Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы рейтингового анализа.




Для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия, то есть риска банкротства, зарубежные и отечественные экономисты советуют применять интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа, суть которого заключается в следующем: исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах, предприятия классифицируются по степени риска.

Данная методика, предложенная американским экономистом Д. Дюраном в 40-х годов XX в., представляет собой суммирование трех основных показателей, характеризующих платежеспособность предприятия, с определенными весовыми коэффициентами: рентабельности совокупного капитала; коэффициента текущей ликвидности; коэффициента финансовой независимости. Рекомендуемые значения: хороший запас финансовой устойчивости - интегральная оценка больше 100 баллов. Методика позволяет получить интегральную оценку финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, а результаты такого анализа могут быть использованы для определения кредитоспособности предприятия.

Рассмотрим эту скоринговую модель (таблица 8.8)

 

Таблица 8.8 - Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности
Показатель Границы классов согласно критериям
I класс II класс III класс IV класс V класс
Рентабельность совокупного капитала, % 30 и выше (50 баллов) 29,9-20 (49,9-35 баллов) 19,9-10 (34,9-20 баллов) 9,9-1 (19,9-5 баллов) менее 1 (0 баллов)
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше (30 баллов) 1,99 -1,7 (29,9-20 баллов) 1,69-1,4 (19,9 -10 баллов) 1,39-1,1 (9,9 -1 баллов) 1 и ниже (0 баллов)
Коэффициент финансовой независимости 0,7 и выше (20 баллов) 0,69-0,45 (19,9 - 10 баллов) 0,44-0,30 (9,9-5 баллов) 0,29 -0,20 (5-1 баллов) менее 0,2 (0 баллов)
Границы классов 100 баллов 99-65 баллов 64-35 баллов 34-6 баллов 0 баллов

В соответствии с этой моделью предприятия имеют следующее распределение по классам:

I - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

II - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III - проблемные предприятия;

IV - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению;

V - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Согласно этим критериям определим, к какому классу относится анализируемое предприятие (таблица 8.9.)

Таблица 8.9 - Оценка финансовой устойчивости предприятия
Показатель Т1 Т0
Фактический уровень показателя Количество баллов Фактический уровень показателя Количество баллов
Рентабельность совокупного капитала, % 0,43 0,0 3,02 8,0
Коэффициент текущей ликвидности 2,06 30,0 4,13 30,0
Коэффициент финансовой независимости (автономии) 0,30 5,0 0,25 2,0
Итого х 35,0 х 40,0
Класс финансовой устойчивости х Ш класс х Ш класс

 

Данные таблицы свидетельствуют, что предприятие по степени финансового риска, исчисленной с помощью этой методики, и в прошлом и отчётном году относится к III классу финансовой устойчивости – проблемные предприятия, причём за отчётный год оно несколько ухудшило своё положение.

Среди отечественных экономистов, предлагающих производить интегральную оценку финансовой устойчивос­ти на основе скорингового анализа, является методика, предложенная экономистами Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой.

Их методика представляет собой суммирование шести основных показателей, характеризующих платежеспособность предприятия: коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента критической ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, коэффициента финансовой независимости, коэффициента обеспеченности собственными источниками финансирования, коэффициента финансовой независимости в части формирования запасов и затрат. Группировка предприятий на классы по уровню платёжеспособности представлена в таблице 8.10.

Таблица 8.10 - Группировка предприятий на классы по уровню платёжеспособности

Показатель Границы классов согласно критериям
I II III IV V
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,5 и выше = 20 баллов 0,4 = 16 баллов 0,3 = 12 баллов 0,2 = 8 баллов 0,1 = 4 балла
Коэффициент критической оценки 1,5 и выше = 18 баллов 1,4 = 15 баллов 1,3 = 12 баллов 1,2-1,1 = 9-6 баллов 1,0 = 3 балла
Коэффициент текущей ликвидности 2 и выше = 16,5 балла 1,9 - 1,7 = 15-12 баллов 1,6-1,4 = 10,5-7,5 балла 1,3-1,1 = 6-3 балла 1 = 1,5 балла
Коэффициент финансовой независимости 0,6 и выше = 17 баллов 0,59-0,54 = 16,2-12,2 балла 0,53-0,43 = 11,4-7,4 балла 0,47-0,41 = 6,6-1,8 балла 0,4 = 1 балл
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования 0,5 и выше = 15 баллов 0,4 = 12 баллов 0,3 = 9 баллов 0,2 = 6 баллов 0,1 = 3 балла
Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат 1 и выше = 13,5 балла 0,9 = 11 баллов 0,8 = 8,5 баллов 0,7-0,6 = 6,0-3,5 балла 0,5 = 1 балл
Минимальное значение границы   85,2 - 66 63,4 - 56,5 41,6 - 28,3  

В соответствии с этой моделью предприятия имеют следующее распределение по классам:

I – предприятия абсолютно финансово устойчивые и платежеспособные, имеющие рациональную структуру капитала и его источников, а также довольно прибыльные. Их финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном выполнении обязательств в соответствии с договорами.

II - предприятия с нормальным финансовым состоянием. Обычно это рентабельные предприятия. Они, как правило, имеют неоптимальное соотношение собственных и заемных источников, Причем кредиторская задолженность растёт опережающими темпами по сравнению с приростом других заемных источников, а также дебиторской задолженности.

