах производства мучных кондитерских и мармеладо-пастильных изделий, в задании на проектирование этих цехов приводится выработка изделий незавернутых, то есть в чистом виде. Поэтому расчет сырья и полуфабрикатов производится на выбранный ассортимент (рис. 2).

Особенность технологического расчета шоколадного цеха обусловлена тем, что в задании на проектирование указывается товарная продукция как сумма шоколадных изделий и какао-порошка. Следовательно, в первую очередь нужно определить количество каждого из них в общей выработке по заданию (рис. 3).

Полученные результаты технологического расчета сырья и полуфабрикатов применяются для подбора и расчета технологического оборудования. Рассчитанные площади складов сырья, вспомогательных материалов, тары, готовой продукции используются при компоновке производственного корпуса.

При реконструкции действующего шоколадного цеха необходимо выбрать и обосновать перечень технологических линий и агрегатов, которые будут расположены в цехе после реконструкции; на установленное ведущее оборудование для выработки шоколадных изделий рассчитывается производственная мощность по отдельным видам продукции, а затем выбирается ассортимент товарной продукции и выполняются дальнейшие расчеты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 142; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.