III - предприятия, чьё финансовое состояние можно оценить как среднее.

При анализе их бухгалтерского баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей: они имеют либо платежеспособность на границе минимально допустимого уровня, но нормальную финансовую устойчивость, либо неустойчивое финансовое состояние из-за преобладания заемных источников финансирования, но некоторую текущую платежеспособность. При взаимоотношениях с такими организациями угроза потери средств отсутствует, но выполнение обязательств в срок вряд ли возможно.

IV - предприятия с неустойчивым финансовым состоянием. Они имеют неудовлетворительную структура капитала, низкую платежеспособность, часто отсутствие прибыли. Имеется определенный финансовый риск при взаимоотношениях с ними.

V– предприятия с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Эти организации убыточны.

Согласно этим критериям определим, к какому классу относится анализируемое предприятие (таблица 8.11).

Таблица 8.11 - Оценка финансовой устойчивости предприятия по модели Л.В. Донцовой

и Н.А. Никифоровой

Показатель Т1 Т0
Факт. уровень показателя Кол - во баллов Факт. уровень показателя Кол - во баллов
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,03 4,0 0,02 4,0
Коэффициент критической оценки 0,88 3,0 1,43 15,0
Коэффициент текущей ликвидности 2,06 16,5 4,13 16,5
Коэффициент финансовой независимости 0,30 1,0 0,25 1,0
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования 0,04 3,0 -0,06 3,0
Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат 0,08 1,0 -0,10 1,0
ИТОГО: х 28,5 х 40,5
Класс финансовой устойчивости х IV класс х IV класс

 

Данные таблицы свидетельствуют, что предприятие по степени финансового риска, исчисленной с помощью этой методики, и в прошлом и отчётном году относится к IV классу. Причём за отчётный год оно ухудшило своё положение.

Метод оценки деятельности предприятия с учётом рыночной конкуренции. В условиях рынка предприятия, стремясь по всем показателям превзойти своих конкурентов, как правило, сопоставляют результаты своей деятельности с некоторым эталонным предприятием. Для оценки эффективности деятельности предприятий конкурентов можно воспользоваться следующей методикой.

Из совокупности анализируемых предприятий выбирается предприятие с наиболее эффективным ведением бизнеса на основе частных критериев, приведённых в таблице 8.12. На основании данных таблицы рассчитываются соотношения между значениями по каждому частному показателю и максимальному значению (эталону) и определяются стандартизированные показатели:

Сpi = Pi / Pmax,

где Сpi – стандартизированные значения частных показателей;

Pi – значение частного критерия P по организации i;

Pmax – максимальное значение частного критерия.

Затем для каждого предприятия рассчитывается значение рейтинговой оценки по формуле:

Ri = [(1-C1i)2 + (1-C2i)2 + (1-C3i)2 + (1-C4i)2]1/2

Деятельность предприятия с минимальным значением рейтинговой оценки является наиболее эффективной.

Таблица 8.12 - Метод оценки деятельности предприятия с учётом рыночной конкуренции

Критерий Обозначение критерия Предприятия - конкуренты Максимальное значение, Pmax
     
Р1 прибыль от продаж        
Р2 прибыль до налогообложения        
Р3 доход от всех видов деятельности        
Р4 доход от основной деятельности        
Стандартизированные значения частных критериев
Критерий Предприятие 1 Предприятие 2 Предприятие 3
Р1 800/1200=0,6667 1000/1200=0,8333 1200/1200=1
Р2 1000/1600=0,625 1600/1600=1 800/1600=0,5
Р3 2400/2400=1 1800/2400=0,75 2200/2400=0,9167
Р4 1400/1600=0,875 1200/1600=0,75 1600/1600=1
Значение рейтинговой оценки для каждого предприятия Ri = [(1-C1i)2 + (1-C2i)2 + (1-C3i)2 + (1-C4i)2]1/2
R1 Значение рейтинговой оценки для первого предприятия R1 = [(1-0,6667)2 + (1-0,625)2 + (1-1)2 + (1-0,875)2]1/2 0,5171

 

Продолжение таблицы 8.12

R2 Значение рейтинговой оценки для второго предприятия R2 = [(1-0,8333)2 + (1-1)2 + (1-0,75)2 + (1-0,75)2]1/2 0,3909
R3 Значение рейтинговой оценки для третьего предприятия R1 = [(1-1)2 + (1-0,5)2 + (1-0,9167)2 + (1-1)2]1/2 0,5069

 

Расчёты, произведённые в таблице, показывают, что рейтинговая оценка имеет минимальное значение у второго предприятия, следовательно у этого предприятия наивысший рейтинг и его деятельность по формированию доходов является наиболее эффективной.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте сущность и процедуру планирования методом процента от реализации.

2. Охарактеризуйте сущность и процедуру бюджетирования.

3. Охарактеризуйте сущность, методы и способы комплексной оценки деятельности предприятия.

4. Охарактеризуйте сущность и методы рейтингового анализа.

 

Тема 9. Методика маржинального анализа и обоснования управленческих решений (метод CVP)

9.1. Понятие и значение маржинального анализа. Методика определения безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия

9.2. Методика проведения факторного анализа безубыточного объёма продаж и зоны безопасности

9.3. Обоснование у правленческих решений c использованием метода маржинального анализа

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 73; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.